Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


История и развитие экологической проблематики в СМИ




Введение

 

Актуальность данной темы. С начала XXI века в мире резко усугубилось экологическая обстановка и состояние окружающей среды. С каждым годом в обществе накапливается экологические проблемы, многие из них напрямую зависят от не информированности населения. Общество должно получать достоверную, объективную и актуальную информацию о том, какая имеется угроза их здоровью и какие факторы влияют на экологию и окружающую среду. Человечество должно знать, что делает и какие меры принимает государство для улучшения и сохранения баланса экологии , и кто несет ответственность за их осуществление. Кроме этого, каждый житель Земли должен осознавать, какой вклад он вносит в состояние окружающей среды своей жизнедеятельностью. Это вклад может быть как позитивным, так и негативным. Роль информатора в экологических вопросах, как и во многих других, ложится на средства массовой информации. От качества работы журналиста во многом зависит осведомленность населения в вопросах охраны окружающей среды, а также уровень экологической культуры в обществе. Ведь одна из главных целей СМИ – воспитательная.



Целью исследования моей курсовой работы является анализ материалов, освещающих экологическую проблематику, на страницах периодических издания РФ и РБ, на примере: «Российская газета», «Республика Башкортостан» и «Дуванский вестник». Выявить их основную тематику, степень осведомленности экологических проблем, жанровое и лексическое своеобразие.

Задачи исследования:

. Изучить историю развития экологической журналистики в России и регионе Республика Башкортостан

. Изучить особенности экологической прессы.

. Проанализировать номера газет за период 2004, 2009, 2014 гг.на предмет наличия в них публикаций, освещающих экологическую проблематику.

Выявить особенности материалов об окружающей среде, представленных на страницах газет

В качестве объекта исследования выступают материалы общественно-политических изданий, в которых представлена тема экологии и окружающей среды. Так же и сама экологическая проблематика в России и Республике Башкортостан.

Предметом исследования являются материалы на экологическую тему, опубликованные на страницах следующих изданий: «Российская газета», «Республика Башкортостан» в г. Уфе и районная газета «Дуванский вестник» за 2004, 2009, 2014 гг.

Эмпирический материал. В работе анализировались публикации следующих изданий: «Российская газета», «Республика Башкортостан» и «Дуванский вестник» об экологии и окружающей среде за 2004, 2009, 2014 гг., как ежедневные, так и еженедельные номера. Всего проанализировано )))) материалов. Причиной выбора данных газет послужила их популярность и широкая распространенность на территории России, Республики Башкортостан и Дуванского района. Период был выбран для демонстрации «волнового» интереса к теме экологии со стороны СМИ.

В данной работе были использованы следующие методы исследования:

1. работа с документами

2. социологический опрос

3. контент-анализ

4. синтез

5. сравнение

6. подсчет

Дописать какая литература использовалась

 

 

Особенности экологической журналистики.

История и развитие экологической проблематики в СМИ.

Человек – часть естественной среды обитания. Взаимосвязь природы и человека волновало население земли с самых ранних веков. С древнейших времен люди стремились объяснить явления природы с помощью мифов и жертвоприношений. Пытались подчинить себе стихию, регулировать природные процессы. Экология как наука сформировалась в 19 веке. Основоположник профессор Иенского университета Эрист Геккел, впервые употребивший термин «экология» в современном его понимании в своей книге «Всеобщая морфология организмов» (1866 год). Первые экологи, которых чаще называли «естественниками», занимались в основном наблюдениями за животным и растительным миром, анализом изменения их численности, трудились в заповедниках.

В середине ХХ века, как отмечает Н.В. Калинина, происходит развитие «экологического знания от узкобиологической отрасли науки до комплексной системы социально-экологических представлений о взаимообусловленном взаимодействии общества и природы». Причиной этому стало усилившееся негативное влияние человека на природу и осознание необходимости противостоять ему. И с тех пор экологическая проблема является одной из важнейших глобальных проблем мира.

Во второй половине XX века мировая общественность активно вовлекалась к проблемам окружающей среды. Следствием этого стало принятие в 1962 году Генеральной Ассамблеей ООН резолюции "Экономическое развитие и охрана природы", в которой делался упор на охрану окружающей среды и сочетание интересов развития общества.

