Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Использование в бизнесе





 

Теперь нам вполне понятно, почему так важно, какие именно слова и выражения используются в письмах, объявлениях, докладах и рекламных материалах. Одно слово или выражение может составить ту разницу, которая даст желаемый или нежелаемый результат. Продвигаясь еще на шаг дальше, можно сказать, что тщательно разработанное внушение может обеспечить заметные улучшения в работе пилотов, учащихся, управленцев, бизнесменов, рабочих или любою человека в любой сфере деятельности. Эффективность работы квалифицированных специалистов может быть улучшена таким образом намного значительнее, чем это предполагают тщательно разработанные исследования человеческого фактора.

Соответствующий язык может обеспечить успех распродажи или продвижение других проектов. Такой тип коммуникации основан на свободе пишущего от сомнений, страха или колебаний. Поэтому она невольно вызывает благоприятный отклик у адресата.

 

Мозг и интеллект

 

Вопреки расхожему мнению размер мозга не является показателем интеллекта. После смерти Альберта Эйнштейна антропологи были удивлены, узнав, что мозг великого человека весил чуть больше пяти с половиной фунтов (2,5 кг). Мозг "обычного" человека весит около девяти фунтов, а встречаются люди и с большим весом мозга. Оригинальные мыслители не стараются приобретать и складывать, часто бесполезные, знания и привычки. Они идут прямо ко всеобщему интеллекту, который доступен, кстати, для всех нас.

 


 

III. Групповое сознание

 

Семья

 

До сих пор мы прежде всего рассматривали сознание отдельной личности. Расширив наши соображения до уровня группы, мы можем больше узнать о важных законах сознания.

Старая пословица "Рыбак рыбака видит издалека" (русский аналог английской пословицы: "Птицы одного оперения держатся вместе") содержит глубокую истину. Члены семьи могут отличаться наружностью, темпераментом, интересами. Однако неизбежно у них имеются базовые, характерные черты сознания. Когда этот паттерн состоит из любви и гармонии, все хорошо. Преобладание же веры в неизбежность разлада или страх разлада неизбежно приводит к ссорам и разочарованиям. Если в основе заложен настрой на потери и неудачи, это приведет к экономическим трудностям. Базовый паттерн сознания группы оказывает унифицирующее воздействие на всех ее членов. По мере того, как отдельные члены семьи путешествуют, переезжают куда-либо или завязывают новые связи, в их сознании происходят неизбежные изменения. "Мэри, безусловно, изменилась с тех пор, как поступила в колледж", - нередко говорит мать, или: "После того, как Джим пошел в армию, он от нас отдалился". Никто не может точно определить причину подобного развития событий в конкретной форме, хотя мы можем обвинять отдельных лиц или обстоятельства. А на самом деле у Мэри и Джима появился новый или измененный вариант их прежнего сознания. Иногда одна личность с необыкновенно сильным сознанием может поднять или понизить уровень представлений всей своей семьи, обеспечив тем самым сохранение ее общности. Однако, чаще происходит увеличение разлома между двумя различными формами сознания. С годами это ведет к неизбежному разделению.



Наоборот, когда человек в результате вступления в брак попадает в семью с другим сознанием, он не может надеяться на достижение длительной гармонии без значительного приспосабливания. Постепенно, при наличии желания с обеих сторон, часть его сознания будет принята другими, в то время как он может приобрести часть их сознания. Подобное не только привлекает подобное, но и создает ею. В то же время то, что отказывается стать подобным - отторгается.

Если исключить другие сознательные факторы, настроенный на болезни мужчина может привлечь женщину с подобным же настроем. Как правило, их дети также будут проявлять соответствующую тенденцию.

Таким же путем алкоголики, игроки, музыканты умудряются находить друг друга. Не так редки случаи, когда два карманника пытаются надуть один другого. Коммерсант, страдающий безденежьем, как правило, привлечет клиента, находящегося в подобном положении.

