Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Технические особенности конкурентов




 

Оптические носители нового поколения объединяет только стандартный размер диска и сине-фиолетовый (а вовсе не голубой, как считает абсолютное большинство русскоязычных пользователей) лазер с длиной волны 405 нм. Переход на более коротковолновый лазер позволяет значительно плотнее размещать информацию на диске, уместив на один слой до 27 Гбайт данных.

HD-DVD

Пожалуй, решающим аргументом в принятии этого стандарта DVD-форумом стала его преемственность с существующими DVD-дисками. Для перехода на выпуск новой продукции требуется минимальная модернизация уже существующих линий. Даже микросхемы в приводах можно оставить прежние: используются те же самые алгоритмы чтения и коррекции данных, требуется лишь сменить оптическую головку.

 

Привод HD-DVD Диск HD-DVD

 

Оптические болванки имеют прежний размер и «слоёность». Записывающий слой находится посередине под защитой 0,6 мм пластика.

По сравнению с DVD, расстояние между дорожками и размер питов уменьшились почти в два раза, что позволило увеличить объём диска с 4,7 Гбайт до 15 Гбайт. На данный момент уже принята спецификация двухслойного диска ёмкостью 30 Гбайт. Кроме того, компании Memory Tech и Toshiba планируют создать трёхслойные диски ёмкостью 45 Гбайт.



 

Blu-ray

Привод Blu-ray Диск Blu-ray

 

Этот формат коренным образом отличается от DVD. В нём используются совершенно новые алгоритмы считывания и обработки информации, что позволяет добиться большей гибкости физической структуры накопителей. Например, длина пита может быть 0,138, 0,149 или 0,160 мкм.

Записывающий слой на диске располагается всего лишь на расстоянии 0,1 мм от поверхности. В результате уменьшаются искажения лазерного луча и время отклика. Всё это позволяет значительно снизить размеры питов и расстояния между дорожками по сравнению с обычным DVD. Итог: на BD-диск помещается 23,3, 25 или 27 Гбайт данных.

Утверждена спецификация двухслойных BD-дисков ёмкостью 46,6 и 50 Гбайт. Компания Toshiba выпустила четырёхслойный диск ёмкостью 100 Гбайт.

Одно из слабых мест Blu-ray – очень маленькое расстояние между записывающим слоем и поверхностью – 0,1 мм по сравнению с 0,6 в DVD и HD-DVD. Первоначально единственным способом защиты от повреждений в BD-дисках был картридж. Но затем рядом компаний (например, TDK) были разработаны специальные защитные покрытия, противостоящие царапинам и накоплению грязи, что позволило избавиться от картриджей.

Наилучшей демонстрацией разницы между тремя поколениями оптических носителей является данная фотография.

 

Размеры питов на CD, DVD и BD

 

Разницу между стандартами Blu-ray и HD-DVD легко почувствовать, взглянув на их основные характеристики представленные в таблице 1, но вот предпочесть какой-либо из них – трудно.

 

Таблица 1.

  CD DVD Blu-ray HD-DVD
Ёмкость штампованного (ROM) однослойного диска, Гбайт 0,68 4,7 23,3/25
Ёмкость штампованного (ROM) двухслойного диска, Гбайт нет 8,5 46,6/50
Ёмкость перезаписываемого (RW) однослойного диска, Гбайт 0,68 4,7 23,3/25/27
Ёмкость перезаписываемого (RW) двухслойного диска, Гбайт нет нет 46,6/50/54
Ёмкость однослойного записываемого (R) диска, Гбайт 0,68 4,7 23,3/25/27
Ёмкость двухслойного записываемого (R) диска, Гбайт нет 8,5 46,6/50/54 нет
Максимальная ёмкость существующих прототипов многослойных дисков, Гбайт 1,4 8,5
Длина волны лазера, нм
Апертура 0,45 0,60 0,85 0,65
Мощность луча при чтении, мВт - - 0,35 0,5
Защитный слой, мм 1,2 0,6 0,1 0,6
Размер пита, нм 160 (23,3 Гбайт) 149 (25 Гбайт) 138 (27 Гбайт) 204 (15 Гбайт)
Расстояние между дорожками, нм
Скорость передачи данных, Мбит/с - 11,1 36 (1x) 72 (2x) 54 (video BD-ROM) 36,5 (1x)
Поддержка Java нет нет есть нет
Поддерживаемые кодеки - MPEG2 MPEG2 MPEG4 AVC VC-1 MPEG2 MPEG4 AVC VC-1
Система защиты данных - CSS AES AACS

