Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Назначение синхронных машин




Содержание.

1.Введение………………………………………………………………………………3

 

2.Назначение, устройство и принцип действия синхронных машин……………4

2.1 Назначение синхронной машины…………………………………………………...4

2.2 Устройство синхронных машин…………………………………………….............6

2.3 Принцип действия …………………………………………………………………...7

3. Технические требования…………………………………………………………….9

4.Схемы пуска синхронного двигателя……………………………………………...10

5.Ремонт синхронных электродвигателей…………………………………………..14

6. Испытания и наладка синхронных машин……………………………………...16

.1 Испытания и наладка на месте установки…

7.Эксплуатация электрических машин……………………………………………...23

8.Техника безопасности при ремонте электрических машин…………………….25

9.Литература…………………………………………………………………………….26

Введение.

Прогресс в развитии электромашиностроения зависит от успехов в области теории электрических машин. Глубокое понимание процессов электромеханического преобразования энергии необходимо не только инженерам-электромеханикам, создающим и эксплуатирующим электрические машины, но и многим специалистам, деятельность которых связана с электромеханикой.

Электрические машины применяются во всех отраслях промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве и быту. Почти вся электрическая энергия вырабатывается электрическими генераторами, а две трети ее преобразуется электрическими двигателями в механическую энергию. От правильного выбора и использования электрических машин во многом зависит технический уровень изделий многих отраслей промышленности.

Электротехническая промышленность выпускает в год миллионы электрических машин для всех отраслей народного хозяйства. И конечно же от специалистов в области электромеханики требуются глубокие знания обслуживания и ремонта электрических машин, а также их правильной эксплуатации. Без электрических машин не может развиваться ни одна комплексная научная программа. Электрические машины работают в космосе и глубоко под землей, в океане и активной зоне атомных реакторов, в животноводческих помещениях и медицинских кабинетах. Без преувеличения можно сказать, что электромеханика определяет технический прогресс в большинстве основных отраслей промышленности.



Особая роль отводится электрическим машинам в космической, авиационной и морской технике. Электрические машины, работающие на передвижных установках, выпускаются в больших количествах. Эти машины должны иметь минимальные габариты при высоких энергетических показателях и высокую надежность. Отдельную область электромеханики составляют электрические машины систем автоматического управления, где электрические машины используются в качестве датчиков скорости, положения, угла и являются основными элементами сложнейших навигационных систем.

Невозможно для каждого заказчика выпускать отдельную машину, поэтому электрические машины выпускаются сериями. В нашей стране самой массовой серией электрических машин является общепромышленная серия асинхронных машин 4А. Серия включает машины мощностью от 0,06 до 400 кВт и выполнена на 17 стандартных высотах оси вращения. На каждую из высот вращения выпускаются двигатели двух мощностей, отличающиеся по длине. На базе единой серии выпускаются различные модификации двигателей, которые обеспечивают технические требования большинства потребителей. Большими сериями выпускаются синхронные машины, машины постоянного тока, микромашины и трансформаторы. Серийное изготовление машин позволяет модифицировать отдельные узлы и детали, применять поточные автоматические линии и обеспечивать необходимый выпуск электрических машин при минимальных затратах.

Назначение, устройство и принцип действия синхронной машины.

Назначение синхронных машин.

Синхронной машиной называется такая машина переменного тока, частота вращения ротора которой находится в строго постоянном отношении к частоте тока в сети

 

,

 

где n – частота вращения ротора, об/мин; n1 – частота вращения магнитного поля статора; – частота переменного тока, Гц; р – число пар полюсов.

По другому определению у синхронной машины угловая скорость ротора равна угловой скорости магнитного поля .

Синхронная машина, как и все электрические машины обратима, может работать в трех режимах: генераторном, двигательном и в режиме компенсатора реактивной мощности.

Наиболее распространенным режимом работы синхронных машин является генераторный режим, так как почти вся электрическая энергия на Земле вырабатывается синхронными генераторами. Синхронные генераторы – самые мощные электрические машины, созданные человеком [2].

На тепловых и атомных электростанциях эксплуатируются турбогенераторы мощностью 1200 МВт на 3000 об/мин и 1600 МВт на 1500 об/мин.Турбогенераторы – неявнополюсные быстроходные электрические машины; они имеют диаметр ротора 1,2–1,25 м и длину активной части статора около 7 м. В турбогенераторах достигнут наивысший кпд для вращающихся машин, примерно равный 99 %.

На гидроэлектростанциях устанавливаются гидрогенераторы – явнополюсные тихоходные электрические машины. Диаметр ротора Красноярского гидрогенератора мощностью 500 МВт равен 16,1 м, высота сердечника статора 1,75 (машина вертикального исполнения), кпд – 98,2 %.

На дизель-генераторных установках устанавливаются синхронные генераторы мощностью на сотни и на десятки тысяч киловатт. Выпуск автомобильных и тракторных генераторов мощностью сотни ватт достигает десятков миллионов штук в год.

Синхронные машины применяются как двигатели в приводах большой мощности. На металлургических заводах, шахтах, холодильниках они приводят в движение насосы, компрессоры, вентиляторы и другие механизмы, работающие с неизменной частотой вращения. Специальные синхронные двигатели малой мощности используются в устройствах, где требуется строгое постоянство скорости: электронасосы, автоматические самопишущие приборы, устройства программирования и т. п.

Достоинством синхронной машины является то, что она может быть источником реактивной мощности. Если асинхронные машины для создания поля потребляют из сети реактивную мощность, то синхронные в зависимости от степени возбуждения выдают в сеть или забирают из сети реактивную мощность.

Способность синхронной машины работать с опережающим cosφ и отдавать при этом в сеть реактивную мощность позволяет улучшать режим работы и экономичность системы электроснабжения.

 





Читайте также:





Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)