Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Рассматривайте все события как благоприятные





 

В детстве мы привыкли расценивать события, действия и предметы либо как хорошие, либо как плохие. И наш взрослый мир отражает эту же двойственность оценок. В результате - разочарование для многих из нас. Непоследовательность в наших оценках приводит к непоследовательности в наших чувствах и знаниях.

К примеру, неудовлетворение в работе приводит к еще большему неудовлетворению в других сферах. Наше сознание беспристрастно. Оно записывает в мозгу наши чувства и суждения, и выдвигает "за" и "против" для того, что бы вы поняли, как надо действовать. Вместо того, чтобы говорить себе, что вы впустую тратите время или что эта работа ниже ваших способностей, осознайте, что вы приобретаете ценный опыт и умение. Примите, что эта работа именно для вас и что вы - как раз тот, кто нужен для этой работы. Продолжайте рассуждать, пока не почувствуете это. Только тогда вы сможете положительно использовать свои возможности. Считайте, что вы покончили со своим прошлым чувством разочарования.

Чтобы быть счастливым в будущем, мы должны научиться менять свои отношения. Нас, возможно, учили осуждать других за эгоизм. Давайте посмотрим, действительно ли эгоизм так плох.

Возьмем для примера семя персика. Когда оно попадает в землю, оно должно выжить, то есть получить влагу и минералы из почвы. Когда появляется росток, он начинает бороться с другими растениями не только за питание из почвы, но и за солнце и воздух. После успешной борьбы, беря все больше и больше, наше зёрнышко становится деревом. И сейчас, наконец, оно может отдавать плоды. Но первые ею плоды очень скудные. Один или два персика - вот и весь урожай. После этого первого действия, когда дерево проявило эгоизм, оно становится еще более эгоистичным. Своими корнями оно все глубже и глубоко уходит в землю за водой и пищей, а его ветви тянутся все выше и выше к теплу и свету. Медленно, но верно наше маленькое эгоистичное семя превращается в огромное дерево, принося тысячи и тысячи персиков из года в год. Семена этих персиков, в свою очередь, превратятся в миллионы персиковых деревьев и принесут биллионы персиков. Без эгоистичности этого зернышка такая щедрость была бы невозможна!



С другой стороны, если бы наше зернышко решило не быть эгоистичным и не отнимать у других всего необходимого для развития, то урожай, в лучшем случае, состоял бы всего из нескольких скудных персиков. Вы видимо, согласитесь, что в данном случае персику стоило быть эгоистичнее. Эгоистичность не всегда плоха.

Не раздражайтесь из-за того, что кто-то или что-то раздражает вас. Запомните, даже самый ценный жемчуг никогда не сможет появиться на свет без раздражения устриц. Когда вы ругаетесь с кем-то, а они с вами, улыбайтесь - хотя бы в душе. Лава от извержения вулкана делает почву более плодородной. Поэтому, поступая так, вы добьетесь успеха.

 

Цель войны

 

Ну, хорошо, вы уступаете. А что можно сказать о войне? Как мы показали в главе 4, даже это состояние имеет свою цель. Более того, на примере Второй мировой войны мы видим, что отдаленные преимущества перевешивают нанесенный ущерб. Образование ООН, индустриализация неразвитых стран, демократизация многих государств, экономическое процветание, принятие мер по устранению геноцида, неграмотности, болезней, голода - все эти события принесли пользу миллиардам людей после этой последней войны. За один только 1957 год атомная энергия, используемая в медицинских целях, спасла больше жизней, чем разрушили атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки.

А как же болезни? Наша предыдущая дискуссия показала полезность этого состояния как выражения сознания. Уже само появление болезни побуждает начать поиски путей исцеления и стимулирует медицину точнее и лучше понять человеческий организм. Кроме того, слабое развитие современной медицины заставляет нас ценить свое здоровье, так же как район трущоб оттеняет красоту современного юрода. Таким образом то, что мы называем злом, имеет великую цель: болезнь дает возможность с особой силой оценить все прелести жизни и заставляет действовать так, чтобы достичь прогресса. То есть в действительности болезнь - это тоже хорошо.

Мораль? Не осуждайте никого и ничего. Не присоединяйтесь к тем, кто кого-то или что-то осуждает. Так как ваше подсознание безлично, оно применит к вам то, что вы сказали или подумали о других. Ваши слова "да он - дурак!" сознание превратит в "я - дурак" и бумерангом вернет их вам в будущее.

В то же время вы можете вспомнить много случаев из вашего прошлого, которые казались вам огорчительными, а сейчас видится как благо. Потеря работы вместо окончания карьеры, может открыть вам двери к большим возможностям.

Может быть, кто-то обманул вас. В праведном гневе вы обвиняете его. Не надо, измените свое отношение. Несомненно, ваше собственное сознание потери или страха по крайней мере отчасти несёт ответственность за то, что случилось. К тому же, происшедшее обогатило ваш жизненный опыт, сделало более мудрым, вы продвинулись от невежества к знанию. Так все можно превратить из плохого в хорошее. Например, колоссальную атомную энергию можно использовать не в целях разрушения, а в целях созидания. Можно привести еще множество доказательств того, как казалось бы враждебные вещи трансформируются в полезные. Потому что на самом-то деле, они всегда были такими. Итак, все вещи - хорошие.

Цены и налоги могут быть подняты, но вы все равно способны их оплатить. Кроме тою, несмотря на мрачные прогнозы некоторых пессимистов, все мы радуемся богатству, комфорту, новым возможностям, еще больше, чем раньше.

Для повышения вашею сознания постарайтесь понять, что именно хорошего есть в вас, вашей жене, вашей жизни. Вместо того, чтобы жаловаться на свою плохую память, сконцентрируйтесь на тех вещах, которые вы с легкостью можете вспомнить. Скажите себе: "У меня хорошая память". Тренируйтесь, стараясь вспоминать все наиболее важные вещи. Будьте терпеливы - вы должны добиться и безусловно добьетесь успеха.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (380)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)