Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Тесты интеллектуального уровня





 

Подобным же образом различные тесты, измеряющие уровень интеллекта и определяющие склонности индивидуума, могут иметь прискорбные последствия для концепции "Я". Одно из главных наших возражений против теста, измеряющего уровень интеллекта, заключается в том, что в нем упор делается на способность испытуемого выражать свои мысли словами, "и это считается главным критерием интеллекта.

Эта концепция противоречит важному факту. У каждого индивидуума свои особенные и уникальные таланты в дополнение к тому, что он или она сам по себе гениальная личность.

Вот почему такие способности, как зрительное и цветовое восприятие, или способности запоминать цифры, факты и целые тексты, или музыкальные способности часто остаются незамеченными в обычных школах. Ребенок, который согласно одному тесту считается отсталым, может быть гениальным в другой области.

В результате протестов многих специалистов, которые утверждали, что дети из гетто и дети эмигрантов оказываются в неблагоприятных условиях, когда их тестируют на способность выражать мысли своими словами, такие тесты были запрещены в школах Сан-Франциско и Лос-Анджелеса в 1970 году.

Тем не менее интересно отметить, что мы смогли улучшить показатели этих тестов для многих наших клиентов с помощью нашего метода. Мы выяснили также, что многие другие факторы воздействуют на реакцию индивидуума на тесты. Среди них рост, вес, тот факт, старший ли это ребенок в семье (во многих случаях старшие дети имеют некоторые преимущества).

Тот факт, что фамилия человека играет в его жизни определенную роль, нельзя отрицать. По нашему мнению, не случайным был выбор Нейла Армстронга из большого числа претендентов на роль первого человека, который ступит на поверхность Луны. Фамилия Армстронг ("Сильная рука") в течение десятилетий ассоциировалась с настоящим американским парнем. После того, как Арнольд Палмер долгое время был ведущим игроком в гольф среди мужчин, вполне объяснимо появление в качестве победительницы другой личности - Сандры Палмер среди игроков-женщин. Джек Робинсон был первым негром-бейсболистом Главной Лиги: в 1947 году он вошел в команду "Доджес". В 1974 году другой Робинсон, Фрэнк, добился того же. Кроме того, он стал первым игроком-негром, которого избрали капитаном команды Главной Лиги.



 

Интеллект

 

Чем больше мы наблюдаем жизнь, тем большее впечатление на нас производит чрезвычайно важный факт: все люди независимо от их образования, возраста, расы, национальности или религии, - обладают интеллектом.

Если человеку предоставить минимальную возможность и хорошо ему объяснить, он сможет справиться с любыми обстоятельствами. Он сможет сделать невероятные вещи.

Возьмите пример с шестилетним мальчиком, который пригнал домой автомобиль отца, когда у того случился сердечный приступ. Или случай с 38-летней женщиной, которая взяла на себя управление самолетом, когда ее муж умер от инсульта, и благополучно посадила его.

Без сомнения, весьма индивидуализированная форма интеллекта позволила добиться выдающихся достижений в науке таким "необразованным" людям, как Фултон, Эдисон, братья Райт и другим. Это также объясняет успех Кейт Смит, когда-то одной из самых популярных певиц Америки - она не посетила ни одного урока музыки в жизни и не умела, по ее признанию, даже читать ноты.

Лауреат Нобелевской премии профессор Уильям Б.Шокли из Стэндфордского университета, вызвал бурные возражения, когда заявил, что черные уступают белым в интеллекте из-за генетических факторов. Мы присоединяемся к хору несогласных с ним. Однако причины нашего несогласия коренятся в научных данных, а не являются результатом благочестивого либерализма. Интеллект, утверждаем мы, столь же вездесущ, как и электричество. Он равно доступен - или в действительности присущ - всем людям и созданиям. Согласно нашим выводам, молекула ДНК, содержащая информацию о наследственности - в каждой клетке, способной к воспроизводству, фиксирует не уровень интеллекта, а индивидуальные концепции, так же, как и концепции предков о своем собственном интеллекте и интеллекте других. Поэтому мы можем предсказать, что по прошествии какого-то времени и с ростом всеобщего просвещения, расовые различия в этой области исчезнут.

В нашей работе по психической генетике мы говорили о наблюдаемых нами сходных моментах. Факторы сознания ответственны за постепенное осветление кожи черных и представителей других рас, которые находятся в контакте с белыми или каким-то образом знают об их существовании. Через несколько поколений их желание выглядеть как белые будет способствовать тому, что они станут походить на представителей белой расы даже без того, что раньше называлось смешением рас. Факторы сознания ответственны также за рождение темноволосых и темноглазых еврейских детей, после того, как в нацистских лагерях подвергались уничтожению голубоглазые и светловолосые дети.