Человек, вернувшийся в родной город после нескольких лет отсутствия, может обнаружить, что у него больше нет ничего общего даже с самыми близкими приятелями его детства. Его и их сознание настолько изменилось, что они говорят теперь на разных языках. Говоря словами писателя Томаса Вульфа: "Нельзя вновь вернуться домой!"

 

Спорт

 

Команда, обладающая общей волей к победе, настроенная на успех, непобедима. И вот в эту команду входит новый член, который прежде принадлежал группе, настроенной на неудачу. Благодаря заразительному характеру сознания он присоединяется к своему новому окружению.

С другой стороны, подобно гнилому яблоку в корзине, игрок с глубоко укоренившимся настроением на неудачу, может заразить своих товарищей с более позитивным настроем и быть причиной ряда поражений. И тренеры, занятые улучшением технических аспектов игры, будут зря терять время, если не сумеют изменить настрой этого игрока.

 

Производство

 

В области производства решающее значение имеет сознание руководителя предприятия. Благодаря закону притяжения базовая направленность сознания членов всей команды управляющих будет такой же. Управляющие в свою очередь смогут привлечь служащих со сходной направленностью сознания.

Давайте предположим, что компания А имеет сознание направленное на успех, в то время как сознание компании Б направлено на неудачу. Хотя и та и другая компании могут нанимать служащих сходной квалификации, (в том, что касается уровня образования и опыта), те, кто поступят в компанию А будут отличаться своими внутренними представлениями в отношении себя и своего будущего, от тех, кто поступит в компанию Б. Как правило, действия, предпринимаемые компанией А, будут удовлетворять потребителей, в то время как усилия компании Б будут подвергаться критике или могут даже потерпеть неудачу. В конце концов по мере того, как индивидуумы изменяют свое сознание по сравнению с тем, которое господствует в их учреждении, они отдаляются от общего настроя и состояния сознания. Но вода стремится уравнять свою поверхность. Человек, внутренне ощущающий, что он достоин получать около 10 тысяч в год, может быть автоматически отвергнут другими в организации, где собрались люди, настроенные на 20 тысяч. Некоторые служащие могут уволиться и пойти в другую компанию, где работа будет больше соответствовать их сознанию. Если их спросить, почему они так поступили, они могут привести аргумент о более высокой заработной плате или указать на другие материальные факторы, не сознавая, что на самом деле они руководствуются невидимым им причинами. Подобным же образом они могут быть уволены не из-за некомпетентности, а потому, что в их подсознании заложен паттерн неуверенности и неспособности производить впечатление.

Конечно, с ходом времени сознание у главы компании и у управляющих меняется. В результате политика компании и ее характер также не останутся прежними. Некоторые индивидуумы, чье сознание прогрессирует быстрее, чем у организации в целом, могут расстаться с ней, чтобы найти более плодородную ниву деятельности. Другие, прогрессирующие не столь быстро, останутся, будут ворчать по поводу вводимых перемен, в конце концов будут искать контактов где-то еще, где их сознание окажется более совместимым,

Следует подчеркнуть, что группы всегда гармоничны в том, что они сообразуются с паттерном главного убеждения. Этот паттерн представляет собой то, что есть общего у каждого члена группы, от лидера до рядового. Принцип гармонии применим даже там, где имеются явные разногласия. Потому что разногласия - это внешняя проекция внутреннего состояния сознания всех членов группы. Переход даже одного индивида к паттерну внутренней гармонии и мира разрушит однородность целого и приведет к необходимости его выхода из группы.

Чтобы еще раз проиллюстрировать воздействие сознания, давайте возьмем пример с двумя компаниями, занимающимися продажей недвижимости. Одна компания, чтобы увеличить оборот, тратит тысячи долларов на газетную рекламу, а у другой - покупатели и продавцы как бы сами собой толпятся у дверей. Ей необходимо только иногда поместить небольшое объявление, которое всегда имеет эффект. Разница: заключается не в том, что они лучше умеют показать товар лицом или что у них лучше каталоги - дело в их убеждениях. Первая фирма действует, будучи убеждена, что продажа домов дело трудное и требующее затрат. Другая фирма действует на основе убеждения, что это очень "легкий" бизнес. Она уверена, что их каталоги находят спрос, а их рекламные объявления читаются.

