Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Любите себя (или, по крайней мере, постарайтесь себе нравиться)





 

Некоторые люди склонны считать себя бесполезными или никчемными. Как правило, такое отношение к себе обусловлено отношением к ним других. Если родители или учителя будут часто демонстрировать неуважение к личности ребенка, то он начнет вести себя соответствующим образом. Подсознательно внушенное убеждение в своей бесполезности будет усиливаться, а время и обстоятельства дадут новые возможности для самоуничижения.

Кроме того, ребенок может приобрести от матери или отца привычку сравнивать себя с другими не в свою пользу. Если образцом для самооценки является брат, чьи умственные и физические способности превосходят его собственные, то появляются новые причины для заниженного самоуважения.

Мы не добьемся результата, если просто скажем кому-то, чтобы он не чувствовал себя виновным, бесполезным или просто плохим. Мы должны доказать это. Например, таким способом.

Человека, который ищет смысл в жизни, можно сравнить с ураном. В течение миллиардов лет этот металл лежал глубоко в земле. В словаре Вебстера издания 1903 года он назван "6есполезным". Однако за последние десятилетия наука сделала уран ценнейшим, полезнейшим элементом. Это еще раз доказывает, что ничего бесполезного в природе не существует.

Человек, являясь живой частью природы, не составляет исключения. У каждого из нас есть цель существования. Рано или поздно мы обнаружим ее; через испытания и ошибки, благодаря интуиции или чему-либо.

Дети никогда не ставят друг друга в худшие условия из-за цвета кожи или чего-то еще, взрослые же стараются поставить себя выше или ниже других. Им не избежать возмездия. Жизнь - отличный учитель. Декларация Независимости гласит, что все люди равны. Большинство считает это благочестивой ложью. Может ли дворник быть равным президенту?

Как это доказать?

Очень просто. Математика учит нас, что если две величины равны третьей, то они равны между собой. Возьмем телефон и лампу. Каким образом они равны? От телефона есть польза. И от лампы есть польза. Польза и является тем, что делает эти вещи равными. Кроме того, они равны, потому что они уникальны. Ни один другой предмет не может служить лампой. То же самое можно сказать о телефоне. Существует и еще одна причина, по которой можно считать эти два предмета равными. ЭТИ предметы исключительны. Телефон не может быть использован в качестве лампы, а лампа - в качестве телефона.



Те же доводы можно использовать, говоря о человеке. Мы все индивидуальны. На земле существует 3 миллиарда людей, но ни у одного из них нет ваших отпечатков пальцев, вашего сознания, таланта или способностей. Вы обладаете уникальностью и исключительностью. Так не считайте себя хуже других!

Вы являетесь одним из элементов мозаики жизни, и без вас она была бы не полной.

Вы можете считать, что ваш возраст, образование, раса, национальность, пол, происхождение, профессия мешают вам. Думая так, вы ставите себя в невыгодное положение. К счастью, пристрастное отношение к брату постоянно уменьшается. И вы можете ускорить этот процесс.

 

Возраст как убеждение

 

Рассмотрим, например, возраст.

В средние века средняя продолжительность жизни человека составляла 25 лет. В некоторых азиатских странах она и сегодня не на много выше. Постепенно, в течение столетий, человеческая жизнь удлинялась и теперь достигает 70, 80 или даже 100 лет. Этот прогресс обычно приписывается медицине, улучшенному питанию, условиям жизни. Влияние вышеперечисленных факторов общепризнано, но главной причиной увеличения продолжительности жизни человека является сознание. Все чаще и чаще мы видим, как люди доживают до преклонного возраста, сохраняя в прекрасном состоянии все свои умственные и физические способности. Когда мы сталкиваемся с примерами всемирно известных людей, мы убеждаемся, что человеческое тело способно очень долго сохранять юношескую энергию и красоту, и лишь убеждение, что возраст и увядание неизбежны, подсознательно действуют на его разложение. Вы видите, как ваш дедушка ходит с палочкой, едва достигнув 60 лет. Или нашумевшая статья о сексе убеждает вас, что после 80 лет вы уже "не на высоте". Абсолютно уверовав в это, ваше подсознание вызовет соответствующее ухудшение, когда вы достигните этого возраста. Но в то же время определенные группы людей в Тибете или еще где-нибудь сохраняют бодрость и энергичность, получая удовольствие от того, что живут 110 лет и больше, не соблюдая никаких диет, не принимая лекарств, и климат там обыкновенный.

Помните, что вы - главнокомандующий армии триллиона клеток. Каждая ваша мысль о возрасте или об ухудшении вашего здоровья превратит этих послушных солдат в физическую реальность. И наоборот, с этого момента они способны воздействовать на вашу юношескую внешность и способности, чтобы сохранить их или восстановить. Когда люди начинают осознавать и учиться использовать эти истины, ранняя старость и физическая слабость, беспокойство по поводу возраста уходят в прошлое. Итак, у вас прекрасный возраст для счастливой и успешной жизни!

Вам может не нравиться ваш рост, вес или внешность. Это тоже могло возникнуть от того, что вас заставили поверить в это. Это совершенно не так. Потому что ваше чувство уверенности или неуверенности побудит других отрицать в вас данный недостаток, или, напротив, найти этот недостаток. Для вас предпочтительно сосредоточиться на ваших преимуществах - будет ли это внешнее обаяние или какие-то специальные способности. Используйте также любое действие, которое способно изменить к лучшему ваше физическое состояние. Запомните, ваша заниженная самооценка - это обычно результат того, что окружающие навязали вам такое мнение и заставили вас поверить в него. Этот факт поможет вам увидеть себя в новом свете.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (499)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)