Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Постановление и оглашение решения




Постановление и оглашение решения является заключительной частью судебного разбирательства, в которой судьи разрешают дело по существу и объявляют вынесенное решение в зале судебного заседания.

Решение выносится судом в специальном помещении — в совещательной комнате. Во время совещания и вынесения решения в совещательной комнате могут находиться лишь судьи, входящие в состав суда по данному делу. Присутствие иных лиц в совещательной комнате не допускается. Такой порядок создает условия, исключающие постороннее воздействие на судей во время вынесения решения. Нарушение тайны совещания судей является безусловным основанием к отмене решения. Все вопросы, возникающие при коллегиальном разбирательстве дела, решаются судьями по большинству голосов. При решении каждого вопроса никто из судей не вправе воздержаться от голосования. Судья, не согласный с решением большинства, может изложить в письменном виде свое особое мнение, которое приобщается к делу.

В совещательной комнате судьи должны проанализировать и оценить доказательства, руководствуясь законом и своим правосознанием. При вынесении решения суд должен ответить на следующие вопросы:



— какие факты и на основании каких доказательств следует считать установленными и какие не установленными;

— какая норма материального права должна быть применена к установленным фактам;

— как в соответствии с законом необходимо разрешить данное дело;

— каким образом должны быть распределены судебные расходы по делу;

— подлежит ли решение немедленному исполнению или нет.

Решение излагается в письменной форме председательствующим или одним из судей и подписывается всеми судьями, участвующими в постановлении решения, в том числе судьей, оставшимся при особом мнении. Суд обязан вынести решение немедленно после разбирательства дела. Только в исключительных случаях по особо сложным делам составление мотивированного решения может быть отложено на срок не более чем пять дней, но в этом случае резолютивная часть решения должна быть объявлена в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела.

После подписания решения суд возвращается в зал судебного заседания, где председательствующий объявляет решение суда. Приобщенное к делу особое мнение судьи в зале судебного заседания не оглашается. Если по делу были объявлены только вводная и резолютивная части решения, то суд одновременно должен объявить, когда лица, участвующие в деле, и представители могут ознакомиться с мотивированным решением. Объявленная резолютивная часть решения должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу.

Объявив решение, председательствующий обязан разъяснить его содержание, порядок и срок обжалования.[14]

Протокол судебного заседания

Протокол судебного заседания - важнейший процессуальный документ. Он ведется о каждом судебном заседании суда первой инстанции, а также о каждом отдельном процессуальном действии, совершенном вне заседания.

Значение протокола связано с тем, что, являясь незаменимым документом осуществления правосудия, он обеспечивает возможность вышестоящим судебным инстанциям контролировать судебное разбирательство гражданских дел.

Ведение судебного протокола поручается специальному работнику суда – секретарю судебного заседания, который не должен быть заинтересован в исходе дела.

В протоколе отмечаются время и место судебного заседания, состав суда, наименование дела, сведения о явке участников судопроизводства, их объяснения, показания, заключения и прения, а также все распоряжения и определения суда, выносимые в заседании, сведения об оглашении вынесенных постановлений и их разъяснений. Также суд может использовать стенографирование, средства аудиозаписи и иные технические средства.

Стороны, другие участвующие в деле лица, представители вправе ходатайствовать о внесении в него сведений об обстоятельствах, которые, по их мнению, исследовались судом и являются существенными для дела. Все изменения, поправки и добавления, вносимые в протокол, должны быть в нем оговорены. Протокол должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, протокол отдельного процессуального действия – не позднее чем на следующий день после его совершения. Подписывается председательствующим и секретарем судебного заседания.

Участвующие в деле лица, их представители имеют право знакомиться с протоколом судебного заседания. В течение пяти дней со дня его подписания они могут подать письменные замечания на протокол, указав на допущенные в нем неправильности, неточности, неполноту.

Замечания на протокол рассматриваются председательствующим. Если он соглашается с замечаниями, то удостоверяет их правильность. В случае несогласия выносит мотивированное определение об их полном или частичном отклонении.[15]

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (518)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7