Еще один результат активной работы природоохранного движения стало формирование экологических организаций. В 1968 итальянский бизнесмен Ауреллио Печчеи и генерального директор по вопросам науки ОЭСР Александр Кинг создали первую международную общественную организацию «Римский клуб». Эта организация внесла большой вклад в исследование возможностей развития биосферы и пропаганду идеи гармонизации природы и человека. А в 1971 году появилась международная неправительственная организация «Гринпис», целью которой стало сохранение и поддержание естественной среды от разрушения.

Новым пунктом в природоохранной политике стран и интернационального сообщества стала Стокгольмская Международная конференция ООН, посвященная проблемам взаимоотношений человеческого сообщества и природы планеты Земля, состоявшаяся в 1972 году. На конференции образовалась Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и установлен Всемирный день охраны окружающей среды (5 июня).

Через десять лет в 1982 году на 37-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН принята Всемирная хартия природы (ВХП). Она представляла собой совокупность программных положений, отражающих основные принципы взаимоотношений человечества с окружающей природной средой.

В 1992 году в городе Рио-де-Жанейро (Бразилия) состоялась вторая Международная конференция по вопросам окружающей среды, на которой были разработаны основные принципы взаимодействия человека и природы в XXI веке. По решению Конференции в 1993 году создан Международный Зеленый Крест, основными задачами которого провозглашались экологическое образование и воспитание как основа устойчивого развития и изменения системы ценностей в обществе, а также ликвидация последствий холодной войны для окружающей среды.

СССР так же принял участие в решение экологических проблем. В нашей стране первое учреждение по охране окружающей среды под названием Природоохранительная комиссия, было создано еще в 1912 году, задолго до активизации общемирового интереса к экологии. Экологическая информация была отражена на страницах журналов и газет.

На первых порах становление экологической проблематики было связано с рождением научной публицистики. Первыми экологическими журналами были: «Растения и среда», «Полевая геоботаника», «Журнал экологии и биоценологии», однако данные издания предназначались узкому кругу специалистов и были недоступны массовому читателю.

В период застоя экологическая тематика имела местный характер. Писали о незначительных проблемах, о нерадивых руководителях, преступавших законы. Чаще всего наказание следовало «по следам публикаций». Это создавало иллюзию ,что правительство внимательно к окружающей среде и здоровью населения. Реальная же информация о состоянии природы была засекречена. Проще говоря, в печать не пускали негативную информацию.

Не смотря на Главлит, такие журналисты как, Песков, Голованов, писали свои статьи ,формально, не нарушая законов, и доносили до аудитории правдивую информацию о состоянии окружающей среды.

Были и вовсе запрещены публикации об экологических катастрофах, типа Кыштымской, Семипалатинском ядерном полигоне, о состоянии экологии на Севере после атомных взрывов на Новой Земле. В 1980 х годах, благодаря трансформации общества и ослаблению госконтроля, активизировалось экологическое движение. Авария на Чернобыльской АЭС (26 апреля 1986г.) невероятная по своим последствиям и масштабам, и другие катастрофы экологического характера, к примеру, Усинская нефтяная авария(1994 год), загрязнение, значительно повлияли на активизацию защиты окружающей среды.

В конце 80-х – начале 90-х гг. был снят запрет на информацию многих сфер жизни: политику, экономику, историю, мораль. Экологическая информация стала доступной для аудитории. Н.В. Калинина отмечает, что «на этот период пришелся пик интереса к экологии: на страницах газет и журналов, в радио- и телепередачах тема экологического неблагополучия в стране стала одной из ведущих». В свет начали выходить материалы, освещавшие те проблемы, о которых до этого приходилось молчать, что привлекло к тому, что экологическая информация практически вся преподносилась со знаком минус. Как пишет Н.Н. Клюев: «С конца 1980-х годов в нашей стране на смену социалистическому оптимизму («у нас все хорошо») пришел своеобразный экологический мазохизм. Стало модным изображать нашу страну образцом абсолютного варварства по отношению к природе». Годы перестройки трансформировали восприятие к экологическим проблемам у населения. Экологическая журналистика начала перерождаться в современную отрасль СМИ с новыми условиями и проблемами.

