Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Принцип завершения цикла





 

 

Исполнение ожидаемого

 

Подсознание всегда вырабатывает завершенный цикл или целое. Оно изо всех сил будет стремиться к осуществлению ожидаемого. Его работа не будет закончена, пока человек, настроенный на несчастные случаи, не попадет в него сам или пока не случится что-либо, косвенно его касающееся, с членом его семьи или другом. То же самое справедливо в отношении сознания, настроенного на успех, на встречу с препятствиями и для любого другого типа сознания.

В нашей картотеке содержится случай с человеком, сгоревшим заживо. Он разбрызгивал бензин у себя во дворе и поджигал его, чтобы выжечь сорняки. Когда загорелась его одежда, несчастный метался, все еще держа горящий факел в руке и крича: "Я знал, что это случится - я это знал!"

В 1969 году полицейский сержант Чарльз Крокер из Майами никак не мог сдержать свой вес в пределах 200 фунтов (90,7 кг), поэтому за шесть недель до отпуска он решил сесть на строгую диету. Он надеялся, что благодаря этому ему не придется так жестко следить за весом во время отпуска. Выпив немного апельсинового сока, он пожаловался своему коллеге: "Эта диета меня убивает". Через несколько секунд 35-летний полицейский упал со стула замертво в результате сердечного приступа.

Уверенность помогает человеку получить то, что он хочет. Страх приводит к тому, чего он не желает. Подтверждением тому служит сообщение, опубликованное в обозрении "Санта Моника" 13 августа 1975 год:

"Следствие у коронера (Официальный представитель властей, обязанность которого - расследовать несчастные случаи со смертельным исходом) показало, что человек, живший в страхе перед крокодилами, был съеден 15-футовым (4,5 метра) бесхвостым и трехногим крокодилом в отдаленной части на севере Куинсленда. Расследование смерти 35-летнего Питера Реймерса выявило, что он так боялся крокодилов, что никогда не заходил в воду глубже нескольких дюймов. Свидетели рассказывали коронеру Б. ДЖ. Блейдсу, что как они полагают, крокодил знал о привычках Реймерса и в течение нескольких дней подкрадывался к нему, прежде чем схватил его 26 апреля, в конце поездки на охоту. Реймерс в этот момент сидел, остывая, в мелкой воде. Двое из его друзей - сослуживцев с крупного предприятия в Уэйпе и полицейский констебль нашли его оторванные ноги в разных местах ниже по течению Мишн Крик, у омута. На ногах были следы, указывающие на нападение крокодила, и они заложили взрывчатку на этом месте. Крокодил вылез на поверхность и исчез, но потом был извлечен из воды мертвым. Под водой было найдено тело Реймерса, разорванное на восемь частей. Полицейские сказали коронеру, что как они полагают, крокодил потерял ногу и хвост В драке с другими крокодилами. С хвостом он был бы 20 футов (6,1 метра) длиной…




 

Митла

 

Приведем пример повеселее. По сведениям мэра города Митла (6 тысяч жителей), расположенного в горах Сьерра Мадре в южной Мексике. "Они не ожидают никаких преступлений, потому что они не знают, что это такое". Об этом сообщил в лондонской "Санди Экспресс" (2 сентября 1973 года) Дадли Фримен, нью-йоркский корреспондент. Митла не имеет аналогов в мире. За последние сто лет там не произошло ни одного преступления. Двери городской тюрьмы всегда открыты. Дети рождаются, растут и умирают, ни разу в жизни не увидев патрульного полицейского. Они воспитаны не нарушать, а уважать закон. Когда жители Митлы хотят пожурить ребенка, они бросают ветку к его ногам. Веточка даже не задевает за ногу. Это считается самой строгой формой критики, и дети никогда не переступают ветку. Тюрьма используется только для тех, кто перегрузился в баре и не хочет тащиться домой. Там они отсыпаются.

