Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Материалы и методы исследования




Проведен анализ результатов лечения 60 больных, оперированных в хирургическом отделении МУЗ ГКБ №4 г. Курска по поводу боковых послеоперационных грыж брюшной стенки. Также была взята в качестве клинического примера периоперационая группа, состоящая из 60 человек. Пациенты с послеоперационнами грыжами были разделены на две группы. Контрольную группу составили 30 человек, которым была произведена герниопластика местными тканями. Исследуемую группу составили таже 30 человек, которым было выполнено эндопротезирование передней брюшной стенки.

В контрольной группе было 8 мужчин и 22 женщины, в исследуемой- 7 мужчин и 23 женщины.

Распределение больных контрольной и исследуемой групп по полу и возрасту представлено в таблице № 1

Таблица № 1

Распределение больных по полу и возрасту

    Возраст Контрольная группа (n=30) Исследуемая группа (n=30)
муж.(n=8) жен. (n=22) муж.(n=7) жен. (n=23)
Абс. % Абс. % Абс. % Абс. %
30-40   3,3     6,7   -   -     3,3  
41-50   3,3 16,7 - - 13,3
51-60 6,7 6,7 23,3
61-70 13,3 33,3
71-90 3,3 6,7 6,7 3,3

 

Из таблицы видно, что среди пациентов в контрольной группе преобладали женщины в возрасте 51-60лет (30%), так же как и в исследуемой группе (23,3%) и 61-70лет(33,3%).

 

Распределение больных контрольной и исследуемой групп по локализации грыж представлено в таблице № 2

Таблица№2

Распределение по локализации грыж

Локализация Контрольная гр.(n=30) Исследуемая(n=30)
Абс. % Абс. %
поясничная 46,6
подреберная
подвздошная 23,3 13,3

 

Наиболее часто встречаются грыжи в поясничной области, на втором месте - подреберные и, следовательно, на третьем - подвздошные.

 

Распределение больных контрольной и исследуемой групп по характеру предшествующего заболевания представлено в таблице № 3

Таблица №3

По характеру предшест. заболевания Контрольная гр.(n=30) Исследуемая гр.(n=30)
Абс. % Абс. %
МКБ 56,7
ОГНП - - 13,3
холецистэктомия 26,7 23,3
аппендэктомия 33,3 6,7

 



 

Наиболее часто грыжи образуются после следующих операций – мочекаменной болезни, острого гнойного необструктивного пиелонефрита, холецистэктомии и аппендэктомии, исходя из таблицы, видно, что как в контрольной, так и в исследуемой группах МКБ встречается в 40% случаев и 56,7%.

 

Общие клинические методы исследования.

Пациентам с послеоперационнами грыжами наряду с изучением состояния боковых стенок живота также определяют функцию внешнего дыхания, показатели работоспособности сердечно-сосудистой системы, делают общий анализ крови и мочи.

В свою очередь, анатомо-функциональное состояние боковых стенок живота изучалось в два этапа. На первом этапе при клиническом обследовании больного выявляли признаки деформации боковой стенки живота: асимметрию, дряблость, снижение мышечного тонуса, наличие грыжевидного выпячивания. На втором этапе проводили ультразвуковое исследование применительно к боковым стенкам живота, во время которого определяли толщину и структуру подкожной жировой клетчатки, эхоструктуру, толщину, ширину боковых мышц, степень утолщения их при напряжении.

Качество жизни пациентов изучалось с помощью опросника MOS SF-36 (J. E. Ware, 1992). 36 пунктов опросника сгруппированы в восемь шкал: физическое функционирование (ФФ), ролевое функционирование (РФ), болевой фактор (БФ), общее здоровье (ОЗ), жизненная активность (ЖА), социальное функционирование (СФ), психическое здоровье (ПЗ), ролевая деятельность (РД). Показатели каждой шкалы варьируют между 0 и 100, где 100 представляет полное здоровье. Результаты представляются в виде оценок в баллах по 8 шкалам, составленных таким образом, что более высокая оценка указывает на более высокий уровень качества жизни. Шкалы группируются в два интегральных показателя: «физический компонент здоровья» (ФКЗ) и «психологический компонент здоровья» (ПКЗ).

