Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Историческое значение френологии




Френология не смогла превратиться в академическую психологическую науку, а стала одним из самых известных примеров лженауки наряду с физиогномикой, месмеризмом и спиритизмом. Анализ личности, предлагавшийся френологами, имел большое сходство с астрологическими гороскопами. Однако, несмотря на свою научную несостоятельность, френология способствовала научным исследованиям морфологии и физиологии нервной системы и стимулировала развитие антропометрии и антропологии

Ряд достижений френологии, которые способствовали развитию криминологии, криминальной юриспруденции и пенологии.

В криминологии:

· Френология способствовала распространению идеи о том, что преступное поведение может и должно изучаться с использованием научных методов.

· Френологи создали первую систематическую и всеобъемлющую теорию преступного поведения.

· Френологи выдвинули идею о том, что разные люди обладают разными склонностями к совершению преступлений.

· Френологи предложили использовать медицинскую модель, согласно которой преступники являются не плохими, а больными людьми.

· Френология создала основу для построения криминологических теорий, согласно которым преступное поведение обусловлено дефектами головного мозга. В настоящее время учёные используют эту идею в сочетании с достижениями генетики.



В криминальной юриспруденции:

· Френология способствовала реформированию юриспруденции, заменив использовавшиеся до начала XIX века принципы устрашения и наказания принципом защиты общества путём принятия комплекса проактивных мер.

· Френология поставила вопросы об уголовной ответственности, которые способствовали появлению новых подходов к обращению с психически нездоровыми преступниками.

· Френологи способствовали отказу от крайних мер наказания преступников.

В пенологии:

· Френологи разработали систематическую программу реабилитации преступников, которая использовалась до 1970-х годов.

· Френологи предложили изучать преступников в момент их заключения в тюрьму и затем разделять их на группы в соответствии с характером и уровнем интеллекта. Френологи также выдвинули идею классификации исправительных учреждений и создания отдельных тюрем для закоренелых преступников.

· Френологи способствовали признанию пенологии как науки, которая позволяет осуществлять профессиональный тюремный менеджмент и использовать медицинские методы при работе с заключёнными.

Френология содержала в себе идеи, весьма ценные для науки о сознании:

· Она представляла собой первую попытку научного подхода к изучению сознания, основанную на биологии;

  • Она стала первой теорией, предложившей идею деления сознания на несколько специализированных подсистем, отвечающих за разные функции (аналогичный подход используется в современной когнитивной психологии);
  • Она основывалась на предположении, что каждая подсистема сознания связана с отдельной зоной мозга (использование данного подхода служит основой современной когнитивной нейропсихологии и когнитивной нейробиологии).

Большинство основателей Американской психиатрической ассоциации были френологами. Хотя это не означает, что френология превратилась в психиатрию, она оказала воздействие на взгляды крупнейших американских психиатров XIX века, которые под её влиянием предположили, что психические отклонения всегда имеют физиологические корреляты, а потому поддаются лечению. Для XIX века это было революционной идеей.

Таким образом, френология сыграла важнейшую роль в развитии науки. Она помогла установлению связей между психологией и неврологией при изучении различных функций головного мозга и во многих отношениях по праву считается прародительницей современных научных исследований сознания

Список литературы

Ярошевский М. Г. Глава V. Зарождение психологии как науки История психологии от античности до середины ХХ в.. — М., 1996. — 416 с.

Кэррол Р. Т. Френология Энциклопедия заблуждений: собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

 

Френология Советский энциклопедический словарь Научно-редакционный совет: А. М. Прохоров (пред.). — М.: Советская энциклопедия, 1981.

 

Хант, Мортон. История психологии / пер. с англ. А. В. Александровой. — М.: ООО Издательство «АСТ МОСКВА», 2009.

 

Френология / Ярошевский М. Г. // Франкфурт — Чага. — М. : Советская энциклопедия, 1978.

 

 

Приложение 1

 

 

 

Приложение 2

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (672)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7