Разработка принципиальной схемы — Мегаобучалка
Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Разработка принципиальной схемы




Разработка внутреннего генератора

 

По заданию частота внутреннего генератора – 0.5 кГц. Поскольку нет жёстких требований к стабильности частоты, то делаем генератор на КМОП-инверторах и RC-цепочке. Схема генератора на рис.2.1.

Рисунок 2.1. - Схема внутреннего генератора

 

Частота колебаний такого генератора приблизительно равна:

 

R1 выбираем из стандартного ряда номиналов равным 2.2 кОм. Отсюда рассчитываем номинал C1: . Ближайший номинал из стандартного ряда – 100 нФ. Следовательно R1=2.2 кОм, C1=100 нФ. Применяем КМОП – инверторы типа 4069BPC.

 

Разработка блоков «В1» и «В2»

 

Как было сказано выше, данные блоки пропускают импульсы от датчи-ка или от внутреннего генератора при наличии сигнала «Измерение», и не пропускают при отсутствии сигнала «Измерение». Зададимся условием, что активный уровень сигнала «Измерение» - высокий уровень. В этом случае блоки «В1» и «В2» будут состоять только из одного элемента – 2И.

 

Рисунок 2.2. - Схема блоков «В1» и «В2».

 

Разработка делителя и блока «Ф.измер.»

 

Эти блоки после нажатия кнопки «Старт» формируют сигнал «Измерение» длительностью 60 секунд. По заданию частота равна 4400 Герц. Следовательно, делитель должен досчитать до (500*60=30000), чтобы блок «Ф.Измер.» снял сигнал «Измерение».

Делитель может быть сделан цепочкой из шести двоично-десятичных счётчиков, например из микросхем 74LS90. Данная микросхема представ-ляет собой два независимых счётчика с коэффициентами деления 2 и 5. Для того, чтобы получить делитель на 10, выход счётчика до 2 соединяем с тактирующим входом счётчика до 5. В это случае счётчик считает до 9 (1001), после чего сбрасывается. Следовательно, в схеме делителя старший разрядный выход предыдущей микросхемы соединяем с тактирующим входом счётчика до 2 следующей микросхемы.

Сброс
Такт. вход

Рисунок 2.3. - Схема блока «Делитель»

 

Примечание: как видно из рисунка 2.3, не указано, куда подключены входы сброса счётчиков. Подключение входов сброса будет рассмотрено позже при разработке блока «Ф.сброс».



Пока делитель не досчитал до 30000, присутствует сигнал «Измерение». Как было сказано выше, активный для сигнала измерение уровень – высокий. Следовательно блок «Ф.Измер.» представляет собой элемент И-НЕ, подключённый к определённым разрядным выходам делителя. Запишем число 30000 в двоично-десятичном коде: 0010 0110 0100 0000 0000 0000. Следовательно, блок «Ф.Измер.» представляет собой элемент 4И-НЕ, подключённый к следующим выходам: 1) выходу, имеюще-му вес разряда 2 микросхемы DD6; 2) выходу, имеющему вес разряда 2 микросхемы DD5; 3) выходу, имеющему вес разряда 4 микросхемы DD5;

4) выходу, имеющему вес разряда 4 микросхемы DD4.

Измерение

Рисунок 2.4. - Схема блока «Ф.Измер.»

 





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)