Это же верно и в отношении Дженерал Моторс, компании, чья нацеленность на успех не подвергается сомнению. Каждый год ее президент предсказывает беспрецедентный рост производства и продажи, и он знает, что намеченные цифры осуществятся с небольшими отклонениями. Это убеждение является причиной, в то время как все остальное, относящееся к производству, административному управлению, продаже - является следствием.

 

Успех

 

19 мая 1972 года в Сейлз Экзекъютивз Клаб в Нью-Йорке был впервые показан фильм под названием "Привычка выигрывать". В этом фильме рассказывалось о нескольких преуспевающих бизнесменах - все они ранее играли вместе в команде 'Трин Бэй Пэкерс''', у знаменитого тренера Винса Ломбарди. Один из бывших спортсменов, Джерри Крамер, добился значительного успеха в строительном бизнесе в Оклахоме и сейчас занимается торговлей скота в Айдахо. Фаззи Тэрнстон и Макс Мэги владеют все расширяющейся сетью ресторанов в Висконсине. Вилли Дэвис процветает, торгуя пивом в Лос-Анджелесе. Пол Xорнунг добился успеха в торговле недвижимостью и других делах в Кентукки и Флориде. Ломбарди как-то сказал: "Руководство футбольной командой ничем не отличается от руководства любой другой организацией - армией, политической партией, коммерческим предприятием. Проблемы одни и те же. Цель - выиграть", Под его руководством игрок приобретал и навсегда сохранял соответствующий настрой.

Удивительный процент - 36 человек из 164 офицеров Bест-Пойнтского выпуска 1915 года стали генералами ("Выпуск, на который сыпались звезды") - среди этих блестящих имен были Эйзенхауэр, Брэдли, Мак Нарни, Ван Флит, Стрейтмейер - что также можно объяснить скорее с точки зрения сознания, чем простым совпадением.

 

Безопасность

 

Более трагичное применение вышеизложенного принципа представляет собой публикация Советом Национальной Безопасности мрачных прогнозов относительно числа жертв автомобильных катастроф перед каждым праздничным уик-эндом. Эти данные не только каждый раз подтверждались, а часто даже и превышались.

Приведенные выше примеры продемонстрировали силу сознания в соединении с силой внушения. В каждом случае действующее лицо было уверено в себе, и одного этого было достаточно для получения желаемого результата. Однако, большинство бизнесменов обычно полагают, что для успеха компании необходимы её реклама и популярность. Уверенность в силе рекламы, за которой следуют грамотные с точки зрения данного бизнеса шаги, является все-таки второстепенным фактором для обеспечения конечного результата. Общество реагирует на мощное рекламное внушение с автоматической точностью потому, что оно доверяет данной организации из-за уже существующей предрасположенности верить, созданной прошлыми рекламными компаниями. На людей, склонных к внушаемости, повторение таких рекламных кампаний оказывает почти гипнотическое воздействие. Подчиняясь подсознательной мотивации, они большей частью не осознают, что действуют под влиянием чужой воли.

Автомобильная компания с большей нацеленностью на успех может потеснить своего конкурента на рынке. Но в случае с публикацией прогнозов количества дорожных происшествий публикуемые предостережения на самом деле действуют либо как приказ быть небрежным, либо как приказ позволить себя убить. Сознание трансформирует слова "Будьте осторожны!" в "Вы не осторожны". Вследствие воспроизводительной силы сознания это равнозначно заявлению "Будьте еще неосторожнее!" Мы не должны пренебрегать воздействием на наше сознание дополнительной доли внушения, которую мы получаем, когда видим, слышим или читаем рекламу, независимо от того, что рекламируется - дома, новые автомобили, катастрофы или искалеченные тела.

