Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ГЛАВА VI ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ




ЗНАЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

Первые годы — от рождения до поступления ребенка в школу — имеют непреходящее значение в жизни человека. В этот период закладывается фун­дамент здоровья, начинают развиваться разнообразные способности, формиру­ются нравственные качества, складываются черты характера. От того как вос­питывается ребенок в эти годы, во многом зависит его будущее, эффектив­ность школьного обучения, последующее формирование личности.

Основой всестороннего развития ребенка в первые годы жизни является физическое воспитание. Нормально развивающийся ребенок постоянно стре­мится к движениям. Суточная потребность у детей трех лет составляет 6,5 тыс. локомоцнй, а у семилетних—16—18 тыс. Под влиянием движений улучшается деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, укрепляется опорно-двигательный аппарат, улучшается обмен веществ. Они повышают устойчивость ребенка к заболеваниям, мобилизуют зашитые силы организма. Через движения ребенок познает мир, развиваются его психические процессы, воля, самостоятельность, дисциплинированность, коллективизм. На­копление двигательного опыта, развитие силы, координации, выносливости и других способностей помогают ему овладеть трудовыми действиями, приучают к точному выполнению различных заданий, способствуют воспитанию эстети­ческих чувств.



Особое значение имеют движения кистей рук, которые активизируют кору больших полушарий, стимулируют развитие речедвягзтельного центра. При этом создаются благоприятные условия для созревания лобных отделов мозга, играющих ведущую роль в осуществлении умственной деятельности. Поэтому чем большим количеством разнообразных движений и действий овладеет ребе­нок, тем шире возможности для развитии ощущения, восприятия и других психических процессов, полноценнее осуществляется его развитие.

Дошкольные учреждения посещают дети в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Группы комплектуются с учетом анатомо-фязиологическях особенностей и ус­ловий жизни, воспитания н обучения. Они подразделяются на ясельные: первая группа раннего возраста (от 2 месяцев до 1 года) и вторая группа раннего возраста (от 1 года до 2 лет) и дошкольные: первая младшая группа (от 2 до 3 лет), вторая младшая группа (от 3 до 4 лет), средняя группа (от 4 до 5 лет), старшая группа (от 5 до 6 лет) и подготовительная к школе группа {от 6 до 7 лет).

Вся работа в дошкольных учреждениях осуществляется в соответствии с государственной «Программой воспитания и обучения в детском саду», где оп­ределены задачи, содержание и формы организации физическими упражне­ниями.

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДВИЖЕНИЙ

Для ребенка первых трех месяцев жизни характерны беспорядочные, не-координировавиые движения, которыми он отвечает на звуки и появление взрослого. Важно вызывать и поддерживать у него так называемый «комплекс оживления», когда ребенок улыбается и находится в движении. Это способст­вует развитию всей мускулатуры, укрепляет организм, повышает общий уро-


пень жизнедеятельности. Процесс овладения движениями идет очень быстро. Уже к двум месяцам ребенок спокойно удерживает голову в положении лежа, с пяти-шести месяцев начинает ползать, в семь-восемь месяцев — вставать и сидеть, а с десяти-одиннадцати — самостоятельно ходить. С первых недель жизни важно обеспечить оптимальные условия для двигательной активности ре­бенка (нельзя его туго пеленать, одевать в стесняющую движения одежду, длительное время держать в манеже) и последовательность в развитии двига­тельных действий: его полезнее научить сначала ползать, а затем сидеть; пере­ступать, а затем ходить.

На втором году жизни внимание должно быть сосредоточено на обучения ребенка ходьбе. Сначала движения детей неуверенны, недостаточно координи-рованны. Однако к концу второго года они настолько осваивают эти движения, что способны подниматься и опускаться самостоятельно по лестнице-стремпнке высотой до 1—1,3 м. С большим удовольстаием ползают, подлезают и пере­лезают через различные предметы, любят игры с мячами. Широкие контакты с окружающими предметами стимулируют развитие мелкой моторики рук, кото­рая в с»ою очередь способствует развнтню речи, мышления, игровой дея­тельности.

На третьем и четвертом году жизни заметно расширяется двигательный опыт ребенка н развивается произвольность управления движениями. К трем годам формируются умения бросать и ловить мяч, бегать и прыгать с места, лазать по гимнастической лестнице. В этом возрасте дети способны последо­вательно выполнять несколько двигательных действий подряд, изменять на­правление лвижения и подчиняться заданному темпу (в основном среднему). В четырехлетнем возрасте дети достаточно хорошо сохраняют равновесие, спу­скаются с горы на санках, передвигаются на лыжах и ездят на трехколесном велосипеде.

На пятом году жизни в силу наступающей морфофункциональной зрелости центров, регулирующих крупные группы мышц, движения детей становятся точ­нее н энергичнее, появляется способность удерживать исходное положение, сохранять направление, амплитуду и темп движений, формируется умение участвовать в играх с ловлей и увертыванием, где результат зависит не толь­ко от одного участника, но и от других («Найдн себе пару», «Чье звено быст­рее соберется?»).

