Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Доходы коммерческих организаций: понятие, состав и порядок признания





 

Целью деятельности фирм является получение прибыли. Доходы коммерческих организаций характеризуют финансовый результат ее деятельности. Получением доходов завершается цикл оборота капитала, когда он вновь обретает денежную форму.

Доходы являются исходной финансовой базой деятельности предприятия, выступают источником покрытия всех расходов и получения прибыли, и, как следствие, источником простого и расширенного воспроизводства на предприятии, материального стимулирования труда его работников.

Доход можно обозначить как распространенное и многозначное понятие, которое употребляется в разнообразных значениях. В широком смысле слова понятие «доход» обозначает любой приток денежных средств или получение материальных ценностей, обладающих денежной стоимостью, без роста долга.

Доход выступает итогом хозяйственной деятельности, основой социально-экономического благосостояния хозяйствующего субъекта. Доход – есть денежный эквивалент произведенной и реализованной продукции, первичная форма реализации собственности, экономической ответственности предпринимателя перед «экономической средой». В доходе отражается экономическая результативность предпринимательства, которая выражает отношения хозяйственного риска, материальную и экономическую ответственность предпринимателя за рациональное использование всех факторов производства.

Как указывает Н.П. Иващенко, доход связан с увеличением капитала организации в результате осуществления видов коммерческой деятельности - основной, инвестиционной, финансовой. Не относится к доходам фирмы увеличение ее капитала в результате вкладов участников (учредителей). Получение дохода связано с поступлением активов, денежных средств, иного имущества. Однако не любое такое поступление может быть квалифицировано как получение дохода. Например, суммы, взимаемые фирмой от имени третьих лиц в виде экспортных пошлин, НДС, акцизов и подлежащие передаче в бюджет, не приводят к увеличению капитала этой фирмы, а значит, и не формирует ее доход [21, 278].



С точки зрения бухгалтерского учета, доходы предприятия в зависимости от характера, условий получения и направлений деятельности подразделяются на следующие виды:

1) доходы от обычных видов деятельности;

2) прочие доходы (в том числе операционные, внереализованные и чрезвычайные).

Рассмотрим порядок формирования основных видов доходов фирмы и дадим их характеристику.

В составе доходов от обычных видов деятельности наибольший удельный вес занимают, как правило, доходы (выручка) от продажи продукции, оказания услуг, выполнения работ. В условиях свободного ценообразования фирма стремится продавать продукцию по диверсифицированным ценам, последовательно занимая все доступные рыночные ниши, начиная с самого высокого уровня, вплоть до минимально допустимой цены, необходимой для покрытия издержек. В каждой ценовой нише продается максимально востребованный рынком объем продукции. В результате доход от реализации продукции (работ, услуг) образуется суммированием целого спектра дискретных значений продаж продукции [21,278].

В мировой практике в настоящее время известны два способа исчисления объема выручки – кассовый и по отгрузке. В отечественной практике долгое время использовался только кассовый метод расчета выручки, при котором реализованной считается продукция, отгруженная покупателю и полностью им оплаченная. Никакие условности в этом определении не допускаются. Так, если отгруженная продукция оплачена на 99%, то этот факт признается как частичная оплата и в объем выручки не зачисляется. Исчисление объема выручки по отгрузке значительно проще и сводится к расчету стоимостного объема продукции, по которой отгрузочные документы переданы получателю.

Доход (выручка) от продажи продукции (работ, услуг) относятся к текущим, систематически (регулярно) получаемым доходам организации. В качестве доходов данного отчетного периода он отражается в той мере, в какой его получение связано с понесенными расходами на производство и реализацию продукции (работ, услуг) [12,206].

Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

б) сумма выручки может быть определена;

в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;

г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.

В организациях, которые занимаются предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью (арендная плата).

В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью (лицензионные платежи (включая роялти) за пользование объектами интеллектуальной собственности) .

В организациях, предметом деятельности которых является участие в уставных капиталах других организаций, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью.

Бухгалтерский подход к проблеме определения доходов фирмы чрезвычайно важен, поскольку вся публичная информация о деятельности, как правило, раскрывается в ее финансовой отчетности, формируемой по правилам ведения бухгалтерского учета и отчетности. В налоговом законодательстве все доходы фирмы подразделяются на доходы от реализации и внереализационные [21,281].

Доходы фирмы в случае их признания сравниваются с суммой расходов, понесенных в ходе ее производственно- хозяйственной деятельности. Доходы, как и соответствующие им расходы, декларируются в финансовой отчетности фирмы, и методом их взаимного вычитания формируется прибыль фирмы. Последняя характеризует конечный финансовый результат деятельности фирмы.

Прибыль есть чистый доход фирмы, т.е. совокупный доход за вычетом произведенных расходов. В прибыли получают законченную денежную оценку все аспекты деятельности фирмы – основная (операционная), инвестиционная и финансовая деятельность..

Итак, получение дохода свидетельствует о реализации продукции, целесообразности производственных затрат, об общественном признании потребительских свойств продукта. Наоборот, отказ от оплаты счета, отсутствие спроса и затоваривание, трудности в подборе партнеров для совместного осуществления маневра, финансовых проектов и т.п. негативно отражаются на доходной части предпринимателя. Прибыль выступает частью дохода и представляет собой конечный финансовый результат, характеризующий производственно-хозяйственную деятельность всего предприятия, то есть составляет основу экономического развития предприятия. Рост прибыли создает финансовую основу для самофинансирования деятельности предприятия, осуществляя расширенное воспроизводство.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1942)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)