Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И РОЛЬ ЭКСПЕРТИЗЫ





ВВЕДЕНИЕ

 

«Эксперти́за (от лат. expertus — опытный, сведущий) — это специальная форма анализа данных, проводимая по установленной форме и соответствующая выработанным требованиям.»

Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что экспертиза в гражданском процессе является наиболее сложной формой исследования вещественных доказательств. Так же экспертиза играет огромную роль в качественном и всестороннем расследовании гражданских дел. В ходе судебного процесса, нередко, возникают вопросы, для разрешения которых необходимы специальные познания в области науки и ответ, на которые, может дать только эксперт. Экспертиза является эффективным средством установления обстоятельств дела, так экспертным путем устанавливаются свойства предметов, требующие для своего выявления специальных познаний в области науки, техники, искусства и т.д. и, как правило, сложного оборудования (среди которых ультрафиолетовые осветители, применяющиеся для обнаружения следов биологического происхождения и других латентных следов; микроскопы; электронные оптические преобразователи, фото- и видеотехника, автоматизированные поисковые системы, построенные на современных высокопроизводительных компьютерах и др.).

И с каждым годом, дел требующих заключения экспертов все больше, обусловлено это рядом факторов - необходимостью объективизации процесса доказывания, обеспечения защиты имущественных и неимущественных прав и законных интересов личности; ростом преступности, видоизменением ее структуры, усилением противодействия расследованию со стороны организованных преступных групп; расширением возможностей использования в доказывании более новых достижений современной науки.

Объектом исследования данной работы являются процессуальные отношения, возникающие в связи с назначением судебной экспертизы в гражданском процессе.

Предметом изучения являются вопросы гражданско-правового регулирования института экспертизы в гражданском процессе.



Целью работы является исследование правовых и процессуальных аспектов экспертизы в гражданском производстве.

Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:

- рассмотреть понятие и признаки экспертизы в гражданском процессе;

- описать порядок производства экспертизы в гражданском судопроизвод- . стве;

- изучить права и обязанности эксперта;

- понять значение экспертизы в гражданском процессе.


 

I. ПОНЯТИЕ И ЗАДАЧИ ЭКСПЕРТИЗЫ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ.

ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И РОЛЬ ЭКСПЕРТИЗЫ.

 

Понятие "экспертиза" используется в науке и практике для обозначения исследований, требующих использования специальных знаний. В судебных спорах нередко возникает необходимость в решении вопросов, требующих специальных познаний, следовательно, в проведении судебной экспертизы.

В теории, понятие судебной экспертизы рассматривают, как одну из разновидностей экспертизы, обладающую особыми признаками, описанными в процессуальном законе. Так Е.Р. Россинская в своих трудах пишет «Судебная экспертиза – это специальное исследование, назначаемое определением суда при наличии общего или специального оснований, проводимое сведущим лицом – экспертом, в определенной процессуальной форме для получения судебного доказательства по делу»[1]. А М.К. Треушников, например, полагает, что «Судебная экспертиза есть практическое познание определенных, имеющих значение для правильного разрешения дела обстоятельств, основанное на данных науки, техники или ремесла»[2] В законодательстве приводят такое определение:

«Судебная экспертиза — процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, и которые поставлены перед экспертом судом, судьёй, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу»[3]

Экспертиза в суде регулируется нормами процессуального права и является юридической формой использования специальных знаний в виде исследования для достижения определенных юридических целей. Главными отличительными признаками ее, как юридической формы специального исследования, являются: цель, особая процессуальная форма (назначение, проведение, получение результатов), субъект. С учетом этого особые формы воплощения приобретают также предмет и объект исследования, а правовые - цель и форма - не могут не оказать определенного влияния на исследование.

Совокупность норм является необходимой предпосылкой возникновения правовых отношений по поводу экспертизы в процессе и, как следствие, конкретных действий субъектов процесса, связанных с производством экспертизы, использованием её результатов для доказательственных целей. Поэтому судебная экспертиза, как институт процессуального права, направлена на осуществление правосудия.

Выявить особенности института экспертизы можно, определив сферу действия норм, т.е. предмет регулирования. Предметом правового регулирования выступают общественные отношения, которые принимают форму правовых отношений.

Основанием возникновения правовых отношений являются процессуальные действия. Главные из них определение суда или судьи о назначении экспертизы. Без данного документа невозможно возникновение правоотношений по поводу судебной экспертизы. Связано это с тем, что общественные отношения, возникающие в процессе судебной деятельности, могут осуществляться только в порядке и формах, установленных нормами гражданского процессуального права, а все участники процесса наделяются правами и обязанностями, определенными процессуальным законом.

Данная особенность указанных отношений предопределяет три важнейших следствия: во-первых, в гражданском судопроизводстве могут совершаться лишь те действия, которые предусмотрены процессуальными нормами (исключительные случаи восполнения пробелов при применении аналогий осуществляются на основе норм-принципов); во-вторых, гражданские процессуальные отношения всегда имеют форму процессуальных правоотношений; в-третьих, сам гражданский процесс представляет собой единую систему действий и правоотношений.

