Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Права и обязанности его членов




Обязательным условием целесообразности создания кредитного потребительского кооператива является инициатива и заинтересованность отдельных групп граждан, проживающих и ведущих свою деятельность в данной местности (регионе). При этом законодательно закреплен порядок образования кредитного кооператива.

1. Граждане, изъявившие желание создать кооператив, формируют организационный комитет (инициативную группу), в обязанность которого входит:

- подготовка технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта производственно-экономической деятельности кооператива, включающего размер паевого фонда кооператива и источники его образования;

- подготовка проекта устава кооператива;

- прием заявлений о вступлении в члены кооператива, в которых должно быть отражено согласие гражданина участвовать в деятельности кооператива и соблюдать требования устава;

- подготовка и проведение общего организационного (учредительного) собрания кооператива.

2. организационный комитет вправе определить размер вступительного взноса, предназначенного на покрытие расходов по образованию кооператива и организации его деятельности. Отчет об использовании этих средств представляется на организационном собрании.



3. общее организационное собрание членов будущего кооператива решает следующие вопросы:

- принимает решение о приеме в члены кооператива лиц, подавших заявления;

- утверждает устав кооператива;

- избирает органы управления кооперативом.

Создание кредитного кооператива может быть наиболее перспективным, если инициатором его образования выступит группа лиц, обладающих определенными навыками и опытом работы в банковских структурах. Профессионализм организаторов в этом случае может стать одним из важнейших факторов их успешной деятельности. Обнадеживающим моментом на этапе создания кооператива является поддержка образования кооператива районной администрацией, органами местного самоуправления.

Организационному комитету следует начать образование кооператива с оценки финансовых источников в выбранном регионе и подбора потенциальных членов кооператива. На этом же этапе желательно определить возможные границы деятельности кооператива, подобрать место нахождения помещения для размещения такового и выяснить условия его аренды или приобретения в собственность.

При благоприятной динамике финансовых ресурсов в регионе и наличии лиц, заинтересованных в создании кооператива, организационный комитет разрабатывает технико-экономическое обоснование деятельности кредитного кооператива и его организационных затрат, включающих расходы на подготовку учредительных документов и регистрационных мероприятий.

Эти затраты и ориентировочная численность будущих членов, как правило, являются основной для расчета взносов.

На основе технико-экономического обоснования устанавливается размер паевого взноса и порядок формирования других фондов кооператива, который отражается в уставе кооператива.

При разработке ТЭО целесообразно определить источники формирования имущества кооператива. Источниками формирования имущества кооператива могут быть как собственные, так и заемные средства. Законом установлено соотношение собственных и заемных средств: размер заемных средств не должен превышать 60% от общего объема средств кооператива.

На данном этапе организации кооператива необходимо произвести также расчет потребности в кредитных ресурсах при различных вариантах формирования источников средств, а именно:

- при условии использования собственных средств;

- при привлечении кредитных ресурсов коммерческих банков;

- при наличии средств государственной поддержки;

- при сочетании собственных, заемных и государственных средств в определенных пропорциях.

Особенное внимание оргкомитету следует уделить подготовке устава. Устав следует рассматривать как основной закон, в наибольшей степени регламентирующий деятельность кооператива. Его разработку целесообразно завершить до организации работ по приему заявлений от будущих пайщиков, так как ориентация на определенные уставные положения позволит им более осознанно подходить к вступлению в кооператив, основываясь не только на своих потребностях в предоставляемых услугах, но и согласовывая их со своими возможностями для выполнения принимаемых на себя обязательств. В связи с этим организационному комитету необходимо разработать форму заявлений, предусматривающую отражение в ней основных уставных положений. Так, в обязательном порядке в заявлении должно быть зафиксировано согласие вступающего в кооператив участвовать в деятельности и соблюдать требования устава. Под деятельностью потребительского кооператива следует понимать пользование услугами кооператива и внесение паевых взносов в установленные собранием сроки.

После сбора достаточного количества заявлений от желающих вступить в кооператив, организационный комитет приступает к подготовке общего организационного собрания. Чтобы организационное собрание приобрело полномочия для своей деятельности, в его повестке дня первым должен стоять вопрос о создании кредитного кооператива и о приеме в его члены граждан, подавших заявления. Затем собрание избирает органы управления кооперативом: правление, ревизионную комиссию и директора кредитного кооператива.

