Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Нерешительность в детстве





 

Нежелание или неумение принимать решения и выполнять их берут начало в детском возрасте. Именно тогда развиваются нерешительность и замешательство.

Предположим, отец Томми разрешает ему поиграть в мяч, а мать запрещает. Так как Томми любит играть в мяч, он примет во внимание разрешение отца. Теперь представим, что отец разрешил Томми косить газон, а мать запретила. На этот раз Томми последует запрету матери. Поскольку все мы по натуре ленивы, то склоняемся к тому, что требует наименьших усилий. Никому не приходилось работать для того, чтобы ничего не делать. Чтобы начать действовать, нужно желание, причина, сильный мотив или внешняя сила.

Важно подчеркнуть, что одно и тоже "да" может вызвать в нас противоположные чувства - радостное и мрачное. Впрочем, как и "нет". Наша реакция полностью зависит от той деятельности, к которой эти слова относятся. Не удивительно, что Томми в замешательстве. Его замешательство в дальнейшем усилится, если родители будут непоследовательными: в одном случае согласятся на его просьбу и разрешат сходить к друзьям или поиграть с ними, а в другом запретят без каких-либо разумных объяснений.

Когда Томми вырастет, этот тип воспитания заставит его подсознательно колебаться, когда надо будет принимать решение относительно карьеры, брака и т.д. Добавим к его замешательству еще и нерешительность. Вот как это может начаться у нас. В один прекрасный день мы впервые швыряем нашу детскую ложку. Мама улыбается, и ее улыбка служит для нас одобрением этого поступка. Естественно, мы ждем такой оценки и в дальнейшем. Однако в другой, не такой прекрасный день, нас без всякого предупреждения ругают и наказывают за точно такой же поступок, который раньше одобрялся. С этого момента мы учимся бояться последствий наших поступков. Позже, в ответ на них, наш разум может производить психологические удары в виде неудачи, отказа или даже физического ущерба.

Предположим, вам необходимо принять важное решение, а вы колеблетесь. Допустим, вам надо спасти вклад в 5.000 долларов, или вам предлагают выгодную работу в новой для вас области. Как только вы осознаете, что ваша нерешительность не имеет отношения к альтернативам, стоящим перед вами, а относится к вашему страху по поводу брошенной ложки или позднего возвращения из школы, это будет означать, что вы уже начали разрушать паттерн вашей детской нерешительности. Теперь вы можете применить приведенную ниже трехступенчатую методику принятия решений.



 

Как принимать решения

 

а) Тщательно взвесьте все "за" и "против" определенного решения в соответствии с вашим теперешним уровнем понимания. Рассмотрите их внимательно, раз они появились у вас. Обдумайте последствия каждого из них. Не принимайте решения, пока внимательно не рассмотрите все спорные вопросы. Когда принимаете решение о покупке, поездке, работе, старая подсознательная привычка соглашаться скорее на меньшее и худшее, чем на большее и лучшее, может обмануть вас, заставив склониться в этом направлении. Признайте этот факт. Действуйте наоборот и повышайте свое сознание тут же.

б) Будьте решительны. Не принимайте решений расплывчатых и условных, а решайте точно, определенно и окончательно. Затем действуйте в соответствии с вашим решением, без этого жизненно важного шага ваше решение не будет решением.

в) Отстаивайте свое решение. После того, как решение принято, ваше подсознание будет выдвигать аргументы против него. Окружающие, апеллируя к вашим подсознательным сомнениям или к моделям прошлого, попытаются убедить вас в несостоятельности вашей линии поведения. Не соглашайтесь. Отстаивайте свое решение. Вспомните все причины, по которым вы его приняли. Отгородитесь от всего негативного. Если вы будете настойчивы, то ваше решение должно привести и обязательно приведет вас к успеху.

Вы должны учиться принимать решения так же систематически, как ребенок учится ходить. Даже если поначалу ваши решения окажутся неверными, так как вы исходили из прошлого "неправильного" убеждения, не отчаивайтесь. Дело в том, что все принятые вами решения делают вас победителем. Так как вы проявили твердость, в надлежащее время все решения должны быть и будут правильными. Перед принятием важных решений, определяющих ваше будущее, потренируйтесь на простых случаях. Распланируйте детально свой сегодняшний день. Решите, что вы наденете завтра. Не отступайте от вашего решения. Затем переходите к решениям большей значимости.

Таким образом, вы достигнете двух важных целей:

а) Вы дисциплинируете свой ум, заставляя его концентрироваться на том, что желательно для вас.

б) Соединяя свое сознание с физическими действиями в повседневных делах, вы обеспечите себе возможность выполнять успешно более сложные задачи.

Придет время, когда вы сможете предъявить требования к своему сознанию. Вы при обретете свое собственное "Я". Затем вы легко добьетесь таких целей, как успех в браке, профессии или спорте.

 

 





Читайте также:



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (356)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)