Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

История Софийского собора в Новгороде




В 1046 году великий князь Ярослав Мудрый и княгиня Ирина (Ингегерда) направились в Новгород из Киева к сыну Владимиру на закладку им Софийского собора. Собор был заложен на месте Владычного двора и строился примерно до 1050 года вместо сгоревшего перед этим 13-главого деревянного храма 989 года, однако не на том же месте, а севернее. Освящён собор был по данным разных летописей в 1050 или 1052 году епископом Лукой.

Святой князь Владимир после освящения собора прожил менее месяца, скончался 4 октября 1052 г. и похоронен был в церкви Святой Софии.

Данные о времени освящения церкви расходятся. В Софийской 1-й летописи оно отнесено к 1050 г., в Новгородской 3-й летописи – к 1052 г.

Данные о первоначальной росписи собора (Приложение №5) константинопольскими мастерами, сразу по завершении строительства, имеются в Новгородской 3-й летописи. Известный историк древнерусского искусства В. Г. Брюсова предположила, что первое освящение произошло 5 августа 1050 г. в воскресенье – в предпразднование Спаса Преображения. Оно было связано с окончанием строительства храма. Второе же имело место в праздник Воздвижения – 14 сентября 1052 г., когда София была расписана фресками и украшена иконами. Между прочим, подобная же, двойная, дата указана источниками и относительно Софии Киевской[18].

Первое разорение Софийского собора, снятие колоколов и паникадил отмечено в Новгородской первой летописи под 1066 г. В 1108 г. началась роспись собора. К этому времени большинство исследователей относят сохранившуюся древнюю роспись в верхних частях храма и фрески центрального купола. В 1144 г. расписали притворы.

Первый большой ремонт произведен в 1151 г.: храм покрыли свинцом (первоначальное покрытие было предположительно черепичное) и обмазали известью, устроили престол и первый мозаичный пол. В 1408 г. позолотили купол центрального барабана. В 1706 г. кровлю покрыли новым тесом, а в 1740 г. собор впервые покрыли железом.

Самой крупной и значительной явилась реставрация 1893-1900 гг. под руководством академика архитектуры В.В. Суслова[19]. Главным поводом для нее явилось устройство отопительной системы. Исследовательские работы, в которых участвовал помощник В.В. Суслова архитектор П.А. Дмитриев, состояли в обмерах, удалении поздних закладок, снятии поздней штукатурки, раскрытии и копировании древней фресковой росписи, раскопках и исследовании фундаментов. В это время заново была сделана роспись собора и выполнены мозаичные украшения в алтаре.



В 2002 г. выяснилось местонахождение креста с центрального купола, изготовленного во время реставрации 1893-1900 гг. В 1942 г., после прямого попадания снаряда в купол, крест был снят испанскими солдатами из 250-ой добровольческой пехотной дивизии, увезен в Испанию и хранился в музее военно-инженерной академии близ г. Бургос. 11 декабря 2004 г. крест с голубем, сохранившийся в идеальном состоянии, возвращен в собор и установлен перед алтарем, а в Испанию отправлена его точная копия.[20]

Освящение собора после реставрации состоялось в августе 1900 г.

К середине XI века, времени постройки собора, относится начало формирования Софийской библиотеки[21]. В 1775 г. статус библиотеки Софийского собора учредил митрополит Гавриил(Петров). В 1783 г. была составлена первая опись собора, в которую вошла и часть составленного двумя годами ранее реестра книг. Работу над древними и старинными книгами из Софии впервые начал в 1823 г. член специальной комиссии из Москвы П.М.Строев. Тогда были составлены и первые каталоги.

В 1859 г. наиболее ценная часть библиотеки Софийского собора передана в Санкт-Петербургскую Духовную Академию: 1570 рукописных и 585 старопечатных книг. Это собрание сейчас хранится в Российской Национальной Библиотеке (РНБ). В 1996 г. библиотека Софийского собора возродилась как приходская. Древних книг и рукописей здесь нет, но из приходских библиотек Софийская по традиции - самая крупная. Книжный фонд ее составляет около 8 000 единиц.

В 1930 г. Софийский собор стал музеем[22]. Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) он был варварски разграблен и разрушен: стены и своды пробиты снарядами, позолота куполов вместе с медными листами содрана. Многие произведения монументальной живописи погибли безвозвратно. После войны – полностью восстановлен и стал отделом Новгородского музея-заповедника.

В годы Советской власти Софийский собор был частью Новгородского государственного музея-заповедника.

14 августа 1991 г. сессия областного совета утвердила решение облисполкома о передаче Новгородской епархии Русской Православной Церкви Софийского собора в постоянное и безвозмездное пользование. 15 августа был подписан акт о передаче, а на другой день состоялось торжественное освящение собора, которое совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Софийский собор вновь стал действующим. Ценнейшие раритеты, такие как Успенский и Рождественский иконостасы с иконами XV-XVII вв., гробницы с мощами основателя собора – новгородского князя Владимира Ярославича, святых Никиты и Федора, икона XII в. – хранительница города - «Знамение Божией Матери», паникадило, подаренное собору Борисом Годуновым, и другие, доступны для осмотра.

В 2000 г. новгородский собор Софии Премудрости Божией отметил свое 950-летие.

И в наши дни, в условиях многоэтажной застройки, Софийский собор не утратил главенствующего значения в силуэте Великого Новгорода.

В 2005-2007 гг. произведена реставрация куполов собора.

 





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)