Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Винтовой механизм изменения угла раскрытия обтюратора





В таком механизме поступательное перемещение ведущего звена преобразуется во вращательное движение одного диска обтюратора относительно другого.

Рисунок 1.5 – Конструктивная схема винтового механизма изменения угла раскрытия обтюратора

 

Диск обтюратора 1 жестко соединен с валом 5, а диск 2 жестко соединен с втулкой 3, которая свободно посажена на вал 5. В валу и во втулке имеются сквозные винтовые пазы, отличающиеся друг от друга направлением вращения. Через оба паза пропущен штифт 4, запрессованный в стержень 6, который может свободно перемещаться вдоль оси отверстия на валу 5. На валу 5 шпонкой 8 и гайкой 9 закреплена шестерня 7, соединенная с передаточным механизмом киносъемочного аппарата.

При работе аппарата вал 5 вместе с диском 1 вращаются. Вращение вала штифтом 4 передается втулке 3 с диском 2, поэтому оба диска обтюратора вращаются с одинаковой угловой скоростью и угол раскрытия обтюратора остается неизменным. Для изменения угла раскрытия обтюратора необходимо штифт 4 переместить вдоль оси вращения обтюратора. При этом за счет того, что винтовые пазы в валу 5 и втулке 3 имеют различные направления, втулка повернется относительно вала; следовательно, один диск обтюратора повернется относительно другого, т.е. произойдет изменение угла раскрытия обтюратора. Штифт 4 перемещается совместно со стержнем 6 вдоль оси вращения обтюратора. Это перемещение осуществляется зубчатой рейкой 10. На последней имеется вилка, которая охватывает фланец, изготовленный на стержне 6. Рейка находится в зацеплении с шестерней 11, соединенной с приводом механизма изменения угла раскрытия обтюратора и при включении этого привода перемещает рейку 10, а следовательно, и стержень 6. Рассмотренный механизм пригоден как для установки необходимого угла раскрытия обтюратора в период подготовки киносъемочного аппарата к киносъемке, так и для плавного изменения угла раскрытия в процессе киносъемки.

Механизм изменения угла раскрытия обтюратора должен быть изготовлен достаточно точно с минимальными зазорами в подвижных соединениях, для того чтобы диски за счет зазоров не имели бы возможности проворачиваться друг относительно друга на значительную величину. При больших зазорах между штифтом 4 и винтовыми пазами во втулке 3 и валу 5 во время работы механизма возможен поворот дисков друг относительно друга под действием различных случайных причин. Это приведет к изменению времени экспонирования последовательных кадров, которое зритель воспримет при просмотре фильма на экране в виде изменения яркости изображения в пределах съемочного плана. Для уменьшения влияния зазоров на угловую величину свободного относительного поворота дисков вал 5 и втулку 3 целесообразно изготавливать с возможно большими диаметрами, а углы y принимать достаточно большими.



Рассмотренная схема механизма изменения угла раскрытия обтюратора нашла применение в конструкциях многих современных киносъемочных аппаратов. Другая схема винтового механизма с использованием косозубых шестерен изображена на рисунке 6.

Рисунок 1.6 – Схема изменения угла раскрытия обтюратора с косозубыми шестернями

 

Один диск закреплен на валу 1, а другой — на втулке 2. На валу 1 и на втулке 2 закреплены шестерни 3 и 4, которые имеют одинаковое число зубьев при одинаковом модуле. Шестерни отличаются друг от друга только наклоном зубьев: у одной шестерни зубья имеют правый, а у другой левый наклон. Шестерни 3 и 4 находятся в зацеплении с шестерней 5, на которой одновременно нарезаны зубья с правым и левым наклоном. Шестерня 5 свободно вращается на неподвижной оси 6. При работе аппарата вал 1 получает вращение от передаточного механизма аппарата, вместе с валом вращается жестко соединенный с ним диск обтюратора. От вала 1 через шестерни 4, 5 и 3 вращение передается втулке 2 со вторым диском обтюратора. Поскольку шестерни 3 и 4 имеют одинаковое число зубьев, то скорость их вращения будет одинаковой, а следовательно, и угол раскрытия обтюратора будет постоянным. Для изменения угла раскрытия обтюратора в механизме предусмотрено устройство (на рисунке не показано) для перемещения шестерни 5 вдоль оси ее вращения в направлении стрелок А. Поскольку шестерни косозубые, то поступательное перемещение шестерни 5 вызовет ее поворот относительно оси вращения. Этот поворот будет передан шестерне 3, что приведет к повороту одного диска обтюратора относительно другого, т. е. вызовет изменение угла раскрытия обтюратора.

Подобный механизм применен в аппарате 16СП-М. [2]





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1000)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)