Результаты лечения в группах больных оценивались по 4-хбальной шкале. Отличнымрезультат считался в том случае, если пациент не предъявляет жалобы на боли в области послеоперационного рубца, функция брюшной стенки сохранена в полном объеме. Нет рецидива грыжи. Пациент вернулся к обычной жизни. Хорошийрезультат: боль у пациента в области брюшной стенки появляется только после тяжелой физической нагрузки, но в лечении не нуждается. Грыжевых выпячиваний нет. Удовлетворительныйрезультат: пациент может выполнять обычную работу, но чувствует боль в области послеоперационного рубца после этого. Нуждается в ношении бандажа. Неудовлетворительным результат считался в случае рецидива грыжи.

 

Глава III

3.1.Результаты исследования.Среди пациентов, перенесших операции на органах забрюшинного пространства, были обнаружены следующие клинические варианты состояния боковой стенки живота (таблица 4):

 

Таблица 4

Распределение больных по клинической характеристике анатомо-функционального состояния боковой стенки живота после люмботомии

 

Анатомо-функциональное состояние боковой стенки живота Количество больных (n=60)
Абс. %
Нормальное состояние 56,7
Релаксация боковой стенки живота 33,3
Грыжа боковой стенки живота

 

Нормальное состояние боковой стенки живота, выявлено у 34 (56,6%) больных. Оно характеризуется отсутствием деформаций живота, хорошим состоянием брюшного пресса, отсутствием жалоб пациентов на боли в области послеоперационного рубца, сохраненной трудоспособностью больных.

У 20 (33,3%) больных с релаксациями боковой стенки живота имелась умеренная деформация боковой стенки, препятствующая выполнению физической нагрузки, трудоспособность больных снижена.

У 6 (10%) больных с грыжами деформация живота носила сочетанный характер (дряблость в сочетании с птозом и куполообразным отвисанием боковой стенки), резко ограничивала работоспособность больных.

Ультразвуковая характеристика состояния боковой стенки живота больных, перенесших операции на органах забрюшинного пространства, представлена в таблице 5.

 

Таблица 5

Распределение больных по ультразвуковой характеристике состояния боковой стенки живота после операций на органах забрюшинного пространства

Характер повреждения боковой стенки Состояние тканей боковой стенки живота
Подкожная жировая клетчатка Эхоструктура боковых мышц Сократительная способность боковых мышц
Перенесенная люмботомия Множественные соединительно-тканные прослойки Неоднородна, эхогенность повышена Сохранена
Релаксация боковой стенки C редкими соединительно-тканными прослойками Неоднородна, эхогенность понижена, мышечно-апоневротический слой истончен, дефекта в нём нет Снижена
Грыжа боковой стенки Истончена, множественные соединительно-тканные прослойки Неоднородна, гиперэхогенна, определяется дефект мышечно-апоневротического слоя Отсутствует

 

Из таблицы видно, что у пациентов, не имеющих клинических признаков деформации, отмечались умеренно выраженные рубцовые изменения в зоне рубца, подкожной жировой клетчатки и боковых мышц, не влияющие в значительной степени на их сократительную способность.

У пациентов с клиническими определяемыми релаксациями были выявлены признаки анатомо-функциональной недостаточность боковой стенки живота, проявляющиеся дегенеративными изменениями зоны рубца, резким истончением боковых мышц на протяжении, снижением их сократительной способности.

У пациентов, имеющих послеоперационные боковые грыжи, ультразвуковое исследование выявило признаки анатомо-функциональной недостаточности боковых стенок живота, которые проявлялись значительным истончением мышечно-апоневротического слоя, наличием дефекта в нем, отсутствием сократительной способности боковых мышц.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (653)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)