Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Проективное выражение сознания





 

Симптомы, на которых сфокусировано внимание, могут появиться не только у самого врача, медсестры, работника социальной службы или просто сочувствующего человека. Вместо этого они могут возникнуть на измененной основе под воздействием различных факторов, у одного или нескольких членов семьи того человека, который связан по службе или вследствие проявляемого интереса - с данными симптомами. Это наглядный пример того, что мы стали называть проективным выражением состояния сознания.

Тот же принцип наглядно иллюстрируется случаем, о котором рассказал доктор Уолтер Альварес из известной клиники Мэйо. Он был восхищен историей одной женщины, которая долгое время находилась в психиатрической больнице в состоянии, как казалось, тяжелой депрессии. По данным Альвареса, психиатры уже мало чем могли ей помочь. Внезапно умер ее муж. И вот женщина встала с постели, оделась и сказала: "Выпустите меня". Она начала заботится о своих пятерых детях, поступила на работу и постепенно добилась административного поста в крупной кампании. "Она великолепно справлялась со своей работой", - говорил Альварес, приписывая ее выздоровление исключительно ее силе воли.

Мы с этим не согласны. Мы считаем, что смерть мужа положила, конец нежелательной психической или мыслительной деятельности, которая, как мы теперь чувствуем, влияла на нее. В результате она смогла вернуться к своему нормальному деятельному состоянию.

Подобные же причины, утверждаем мы, лежали в основе психических расстройств у 60 жен врачей, поступивших в частную психиатрическую больницу, о которых сообщал в "Американском психиатрическом журнале" в декабре 1965 года доктор Джеймс М. Эванс из Хартфордского института жизни, штат Коннектикут.

Принцип, который применим здесь, является психическим эквивалентом того, что проявилось в случае с "тифозной Мэри". Эта служанка, жившая в начале века, ни разу не болела брюшным тифом, но в каждом доме, где она работала, появлялись больные.

Впечатления более положительного характера также могут оказывать влияние на наше сознание. Немало маленьких девочек, надев нарядные платья матерей, вертятся перед зеркалом, так ярко ощущая себя королевой красоты, что многие годы спустя это может произойти на самом деле. Прекрасный пример тому - Тони Элейн Годи, которая в сентябре 1975 года в возрасте 18 лет завоевала титул "Мисс Америка". Когда ее спросили, как она себя чувствовала, идя по подиуму, чтобы получить свою корону, она откровенно призналась, что эта роль ей вполне знакома. "Я практиковалась в этом с пяти лет", сказала она.



Актерам часто поручают роли, соответствующие их действительному жизненному опыту. Иногда подсознание может заставить их после ухода со сцены заняться делом или принять жизненный паттерн того персонажа, который им симпатичен или которого они очень реалистично изображали какое-то время. Подсознание может даже заставить их вернуться из отставки.

Благодаря бессознательному наблюдению и соответствующему обучению дети узнают о болезнях, бедности, неудачах, конфликтах, одиночестве, преступлениях, несчастных случаях или тщетности чего-либо. Их подсознание, переполненное этими знаниями, как правило, будет создавать подобные же условия в их собственной взрослой жизни. Таким же образом, в качестве образца может выступать их деспотичный отец, раздражительная мать или бунтующий брат. Подсознание не предвзято, оно воссоздаёт то, что человек осознал. Кто-то может сфокусироваться на слабостях другого человека до такой степени, что к несчастью, сам может проявить эти слабости годами позже. Таким же образом люди учатся стареть, носить очки, терять зубы, толстеть. В противоположность расхожему мнению, вера или, в действительности, убеждение, что возраст и его симптомы неизбежны, должны предшествовать этим результатам, являющимся всего лишь их физическим следствием.

Эти факты преподносят нам ценные уроки. Разумные систематические усилия могут принести нам пользу. Они действительно могут способствовать появлению поколения здоровых, моложавых, уверенных в себе и счастливых мужчин и женщин.

С другой стороны, человеческое сознание может запечатлеть нежелательное поведение других людей. Чья-то раздражительность, склонность дразнить и оскорблять окружающих, проявления насилия могут так сильно отразиться на подсознании человека, что в будущем другие люди смогут вести себя по отношению к нему подобным же образом, хотя на сознательном уровне он забыл о тех событиях, с которыми были связаны эти ранние переживания.

Здесь надо отметить, что мы болезненно воспринимаем неблагоприятные условия и неправильное поведение, в то время как считаем само собой разумеющимся состояние нашего полного удовлетворения. Что-то большее, чем наше сознательное Я, казалось-бы требует, чтобы мы избавились от того, что раздражает или и мешает нам. Этот факт обнажает великую истину:

Добро естественно. Все остальное неестественно.

Объяснимым становится также обычное явление: после смерти человека (причем это относится и к негодяям и к преступникам) большинство его близких и друзей стремится помнить только его благородные качества и поступки. Причина проста: нежелательные представления личности о себе и других исчезли, их заместили "хорошие" представления, не запачканные жизненными условиями или неправильными представлениями.