Оформляется протокол общего организационного собрания кооператива, включающий решения и создании кооператива и утверждение его устава, и о составе правления кооператива. Протокол подписывается председателем и секретарем собрания.

В соответствии с законом создаваемый кооператив подлежит государственной регистрации по месту его учреждения. Для регистрации кооператива председатель правления собирает и предоставляет в налоговую инспекцию следующие документы:

1. Заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством РФ.

2. Решение о создании юридического лица (кооператива) в виде протокола собрания.

3. Учредительные документы кооператива (устав, подлинник или засвидетельствованная в нотариальном порядке копия).

4. Документы об уплате государственной пошлины.

После сдачи перечисленных документов необходимо получить справку в налоговой инспекции о приеме документов на регистрацию. Само же решение о регистрации должно быть принято не позднее пяти рабочих дней со дня предоставления документов в регистрирующий орган с момента сдачи документов налоговую инспекцию. Если этот период регистрирующий орган выявит в предоставленных документах какие-либо несоответствия действующему законодательству, то он направляет в адрес кооператива уведомление о необходимости внесения соответствующих изменений или поправок. После принятия решения о регистрации кооператива его представителю выдаются:

- свидетельство о включении кооператива в Единый государственный реестр;

- зарегистрированный устав кооператива;

- свидетельство о государственной регистрации кооператива.

После получения перечисленных документов председатель правления делает их копии и нотариально их заверяет, затем проводится следующая процедура:

- изготавливается печать и угловой штамп;

- кооператив ставится на учет в налоговой инспекции, в органах статистики, внебюджетных фондах;

- открывается счет в банке, заполняются карточки, где нотариально заверяются образцы подписей должностных лиц, имеющих право подписывать финансовые документы.

Кооператив считают созданным с момента его государственной регистрации.

Учредителями кооператива являются граждане, приняты в его члены на первом организационном (учредите льном) собрании. Их, в соответствии с законом, должно быть не менее 15 и не более 2 000 человек. Учредители имеют в кредитном кооперативе те же права и обязанности, что и другие члены кооператив, принятые в его состав после регистрации.

Членами кооператива могут быть граждане, достигшие возраста 16 лет, признающие устав кооператива, внесшие обязательный паевой взнос в кассу кооператива, принимающие личное участие в управлении кооперативом и взявшие на себя обязательство нести субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива. Если кооператив прошел государственную регистрацию, лица, желающие стать его членами, подают в правление кооператива заявление с просьбой о приеме. После принятия решения правлением кооператива вопрос о приеме в члены кооператива передается на утверждение общего собрания членов кооператива. Заявитель считается принятым в члены кооператива со дня утверждения решения общим собранием.

Заявителю может быть отказано в приеме в кооператив. В этом случае ему направляется и письменной форме мотивированное решение об отказе. Заявитель имеет право обжаловать отказ на общем собрании членов кооператива. После устранения причин отказа заявление можно подать вновь. Права и обязанности члена потребительского кредитного кооператива определяются законом: и уставом кооператива. Так, члены кооператива имеют право:

- пользоваться всеми услугами, предоставляемыми и кредитным потребительским кооперативом граждан;

- участвовать в управлении кредитным кооперативом граждан и быть избранным в его органы управления;

- получать займы на потребительские и иные нужды на условиях, предусмотренных уставом кооператива и иными документами, реryлирующими его деятельность;

- получать компенсацию за использование своих личных сбережений в целях осуществления финансовой взаимопомощи;

- получать от органов кооператива любую информацию о деятельности кредитного потребительского кооператива граждан, в том числе информацию о результатах проверок финансовой деятельности, в порядке, предусмотренном уставом кооператива;

- получить при прекращении членства в кооперативе денежную стоимость доли имущества кредитного потребительского кооператива граждан, соответствующую доле паевого взноса члена кооператива в сумме паевых взносов членов кредитного потребительского кооператива граждан;

- приобретать иные права, предусмотренные законодательством РФ, уставом кооператива и иными документами, регламентирующими деятельность кредитного потребительского кооператива граждан.

