КОНТРОЛЬ ЗА РЕЗУЛЬТАТАМИ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — Мегаобучалка
Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

КОНТРОЛЬ ЗА РЕЗУЛЬТАТАМИ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




Успешность учебно-лознавательной деятельности в значитель­ной мере обусловлена своевременностью и систематичностью конт­роля, объективностью оценки количественных и качественных по­казателей усвоения учебного материала, полнотой учета итогов работы за определенный период времени.

Содержание контроля определяется спецификой учебно­го предмета и учебно-познавательной деятельности учащихся на уроке, а также дидактическими задачами отдельных этапоэ учеб­но-воспитательного процесса. Контроль обеспечивает обмен ин­формацией между учителем и учащимися о результатах их совме­стного труда. Учитель получает информацию о качественных и количественных результатах усвоения учениками учебного мате­риала на основе наблюдений за их действиями и опроса. От учи­теля к учащимся информация передается в виде аргументирован­ных оценок наблюдаемых действии, констатации ошибок и разъ­яснения путей их исправления. Все это позволяет учителю своевременно уточнять средства и методы педагогических воздей­ствий, а ученикам — корректировать свои действия по усвоению учебного материала.

На различных этапах учебно-воспитательного процесса ис­пользуются во взаимоподчиненной последовательности различные виды контроля.


т



Таблица 8

Конспект урока № 33


III класс


Дата— 18 — 22.12.1989


Основные задачи урока: 1. Разучить ходьбу на носках и выпадами по гим­настической скамейке и добиться при этом сохранения красивой осанки. 2. Раз­учить на гимнастической скамейке опускание в стойку на колено, сохраняя красивую осанну. 3. Разучить на гимнастической скамейке поворот прыжком на 90°, добиться полного разгибания ноги и туловища при его выполнении. 4. Развивать динамическую силу мышц брюшного пресса для выполнения уп­ражнений в висах на гимнастической стенке. 5. Формировать умение контроли­ровать свои действия и действия товарищей.


Частные задачи


Средства


Дозиров­ка


Методические приемы


 


Формировать осмыс­ленное и ответствен­ное отношение к учебной деятельно­сти на уроке



Проверить точность выполнения поворо­тов

Развивать динамиче­
скую силу мышц-раз­
гибателей стопы и
статическую силу

мышц свода стопы для профилактики

ПЛОСКОСТОПИЯ


I часть

Построение, рапорт, сооб­щение задач. Деление на две команды путем расчета на пер-вый-второй

Повороты на­право, налево и кругом на ме­сте

Ходьба. Ходь­ба на носках, на пятках. Пе­рекаты с пятки на носок, руки за головой. Бег

И часть

Упражнения в равновесии аа гимнастиче­ской скамейке. Построение по командам г 2 колонны


15 мин

30 с

2 мин

<.>

22 мин

8 ынн


Сообщить, что на уроке проводится соревнова­ние между командами. Ученики команды-побе­дительницы получают одинаковые оценки с от­меткой в журнале. Оце­ниваться будут следую­щие действия: выполне­ние учебных заданий, диецпплнна, взаимопо­мощь в команде. Коман­ды получают наименова­ния «Снеговик» и «Елоч­ка»

Перед выполнением дать установку: «Выполни так же, как солдат на пара­де». Оценить действия отдельных учеников и всей команды Выполнение в среднем темпе. Темп задается подсчетом. Смену зада­ний производить по команде. Контролиро­вать выполнение замеча­ниями: «выше на но-сск», «сведи лопатки» и др.

Распределить обязанно­сти при постановке сна­рядов. Требуемый ин­вентарь и оборудование: 6 гимнастических скаме­ек, 2 мата


221


Продолжение


Частные задачи


Средства


Дозиров­ка


Мегоаяческие приемы


 


Разучить ходьбу на носках, добиться пол­ного разгяПяння ног и туловища при вы­полнении ходьбы на носках


Ходьба на пес­ках на гимна­стической ска­мейке, руки на пояс


1 раз


Выполнить поточно.