Судебная экспертиза состоит из двух компонентов: специальный (применение специальных знаний в форме исследования) и правовой (соблюдение процессуальной формы). Цель судебной экспертизы - получение судебного доказательства.[4] Таким образом можно выделить следующие признаки судебной экспертизы:

- применение специальных познаний в форме исследования;

- осуществление экспертизы специальным субъектом – экспертом;

- соблюдение процессуальной формы;

- получение новых фактических данных.

Среди основных задач, разрешаемых судебными экспертизами, можно выделить направленные на идентификацию объектов, так в криминалистике называют отождествление объекта по его отображениям (в частном случае следам). Другая группа задач диагностические, состоит в выявлении механизма события, времени, способа и последовательности действий, событий, явлений, причинных связей между ними, природы, качественных и количественных характеристик объектов, их свойств и признаков, не поддающихся непосредственному восприятию. Например: каков механизм возникновения пожара или взрыва; каковы состав и технология изготовления данного пищевого продукта, как он отличается от изготовленного в соответствии с утвержденными техническими условиями, и т.д. Третья группа задач связана с экспертной профилактикой деятельностью по выявлению обстоятельств, способствующих совершению правонарушений и разработке мер по их устранению. Например, выработка на основании анализа экспертной практики рекомендаций по защите от подделки каких-либо групп товаров.

Суть экспертизы состоит в проведении экспертом специального исследования. Исследования должны быть подкреплены такими фактическими данными, которые суду до этого не были известны и которые иным путем установить нельзя.

Структура судебной экспертизы состоит из: подготовительной части (отбор объектов исследования, выбор методики), аналитическое исследование объекта, сравнительное исследование, синтез полученных результатов и экспертный вывод. Экспертное исследование имеет свой объект, предмет и методику проведения.

Объект судебной экспертизы является источником информации для эксперта. Большинство авторов дают определение объекта судебной экспертизы либо как материальных носителей обстоятельств дела, требующих экспертного исследования, либо как носителей информации о фактах и событиях, источниках фактических данных, получаемых путем использования специальных знаний. Объектами экспертизы могут быть материальные предметы, живые организмы.

Предметом судебной экспертизы могут быть факты (фактические данные), исследуемые и устанавливаемые при расследовании или судебном разбирательстве. В литературе имеются различные подходы к определению предмета судебной экспертизы. Однако они могут быть сведены в группы в зависимости от оснований, используемых для выделения предмета: чаще всего предмет экспертизы определяется как подлежащие установлению обстоятельства; экспертные задачи; объекты экспертизы. Наиболее полным является определение предмета судебной экспертизы, предложенное В.Д. Арсеньевым, представляющее собой полную трехчленную «формулу» предмета экспертизы (объект, задачи и методы познания):

«Предметом судебной экспертизы являются стороны отношения ее объекта (основного и вспомогательного), которые исследуются и познаются средствами (методами, методиками) данной отрасли экспертизы в целях решения вопросов, имеющих значение для дела и входящих в сферу соответствующей отрасли знания»[5].

В литературе различают понятия предмета конкретной экспертизы и родового (видового) предмета. Родовой (видовой) предмет определяет компетенцию эксперта той или иной специальности, возможности данного рода (вида) экспертизы. Предмет экспертизы по конкретному делу определяет круг вопросов, поставленных перед экспертом. Он обусловливает выбор эксперта и его полномочия при проведении экспертизы. Понятие предмета судебной экспертизы как характеристики области экспертного знания является основой для определения и классификации соответствующих экспертных задач.

Так же четкое определение понятия предмета судебной экспертизы имеет важное практическое значение, поскольку на практике его отсутствие негативно отражается на процессуальных и организационных моментах практики производства экспертиз, являясь причиной необоснованных отказов от производства экспертизы, замены экспертизы иными следственными действиями, постановки вопросов, выходящих за пределы компетенции эксперта.

Под методом понимают специальные способы, применяемые для исследования объекта экспертизы. В их систему могут включаться логический, общепознавательный методы, частные инструментальные, вспомогательно–технические и специализированные методики.

Обобщая все вышеизложенное можно сказать, что судебная экспертиза в гражданском процессе может быть определена как самостоятельный правовой институт, т. е. как совокупность норм гражданского процессуального права, регламентирующих отношения по назначению, проведению экспертизы, получению и оценке заключения эксперта. Указанные нормы реализуются через определенную систему правоотношений, возникающих между судом и экспертом, судом и каждым из заинтересованных лиц, содержанием которых являются определенные процессуальные действия. Поэтому, конкретизируя правовое определение экспертизы, можно сказать, что она также представляет собой совокупность особых процессуальных действий, строго регламентированных законом и направленных на получение судебного доказательства — заключения эксперта


 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2709)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)