Что касается обязанностей члена кредитного потребительского кооператива граждан, то они сводятся к следующему:

- члены кооператива обязаны принимать участие в любых видах деятельности кооператива, в том числе в управлении его делами; - своевременно вносить паевые взносы в паевой фонд кооператива;

- выполнять решения органов управления кооперативом и требования устава кооператива. - своевременно возвращать займы.

Кроме того, члены кооператива несут субсидиарную ответственность по обязательства кооператива. Это означает, что, если у кооператива не хватает собственного имущества для исполнения обязательств, то члены кооператива несут дополнительную ответственность в размере, предусмотренного уставом кооператива, но не менее чем 0,5 0% обязательного пая. В случае причинения членом кооператива убытков кооперативу, они возмещаются за счет умения его паевого взноса.

Вновь вступивший в кооператив пайщик, если это предусмотрено уставом, отвечает по обязательствам, возникшим до его вступления в кооператив, при условии письменного подтверждения ознакомления его с обязательствами кооператива. Уставом могут быть, предусмотрены другие обязанности члена кооперативами или конкретизированы перечисленные обязанности.

В соответствии с законодательством, каждый член кооператива получает членскую книжку. Любые изменения, связанные с членством, размеров паевых взносов, выплатой дивидендов и кооперативных выплат должны вноситься в соответствующий раздел членской книжки. Член кооператива вправе в любое время выйти из состава кооператива, для чего он должен подать заявление в правление кооператива не позднее двух недель , до выхода. Моментом выхода считается дата выхода, указанная в заявлении. С этого момента член кооператива теряет право участия в работе кооператива. По окончании финансового года член кооператива может быть исключен из кооператива на следующих основаниях:

- не внесен в паевой фонд, в течение установленного срока;

- преднамеренно нанесен ущерб имущественному кооперативу;

- по другим основаниям, предусмотренным законом и уставом кооператива.

Вопрос об исключении из членов кооператива рассматривается правлением кооператива, а затем утверждается общим собранием членов кооператива. Правление кооператива должно известить члена кооператива о причинах его исключения и пригласить исключенного на общее собрание, где ему предоставляется право высказать свое мнение по поводу исключения. В случае утверждении общим собранием решения правления исключенному лицу сообщается об этом в письменном виде. Возврат паевых взносов и причитающихся членами кооператива выплат осуществляется по решению общего собрания. Выходящему члену кооператива должна быть стоимость паевого взноса или должно быть выдано имущество, соответствующее его паевого взноса, а также произведены другие выплаты на следующих условиях:

- в случае принятия решения общим собранием о возврате паевого взноса имуществом и согласии на это выходящего члена кооператива, имущество ему передается в срок до 1 месяца со дня принятия решения;

- если выходящий член кооператива не будет согласен с предложением получить обратно взнос в виде имущества, то погашение осуществляется из кооперативных выплат. При осуществлении расчетов с выходящим членом кооператива, кооператив вычитает из причитающихся ему выплат долги кооперативу.

Для обеспечения своей деятельности, кооператив за счет паевых взносов членов образует паевой фонд кооператива в размере, определенным учредителями. Паевой взнос каждого члена кооператива указывается в приложении к уставу, а также отражается в членской книжке. Паевые взносы состоит из обязательных паев членов кооператива, которые равны для всех членов кооператива и дополнительных паев членов кооператива сверх размера обязательного пая. Размер дополнительного пая определяется по соглашению между членом кооператива и кооперативом. К моменту регистрации кооператива его членами в паевой фонд вносится не менее 25 % своих обязательных паев. Оставшаяся часть обязательных паев вносится членами кооператива в течение оговоренного срока, но не более 12 месяцев со дня регистрации кооператива.

По решению общего собрания размер паев ого фонда может быть увеличен или уменьшением внесением соответствующих изменений в устав и их регистрацией в установленном законом порядке. При уменьшении паевого фонда кооператива на общем собрании кооператива это решение доводится до всех членов кооператива, так как пропорционально должны быть уменьшены паи каждого его члена и внесены изменения в их членские книжки. Для покрытия убытков, а также для иных целей, по решению общего собрания в кооперативе создается резервный фонд, который является неделимым и размер которого составляет не менее: 10 % паевого фонда. При распределении дохода отчисления в резервный фонд осуществляются в первоочередном порядке. В кооперативе по решению его общего собрания могут формироваться и другие фонды (например: фонд потребления, фонд накопления и др.).

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (606)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.023 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7