 

Новые форматы приходят на рынок только тогда, когда в них есть потребность. DVD-диски получили столь широкое распространение по двум причинам:

1) на них помещаются видеофильмы в более хорошем качестве, чем на CD;

2) размеры дистрибутивов программ, баз данных и игр стали в разы превышать вместимость CD-дисков.

Ёмкости двухслойного DVD-ROM на данный момент с лихвой хватает на все возможные нужды обыкновенного пользователя.

Но ведь есть и необыкновенные. Те, кто прикупил себе DLP-телевизор или плазменную панель, поддерживающую разрешение 1080i, и собирается записывать наиболее интересные телепередачи на оптические диски. Поток HDTV, в котором, будем надеяться, в далеком будущем будут вестись телетрансляции и в

России, требует для хранения значительно больше места, чем могут себе позволить DVD. Например, на двухслойный BD-ROM ёмкостью 50 Гбайт поместится не более двух с половиной часов высококачественного видео (в стандартном качестве удастся записать 13 часов).

Для более плотной упаковки данных оба новых формата, кроме стандартного кодека MPEG2, поддерживают ещё несколько: MPEG4 AVC (так же известный как H.264) и Microsoft VC-1. Дело в том, что при кодировании видеоданных 1080i в формат MPEG2 становятся видны артефакты изображения, вызванные сжатием, да и скорость потока возрастает до 20-25 Мбит/с. Тот же MPEG 4 AVC может снизить поток в 3-4 раза без потери качества.

Blu-ray и HD-DVD обеспечивают возможность одновременного чтения данных с диска и записи новой информации Кроме того, Blu-ray будет поддерживать Java-приложения, что позволит повысить уровень интерактивности видеодисков. Например, при запуске такой видеодиск сможет самостоятельно зайти на сайт производителя и скачать титры на нужном языке.

Важное место в разработке стандартов уделено вопросам защиты контента от копирования. Как известно, защита CSS, применяемая на DVD, была успешно сломана, что дало возможность беспрепятственно копировать видеофильмы (не это ли так быстро сделало формат популярным, а диски одноразовой записи – самыми раскупаемыми?). В оптических дисках нового поколения будут использоваться более продвинутые методы.

Blu-ray использует 128-битное шифрование Advanced Encryption Standard (AES), при котором ключ меняется через каждые 6 кбайт данных. В итоге расшифровка одного ключа дает злоумышленнику доступ к 6 кбайт данных. Сами понимаете, сломать такую защиту невозможно (на данный момент).

HD-DVD использует улучшенную версию метода CSS - Advanced Access Content System (AACS). Плюс к нему – вторая степень защиты Self Protecting Digital Content (SPDC). AACS генерирует для каждого привода собственный 128-битный ключ Device Key (DK). Каждый диск имеет собственный ключ Media Key Block (MKB), который может работать только с определенным набором DK. Если какой-либо набор ключей DK будет заподозрен в противоправных действиях, MKB обновляется, и соответствующий набор DK попадает в черный список – содержимое диска на таком приводе воспроизвести не удастся.

В таком подходе можно найти изъяны, которые могут причинить кучу неудобств ни в чем не повинному пользователю, но, тем не менее, защита получается агрессивно-надежной. Возможно, это поможет кинокомпаниям защититься от пиратов и заработать сумасшедшую кучу денег.

Да, это действительно так. В настоящее время форматы Blu-ray и HD-DVD рассчитаны в первую очередь на киноиндустрию. Именно «киношники» задают темп и платят деньги. Пользователям лишь останется посмотреть на репертуар вышедших на BD и HDVD фильмов и решить, какой привод купить.

В настоящий момент война форматов закончилась. Победил формат Blu-ray. Кинокомпании поддерживающие формат HD-DVD в настоящий момент решили отказаться от данного формата и обратили свое внимание на формат Blu-ray.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (583)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7