Дать указание: «Начи­нать движение, когда предыдущий учении дой­дет до середины ска­мейки». Дать установ­ку: «Пройди по скамей­ке, не сгибая ноги». «Представь, что у тебя на голове стакан с оо-дон, не урони стакан» Выполнившие задание строятся в колонну по одному у скамейки


 


Стимулировать инте­рес учеников к заня­тиям физическими упражнениями. Сни­зить эмоциональный уровень занимающих­ся


Ш часть

Игра «Падаю­щая палка». Команды обра­зуют круги, рассчитывают­ся по порядку; первый номер встает в центр круга, удержи­вая за верхний конец верти­кально стоя­щую гимнасти­ческую палку. Затем он гром­ко называет ка­кой-нибудь но­мер » отпуска­ет палку- Иг­рок с назван­ным номером должен успеть подхватить па­дающую пал­ку. Водящий в это время от­бегает назад. Если назван­ный игрок ус­пел поддержать палку, он воз­вращается в строй, а если нет, то он ста­новится родя­щим


8 мин 6 мин


Дать задание: подсчи­тать, сколько раз в каж­дой команде палка упа­дет. В конце игры под­водятся итоги: выявля­ется команда, допустив­шая больше ошибок. К подсчету привлечь осво­божденных учеников


222


Проаолжение
Частные задачн Средства Доэнрон-ка Методические приемы
Подвести итоги учеб- Построение в 2 мин Определить команду-по-
ной деятельности одну шеренгу,   бедительницу во всех
учащихся на уроке, сообщение ре-   видах деятельности на
дать домашнее зада- зультатов со-   уроке. Сообщить, что
ние ревнования   ученики, входящие в ее
  команд, сооб-   состав, получают отмет-
  щение домаш-   ки в журнал
  него задания:    
  сгибание и раз-    
  гибание рук в    
  упоре лежа    
  (девочки — 8    
  раз, мальчи-    
  ки — 10 раз)    

Предварительный контроль предназначен для опре­деления готовности учащихся к усвоению нового учебного мате­риала или к выполнению нормативных требований учебной прог­раммы. Он проводится на вводных уроках перед изучением конк-кретной темы или раздела программы. Предварительный контроль может проводиться в виде опробования в облегченном варианте (например, выполнение кувырка вперед на наклонной плоскости). Если опробование упражнения в целом недоступно, то можно ог­раничиться проверкой готовности к усвоению отдельных компо­нентов техники упражнения: например, перед обучением лазанью по канату способом в три приема проверить способность учени­ков выполнять вис на канате и производить движения с необхо­димой координацией. Данные такого контроля позволяют уточ­нить учебные задачн, средства и методы их решения.

Текущий контроль проводится на каждом уроке для оп­ределения результативности обучения и оперативного управления учебно-познавательной деятельностью учащихся. Это позволяет соблюсти последовательность в решении задач и дает возмож­ность ученикам оценивать свои успехи и неудачи.

Итоговый контроль необходим для выявления конечных результатов учебной работы по теме, разделу учебной программы за четверть (полугодие), учебный год. Его итоги служат основ­ным показателем качества деятельности учащихся и учителя.

Основным методом контроля является тестирование (см. «Педагогические исследования в физическом воспитании»).

Для контроля за освоением техники физического упражнения могут использоваться некоторые подводящие упражнения, при­меняемые на данном этапе обучения. Например, обучая сочета­нию разбега с отталкиванием в прыжке в длину, контрольным упражнением целесообразно выбрать «прыжок в шаге». Проверка качества выполнения действия в целом проводится преимущест-