Антрополог доктор Джон Пэддок из Стэндфордского университета обследовал жителей Митлы. Он говорит: "Эти люди совершенно миролюбивы и абсолютно уважают права другого человека. Они усердно работают, весело отдыхают, но сохраняют единство. Это восхитительно, что ни они, ни их предки не совершали никаких правонарушений. Видимо, они обладают чем-то, что могло бы принести пользу остальному миру. В других городах этого региона встречаются убийства, изнасилования и грабежи, в то время как Митла остается единственным, насколько известно, городом в мире, свободным от преступности". Комиссар полиции этого региона Гонсалез Кортес сказал: "Мы никогда не назначали полицейского в этот город. Это было, бы разбазариванием персонала.

 

Выбор супруга

 

По данным Вэнса Пэккарда (Журнал "ЛУК" от 10 июня 1958 года (статья "Почему мы вступаем в брак подобным образом")), мужья, обладающие внутренней склонностью к подчинению, чаще выбирают себе спутниц с потребностями командовать; у застенчивых жен обычно необыкновенно болтливые мужья, а ревнивцы имеют спутников, которые, казалось бы, специально дают им поводы для ревности.

Углубившись в проблему, можно сказать, что эти люди не выбирают друг друга. Их притягивают друг к другу контролирующие психические факторы с тем, чтобы создать некоторую целостность, хотя на первый взгляд это зависит от некоторых физических факторов. Каждым своим словом и поступком человек отражает подсознание другого. Вообще, каждый человек, которого мы знаем или встречаем, отражает часть нашею собственноюЯ во всем, что он говорит или делает.

Здесь следует упомянуть, что поскольку подсознание воспроизводит то, что мы узнали о людях в раннем возрасте, обычно наш партнёр по браку напоминает нашего родителя противоположного пола или даже идентичен с ним или с ней (в смысле склонностей, поведения или внешности). Соответственно, он или она могут быть холодным, полным страхов, склонным к полноте или пьянству человеком. У людей также имеется склонность сознательно или бессознательно подражать родителю того же пола. Если они не одобряют этого родителя, то, возможно, постараются стать его противоположностью. Например, в противоположность родителю, быть особенно аккуратным, строгим или великодушным.

Тест эмоциональной проекции, проведенной в Медицинском центре университета Колорадо, показал, что мы видим наши эмоции - и самих себя - в других. Людей, подвергавшихся тестированию, просили определить эмоции, выраженные в серии из тридцати портретов. Люди неизбежно выявляли базовые черты своей личности благодаря своим интерпретациям эмоций, выраженных в портретах. В самом деле, "нужен кто-то, чтобы знать кого-то".

Мы провели множество исследований в этой области. Люди удовлетворенные обычно считают, что другие находятся в таком же состоянии. Критически настроенные будут испытывать неприязнь к тем, кто критикует других. Как правило, они не осознают, что они смотрятся в непогрешимое зеркало жизни. Люди, испытывающие страх перед финансовым разорением, часто осуждают других за то, что те боятся своего социального окружения или испытывают страх перед незнакомыми людьми. Эти люди разделяют подобные представления, хотя проявляться они могут по-иному, благодаря тому, что мы называем эффектом трансформации. Если люди, прежде имевшие нежелательный тип сознания (например, вечно озабоченные проблемами), добились более твердой позиции в жизни, Они будут особенно остро узнавать свое прежнее сознание в друзьях и просто в незнакомых людях, говоря простыми словами, они видят свой собственный настрой, отраженный другими.

Один пример из нашей практики сделает эту мысль понятнее. Муж жаловался, что жена кричит на него всякий раз, когда он на несколько минут опаздывает к обеду. Женщина не могла объяснить свое поведение, которое полностью противоречило ее натуре. И хотя она сознательно старалась контролировать себя, ее вспышки становились все более яростными. А муж, казалось, не был в состоянии избежать опозданий.

