Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Легенда о двух свечах





На столе стояли две свечи – одна белая, другая желтая. Они стояли и горели словно в унисон, одинаково ярко и ровно. Иногда языки их пламени переплетались – и тогда в комнате становилось особенно приятно и светло. Свечи дружили и помогали друг другу. Однажды приоткрылась дверь, и сквозняк задул желтую свечку. Белая поспешила ей на помощь и зажгла ее фитиль своим огнем – он стал гореть еще ярче, чем прежде! Но вот однажды на стол рядом со свечками поставили электрическую лампочку. Она была очень красивой, с резной подставкой, и ее свет горел гораздо ярче, чем свечи. Тогда желтая свеча загляделась на лампочку и решила с ней подружиться. Пламя ее фитиля потянулось к лампочке. Оно как бы любовалось красивым электрическим светом. А белая свеча тем временем стала гореть слабее от одиночества. Желтая свеча не обратила на это внимания и прикоснулась к лампочке. В один миг холодное стекло лампы потушило пламя желтой свечи, ее воск растекся по лампе в надежде зажечься опять, но этот свет не приносил никакой пользы бедной свече, а продолжал гореть так же спокойно и безучастно. Тогда желтая свеча вспомнила о своей прежней подруге – белой, но вдруг она увидела, что та потухла, одинокая…Некому было зажечь обманувшуюся свечу – было уже слишком поздно, и в комнате остался ровно гореть лишь свет холодной лампы…

Не теряйте своих верных друзей!

Легенда о садовнике.

Как-то давно в одном городе жил человек, который обожал цветы. У него был огромный сад, а там цвели круглый год красивейшие розы, тюльпаны, фиалки, нарциссы… Он, не покладая рук, трудился каждый день, поливал цветы, ухаживал за ними, тратил последние деньги на удобрения, и днем, и ночью, защищал их от нападок людей и зверей .Часто и подолгу он разговаривал со своими цветами, но они оставались такими же ослепительно красивыми и холодными, и не обращали внимания на старания человека, думая только о том, как бы поближе оказаться к солнцу и побольше напиться воды, а коварные розы даже частенько кололи садовника своими шипами, не чувствуя ни капли благодарности за любовь и ухаживания садовника. Напрасно он пытался подружиться с цветами – они принимали его заботы, как должное, и не обращали на него ни капли внимания. Однажды, когда садовник по привычке работал в цветнике, прохожие мальчишки стали его высмеивать: «Всю жизнь ты только и делаешь, что возишься со своими розами да пионами, а им хоть бы Хны – где стояли, там и стоят!» Стало горько на душе бедному садовнику. Он отчаялся, заболел и через некоторое время умер. А его цветы стали без воды ронять свои очаровательные лепестки, их стали затаптывать звери, они начали потихоньку увядать. Тогда цветы словно очнулись ото сна: «Где же наш милый садовник, который так о нас заботился? Мы умрем без него!» Но было поздно, и неблагодарные цветы скоро совсем засохли, горько сожалея о том, что не отвечали на любовь и заботу бедного садовника…



Не бойтесь быть благодарными!

 

Легенда о воде.

В одной из далеких стран в давние времена жили три брата. Они были похожи внешне, но характерами отличались очень сильно – старший в любом деле проявлял небывалую стойкость и твердость, всегда отстаивал свою точку зрения, какой бы она ни была, поступал решительно и уверенно. Средний соглашался с чужим мнением, если правота соперника была очевидна, легко уживался со всеми и шел на компромиссы, его все любил за необыкновенную общительность. А младший всегда витал а облаках, сочинял стихи, пел песни, и в его голове поселялись только возвышенные мысли. Однажды они собрались втроем и заспорили, чей образ жизни лучше – старший говорил, что главное иметь сильную волю и твердый характер, средний настаивал на согласии с другими людьми, а младший считал все это глупостью и призывал братьев предаваться всю жизнь лишь романтическим мечтам. Чтобы разрешить их спор, они отправились к отцу. А отец их был очень мудр и опытен, и он не стал говорить сразу, кто прав, кто виноват. Он лишь подал каждому брату по стакану воды напиться. Братья выпили, но спросили отца в недоумении, почему тот поит их водой, а не отвечает на вопрос. Тогда старик сказал: «Эта вода – и есть ответ на все ваши вопросы. Посмотрите на нее – она принимает форму любого сосуда, способна проникнуть куда угодно, в ней можно развести любую траву, но стоит только на улице ударить морозу, и она превращается в крепкий, твердый лед, способный переносить любую напасть. А когда станет слишком жарко, вода превратится в пар и будет витать в облаках. Берите пример с этой воды!»

Братья ушли от отца молча, но люди говорили, что с тех пор каждый брат словно бы соединял в себе все положительные черты двух остальных…

 

Закон поднятой руки

Когда-то давным-давно враждовали два племени. Никто уже и не помнит из-за чего начался этот спор. Но два племени враждовали и люди убивали друг друга. Никто не мог пойти и предложить другому мир, потому что это сочли бы за трусость, а никто не хотел быть трусом. Ведь трусов и в том, и в другом племени наказывали жестоко: им простреливали ладонь правой руки...

И продолжали гибнуть горячие и самые молодые, самые смелые и здоровые, самые красивые. И обоим племенам грозило вырождение.

И вот тогда один старый и мудрый человек сказал: “Люди вы можете считать меня трусом. Вот вам моя правая рука и если вы сочтете, что это трусость, вы можете стрелять, но прежде выслушайте.”

И он предложил заключить мир и отправился с этим предложением в другое племя, вытянув вперед правую руку.

Вот так был рожден закон правой руки, который гласит: “Люди! Я хочу сказать вам что-то важное. Вот вам моя правая рука. Если вы сочтете мое предложение недостойным, то можете стрелять, но прежде выслушайте”.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (928)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)