Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Понятие ограничения свободы




Термин "ограничение свободы" в уголовно-правовой литературе ранее был предложен для характеристики правовых ограничений лица, приговоренного к лишению свободы условно с обязательным привлечением к труду (что существовало в уголовном законодательстве в 1970 - 1993 гг.) или условно освобожденного из мест лишения свободы с таким же привлечением (применялось в период 1964 - 1993 гг.). Обязательное привлечение к труду осуществлялось тогда органами внутренних дел, в структуре которых для этого были созданы специальные комендатуры. Не исключено, что ограничение свободы, введенное УК РФ 1996 г., содержание которого, как можно судить по формулировке ст. 53 УК РФ и содержанию ст. 47 - 60 УИК РФ, аналогично правовому статусу привлеченного к труду с применением указанных институтов УК РФ 1960 г., будет и исполняться аналогичным образом.

Срок ограничения свободы дифференцируется в зависимости от формы вины в совершенном преступлении. Лицам, осуждаемым за совершение умышленных преступлений (не имеющим ранее судимости), он установлен законом в пределах от одного года до трех лет, за преступления, совершенные по неосторожности, - от одного года до пяти лет (ч. 2 ст. 53 УК РФ). При замене ограничением свободы обязательных работ или исправительных работ оно может быть назначено и на срок менее года (ч. 3 ст. 53 УК РФ).

Ограничение свободы в существующем виде было введено в уголовное право Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. № 377-ФЗ, который в этой части вступил в силу с 10 января 2010 г.[11] До этого времени ограничение свободы как вид уголовного наказания имел другое содержание. Согласно ч. 1 ст. 53 УК РФ в прежней редакции, ограничение свободы заключалось в содержании осужденного, достигшего к моменту постановления судом приговора 18-летнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления надзора. При введении в действие УК РФ 1996 г. применение ограничения свободы было отсрочено сначала до конца 2001 г., а позднее Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 4-ФЗ продлил отсрочку до конца 2005 г.[12] За это время предполагалось построить исправительные центры, в которых должны были отбывать наказание осужденные к этому виду наказания.



По действующему УК РФ ограничение свободы — это вид уголовного наказания, не связанный с изоляцией осужденного от общества, заключающийся в установлении судом ряда ограничений, затрагивающих в первую очередь свободу передвижения. Ограничение свободы преследует помимо основных целей наказания (ст. 43 УК РФ) три специальные цели:

1) сократить назначение лишения свободы небольшой продолжительности;

2) способствовать реабилитации лиц, отбывших лишение свободы,

3) снизить риск совершения ими новых преступлений после освобождения из мест лишения свободы.

Правовые ограничения, связанные с ограничением свободы, могут быть обязательными и факультативными. Согласно ч. 1 ст. 53 УК РФ суд, назначая данный вид наказания, обязательно накладывает ограничения:

1) на изменение места жительства или пребывания осужденного без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы;

2) на выезд за пределы территории муниципального образования, в котором проживает или пребывает осужденный.

Факультативными являются следующие ограничения:

1) не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток;

2) не посещать определенные места, расположенные в пределах территории муниципального образования, в котором проживает или пребывает осужденный;

3) не посещать и не участвовать в массовых или иных мероприятиях;

4) не изменять место работы и (или) учебы. Кроме того, на осужденного возлагается обязанность являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. Суд вправе установить количество таких явок от 2 до 4 в месяц[13].

В период отбывания наказания перечень ограничений, наложенных судом, может быть изменен судом по представлению специализированного органа. При этом уголовный закон предусматривает возможность, как частичной отмены ограничений, так и дополнения ранее установленных ограничений, что позволяет суду учитывать поведение осужденного во время отбывания наказания.

Отбывание ограничения свободы происходит по месту жительства (пребывания) осужденного. Специализированным государственным органом, осуществляющим надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, является уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного (ст. 47 УИК РФ), осуществляющая учет, надзор и контроль за осужденными к ограничению свободы.

Ограничение свободы как основной и (или) дополнительный вид наказания Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. № 377-ФЗ был добавлен в санкции более чем 90 статей Особенной части УК РФ.

Ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства и лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории РФ.

Срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, исчисляется со дня постановки осужденного на учет уголовно-исполнительной инспекцией. Срок ограничения свободы, назначенного в качестве дополнительного наказания, а также при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограничением свободы исчисляется со дня освобождения осужденного из исправительного учреждения. При этом время следования осужденного из исправительного учреждения к месту жительства (пребывания) засчитывается в срок отбывания ограничения свободы из расчета 1 день за 1 день.

 


 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (735)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)