Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ЗУБЫ – СЛОЖНЫЙ ОРГАН, ПРОИЗВОДНОЕ ЭПИТЕЛИЯ И СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ




Общая характеристика тканей зуба

Зубы представляют довольно сложно устроенный орган, состоящий из разных тканей, отличающихся по строению и происхождению. В состав зубов входят три вида плотных тканей: эмаль, дентин и цемент, а также разновидность рыхлой соединительной ткани, входящей в пульпу зуба.

Рис. 20.19. Схематическое изображение тканей зуба

 

Особенностью эмали является то обстоятельство, что сразу после ее формирования она утрачивает клетки - главные носители жизни. Зрелая эмаль становится объектом воздействия различных факторов. Не имея своих клеток, она поддерживает нормальное состояние в течениедлительного времени. Эмаль отличается еще и тем, что это самая твердая ткань. По шкале твердости она приближается к кварцу.

Основу зуба составляет дентин. Эта часть зуба менее минерализована. В дентине, в отличие от эмали, имеются клетки, одонтобласты, которые покрывают внутреннюю часть зуба, его полость. Эти клетки позволяют дентину сохранять способность к регенерации в течение всей жизни зуба.

Таблица 19.9. Главные компоненты твердых тканей зуба

Компоненты Эмаль Кость Дентин
Незрелая Зрелая Вес % Вес %
Вес % Объем % Вес % Объем %
Неорганические вещества
Органические вещества 0,1 0,3
Вода 3,9 11,7 остатки остатки
Основной органический компонент Амелогенины и энамелины Нерастворимые белки коллаген   коллаген
Неорганический компонент Апатитные фосфаты кальция   Апатитные фосфаты кальция
Плотность, г/см3 1,45 2,9-3,0 2,01-2,05 2,0-2,30
Размеры кристаллов Уплощенные гексагоны, около 30 нм в поперечнике, в длину 0,1-5 мкм и более 50х20х20 нм

 



Таблица 19.10. Основные компоненты зрелой эмали человека

Компонент Содержание, весовые %
Са 33,6-39,4
Р 16,1-18
СО2 1,95-3,66
Натрий 0,25-0,90
Магний 0,25-0,56
Хлор 0,19-0,30
Калий 0,05-0,30

 

Корень зуба покрыт тонким слоем цемента, который по многим показателям не отличается от костной ткани. Корень зуба прочно вставляется в костную ткань и прикрепляется перидонтальными связками.

До прорезывания зубов эмаль покрыта мембраной, содержащей бесклеточный слой (толщина ~ 1 мкм) и слой (толщина ~ 10 мкм), который состоит из клеток, производивших эмаль. Эта мембрана после прорезывания быстро разрушается, а зубы покрываются кутикулой, состоящей из органической матрицы слюнного происхождения и десквамированного эпителия. На поверхности её находятся бактерии. Синтезируемые ими продукты и мертвые бактерии создают так называемые бляшки. Бляшки могут кальцифицироваться с образованием зубных камней.

Главные компоненты твердых тканей приведены в таблице 19.9. Большую часть зрелой эмали составляют неорганические вещества (96%). В незрелой формирующейся эмали их намного меньше - всего 5%, в эмали молочных зубов - 80%. На долю органических молекул приходится 1,5-2,0%, 18-20% и 20%, соответственно.

Вода составляет 2-3% для зрелой и до 20% - для незрелой эмали. Она там находится в связанном состоянии с органическими и минеральными компонентами. Основная масса неорганических компонентов представлена кристаллами гидроксиапатита (75%), карбонатного апатита (12%), фторапатита (1%) и других форм апатитов. Имеются и аморфные участки неорганического матрикса.

Кроме солей фосфата кальция в составе эмали обнаружены свыше 30 разных элементов. Вторым по популярности после кальция является магний (0,3-0,9%). В относительно больших количествах присутствуют цинк (20-25 мг на 100 г сухого остатка), железо (от 2 до 40 мг на 100 г). Минеральный состав эмали может колебаться в зависимости от характера питания, но процентное соотношение кальция, фосфора и карбоната довольно постоянно. Содержание стронция, свинца и некоторых других микроэлементов в эмали колеблется и зависит от количества их в почве данной местности.

Минеральные вещества неравномерно распределены в эмали. Поверхностные слои более плотные. Они содержат меньше воды, карбонатов, больше фтора. Следует заметить, что минеральные компоненты неравномерно распределены и в самом зубе. Их количество уменьшается в направлении от поверхности к зоне перехода эмали в дентин. Наоборот, количество органических компонентов увеличивается в том же направлении, хотя на поверхности эмали их доля несколько выше.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (904)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7