Таким же образом мы приписываем постепенное увеличение среднего веса и роста мексиканцев и японцев желаниям, которые появляются у них в результате личных контактов с европейцам и, а также когда они смотрят европейское или американское телевидение или кино. Биологи, антропологи и врачи пытались объяснить эти перемены улучшением питания. Мы с этим не согласны. Многие современные дети поглощают меньше протеина, чем крахмала и углеводов в виде гамбургеров и хрустящего картофеля по сравнению со своими предшественниками. Мы утверждаем, что здесь действует процесс представляющий собой поток импульсов, идущих от зрения и других органов чувств через нервную систему и ДНК.

В последние годы стало хорошо известно, что создания, которые раньше считались лишенными интеллекта, в действительности обладают им в высокой степени. От простейшей клетки до сложнейшего организма - во всем, как обнаружилось, имеется интеллект. Хорошо известно о дельфинах, которые поют и разговаривают, попугаях, которые учат говорить немых, собаках, львах и тиграх, которые проделывают немыслимые трюки.

Теперь уже признано, что растения реагируют на отношение к ним человека. Вьющийся виноград в нашем офисе пустил новые побеги, когда мы пригрозили ему, что через полгода уберем его если он не будет виться по вновь установленной решетке, причем сделал это в более короткий срок. Погибающий бостонский папоротник ожил, когда я пообещал написать о нем в этой книге.

Мы уже упоминали, что машины, одежда, дома и все другие предметы отражают в какой-то мере сознание владельцев или жильцов, То же происходит и с улицами, городами и странами. Они сохраняют все, что думали, чувствовали, говорили и делали люди, жившие там, даже те, кто уехал или давно умер. Мы считаем, что когда-нибудь человечеству станут доступны приборы с достаточной чувствительностью, чтобы это зарегистрировать. Возможно, будет использован тот же принцип, который применяется для фотографирования в инфракрасном свете, когда можно получить снимок самолета после того, как он покинул аэродром.

И все это сводится к потрясающему факту: Ничто не умирает. Смерти нет, есть только понятие о смерти. Подобно тому, как сверхчувствительные медиумы могут "настроиться" на события, происходящие далеко от них, мы полагаем, что когда-нибудь сможем пережить любое событие прошлого, относится ли оно к отдельному человеку, или ко многим людям.

Все в мире связано удивительным единством. Это объясняет невидимые узы, связывающие близнецов, мать и дитя, мужа и жену, благодетеля и того, кому оказывается благодеяние, насильника и жертву и всех людей, создающих взаимодополняющие группы, даже если до этого они не знали друг друга.

Таким образом, ясно видно, что в нашем совершенном мире не может быть случайностей. Есть закон и порядок. Ученые могут описывать то, что они не понимают, как неудачи на "атомном" или "генетическом" уровне. Теологи могут говорить о "божественных" ошибках. Но все, что они видят, является лишь отражением их собственных концепций.

Как говорил Альберт Эйнштейн, "Бог не играет в кости со Вселенной".

Многие явления, представляющие собой загадку даже для видных ученых, можно объяснить только с точки зрения сознания. Общительный мужчина, после нескольких лет брака становится застенчивым, как и его жена. Жена-трезвенница, начинает пить больше, чем ее муж или отец, которых она за это осуждала. Бедный мальчик, становится богаче своего товарища по школе, которому он завидовал. Здоровая женщина, становится такой же больной, как ее тетка, за которой ей приходилось ухаживать к своему неудовольствию. Психологический "фотоаппарат" и "магнитофон" человека работают без передышки, выравнивают счета и уничтожают различия. Вот почему ничто не остается в прежнем виде. Сознание манхэттенцев, переехавших на Запад, изменило контуры Лос-Анджелеса и сделало его похожим на современный Нью-Йорк. В таких городах, как Париж и Лондон, к ужасу романтически настроенных жителей, признаки старины все больше стираются и подавляются небоскребами. Цыплята, жаренные по-американски, и гамбургеры доступны на Елисейских полях и в Гинзе, в то время как "Териаки стейк" можно получить повсюду от Таймс сквер до Мейн стрит. И наоборот, строения загородного типа и парки усеивают крупные города, в то время как сельская местность по всему миру приобретает все более городской вид. Точно так же капиталистические страны все больше приобретают социалистические черты, а коммунистические проявляют черты, свойственные капитализму.