Чтобы поделиться результатами наших исследований в этой области с ответственными администраторами и широкой публикой, мы позвонили в феврале 1957 года в Автомобильный клуб Южной Каролины, а также в Совет Национальной Безопасности. Мы предложили, вместо того, чтобы делать упор на 400 или 500 ожидаемых жертвах, которые могут погибнуть в праздничный уикенд, обратить внимание на те сто миллионов жителей, которые благополучно вернутся домой. Как обычно бывает с информацией, противоречащей общепринятым традициям, наше обращение было встречено с вежливым скептицизмом.

Позднее нас посетил Джозеф Р. Хэвеннер, исполнительный вице-президент Автоклуба, которому мы детально объяснили наши выводы. Правильность наших утверждений была подтверждена позже в статье доктора Джеймса Р. Адамса из отдела обучающих программ и исследований по безопасности Колумбийского университета, опубликованной в марте 1962 года в журнале Института транспорта Северо-западного университета "Трэфик дайджест энд ревью" и озаглавленной "Тактика запугивания препятствует безопасности движения".

 

Челюсти

 

После выхода фильма "Челюсти" многие любители искупаться стали бояться заходить в воду. Питер Бенчли, автор этого пользующегося потрясающим успехом произведения, сам едва ли не был разорван свирепой семифутовой (2,1 метра) акулой. Это случилось в начале июля 1975 года у Багамских островов, в то время как миллионы кинозрителей стояли в очередях, чтобы увидеть экранизацию его книги. 16 июля 1975 года 14-летняя Веверли Уайт получила серьезные повреждения руки, когда ее укусила акула всего в 200 футах (61 метр) от берега Флориды. 23 июля 14-18 футовая акула напала на 23-летнего Роберта Ребстока, студента из Санта-Барбары, занимавшегося подводным плаванием. Товарищи спасли его. ("Внезапно, - рассказывал Том Хесседенц, - Роб приподнялся над поверхностью воды. Он ужасно кричал. Это было как в кино..." Он явно имел в виду "Челюсти"). Четырьмя днями позже, 27 июня 12-футовая акула схватила занимавшегося серфингом двадцатилетнего Гари Грейс, затем выплюнула его в 300 ярдах от сиднейского пляжа в Австралии. Сообщали, что большая акула набросилась на Бобби Рея Слэка и сожрала его около Хобарта в Австралии 21 июля 1975 года. Таким образом, летом 1975 года по всему миру появлялись сообщения о нападениях акул.

Менее устрашающая иллюстрация воздействия событий на сознание касается 15 тысяч акульих челюстей, которые Ральф Фергюсон хранил в своем сарае в Уилмингтоне, Калифорния. В течение многих лет они лежали, собирая пыль. Как сообщалось в "Лос-Анджелес Геральд-Экземинер" от 12 августа 1975, как только вышел фильм "Челюсти", телефон начал беспрерывно звонить. Увеселительные заведения и магазины заказывали тысячи экземпляров челюстей. Отдельные покупатели из разных частей страны хотели увезти их в качестве сувениров.

Подобные же психологические факторы, возможно, ответственны за пожары, вспыхнувшие в Сенчури Сити (Лос-Анджелес) вскоре после выхода фильма "Вздымающийся ад". События того же фильма опасно близко приблизились к действительности, когда 11 июля 1975 года группа работников кино и телевидения вместе с сотнями других обитателей оказались в ловушке на 18 этаже горящего здания в центре Манхэттена в течение почти двух часов.

С психической заразой подобного рода связано возникновение тюремных бунтов, забастовок, случаев похищения детей и других подобных событий, внезапно вспыхивающих почти одновременно в различных частях страны или мира.

 

IV. ВСЕОБЩЕЕ СОЗНАНИЕ

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (386)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)