Тщательный анализ выявил, что в подростковом возрасте он научился ассоциировать опоздание к обеду с криком матери. В действительности, он просто не знал, чего ожидать он нее. Созданный таким образом условный рефлекс привел к образованию подсознательного паттерна, который преобразовал мягкую и любящую женщину в сварливую. Поскольку подсознание повторяет то, что оно уже усвоило, его домашняя обстановка стала такой же неприятной, какой она была в его родительском доме. Каждая сцена лишь усиливала его нежелание идти домой. Это, в свою очередь, создавало паттерн опоздания, над которым он потерял контроль. Напротив, его жена обладала скрытым страхом потерять мужа и страхом незаслуженно обидеть человека, который ей внушили благонамеренные, но невежественные родители. Очень важно, что, поскольку ожидания, заложенные в наше сознание, связаны с родителями, братом, учителем или другим близким человеком, то тот, кто ведет себя по отношению к нам подобным образом, неизбежно является для нас человеком значимым - это обычно наш спутник, начальник, друг. Теперь мы можем понять, почему сложившаяся в детстве привычка подвергаться критике может создать этот паттерн на всю жизнь. Будут изменяться место действия и люди, которые пилят и упрекают нас, но неприятные укоры будут продолжаться, несмотря на наши искренние усилия избежать критики.

Подобным же образом учителя привлекают студентов, врачи - больных, работодатель - служащих, продавец - покупателей, подрядчики - субподрядчиков, полицейские - правонарушителей и наоборот. Мы можем также понять взаимоотношения между обвинителем и обвиняемым, между большинством и группами меньшинства, между сильным и слабым.

 

Негативное сознание

 

В случаях каких-либо неприятных событий жертва с негативным сознанием может поклясться на куче Библий, что он или она в тот момент не думали ни о чем подобном. Несомненно, это так, в том, что касается осознанныхмыслей. Сознание, однако, состоит из совокупности наших паттернов. И мысль, как определенная форма энергии, не создается и не уничтожается. Она остается действенной годы спустя, после того, как была подхвачена нами, с тем, чтобы привести к соответствующему результату, когда обстоятельства окажутся подходящими для осуществления события, о котором "когда-то подумали".

Женщина, которая втайне даже от самой себя, думает, что она недостойна своего мужа, конечно, может отогнать эту мысль, вытеснить ее из своего сознания. Однако, ее мысленное, казалось бы, не существующее в действительности ожидание краха семейной жизни, уже сделало свое дело и разлучница обязательно появится. Несчастная жена, естественно, будет обвинять своего супруга и роковую женщину. Судья, сочувствуя ей и, не зная о психологических причинах, согласится с ней. Но даже если незаконная связь прекратиться, вскоре появится другая женщина. И так ад инфинитум(бесконечно), пока жена не перестроит свое сознание.

Когда один цикл завершается, открывается путь для нового цикла на более широкой основе, в результате углубления "бороздок" в нашем сознании из-за пережитого. Это наилучшее время, для внедрения более желательного паттерна уже рекомендованными способами.

 

Пример

 

Приведем пример, как люди, не знакомые друг с другом, были при влечены друг к другу своим подсознанием по разным причинам, но имея нечто общее, что явилось критическим фактором. Все изложенное документально точно, кроме имен.

Марджи, очаровательная девочка четырех лет, вбежала в кафе мороженое впереди своей матери, миссис Блэк, и нечаянно наступила на ремешок надетых в первый раз босоножек мисс Уайт - очень преуспевающей манекенщицы, в результате чего мисс Уайт упала и сломала себе нос. Очевидно, что винить нужно было девочку. Уайт подала на миссис Блэк в суд, требуя огромной денежной компенсации. Однако наше исследование обнаружило факты, которые помогли урегулировать конфликт без судебного разбирательства.

Мы установили, что с раннего детства мать внушала мисс Уайт, что ее наружность - это ее состояние, И мисс Уайт всегда опасалась повредить свою внешность. Полгода назад, покупая босоножки в Лонг Бич, Калифорния, она в шутку сказала продавцу: "Возможно, когда я в первый раз надену их, я шлепнусь лицом вниз и сломаю себе нос." Таким образом, она сама запрограммировала осуществление глубоко сидящих в сознании страхов повредить свое лицо.