Многие материалы были скандально-разоблачительного характера. Для общества стала доступна правда о Чернобыльской трагедии и других катастрофах, повлиявших на окружающую среду и здоровье населения, информация о состоянии воздуха и воды, о качестве пищи и т.д.

На фоне перемен окрепло общественное природоохранное движение, появились новые экологические организации, в том числе и неправительственные. Так же увеличилось число экологических изданий.

Стоит отметить, что во время перестройки экологическая журналистика испытала подъем и жанровую трансформацию. Из литературного очерка она выросла в массовую новость. Но так же остались традиционные жанровые формы: экологическая рубрика (например, «Окно в природу» известного журналиста-эколога В.М. Пескова в «Комсомольской правде»), экологическая полоса (например, «Природа и мы» в «Литературной газете»), экологическая «газета в газете» в районных, областных и краевых изданиях.

 

Девяностые годы – время расцвета экологической журналистики. В апреле 1990 г. вышла первая еженедельная российская экологическая газета «Зеленый мир». В ноябре 1990 г. появилась «Экологическая газета», которая имела статус международной, печаталась в Финляндии и распространялась во многих международных странах. В феврале 1991 г. появилась Всесоюзная экологическая газета «Спасение», аудиторией которой были государства СНГ и бывшего Союза.

Одновременно с газетами появились и центральные экологические журналы. Продолжил свое издание журнал «Свет», с марта 1990 г. начал выходить журнал «Экос», адресованный «широкой российской и международной общественности, политическим и общественным деятелям, тем, кто принимает решения в экологической сфере». Однако этот журнал, выходивший четыре раза в год на русском и английском языках, в большей степени был нацелен на зарубежную аудиторию.

В 1992 г. на российском информационном рынке появилось сразу два новых экологических издания: журнал «Евразия-Мониторинг» и информационный бюллетень «”Гринпис” в России».

Надежды, которые возлагались на экологическую журналистику, не оправдались. Пришло большое разочарование и психологическая усталость от негативной информации. Экологическая проблематика в СМИ была отодвинута на задний план, уступив место политической, деловой, развлекательной журналистике. Появление материалов об окружающей среде, зачастую, носит волновой характер, то есть вызвано глобальными событиями в природе: экологическими катастрофами, авариями с выбросом отходов в среду, катаклизмами, эпидемиями и т.д. Как отмечает И. Орехова, тема экологии присутствует в современных СМИ в так называемом «фоновом» режиме. Даже самые острые и злободневные проблемы публикуются на последних страницах издания; в новостных выпусках они также располагаются в конце выпуска перед информацией о спорте и погоде.

Следует также отметить стремительный рост электронных версий газет и журналов (газеты «Зеленый лист», «Берегиня», «Зеленый луч», журнал «Экос-Информ»), а также экологических сайтов («Экорепортер», «Российский зеленый крест», «Эколайн», сайт Международного социально-экологического союза).

Во многих странах мира на сегодняшний день существуют экологические телеканалы, которые также доступны для россиян. Среди них: Green TV (Интернет-ТВ, созданное 12 лет назад в Великобритании в память о группе людей, умерших от рака, вызванного токсинами); National Geographic (американский телеканал, транслирующий циклы документальных фильмов о науке, природе, истории и культуре); Planet Green TV (англоязычное телевидение, являющиеся частью медиа компании «Discovery»); Climate Change TV (Итернет-ТВ, основной целью которого является освещение необратимого изменения климата на Земле). Однако большинство из каналов транслируются только в сети Интернет и исключительно на английском языке.

В России специализированного экологического канала пока не существует. Однако отечественное телевидение также не оставляет без внимания вопросы, связанные с окружающей средой. Например, телеканал «Дождь» объявил 2012 год - годом экологии, в рамках которого на канале выходит цикл передач, обсуждающих вопросы экологии и пути их решения. Все чаще на отечественных экранах появляются телепередачи («Тайные знаки. Апокалипс: истощение планеты»; «Экологические дома мира»; «Думай об экологии») и документальные фильмы («BBC. Жизнь после людей»; «Корпорация ЕДА»; «Об экологии мира»; «Одиннадцатый час»).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что интерес отечественных СМИ к экологической проблематике развивался волнообразно и во многом зависел от обращения к данной теме мирового сообщества, политики государства, развития науки и активизации общественного экомышления.

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1781)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.032 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7