На шестом и седьмом году жизни происходит качественный скачок в раз­витии движений, появляется выразительность, плавность и точность, особенно при выполнении общеразвивающих упражнений. Дети начинают замечать ошибки при выполнении отдельных упражнений, способны на элементарный анализ. В результате успешно осваиваются прыжка в длину и высоту с разбе­га, прыжки со скакалкой, лазанье по шесту и канату, метание на дальность и в цель, катание на двухколесном велосипеде, коньках, лыжах и плавание. У детей появляется устойчивый интерес к достижению коллективного резуль­тата в командных играх и эстафетах, формируется умение проводить подвиж­ные игры самостоятельно. Все это создает предпосылки для обучения основам техники физических упражнений.

ЗАДАЧИ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

Учитывая интенсивность, неодновременность, неравномерность роста и раз­вития, а также низкую сопротивляемость (ранимость) детского организма, пер­востепенное значение в первые годы жизни имеют оздоровительные задачи:

1. Охрана жизни, борьба с заболеваемостью, закаливание, повышение со­
противляемости организма неблагоприятным влияниям внешней среды.

2. Содействие своевременному и гармоничному развитию всех систем орга­
низма, расширение его функциональных возможностей, формирование правиль­
ной осанки н стопы, развитие быстроты, ловкости и выносливости.

Наряду с уязвимостью детского организма ему присущи высочайшая плас­тичность, реактивность всех тканей, высокий уровень обменных процессов. Ребенок прекрасно приспосабливается к изменяющимся условиям, физической

12 Заказ № П80 177


нагрузке. Его отличает высокая восприимчивость к усвоению доступных ему знаний и умений. Поэтому важно решать и образовательные задачи:

1. Прививать навыки личной и общественной гигиены.

2. Формировать умения в жизненно необходимых двигательных действиях
(ходьбе, беге, прыжках и др.), а также движениях, составляющих основу
для дальнейших занятий плаванием, ходьбой на лыжах, бегом на коньках, ез-
дой на велосипеде и др.

3. Формировать первоначальные знания, связанные с занятиями физически­
ми упражнениями, и интерес к ним.

Одновременно решаются и воспитательные задачи:

1. Воспитание морально-волевых качеств (честности, решительности, сме­
лости, настойчивости и др.).

2. Содействие умственному, нравственному, эстетическому и трудовому
воспитанию.

В дошкольном учреждении создаются условия для реализации указанных задач, обеспечивающих физическую готовность детей к успешному овладению школьной программой.

СОДЕРЖАНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

Учитывая возрастные особенности развития движений и большую потреб­ность в них, в первые годы жизни используются специфические средства физи­ческого воспитания.

Особую роль в физическом воспитании детей, особенно раннего возраста, играет режим дня. Соблюдение режима (последовательное и постепенное чередование бодрствования, сна, питания, различных видов деятельности) по­зволяет удовлетворить физиологические потребности ребенка, обеспечивает рит­мичность работы организма, предохраняет нервную систему от переутомления. Велико и воспитательное значение режима: развиваются активность, самостоя­тельность, дисциплинированность.

Не меньшее значение для развития детей имеет санитарно-гигиени­ческая обстановка. Поддержание чистоты и порядка, соблюдение опти­мального воздушного, светового и температурного режима в помещении, гигие­на одежды — важные средства физического воспитания.

Одним из широко используемых средств для закаливания детского орга­низма являются природные ф а кт о р ы — воздух, вода и солнце. Система­тическое применение закаливающих процедур, отвечающих индивидуальным особенностям каждого ребенка, укрепляет нервную систему, повышает адапта­ционные возможности, облегчает течение возникающих заболеваний. В послед­ние годы в детском саду широко применяется контрастное закаливание (мно­гократная смена температуры воды от 36 до 18° или переход из теплого в холодное помещение с разницей температур до 5—15°).

Физические упражнения применяются во всех возрастных груп­пах. В комплексы занятий с детьми раннего возраста включаются пассивные (сгибание и разгибание ног вместе и попеременно, скрещивание рук на груди и разведение их в стороны, поднятие прямых ног лежа на спине и др.), актив­ные (активное присаживание при потягивании за руки и сокращении сгибате­лей, напряженное сгибание туловища, присаживание за одну отведенную в сторону руку и без помощи рук, фиксируя колени, и др.) и рефлекторные упражнения (сгибание и разгибание пальцев стопы, напряженное прогибание позвоночника лежа на боку и др.).