 

Повторение

 

В познании третьею типа, о котором мы упоминали, каждое слово, которое мы когда-либо слышали, даже если это было бессознательно, входит в наше сознание, прорезая бороздку в вечно играющей пластинке. При повторении бороздка углубляется и приводит к соответствующему внешнему результату.

Когда родитель говорит ребенку, что он плохой, это может дурно отразиться на его сознании, дав последствия в виде нежелательных чувств и действий, с которыми мы сталкиваемся в подростковых правонарушениях.

Годами позже учителя, судьи, супруги, сослуживцы "плохого" человека могут обвинять его в дурном поведении или отношении. Во многих случаях он сам с этим согласится. Но именно отец своими критикующими замечаниями запустил действие этого неудачного механизма. Слова подобны семенам, которые падают на плодородную почву - наш мозг. И что посеяно там - независимо от нашего возраста - мы рано или поздно пожнем в форме осязаемых результатов.

Мать подростка, погибшего в автомобильной катастрофе, может воскликнуть: "Если бы он меня послушал!" Сочувствующие зрители готовы поддержать ее, потому что они не понимают (как понимаем это мы), что именно ее постоянные предупреждения об опасностях вождения помогли сформировать подсознательное ожидание несчастного случая. С другой стороны, семья потерпевшего может обвинить другого водителя в небрежности, не подозревая, что именно сознание их любимого сына плюс их собственные представления о нем хотя бы отчасти ответственны за инцидент. Конечно, и другой водитель внес свой вклад в несчастье через свое сознание и сознание близких ему людей.

 

Воспитание

 

Мальчик, которому родители внушали, чтобы он никому не доверял, по всей вероятности будет сталкиваться с одним разочаровывающим переживанием за другим. "Ага, - скажет он наконец, - мои родители были правы. Мир полон мошенников". Однако, каждый мошенник - это следствие, в то время как причина лежит в сознании жертвы. Безусловно, тот, кто совершает дурные поступки, предрасположен к этому и желает нанести вред другому. Но для осуществления этих дурных наклонностей нужна вера и страхи тех индивидуумов, которые подсознательно ждут, что с ними вот-вот произойдет какое-то несчастье.

Таким же образом врач, удаляющий опухоль, озабочен только результатом операции. Причина же возникновения опухоли заключается в вере жертвы в могущество рака, в его способность убивать, в ненависти, разочаровании и других эмоциональных состояниях. И если причина не устранена, эффект повторится в виде либо другой опухоли, либо другой болезни.

Возможно, ни один процесс обучения не оказывает более глубоко воздействия на человеческое существо, чем тот, который связан с его чувствами. Подобно большинству форм познания, это форма начинается в ранний период жизни. Обычно ребенок вполне хорошо себя чувствует, занимаясь таким естественным делом, как игра с гениталиями. Родители могут внушить ему, что это плохо. Через процесс обобщения стимулов он научится ассоциировать чувство вины и ощущение, что он поступает неправильно, с приятными ощущениями, и эти эмоции будут воспроизводиться всякий раз, когда он будет испытывать приятные ощущения. Смятение, вполне понятным образом возникающее в результате взаимодействия двух антагонистических в своей основе видов интерпретации, является важной причиной психических расстройств.

Познание, как мы уже упоминали, может происходить и другими способами. Когда человек делает открытие или изобретение, он пробивается к источнику информации, которая не содержится ни в какой библиотеке или записи мозга другого человека. Очевидно, он вступает в экстрасенсорный контакт с интеллектом, контролирующим сферу деятельности людей.

Всё, что мы постигаем в нашем окружении, является внешним результатом какой-то внутренней или невидимой причины. В свою очередь каждый внешний эффект служит причиной последующих внутренних изменений в нас. Таким образом, мы наблюдаем здесь четкое взаимодействие между человеком и внешним миром.

 

Сила подсознательного

 

Один из наших клиентов, бизнесмен, здоровый высокий мужчина 6 футов 4 дюйма роста (1 м 93 см) представлял собой прекрасный пример того, как подсознание влияет на поведение человека. Он легко общался с людьми, но как только дело доходило до того, чтобы получить чью-то подпись или обратиться за деньгами, он начинал потеть, испытывать сердцебиение и другие неприятные ощущения. Как мы выяснили, его в детстве дважды избил властный отец, в ответ на его просьбу дать денег на кино.

Мы обнаружили, что тот же принцип применим и к животным. Лолита, мощная четырехлетняя черная пантера, не боялась ни людей, ни других животных. Но когда некоторая маленькая дворняжка подходила к клетке, она в страхе съеживалась. Озадаченные работники зоопарка попросили нас объяснить это. Мы с готовностью согласились. Когда эта крупная кошка была трех недель от роду, маленькая собака сильно покусала ее, чуть не убив. В ее подсознании маленькая собачка все еще была способна сделать это. Пони, используемые в угольных шахтах Уэльса для обеспечения работы насосов, после 17 лет работы отправляются на пастбища. Вместо того, чтобы передвигаться по прямой, они продолжают двигаться по кругу.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (570)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)