Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

МС 12083:1994. Информация и документация. Подготовка и разметка оригинала электронного текста — Information and documentation. Electronic manuscript preparation and mark up





В стандарте описана структура и правила разметки средствами SGML текста электронных рукописей четырех типов документа: «книга», «статья», «журнал» и «формула». Приведены примеры текста электронных рукописей двух документов (книги и статьи), подготовленных согласно изложенным правилам. Предусмотрено четкое функциональное обозначение всех структурных частей документа (заголовков, выходных сведений, авторов, частей текста, оглавления, формул, ссылок, рисунков, особых символов и т. п.) Предусмотрена конверсия документа в структуру брайлевского шрифта или текста для голосового озвучивания.

Здесь охарактеризована лишь часть МС по книжному делу. Те, что остались «за бортом», можно разделить на несколько основных групп. Это следующие стандарты: терминологические; на конверсию и транслитерацию основных письменных языков (перевод в форму латиницы славянских, арабских, китайских, японских и прочих буквенных символов); по кодированию информации для поиска и обмена библиографической информацией; по физической сохранности изданий и документов (требования к долговечности бумаги, переплета и прочих носителей информации).

Копии или переводы на русский язык этих, как и других МС ТК 46, можно приобрести во ВНИИКИ, ВИНИТИ или Российской книжной палате.

Отраслевой стандарт (ОСТ) — устанавливается на те виды продукции, нормы, правила, требования, понятия и обозначения, регламентация которых необходима для обеспечениякачества продукции данной отрасли. Обычно в виде ОСТов оформляются типовые ситуации, которые после дальнейшей практической проверки и подтверждения своей важности служат основой для выпуска соответствующего ГОСТа.

Объектами отраслевой стандартизации в частности могут быть отдельные виды продукции ограниченного применения, технологическая оснастка и инструмент, предназначенные для применения в данной области, сырье, материалы, полуфабрикаты внутриотраслевого применения, отдельные виды товаров народного потребления. Также объектами могут быть технические нормы и типовые технологические процессы, специфичные для данной отрасли, нормы, требования и методов в области организации проектирования; производства и эксплуатации промышленной продукции и товаров народного потребления.



ГОСТЫ - Государственный стандарт — основная категория стандартов в СССР, сегодня межгосударственный стандарт в СНГ. ПринимаетсяМежгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС). В настоящее время являются нормативными неправовыми актами.

Стандарты, принятые до 1996 года, являлись нормативно-правовыми актами и поэтому были обязательными для применения в тех областях, которые определялись преамбулой самого стандарта. Для документов, принятых после 1996 года, нормативность сама по себе перестала означать обязательность документа. В настоящее время документ становится обязательным нормативно-правовым актом после регистрации в Минюсте.

Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) является региональной организацией по стандартизации и нормативной документации в странах СНГ (в соответствии с резолюцией Совета Международной организации по стандартизации ISO 40/1995 от 14 сентября 1995 г.).

МГС был создан в соответствии с межправительственным «Соглашением о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации» 13 марта 1992 г.

Рабочими органами МГС являются постоянно действующий секретариат в Минске и органы по разработке стандартов — межгосударственные технические комитеты (МТК).

МГС во взаимодействии с Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств осуществляет координацию, вырабатывает и принимает решения по проведению согласованной политики в области гармонизации технических регламентов, стандартизации, метрологии и оценки (подтверждения) соответствия.

В Российской Федерации федеральным законом о техническом регулировании № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года разделены понятия «технический регламент» и «стандарт», в связи с чем все стандарты должны утратить обязательный характер и применяться добровольно. До 1 сентября 2011 года в период до принятия соответствующих технических регламентов закон предусматривал обязательное исполнение требований стандартов в части, соответствующей целям защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей. C 1 сентября 2011 года все нормативные правовые акты и нормативные документы в области технического регулирования, не включенные в перечень обязательных, имеют добровольное применение.


Заключение

Стандарты и стандартизация в издательском деле существуют не как застывшее, оформленное явление, а как постоянно развивающаяся система. Ее развитие продиктовано, во-первых, главной задачей стандартизации – нормативным обеспечением производственной деятельности, существующей в меняющихся условиях развития производственных средств и производственных отношений, а, во-вторых, конкретными изменениями в издательской отрасли, последовавшими за демократизацией нашего общества за последние двадцать лет.

Названные изменения системы стандартизации в издательском деле заключаются в пересмотре действующих стандартов, появлении новых, учитывающих современные реалии издательского дела, а также вовлечении широких профессиональных кругов в разработку новых нормативных документов. Интенсивная смена стандартов в издательском деле актуализирует своевременное ознакомление с ними редакционно-издательских работников по нормативной литературе и специальной периодике.

Заключение

Константи́н Миха́йлович Сухору́ков (24 апреля 1948, Москва) — российский книговед, кандидат исторических наук, заместитель генерального директора по науке Российской книжной палаты, главный редактор журнала «Библиография».

Разработчик более 15 новых или пересмотренных ГОСТов СИБИД, автор или соавтор более 20 монографий по проблемам истории Российской книжной палаты, современному состоянию организации и стандартизации книжного дела, его справочно-информационному обеспечению, редакционно-издательской культуре оформления книжной продукции, а также по проблемам пропаганды чтения. Автор или соавтор более 450 статей и других публикаций в отечественной и зарубежной профессиональной периодике и энциклопедических справочниках по книжному делу. Является членом постоянных комитетов различных секций библиотечных ассоциаций IFLA, ALA, РБА.

Фото в папке

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (617)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)