Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Анализ состава и структуры основных фондов ООО «СМУ-25»





План.

План. 1

Введение. 2

Глава 1. Анализ эффективности использования основных фондов ООО “СМУ-25”. 15

1.1. Анализ состава и структуры основных фондов ООО «СМУ-25». 19

1.2. Анализ эффективности использования основных фондов. 26

Глава 2. Сущность и задаи аттестации рабочих мест. 15

2.1. Группы рабочих мест. 19

2.2. Основные методические положения. 26

2.2. Повышение организационного и технического уровней рабочих мест. 26

Глава 3.Этапы аттестации рабочих мест и работы при проведении АРМ... 15

 

Заключение (выводы и предложения). 31

Литература. 32

 

Введение.

Безусловно, чтобы происходила нормальное функционирование предприятия, необходимо наличие определенных средств и источников. Основные производственные фонды, состоящие из зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, которые участвуют в процессе производства, являются самой главной основой деятельности фирмы. Без их наличия вряд ли могло что - либо осуществиться.

Средства труда (машины, аппараты, оборудование, производственные здания, сооружения, силовые установки и т.д.) представляют собой наиболее дорогостоящую часть средств производства и обслуживают большое число производственных циклов в течение длительного времени, их принято называть основными фондами. Их стоимость переносится частями на добываемую или изготовляемую продукцию.

Для упрощения учета, отчетности и начисления амортизации основных фондов в их состав не включаются: а) предметы, функционирующие в процессе производства менее одного года (независимо от их стоимости); б) спецодежда, обувь, мелкий инвентарь и т.п., независимо от срока службы (т.е. предметы небольшой стоимости). Последнее условие не распространяется на сельскохозяйственные машины и оборудование, взрослый рабочий и продуктивный скот. Не относятся к основным фондам приборы, средства автоматизации и лабораторное оборудование, приобретенное для центральных заводских лабораторий.

Одна из главных задач промышленности - повышение эффективности и качества общественного производства и значительное увеличение отдачи капитальных вложений и основных фондов, являющихся материальной базой производства и важнейшей составной частью производительных сил страны.



Численный рост и качественное улучшение средств труда на основе непрерывного научно-технического прогресса - это решающая предпосылка неуклонного роста производительности труда.

Основные фонды участвуют в процессе производства длительное время, обслуживают большое число производственных циклов и, постепенно изнашиваясь в производственном процессе, частями переносят свою стоимость на изготовляемую продукцию, сохраняя при этом натуральную форму. Эта особенность основных фондов делает необходимым их максимально эффективное использование.

В условиях быстрого технического прогресса происходит постоянное совершенствование техники, создаются новые, более высокопроизводительные виды механизмов и аппаратов, заменяющих старую технику. Срок использования (срок службы) основных фондов в производственном процессе приобретает все большее значение как с точки зрения технического прогресса, так и с точки зрения более правильного высокоэффективного использования тех капитальных вложений, которые затрачиваются на создание новых основных фондов.

Рациональное и экономное использование основных фондов является первоочередной задачей предприятия. Поэтому необходимо рассмотреть сущность, состав, структуру основных производственных фондов и пути улучшения их использования.

Проблема повышения эффективности использования основных фондов и производственных мощностей предприятий занимает центральное место в период перехода России к рыночным отношениям. От решения этой проблемы зависит место предприятия в промышленном производстве, его финансовое состояние, конкурентоспособность на рынке.

Имея ясное представление о роли каждого элемента основных фондов в производственном процессе, физическом и моральном их износе, факторах, влияющих на использование основных фондов, можно выявить методы, направления, при помощи которых повышается эффективность использования основных фондов и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и рост производительности труда.

В условиях рыночных отношений на первый план выдвигаются такие вопросы, касающиеся основных фондов, как технический уровень, качество, надежность продукции, что целиком зависит от качественного состояния техники и эффективного её использования. Улучшение технических качеств средств труда и оснащенность работников ими обеспечивают основную часть роста эффективности производственного процесса.

Поэтому целью данной работы является освещение теоретических аспектов анализа эффективности использования основных фондов предприятия, и применение этой теории на примере основных фондов строительно-монтажного управления № 25, а также разработка основных направлений улучшения их использования.