С двух до семи лет используются более разнообразные упражнения: 1) гимнастические: различные виды ходьбы и бега, в том числе по ограничен­ной площади опоры, прыжки в глубину, длину, высоту с прямого и бокового разбега, метание в горизонтальную цель и на дальность, лазанье по гимнасти­ческой стенке, шесту и канату; общеразвивающие упражнения с предметами и без предметов; построения и перестроения парами, в круг, шеренгу, колонну и др.; танцевальные упражнения; 2) подвижные игры бессюжетные (типа «Добеги до флажка», «Ловншки») и сюжетные (типа «Гуси-лебеди», «Два мороза»); элементы спортивных игр (городки, бадминтон, настольный теннис,


баскетбол, футбол, хоккей); 3) спортивные упражнения: езда на велосипеде, самокате, ходьба на лыжах, катание на коньках, плавание; 4) простейший ту­ризм: пешие и лыжные прогулки за пределы участка.

Возрастные особенности детей требуют комплексного применения средств с широким использованием имитационных и игровых приемов.

ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАНЯТИЙ

С детьми первой группы раннего возраста проводятся индивидуальные за­нятия, включающие 12—15 упражнений и приемы массажа (поглаживание, растирание, разминание, поколачиванпе и вибрация). Длительность такого за­нятия 8—10 мин. Занятия с детьми второй группы раннего возраста проводятся преимущественно по подгруппам, с года до полутора лет в них участвует до 6 детей, а с полутора до двух лет — 6—10 человек. Продолжительность заня­тий 10—15 мин. В каждую подгруппу объединяются дети приблизительно одинакового уровня развития. В занятии чередуются общеразвивающие упраж­нения с большими обручами, палками, позволяющие одновременно выполнять движения нескольким детям, с упражнениями в основных видах движений. На занятиях предусмотрены паузы для отдыха.

Для детей дошкольного возраста (с двух до семи лет) формы занятий более разнообразны.

Физкультурные з а н я т и я — основная форма учебно-воспитательной работы. Цель занятий — обучение новым движениям, закрепление ранее осво­енных действий, воспитание физических качеств. Они проводятся 3 раза в не­делю по 20—25 мин в младших и средней группах и по 30—35 мин в подгото­вительной к школе группе. Занятия состоят из трех частей: вводной, основной и заключительной. Во вводной части применяются упражнения в ходьбе, беге, танцевальные и порядковые упражнения. В основной части используются обще-развивающие «упражнения, основные движения и подвижные игры. В заключи­тельной части проводятся малоподвижные игры или спокойная ходьба.

Утренняя гимнастика — одно из важнейших оздоровительных ме­роприятий режима в детском саду. Она направлена на активизацию деятель­ности организма и повышение его работоспособности. Ежедневные выполнения упражнений положительно сказываются на формировании правильной осанки, вырабатывают настойчивость и дисциплинированность, воспитывают интерес к физическим упражнениям, вызывают эмоциональный подъем. Для детей младших групп ее длительность составляет 5—10 мин, в подготовительной группе—12—15 мин. Она состоит из трех частей: вводной (различные виды ходьбы, бег от 30 с до 1,5 мин), основной (комплекс общеразвивагсшшх уп­ражнений на развитие основных групп мышц) и заключительной (спокойная ходьба или игры небольшой подвижности).

Физкультминутка применяется на занятиях по развитию речи, ма­тематических представлений и пр., где требуется сосредоточенность внимания, активная умственная работоспособность. Она используется с целью предупреж­дения утомления, отдыха, повышения умственной работоспособности и включает 2—3 упражнения продолжительностью 2—3 мин.

Подвижные игры проводятся на прогулке ежедневно. Они увеличи­вают двигательную активность, повышают эмоциональный тонус, воспитывают нравственно-волевые качества. В течение года дети знакомятся с 22—25 новы­ми подвижными играми.

Физкультурный досуг проводится 1—2 раза в месяц по 20— 30 мин в младших группах и 45—50 мнн в старшей и подготовительной группах. Досуг является формой активного отдыха детей. В отличие от физкультурных занятий здесь предусмотрена более свободная деятельность, используются иг­ры, занимательные задания, веселые.эстафеты.

Физкультурные праздники проводятся не менее двух раз в год в средней и подготовительной группах. Они рассматриваются как смотр, итог достижений детей. Дети заранее готовятся к праздникам, разучивают упраж­нения, игры, танцы, которые демонстрируют на празднике, состязаются в бы­строте, ловкости, силе. Длительность праздников—1—1,5 ч,

12* 179


Самостоятельная двигательная деятельность детей организуется в разное время дня: утром до завтрака, между занятиями, на дневной и вечерней прогулках, в часы игр после дневного сна. Она проводится под наблюдением и при участии воспитателя и направлена на активизацию двигательной деятельности и формирование привычки к регулярным самостоя­тельным занятиям физическими упражнениями. Ее характер и продолжитель­ность зависят от индивидуальных особенностей и потребностей детей. Поэтому в групповой комнате и на площадке должны быть необходимые физкультур­ные пособия (горки со скатом, лестницы, снаряды для лазанья, скакалки, мя­чи и др.).

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (821)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.023 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7