Давайте рассмотрим факторы сознания, относящиеся к миссис Блэк. Когда ей было 13 лет и она находилась на пороге вступления в период женственности, впервые столкнувшись с менструацией - очень болезненным моментом для молоденькой девушки, с ней произошла такая история: она шла со своей подругой по главной улице маленького горняцкого городка в Аризоне мимо зала профсоюзных собраний, где всегда толпилось много народа. И, о ужас! у нее в этот момент лопается резинка трусиков. Она грациозно перешагивает через трусики - и этот инцидент прошел бы незамеченным, если бы на сцену не выступила ее четырехлетняя сестренка Сьюзи. Полагая, что она оказывает своей старшей сестре услугу, она подняла запачканный предмет туалета и, размахивая им перед пришедшей в ужас сестрой, закричала: "Ты потеряла свои трусики!" Миссис Блэк предпочла бы смерть веселым смешкам толпы взрослых мужчин.

На сознательном уровне она давно забыла об этом случае, но ее подсознание хранило это воспоминание и ожидание затруднительных ситуаций со стороны маленьких ангелочков, подобных Сьюзи. До того как Марджи исполнилось четыре года ходить с ней на прогулку было одно удовольствие. Затем, казалось, по случайному совпадению, она стала вести себя так, что ставила мать в неудобное положение, и та ее шлепала. Девочка привыкла ожидать шлепков, когда она выходила на улицу с матерью. Поскольку в тот день, когда случилась эта история, она вела себя очень хорошо, мать решила наградить ее, купив мороженое.

Мисс Уайт, в свою очередь, проехала 20 миль, чтобы купить мороженое определенного сорта, которое продавалось только в этом кафе. Она поставила свою машину в единственно возможном месте прямо перед входом в кафе. Она совсем не подозревала, что в этот самый момент миссис Злак открыла дверь, чтобы выпустить на мисс Уайт веселую, искрящуюся, жизнерадостную ракету по имени Марджи, для осуществления их общих ожиданий. Как будто получив приказ, Марджи намеренно настyпила на ремешок босоножки мисс Уайт.

Следует подчеркнуть следующие моменты. Страх - вот что было общим в подсознании всех трех участников инцидента. Мисс Уайт боялась потерять свою красоту и привлекательность, миссис Блэк боялась попасть в затруднительное положение, в котором пострадала бы ее гордость, но страх этот ассоциировался теперь не с сестрой, а с дочерью. В свою очередь, сознание Марджи было обусловлено страхом публичного наказания. Каждый из этих страхов, следует отметить, был не естественным, а приобретенным.

Если позволить этому страху сохраниться, то, например, в случае с мисс Уайт, он, в соответствии со всё усиливающимся влиянием доминирующих представлений, мог бы привести к ситуации, когда ее лицо получило бы такие повреждения, которые могли бы лишить ее привлекательности навсегда.

Если в сознании Марджи не исчезли бы ассоциации, связанные с болевыми ощущениями в присутствии людей, это могло бы привести к более серьезным инцидентам по мере ее взросления. Например, неловкость во время спортивных занятий в школе могла бы привести к травме во время игры в баскетбол. Позже приятель мог бы беспричинно ударить ее на виду у других или любящий супруг прищемил бы ей руку дверью автомашины.

Этот случай ясно показывает, что подсознание не ограничено во времени.

Когда мы объяснили мисс Уайт, насколько ее собственное сознание ответственно за этот инцидент, она взяла назад судебный иск против миссис Блэк и ограничилась чисто символической компенсацией. В свою очередь миссис Блэк, поняв все связанные с инцидентом факторы, смогла восстановить со своей дочерью те естественные отношения, какие у них были до четырехлетия Марджи.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (423)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)