венно на заключительном этапе обучения путем его выполнения в различных вариантах и оценивается сравнением со стандартной техникой, но с учетом образовательных задач этапа обучения. Наибольший эффект контроля обеспечивается соблюдением ряда условий. Необходимо, во-первых, наметить объекты оценки, кото­рыми могут быть: общий характер и форма выполнения действия в целом, оцениваемые по соразмерности и согласованности вы­полняемых движений; характер и форма выполнения отдельных компонентов техники, например фаза полета в прыжке в длину; точность отдельных движений, например высота выноса бедра маховой ноги в беговом шаге; результативность выполнения дей­ствия в целом или его отдельных компонентов, например количе­ство попаданий баскетбольным мячом в кольцо, устойчивость при приземлении в опорных прыжках и т. п.; во-вторых, разрабо­тать для каждого класса подробное описание образцов выполне­ния двигательного действия с учетом уровня подготовленности учеников; в-третьих, определить количество попыток каждого контрольного упражнения в соответствии с количеством выделен­ных для оценки элементов техники; в-четвертых, разработать шка­лу оценки, которая должна основываться на объективных и по­нятных учащимся критериях, иметь диапазон градаций, достаточ­ный для определения качественных различий, и укладываться в рамках общепринятой пятибалльной системы.

I

Для контроля за развитием физических качеств используются две разновидности контрольных упражнений: 1) двигательные . к действия, входящие в содержание учебной программы, комплекса * ГТО, но поддающиеся стандартизации (бег на короткие дистан­ции, некоторые метания и др.); 2) специально созданные тесты для контроля за развитием тех качеств, которые не могут быть выявлены упражнениями первой группы (прыжок в высоту или в длину с места, динамометрия и т. п.).

Взаимное сравнение результатов тестирования в предвари­тельном, текущем и итоговом контроле, а также сопоставление их с нормативами школьной программы и комплекса ГТО позво­ляет судить о степени решения соответствующих учебных задач, о сдвигах в физической подготовленности школьников за соответ­ствующий период. А это облегчает дифференцировку средств и методов физического воспитания и повышает объективность оцен­ки результатов учебной работы.

Сроки текущего контроля намечаются с учетом двух обстоя­тельств. Первое: различные физические качества имеют разную степень изменений. Например, прирост и затухание гибкости и быстроты происходит быстрее, чем силы и выносливости. Поэто­му чаще следует проверять качества, которые в большей мере подвержены изменениям. Второе: принятое в практике чередова­ние разделов учебной программы в течение года требует учета влияний конкретного учебного материала на развитие соответст­вующих качеств. Чтобы обеспечить развитие всех качеств, целесо­образно проводить проверку специфичных для данного раздела


программы качеств на стыке с последующим разделом, а качеств неспецифичных — в середине прохождения каждого раздела. Та­кая система контроля обеспечит достаточную (примерно один раз в месяц по каждому тесту) информацию и позволит своевремен­но вносить коррективы в учебную работу.

Методика контроля должна обеспечивать минимальные затра­ты времени, органическую связь каждого теста с содержанием урока, объективность результатов, оперативность обработки и со­общения их ученикам.

Основным методом контроля за усвоением знаний является устный опрос, требующий ответов в следующих формах: рассказ ученика, например, о значении занятий физическими упражнения­ми; описание, например, внешней формы и последовательности движений, составляющих двигательное действие; объяснение, на­пример, биомеханических закономерностей конкретных движений; показ вариантов выполнения физического упражнения или его отдельных компонентов. Разновидностью устного опроса является контрольная беседа, стимулирующая самостоятельность и аргу­ментацию суждений учеников, обобщений, выводов.

В практике проведения школьных уроков применяется и пись­менный опрос по типу безмашинного программированного конт­роля с помощью контрольных карточек (опросных листов), пред­ставляющих собой письменные задания из 3—5 вопросов, требующих односложных ответов («да», «нет») или ответов издвух-трех слов. Варианты таких карточек составляются с учетом за­дач и содержания урока, этапов обучения и изучаемых тем. Письменный опрос требует ограничения во времени, сочетания теоретических вопросов с практическим содержанием урока и чет­кой организацией (до урока контрольные карточки вместе с лис­тами бумаги н карандашами раскладываются в обусловленном месте, со звонком каждый ученик подходит к своему месту и вы­полняет задание; время выполнения фиксируется учителем). При проведении практической части урока учитель на примере дейст­вий учеников разъясняет, как нужно было ответить на вопросы.





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)