Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Слайд 8: Строение – мышечная оболочка




Слайд 1: Ventriculus (gaster)

Желудок, представляет мешкообразное расширение пищеварительного тракта. В желудке происходит скопление пищи после прохождения ее через пищевод и протекают первые стадии переваривания, когда твердые составные части пищи переходят в жидкую или кашицеобразную смесь.

Слайд 2: Эмбриология

Как только верхний и нижний отделы эмбриональной энтодермы сворачиваются в трубку, они окружаются двойным слоем висцеральной мезодермы. Трубка первичной кишки делит примитивную брыжейку, расположенную по срединной плоскости зародыша, на вентральный и дорсальный отделы. С началом пятой недели желудочный отдел первичной кишки начинает расширяться и уплощаться. Задняя стенка желудка растет быстрее передней, формируя большую кривизну. Эти процессы роста обусловливают поворот желудка приблизительно на 90 градусов по часовой стрелке.

Слайд 3: Топография (позвоночник)

Большая часть желудка располагается левее срединной плоскости тела. Проекция желудка на переднюю стенку живота занимает левую подреберную и надчревную области. Вход в желудок залегает влево от позвоночного столба, на уровне X или XI грудного позвонка, выход – вправо от позвоночника, на уровне XII грудного или I поясничного позвонка.

Слайд 4: Топография (органы)

Задняя стенка желудка в области дна прилегает к селезенке; на остальном протяжении она примыкает к органам, расположенным на задней стенке живота: левому надпочечнику, верхнему концу левой почки, поджелудочной железе, аорте и отходящим от нее сосудам. Дно желудка располагается под куполом левой половины диафрагмы. Малая кривизна и верхний участок передней стенки примыкают к висцеральной поверхности левой доли печени.

Слайд 5: Размеры

Когда желудок пуст, он вследствие сокращения своих стенок уходит в глубину и освобождающееся пространство занимает поперечная ободочная кишка, так что она может лежать впереди желудка непосредственно под диафрагмой. Величина желудка сильно варьирует как индивидуально, так и в зависимости от его наполнения. При средней степени растяжения его длина около 21-25 см. Емкость желудка в значительной степени зависит от диетических привычек субъекта и может колебаться от одного до нескольких литров. Размеры желудка новорожденного очень невелики (длина равна 5 см).



Основные составные части:

· кардиальный отдел

· дно желудка (свод)

· тело желудка

· пилорический отдел (привратниковый)

Слайд 6: Строение

Стенка желудка состоит из трех оболочек:

1. слизистая оболочка с сильно развитой подслизистой основой

2. мышечная оболочка

3. серозная оболочка.

Слайд 7: Строение – Слизистая оболочка

Слизистая оболочка построена соответственно основной функции желудка - химической обработке пищи в условиях кислой среды. В связи с этим в слизистой имеются специальные желудочные железы, вырабатывающие желудочный сок, содержащий соляную кислоту.

Тесное соприкосновение пищи со слизистой оболочкой и лучшее пропитывание ее желудочным соком достигается благодаря способности слизистой собираться в складки, что обеспечивается сокращением собственной мускулатуры слизистой и наличием рыхлой подслизистой основы, содержащей сосуды и нервы и позволяющей слизистой оболочке сглаживаться и собираться в складки различного направления.

Вдоль малой кривизны складки имеют продольное направление и образуют «желудочную дорожку», которая при сокращении мышц желудка может стать в данный момент каналом, по которому жидкие части пищи (вода, солевые растворы) могут проходить из пищевода в привратник, минуя кардиальную часть желудка.

Кроме складок, слизистая имеет кругловатые возвышения (диаметром 1-6 мм), называемые желудочными полями, на поверхности которых видны многочисленные маленькие (0,2 мм в диаметре) отверстия желудочных ямок. В эти ямки и открываются железы желудка. В свежем состоянии красновато-серого цвета, причем на месте входа пищевода макроскопически заметна резкая граница между плоским эпителием пищевода (эпителием кожного типа) и цилиндрическим эпителием желудка (эпителием кишечного типа). В области отверстия привратника, располагается циркулярная складка слизистой оболочки, отграничивающая кислую среду желудка от щелочной среды кишечника; она называется привратниковая заслонка.

Слайд 8: Строение – мышечная оболочка

Представлена миоцитами, неисчерченной мышечной тканью, которые способствуют перемешиванию и продвижению пищи; соответственно форме желудка в виде мешка они располагаются не в два слоя, как в пищеводной трубке, а в три: наружный - продольный, средний - циркулярный и внутренний - косой. Продольные волокна являются продолжением таких же волокон пищевода.

Циркулярный слой выражен сильнее продольного; он является продолжением циркулярных волокон пищевода. По направлению к выходу желудка циркулярный слой утолщается и на границе между пилорическим отделом и двенадцатиперстной кишкой образует кольцо мышечной ткани - сжиматель привратника.

Соответствующая сфинктеру привратниковая заслонка, при сокращении сжимателя привратника совершенно отделяет полость желудка от полости двенадцатиперстной кишки. Это регулируюет переход пищи из желудка в кишку и препятствующее обратному ее затеканию, что влекло бы за собой нейтрализацию кислой среды желудка.

Косые мышечные волокна, складываются в пучки, которые образуют «опорную петлю», служащую опорой для косых мышц. Последние спускаются косо по передней и задней поверхностям желудка и при своем сокращении подтягивают большую кривизну по направлению к пишеводу.





Читайте также:





Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)