Глава 1. Анализ эффективности использования основных фондов ООО “СМУ-25”

Анализ состава и структуры основных фондов ООО «СМУ-25».

Возьмём в качестве объекта исследования ООО “СМУ-25”. Строительно-монтажное управление №25 было создано в 1998 году для производства строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ, реконструкции жилых домов, объектов коммунального хозяйства, здравоохранения, народного образования, культуры и спорта в городах и районах Брянской области. С 2003 года предприятие было переименовано в Товарищество с ограниченной ответственностью “ Строительно-монтажное управление №25”. В настоящее время предприятие выполняет те же функции по капитальному строительству и капитальному ремонту, что и раньше, хотя объёмы выполняемых работ заметно сократились. С 2001 года строительство в основном ведётся за счёт собственных средств или средств дольщиков, и только 5% осуществляется за счёт государственных капитальных вложений (финансируются стратегически важные объекты). Общая численность работников предприятия – сто пятьдесят человек (постоянные рабочие и инженерно-технические работники). Единоличным исполнительным органом общества является генеральный директор, который избирается общим собранием участников на срок четыре года.

Управление состоит из следующих структурных подразделений:

Ø администрация;

Ø три прорабских участка;

Ø отдел главного механика;

Ø отдел кадров;

Ø отдел технического снабжения.

Состав основных фондов ООО “СМУ–25” на 01.01.2007 года представлен в таблице 1. Как видно из этой таблицы, все группы основных фондов предприятия относятся к производственным. Непроизводственные фонды числились на балансе предприятия несколько лет назад, это были общежитие и детский садик. Но они были списаны, потому что их содержание слишком невыгодно, так как амортизационные отчисления по этим фондам не производятся, и они содержаться за счёт прибыли.

Основные фонды также подразделяются на активные и пассивные. К активным фондам здесь относятся машины и оборудование, к пассивным – здания, транспортные средства и другие виды основных средств.

Таблица 1 – Структура основных фондов ООО “СМУ-25” за 2006 год

Наименование группы Первоначальная стоимость, руб. Удельный вес, в процентах
1.Здания 1412030,491 82,70
2.Машины и оборудование 36920,832 2,16
3.Транспортные средства 249069,426 14,59
4.Прочие 9316,800 0,55
Всего 1707337,549

Рассмотрим теперь структуру основных средств предприятия (см. таблицу 1). Как показывает таблица, наибольший удельный вес в общей стоимости основных фондов занимает группа “Здания” – на неё приходится 82,70%. Это говорит о том, что первоначальная стоимость в этой группе самая большая. На втором месте стоит группа “Транспортные средства” – её удельный вес составляет 14,59%. Машины и оборудование занимают всего 2,16% в общей стоимости. И самая маленькая доля приходится на прочие основные фонды – 0,55%.

Рассчитаем теперь удельный вес основных фондов в их общей стоимости в 2007 и 2008 годах. Данные для расчёта возьмём в таблице 2 (приложение 2).

Таблица 2 – Структура основных фондов ООО ”СМУ-25” за 2007 и 2008 годы

Наименование группы Первоначальная стоимость Удельный вес, В процентах  
 
1.Здания 1156121,413 846535,926 90,199  
2.Машины и оборудование 11502,346 5537,496 0,897 0,99  
3.Транспортные средства 114114,664 307536,032 8,9 26,52
Всего 1281738,423 1159609,454

Как видно из таблицы в 2007 и 2008 годах наибольший удельный вес в структуре основных фондов также занимала группа “Здания”. Но если в 2007 году удельный вес этой группы значительно увеличился (на 7,499%) за счёт уменьшения доли остальных групп основных средств, то в 2008 году он, наоборот, уменьшился: по сравнению с 2006 годом – на 9,7% и по сравнению с 2007 годом – на 17,199%. Также изменения в структуре основных фондов произошли благодаря тому, что прочие основные фонды (то есть компьютер и трансформатор к нему) были списаны в 2006 году. Поэтому в последующих годах этой группы в составе основных фондов нет. Заметные изменения произошли в группе “Транспортные средства”. Удельный вес этой группы в 2007 году уменьшился (на 5,69%), а в 2008 году сильно увеличился (по сравнению с 2007 годом) на 17,62%. Такое увеличение произошло за счёт того, что в 2008 году предприятие купило несколько транспортных средств.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1005)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)