Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Любите других (или по крайней мере, постарайтесь, чтобы они вам нравились)





 

Уважать других (оставим пока слово "любить") - для многих чрезвычайно трудно. И это тоже результат детского состояния.

У ребенка, как правило, не бывает предвзятых симпатий или антипатий до тех пор, пока он не изучит среду, в которой он вращается и людей, его окружающих. Однако есть убедительное доказательство теории, согласно которой ребенок начинает осознавать ситуацию и реагировать на нее гораздо быстрее, чем предполагалось ранее. В соответствии с этой теорией, протест ребенка против нахождения в утробе его матери, возмущение болезненным процессом рождения и тем, что его тело такое маленькое и неуклюжее, могут предопределить его будущую реакцию по отношению к другим людям. В некоторых случаях этот протест заменяется страхом перед неизвестным. Этот страх в дальнейшем может быть адресован любой реальной или воображаемой угрозе, которая появляется, чтобы нарушить безопасность ребенка - это может быть маленький брат или собака.

Благодаря способности сознания репродуцировать наши знания и представления на более прогрессивном уровне, дети с этими нежелательными склонностями, повзрослев обязательно привнесут в свою жизнь еще большие протесты и страхи. Предмет страха может изменяться, например, боязнь собак перерастет в боязнь незнакомцев, иностранцев, экономических неурядиц, но первопричинное чувство останется тем же.

Даже если дети явно не подвержены влиянию условий, преобладавших до, во время и сразу же после рождения, скоро они научатся испытывать обиду из-за нерегулярности в кормлении, родительской непоследовательности, непредсказуемости и недоброжелательности. Эти ранние обиды будут расти, особенно при столкновении с неприятным поведением окружающих.

Дети еще не имеют своего собственного сознания, и, развиваясь" они доверчиво реагируют на чувства других. Не зная, как спрятать свою реакцию на любовь взрослых, их равнодушие или ненависть, они играют роль подражателей. В этом отношении они ведут себя как животные.



Так как возраст, условия и родительская власть не дают ребенку возможности утвердить себя, он будет накапливать обиды, паровой котел, наполняемый паром. Обиды перерастут во враждебность или в открытую ненависть. В конце концов, поняв свою неполноценность, по крайней мере в годы формирования его личности, он будет чувствовать еще большее разочарование, бесполезность и страх, чем раньше.

Сама мысль или даже вид одного или обоих родителей будут действовать как стимулы в автоматической цепочке реакций, где обида накапливается сознательно, пока другие чувства будут соединяться подсознательно. После неоднократных повторений весь процесс станет подсознательным.

Так как наше подсознание не знает ни времени, ни места, ни личности, та же самая цепочка реакций - "обида - ненависть - беспомощность - разочарование" будет продолжать мучить подрастающего ребенка всю жизнь. И это будет повторяться в общении с учителями, начальниками, супругами и другими близкими к нему людьми. Эти люди будут следствием, а причиной останутся чувства, связывающие его с родителями.

По закону действия и противодействия обида порождает еще большую обиду. Так как мы выражаем свою обиду в словах или действиях, то другие отвечают нам тем же. Если мы пытаемся спрятать нашу враждебность или страх за религиозными или другими нравственными нормами, то мы только обманываем себя. Враждебное поведение других заставит нас обнаружить свои подлинные чувства.

Если скрытая обида не будет выражена, она все равно так или иначе проявит себя. Вот три способа выражения скрытой обиды.

а) Физическое недомогание.

б) Враждебность.

в) Притворная любовь и доброта.

Первое проявление мы наблюдали множество раз. Не используя никаких лекарств, посредством только внушения больным обеспечивалось полное выздоровление. Сознание человека может положить конец распространению рака, язвы, сердечных и других болезней.

С другой стороны, во многих людях враждебность настолько сильна, что им очень трудно общаться с окружающими. Они могут постоянно спорить дома, на работе и вообще везде, куда бы они не пришли. Они часто вступают в конфликты. Даже в тех случаях, когда враждебность скрыта, она сразу же выйдет наружу, как только сознание найдет подходящий предмет для обиды. А предметом может оказаться такая безобидная ситуация, как, например, дорожная "пробка" и "козлом отпущения" может стать жена, ребенок, сосед или кредитор.

