Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Анализ рынка действующих электронных средств обучения




Стремительность современного мира требует применения наиболее быстрых и дешёвых способов передачи знаний. Электронное обучение (ЭО) является одним из возможных инструментов, позволяющим решать эту острую проблему современности.

Рассмотрим электронные средства обучения.

OpenCourseWare (OCW) – проект Массачусетского технологического института (МТИ), огромная открытая электронная база данных лекций, научных работ, исследований и образовательных материалов по разным областям человеческой деятельности: экономике, истории, биологии, химии, физике и др. В настоящее время ресурс продолжает активно развиваться (ежегодно добавляется по 200 новых полных курсов, продолжается перевод на различные языки мира) школы и университеты по всему земному шару используют материалы этой базы данных в своих образовательных программах. Чарльз Вест, президент MIT, не исключает возможности формирования на основе OCW метауниверситета – учебного заведения, не имеющего географических границ.

Интернет-Университет Информационных Технологий (ИнтУИТ). Учебный процесс в ИнтУИТ происходит так, как это удобно студенту. Интернет-университет предлагает свободное посещение и сдачу экзаменов в тот момент, когда обучаемый решит, что достаточно подготовлен.

По результатам успешного прохождения учебного курса слушателям выдается удостоверение. Все удостоверения и приложения к ним будут храниться на сайте интернет-университета, чтобы при устройстве на работу можно было указать ссылку в резюме для работодателей. В будущем ИнтУИТ планирует выдавать и дипломы – для этого требуется закончить все курсы по выбранной специальности.

К разработке учебной программы привлечены ведущие специалисты по компьютерным технологиям и профессорско-преподавательские кадры российских вузов. При разработке методических материалов за основу был взят документ CC2001 (ComputingCurricula 2001 ComputerScience), разработанный международными организациями IEEE (определяет стандарты цифровой индустрии) и ACM (занимается вопросами образования в области ИТ). Этот документ описывает стандарты, согласно которым ведётся преподавание компьютерных дисциплин.



В рамках проекта планируется создать более 100 различных курсов и выпустить по ним учебники, для чего объявлен конкурс, к участию в котором приглашаются все желающие авторы. Кстати, открытие ИнтУИТ было приурочено к выходу учебного пособия "Основы веб-технологий", первого из серии "Основы информационных технологий".

ИнтУИТ – один из первых онлайновых ресурсов, предлагающих дистанционное образование с получением диплома. Из зарубежных образовательных ресурсов можно упомянуть инициативу OpenCourseWare Массачусетского технологического института. Подобно ИнтУИТ, MIT выкладывает учебные материалы в открытый доступ, но, к сожалению, не выдаёт никаких документов, свидетельствующих об учении по институтской программе.

Курсы e-learning. Дистанционные курсы Учебного центра Softlineразработаны специалистами компании SkillSoft– мирового лидера в области дистанционного обучения. Данные курсы представлены в 65 странах мира и переведены на 18 языков. Сотрудничество Учебного центра Softline и компании SkillSoft направлено на обеспечение качественного и доступного дистанционного обучения для аудитории России и стран СНГ. Преимущества курсов e-learning:

а) Эффективное обучение (видео, аудио, графики, таблицы, интерактивные занятия, форумы).

б) Доступ к учебным материалам 24 часа 7 дней в неделю.

в) Гибкий график занятий.

г) Независимость от места обучения.

д) Возможность общаться лично с экспертами, авторами курсов.

Competentum – один из лидеров на рынке академического электронного обучения. Учебным заведениям компания Competentum оказывает широкий спектр услуг в сфере e-Learning (процессе обучения с использованием информационных технологий и компьютерных сетей, который можно также обозначить термином "электронное обучение").

При этом разработкой электронного контента – как готовых электронных учебных курсов, так и электронных курсов, создаваемых под потребности конкретных учебных заведений, занимается входящая в структуру ГК Competentum компания ФИЗИКОН, чье основание в 1993 году и положило начало той деятельности, которую сегодня осуществляет Competentum на рынке электронного обучения.

Основные виды решений для организации электронного обучения в учебном заведении:

а) Разработка, поставка и внедрение СДО (систем дистанционного обучения) и учебных порталов.

б) Готовые электронные учебные курсы.

в) Разработка контента для электронного обучения (электронные курсы, интерактивные задачи, виртуальные лаборатории) с использованием учебных материалов и традиций научной школы конкретных учебных заведений.

г) Инструменты разработки электронных учебных курсов.

Исходя из обзора ведущих электронных средств обучения можно составить сравнительную таблицу 1:

 

 

Таблица 1. Анализ электронных средств обучения

Наименование Информа­тивность Регистрация Материалы Выдача сер­тификатов Удобство пользо­вания
OpenCourseWare + не обяза­тельна охватывают все сферыдея­тельности че­ловека +
ИнтУИТ + обязательна только сфера информацион­ных техноло­гий + +
e-learning + обязательна сферы инфор­мационных технологий, бизнеса и офисных при­ложение + +
Competentum ± обязательна сферы образо­вания и биз­неса +

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)