Кажется, что история повторяется. Это легко объяснить с точки зрения преобладающего настроения сознания. Когда в 1974 году был выпущен фильм "Великий Гэтсби", волна ностальгии по прошлому захлестнула Соединенные Штаты. Мужчины и женщины стали думать, одеваться, петь, танцевать и ухаживать в стиле, который ассоциировался с Ревущими Двадцатыми. Последующее падение на фондовой бирже не могло нас удивить. Многие инвесторы впали в такую же панику, какую испытывал и в 1929 году их предшественники.

Не то чтобы мир становится единым. Он уже един. Он всегда был таким. Это единство является научным фактом. Его доказали, например, доктора Джеймс Уотсон и Франк Крик из Кембриджского университета в Великобритании открывшие двойную спираль в структуре ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) - основного генетического материала, и доктор Роджер Пенроуз, физик-теоретик Оксфордского университета, выдвинувший теорию вихрей.

В микромире каждый атом представляет собой миниатюрную солнечную систему, где различное количество электронов движется вокруг ядра. По аналогии, мы можем рассматривать каждого человека как солнце, вокруг которого вращаются, подобно планетам, другие люди, с которыми он взаимодействует. Как солнечный свет падающий на планеты солнечной системы, сознание человека отражается планетами-людьми, которых мы знаем или встречам. Следует напомнить, что каждый мужчина, женщина и ребенок, Помимо того, что он является центром собственной солнечной системы, в то же время представляет собой ряд планет в солнечных системах, вращающихся вокруг других человеческих существ-солнц. Перемены в сознании человека, как и изменение в солнечном излучении, естественно должны изменить отношение к нему его "планет", которые отразят обратно на него его же измененное сознание.

Соединенные Штаты были образованы потому, что Отцы-Основатели протестовали против дискриминационной налоговой политики короля Георга III и против других политических актов. Теперь многие граждане США обвиняют правительства штатов и федеральное правительство в тех же грехах. Ответственность за такую политику несут скорее всего факторы сознания, а не злоба или некомпетентность. Подобным же образом миллионы иммигрантов бегут от несправедливости и ограничений в их собственных странах, грозя нанести ущерб качеству жизни в США. Только решительные действия со стороны Белого Дома и Мейн Стрит, основанные на полном понимании соответствующих психологических факторов, могут противостоять этой досадной тенденции.

Экуменическое движение, начатое столь популярным папой Иоанном ХХIII в начале 60-x годов, а также последовавшие за ним встречи на высшем уровне между Востоком и Западом, отражают возникшую тенденцию к единству в духовных, политических и экономических вопросах.

Первое издание этой книги, появившееся в 1959 году, и расширенное издание 1961 года, вдохновило то, что мы называем Революцией Сознания. В результате термин "подъем сознания" стал расхожим, обычно его связывают с движением за права женщин. Поэтому мы приписываем такие беспрецедентные факты - как прием женщин в Гарвардский в Йельский университеты, военные академии, полицию и в пожарные команды психологическим факторам. То же относится и к росту преступности среди женщин (включая попытки покушений на президента), тенденции к увеличению числа супружеских измен, появлению форм поведения, прежде характерных исключительно для мужчин.

Очевидны так же и другие явления, связанные с сознанием. Некоторые лидеры рабочего движения стали столь же могущественными, богатыми, а иногда высокомерными, как те магнаты бизнеса, которых они или их предшественники осуждали.

Перемены в климате разных частей света, возможно, происходят из-за запечатленных в мозгу стереотипов иммигрантов и путешественников из более холодных, более влажных или более теплых регионов. В этой связи можно предсказать, что в один прекрасный день в Лос-Анджелесе выпадет снег.

 

Генофизика

 

До сих пор мы говорили в основном о сознании. Теперь мы хотим ввести новую тему - генофизику. Она объединяет двух наших "младенцев" в весьма полезное целое. Первая часть слова относится к психической генетике. Она показывает, что в противоположность мнению классической генетики, только одна треть данных, закодированных в ДНК, содержит биологическую наследственность. Одна треть, как мы выяснили, содержит данные о родовых наследственных установках, образе жизни, личностных факторах, ключевых событиях и переживаниях предков. Остающаяся треть связана с интерпретацией индивидуумов данных о себе и о других.


 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (403)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)