Третье проявление обиды - притворная любовь и доброта, встречается наиболее часто. Социальные ограничения вынуждают многих людей сдерживать враждебность, скрывая свои подлинные чувства. Поскольку они не показывают враждебность, но и не знают, как избавиться от нее, они становятся актерами в жизни, пряча за маской учтивости и кротости сердце, наполненное ненавистью, разочарованием, страхом. Но это притворство рано или поздно выйдет наружу.

Примеры:

Супружеская пара может производить очаровательное впечатление - сплошные улыбки и поцелуйчики - но рано или поздно происходит взрыв. А может быть, их вялый, болезненный (или, наоборот, гиперактивный, с "дурью" в поведении) ребенок становится карикатурным отражением того, что происходит внутри его родителей. Мы добивались успеха во многих случаях такого рода, там, где врачи ничего не смогли сделать. Вместо того, чтобы работать только с ребенком, мы начали с причины, вызвавшей его состояние: с родителей.

Люди, кажущиеся дружелюбными и благополучными, впадают в ярость и неистовствуют под воздействием алкоголя, увольнения с работы или от того, что кто-то отверг их ухаживания. Бывают и не так ярко выраженные случаи: бизнесмен получает отказ от своих предполагаемых клиентов; домохозяйка ссорится с соседями, а молодой человек обнаруживает, что хороший друг начинает его избегать. Неизбежно, что наши подлинные внутренние чувства, хотя в действительности и не имеющие никакого отношения к людям, соприкасающимся с нами в повседневной жизни, отражаются именно нашими близкими.

Накопление не выраженных обид, которое начинается с родителей, всегда находит какой-либо общественно-приемлемый предлог, оправдывающий такую "обиженность" в массовом масштабе. Издавна таким предлогом служили враждебные нации, расовые или религиозные меньшинства, политические оппоненты. Особенно следует подчеркнуть, что обида или страх с обеих сторон были и есть необходимыми для возникновения конфликтов.

После каждой войны ("холодной" или "горячей"), первоначальная общая враждебность стихает, но этот уродливый дракон опять поднимает голову, как только новое поколение достигнет зрелости, и ему нужно будет избавиться от своих пагубных эмоций. Чем более репрессивно родительское поведение, особенно в воинственных и авторитарных нациях, тем больше возникает войн и конфликтов. Чтобы изменить это положение вещей повсеместно и обеспечить прочный мир во всем мире, мы должны научиться устранять причину на уровне индивидуума. Мы должны остановить обиды и вернуть их в исходную точку, то есть устранить их до того, как они станут подсознательными.

Мы можем сделать это путем логических рассуждений. Например, мы можем убедить себя, что наш шеф или супруг - это не наш отец или мать, что у него добрые намерения, что его поведение - это результат его собственных установок и наших ожиданий. Так мы должны размышлять до тех пор, пока не почувствуем себя спокойными и умиротворенными.

Впоследствии это принесет вам новое понимание, которое будет сопровождаться уверенностью в вашей способности справляться с любой жизненной ситуацией; более доброе отношение людей к вам подтвердит, что вы идете в правильном направлении. В конце концов вы достигнете удовлетворения и успеха (см. рис.3).

 





Читайте также:

АКТУАЛЬНОСТЬ ПСИХИАТРИИ ДЛЯ ВРАЧЕЙ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ И ДРУГИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
Алименты на супруга и других членов семьи. Обязанности администрации организации.
Бактериоцины — специфические белки, вырабатываемые некоторыми бактериями и подавляющие жизнедеятельность клеток других штаммов того же вида или родственных видов бактерий.
В двоичной системе счисления (как и в других системах счисления, кроме десятичной) знаки читаются по одному. Например, число 1012 произносится «один ноль один».
Ваучер - приватизационный чек на предъявителя для приобретения акций, облигаций и других ценных бумаг.
ВЕДЬ это денег стоит и времени, чтобы оплатить другим участникам этой СЪМКИ ЗООПАРКА ОФИСНОГО,,,
Влияние других наук на философию
Выбор поставщика с учетом транспортных и других издержек.
ГЛАВА II САМОУБИЙСТВО В РЯДУ ДРУГИХ СОЦИАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ
Гравитационное взаимодействие осуществляется на чрезвычайно коротких расстояниях и вследствие крайней малости масс частиц дает весьма малые эффекты.



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (448)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)