Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Технология выращивания посадочного материала в отделе размножения




При выращивании декоративных древесных пород применяют семенной и вегетативный способы размножения. Семенное раз­множение большинства декоративных деревьев и кустарников ос­тается основным способом из-за технологической простоты, возможности механизации и общей экономичности. Основным и наиболее ценным свойством семенного размно­жения является возможность получения растений на основе ин­дивидуальной изменчивости, в большей мере приспособленных к определенным экологическим условиям. Это ценное свойство се­менного потомства имеет значение и при интродукции растений.

Применение вегетативных способов размножения в декоратив­ном древоводстве обусловлено следующим:

- декоративные особенности большого количества декоративных и садовых форм и сортов (розы, сирени, клематисы, рододендро­ны, туи и т.д.) при семенном размножении не воспроизводятся совсем или воспроизводятся у очень незначительного количества растений;

- наличие пород, которые в условиях производства трудно раз­множать семенами из-за того, что их семена быстро теряют всхо­жесть (семена тополя, ивы) или часто бывают недоброкачествен­ными (семена чубушника, актинидии, виноградов, некоторых спи­рей и жимолостей);

- размножение интродуцированных видов, которые вообще не завязывают семена;

- для ускорения введения в культуру растений, еще не вступив­ших в пору плодоношения;

- для расширения периода (сроков) размножения при исполь­зовании и семенного, и вегетативного способов размножения для конкретного вида, сорта.

В проектируемом питомнике липа мелколистная, сирень венгерская и кизильник блестящий размножаются семенами, соответственно ива белая будет размножаться одревесневшими черенками.

Семена большинства древесных пород сразу после сбора не про­растают даже при благоприятных условиях, поскольку в них содержится значительное количество ингибиторов (тормозителей роста). Именно поэтому созревшие к осени семена не трогаются в рост и не погибают. В течение зимы под влиянием низких темпера­тур количество ингибиторов в семенах уменьшается, накаплива­ются стимуляторы роста (ауксины, гиббериллины) и с наступле­нием теплой погоды и прогреванием почвы семена трогаются в рост. У некоторых пород, однако, семена не прорастают и после одной зимовки, им требуется больший период холодных темпера­тур (кизильник блестящий, липа мелколистная).



Всхожесть семян — способность прорастать и давать нормаль­но развитые проростки при определенных условиях за установ­ленный для каждой породы период времени. Ее определяют в со­ответствии с ГОСТ 13056—75 путем проращивания семян на спе­циальных аппаратах. Всхожесть выражается в про­центах от количества семян, подвергнутых проращиванию. После определения всхожести семян, их подготавливают к посеву. Целью подготовки семян к посеву является повышение их всхожести и энергии прорастания. Основными способами такой подготовки являются: намачивание семян, стратификация, разрушение плотных оболочек (скарификация, ошпаривание), обработка микроэлементами, стимуляторами. При подготовке семян у кизильника блестящего применяется двухэтапная стратификация (2-12 и до 24 месяцев), для проращивания семян липы мелколистной проводится двухэтапная стратификация (1-3 месяца при t 10 – 15Co, 3-4 месяца при t 0 -5 Со), у сирени венгерской проводится кратковременная стратификация 2-6 недель.

В питомниках декоративных пород чаще всего применяют безгрядковые посевы, но на переувлаж­ненных почвах, в небольших хозяйствах и при выращивании ред­ких малоизученных видов применяют посевы в грядки. В лесной зоне на влажных и плохо прогреваемых почвах насы­пают грядки шириной 0,9 – 1 м и высотой 10 –15 см. В орошаемых питомниках с применением полива по бороздам устраивают на­сыпные гряды шириной 30 см и высотой 20 – 25 см, а поливные борозды — шириной 35 — 40 см.

После посадки проводится уход за посевами: мульчирование, полив, подкормка, прореживание, рыхление, отенение входов, пикировка и др.

Сеянцы, достигшие в своем развитии и росте состояния, оп­ределяемого стандартом на посадочный материал как пригодного к использованию для посадки в школу, выкапывают из посевного отделения осенью и весной в период их покоя: осенью — после листопада у лиственных пород, когда растения закончили рост, одревеснели и заложили верхушечные почки, весной — до рас­пускания почек.

Выкапывают сеянцы в прохладные пасмурные дни. Сеянцы сортируют, укладывают на хранение или пересаживают в отдел размножения. При вегетативном способе размножения черенками лучше всего укореняются не полностью одревесневшие побеги текущего года или с однолетней древесиной. Это наиболее простой вид вегетативного размножения. Исполь­зуются однолетние вызревшие ветки. Более старые ветви исполь­зуют при размножении тополей (двулетние) и ивы серебристой (трех-, четырехлетние). На черенки берут вегетативные, сильно­рослые ветки из средней части кроны. Сажают черенки в открытый грунт глубоко, до верхней почки, на легких почвах и в южных районах — вертикально, на тяжелых почвах и в средней зоне — наклонно. Одревесневшие черенки некоторых пород хорошо укореняют­ся в воде, в частности ивы белой. Че­ренки, давшие корни, высаживают в парники или в горшки на 1 — 2 года.





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)