Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Монархия: понятие, признаки, виды и перспективы исторического развития





 

Как уже отмечалось, монархия – это такая форма правления, при которой верховная власть осуществляется единолично и переходит, как правило, по наследству.[15]

Основными признаками монархической формы правления являются:[16]

· верховная власть принадлежит одному лицу;

· власть передается по наследству;

· власть осуществляется пожизненно;

· власть монарха не зависит от населения, он пользуется ею по праву, которое не делегировано ему никакой иной властью;

· монарх является юридически безответственным лицом.

Виды монархии:

· Неограниченная (абсолютная) – характеризуется всевластием главы государства. Он олицетворяет собой закон, осуществляя законодательную функцию. В современных условиях к числу абсолютных монархий в “чистом” виде относится лишь султанат Оман, где нет ни конституции, ни представительных органов.

· Ограниченная – (парламентская) – характеризуется тем, что государственная власть рассредоточена между главой государства и другими органами. Власть монарха ограниченна Конституцией, парламентом, судом.

Существуют три основные формы монархии: абсолютная, дуалистическая, и парламентская (две последние называют ограниченной монархией).

Абсолютная монархия - форма правления, типичная для позднего феодализма, когда в глубинах аграрного строя вызревают зачатки индустриального. Характеризуется она тем, что в руках монарха сосредотачивается вся полнота государственной власти. Он сам издаёт законы, может непосредственно руководить административной деятельностью или назначать для этого правительство, вершит высший суд. Никаких ограничений его власти нет, по крайней мере, юридических, хотя политические, морально–эстетические, религиозные и иные могут присутствовать и обычно в той или иной мере присутствуют. Подданные изначально юридически бесправны, поскольку монарх не наделил их какими-либо правами и не отобрал эти права. Для абсолютной монархии характерен авторитарный политический режим, а государственный режим именуется абсолютизмом.



Другой формой монархии является дуалистическая монархия. Дуалистическая монархия («дуа» – в переводе с латинского означает – «два») - первая в истории форма ограниченной монархии.

Она появилась сначала в Европе, но теперь сохранилась лишь в немногих развивающихся странах. Это первоначальная форма ограниченной, или конституционной, монархии. В условиях дуалистической монархии есть конституция, законы принимает только парламент, а управлением ведает монарх: он назначает министров, и они несут ответственность только перед ним.

Здесь наблюдается уже возникшее или довольно развитое разделение властей, во всяком случае, отделение законодательной власти от исполнительной. Законодательная власть принадлежит в принципе парламенту, который избирается подданными или определённой частью их, если избирательное право – цензовое. Исполнительная власть принадлежит монарху, который может осуществлять её непосредственно или через назначаемое им правительство. Судебная власть принадлежит монарху, но может быть и более или менее независимой. Однако разделение властей при данной форме правления обычно урезанное. Хотя законы принимаются парламентом, монарх пользуется правом абсолютного вето, то есть без его утверждения закон в силу не вступит.

Кроме того, монарх обычно может издавать чрезвычайные указы, имеющие силу закона и даже более высокую, а главное, может распускать парламент, заменяя фактически дуалистическую монархию абсолютной. На практике обычно существует “послушный” парламент, если он заявляет какие-то претензии, король распускает его. Правительство, если оно есть, за свою деятельность несёт ответственность лишь перед монархом, но не перед парламентом. Последний может воздействовать на правительство, только используя своё право устанавливать бюджет государства.

Как и для абсолютной монархии, так и для дуалистической типичен авторитарный политический режим. Государственный же режим может характеризоваться как ограниченный дуализм власти. Дуалистическая монархия есть выражение компромисса между властвующей феодальной верхушкой общества и остальной его частью, в котором преобладание всё же остаётся за монархом и его окружением.[17]

Следующая форма монархии – парламентская монархия. В парламентской монархии король царствует, но не правит. Формально правительство назначает он, это оформляется указом главы государства (монарха). Однако король не выбирает себе министров, это делает парламент.

Партия (блок партий), победившая на выборах в парламент, определяет состав правительства, её лидер становится обычно премьер – министром, посты министров получают видные деятели партии. Партия (партии), потерпевшая поражение, уходит в оппозицию (в Великобритании она называется оппозицией его (её) Величества). Иной порядок формирования правительства при данной форме правления невозможен, поскольку оно должно получить вотум доверия путём голосования депутатов парламента (его нижней палаты), а это возможно только в том случае, если партия имеет там большинство или её обещают при голосовании другие партии.

При парламентской форме монархии наблюдается развитое разделение властей при признании принципа верховенства парламента над исполнительной властью, демократический или, по крайней мере, либеральный политический режим. Верховенство парламента выражается в том, что правительство, которое обычно назначается монархом, должно пользоваться доверием парламента (или его нижней палатой), а монарх, следовательно, вынужден назначать главой правительство лидера партии, имеющей в парламенте большинство мест, либо лидера коалиции партий, таким большинством располагающей.

В условиях парламентской монархии король (монарх) не имеет реальной власти и не вмешивается в политику, но, не смотря на это, монарх наделен некоторыми правами. У него есть королевская прерогатива, полномочия, которые традиционно принадлежат главе государства, в частности право войны и мира (в том числе он хранитель и внутреннего мира, порядка, стабильности). Монарх является главнокомандующим вооруженными силами страны.[18]

Главный отличительный признак парламентской монархии -политическая ответственность правительства перед парламентом за свою деятельность. Если парламент (нижняя палата) выразит правительству недоверие или откажет в доверии правительство должно уйти в отставку, либо должно быть уволено в отставку монархом. Однако, обычно это полномочие парламента уравновешивается правом правительством предложить монархом распустить парламент (нижнюю палату) и назначить новые выборы для того, чтобы конфликт между законодательной и исполнительной власти разрешил народ: если он поддержит правительство, то в результате выборов в парламенте образуется большинство из его сторонников, если же избиратели с правительством не согласны, то и состав парламента окажется соответствующем, а правительство сменено.[19]

Относительно перспектив монархии в современном мире ряд источников отмечают, что в ХХ веке монархия была упразднена в 88 государствах. Но процесс упразднения монархий продолжается и в XXI веке. Так в 2007 году умер последний неизбираемый правитель Самоа, и страна де-факто стала парламентской республикой. Также 28 мая 2008 года в Королевстве Непал монархия упразднена и заменена секулярной федеративной республикой.[20]

В большинстве случаев причиной упразднения монархий стали революции (особенно в 1910-е гг.). С течением времени смена форм правления имела более мягкий характер – путем референдума. Кроме того некоторые бывшие Королевства Содружества утратили монархическую форму правления в результате выхода из Содружества (Индийский Союз, Пакистан, Гана и др.).

Необходимо отметить тот факт, что некоторые страны после свержения монарха с течением времени снова вернулись к монархии. Так, в Испании в 1931 году была создана Вторая Испанская республика, затем монархия восстановлена в 1947 (де-юре). Также в Королевстве Камбоджа была восстановлена конституционная монархия в 1993 году.[21]В Великобритании ряд социалистических организаций предлагают упразднить должности короля/королевы и Принца Уэльского и ввести должность президента, переименовать Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии в Британскую Федерацию. В Испании также существуют партии, которые предлагают вынести на референдум вопрос о восстановлении республики.

В Азии монархисты сильны в исламских странах, а в таких странах, как Китай, Вьетнам, Лаос и КНДР, монархические взгляды диссидентов связаны с антикоммунизмом.

Свои монархические движения существую во Франции, Италии, Греции и ряде других стран. В России в настоящее время существует большое количество организаций и партий, выступающих за возрождение монархии в России.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)