Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Контроль над поведением





 

В выше упомянутых примерах показано, что почти невозможно противостоять довлеющему воздействию сознания. Очень часто неизбежные уступки скрытым ожиданиям других имеют далеко идущие последствия для жизни целых семей или еще больших групп.

Согласно общему мнению, например, полные люди неуклюжи. Это убеждение только усиливает уже существующую предрасположенность. Заметное исключение из общего правила представлял собой один из наших клиентов, очень подвижный человек, любитель гимнастики. И наедине, и в присутствии публики он мог проделывать невероятные вещи. Однако, однажды, упражняясь около бассейна курортною отеля, он потерпел неудачу, не сумев проделать все то, что он делал обычно. Причина его неудачи была в том, что те, кто наблюдал за ним, не зная о его способностях, просто не могли поверить, чтобы человек его комплекции был способен на такую ловкость. И он стал жертвой этих коллективных представлений. Позже, когда мы объяснили ему причину неудачи, он повторил свои попытки и добился успеха.

Тот же принцип часто управляет казалось бы непоследовательным поведением детей. Они могут вести себя шумно и неконтролируемо в присутствии одного или обоих родителей, в то время как с другими родственниками, не знакомыми с этим нежелательным поведением, быть настоящими ангелами. Возможно и обратное. Подростки, которые прекрасно ведут себя в присутствии родителей, могут буквально буйствовать при посторонних. Ответственность за эту нежелательную двойственность поведения несут представления взрослых, общие и специфические.

Мужчина, которого его жена, ее мать и лучший друг считали холодным, безразличным и невнимательным, за сравнительно короткое время изменился к лучшему, когда мы посоветовали жене описывать его таким, каким она хотела бы его видеть. В результате изменилось не только мнение ее матери и лучшего друга, но и сознание жены со временем признало за истинное то описание его нового поведения, о котором она столь часто говорила при встречах с друзьями и по телефону. Он действительно изменился, не подозревая о причине.



Один из наших клиентов и учеников, бодрый и динамичный служащий страховой компании, всегда был полон внимания, посещая наши занятия. Однако, если на них присутствовала его жена, он засыпал через несколько минут после начала занятия. Тогда по нашей просьбе, женщина не пришла на три заранее определённых занятия. И что удивительно, именно на этих занятиях у него не было и намека на сонливость. Мы обнаружили, что этот человек, сам того не ведая, находился под контролем информации, содержащейся в подсознании его жены. Оказалось, что когда она была ребенком, ее очень расстраивало, что мать постоянно ругала отца за то, что он засыпает, когда они вместе идут на концерт, едут в гости или вообще бывают на людях. Совершенно неосознанно она играла теперь ту же роль разгневанной матери по отношении своего собственного мужа. В своём подсознании она идентифицировала его со своим отцом. Мы, разъяснили ей присутствующую здесь взаимосвязь и доказали, что ее муж вовсе не обязательно засыпает на людях, особенно когда она отсутствует. В конце концов ее муж смог не дремать и в её присутствии.

 

Другие применения

 

Компания, убедившая широкую публику в превосходных качестве своего товара, может создать такой спрос, что данный товар станет лидером в своей области благодаря мощным факторам сознания. Поначалу продукция компании может быть среднего качества, но уверенность общества может оказать решающее воздействие и привести к необходимому улучшению ее качества. Уверенность большинства будет оправдана, будь она положительной или негативной. Неосознанная ассоциация в умах людей между качеством товара и неким именем или торговым знаком, возникающая после того, как они неоднократно подвергались воздействию широкой рекламной кампании, не может не создать благоприятные ожидания для всех участников. С другой стороны, гласность иного рода может нанести непоправимый ущерб. Чем большее количество людей мы сможем в чем-то убедить, тем более мы можем быть уверены в результате. Трагический пример - скоропостижная смерть госсекретаря США Даллеса. Когда широкой публике стало известно о его состоянии, то это всеобщее о его кончине (а не только собственное сознание Даллеса и сознание его врачей), видимо ускорили смерть.

Противоположный и оптимистичный пример - случай с киноактером Джоном Уэйном. В соответствии с нашими прежде публиковавшимися рекомендациями, широкой публике не сообщали, что он перенес операцию по поводу рака легкого вплоть до его полного выздоровления в конце 1964 года. Ложной информации не сообщалось, но были использованы благоприятные для актера ожидания публики.

В практике Вуду известны хорошо документированные случаи, когда совершенно здоровые люди ложились и умирали в определенный день, после того, как им сообщалось, что племя приговорило их к смерти.

Напротив, спортивная команда благодаря продуманной рекламной кампании может убедить миллионы людей, которые никогда не посещают стадионы, в своей победе над технически превосходящим их противником, и добиться ее. Мы можем объяснить теперь, почему прогнозы, касающиеся инфляции, распространения болезней, безработицы или количества несчастных случаев, обычно оправдываются.

В общенациональном масштабе настрой на бедность может помешать правительственным попыткам добиться процветания. Если значительная часть населения ожидает экономических трудностей, это может привести к падению курсов на бирже и к депрессии.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (489)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)