Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Удельный вес заболеваний, встречающихся в ЗАО «МКЗ №1» среди поголовья КРС за 2001 год




Заболевания Количество заболевших, голов   Удельный вес заболевших, %
Болезни органов пищеварения В том числе молодняка (диспепсия) 45,3 63,9
Болезни органов дыхания В том числе молодняка (бронхопневмония) 6,7 17,6
Болезни обмена веществ В том числе молодняка 20,4 8,5
Маститы
Болезни родовых путей: Эндометрит Задержание последа Болезни яичников   16,3
Травмы В том числе молодняка 7,8 6,8
Отравления В том числе молодняка   - - - -
Прочие В том числе молодняка 2,5 3,2
Всего В том числе молодняка

 

На отчетную дату (1 марта 2002 года) в ЗАО «МКЗ №1» была проведена диспансеризация коров (582 головы) и было выявлено 63 больных животных с заболеваниями родовых путей:

- эндометриты – 21

- задержание последа – 35

- болезни яичников – 7

В течение практики я вместе с ветеринарным врачом оказывала лечебную помощь в основном коровам, больным эндометритами, освоила методы лечения данного заболевания и поэтому выбрала данную тему для выполнения курсовой работы. Также на мое решение повлияло то, что 2-3 года назад эндометриты коров стояли на 1 месте по распространенности в данном хозяйстве, и являлись большой проблемой, не позволяющей интенсивно развиваться хозяйству и мешающей получению прибыли от сдаваемой продукции, т.к. эндометриты в дальнейшем переходят в хроническую форму и приводят к симптоматическому бесплодию коров и потере продуктивности. За последние годы планово проводились в ЗАО «МКЗ №1» мероприятия, направленные на борьбу с данным заболеванием, что дало положительный результат, т.е. удалось сократить количество болеющих животных почти в 3 раза.

КИСТЫ ЯИЧНИКОВ (Cystes ovariorum).

Сферические полости, образуются в яичнике из неовулировавших зрелых фолликулов или желтых тел в результате избыточной секреции жидкости или ее задержки. Могут быть у животных всех видов, но чаще выявляются у молочных коров. У ремонтных телок, коров мясных пород кисты встречаются редко.



Кисты желтых тел образуются после овуляции и отличаются от нормальных желтых тел только тем, что содержат различную по форме и размеру полость, наполненную жидкостью светло-желтого или интенсивно-желтого цвета, богатую прогестероном. В полости кистозных желтых тел часто обнаруживают сгустки крови. Причина их образования еще не известна.

Большинство ученых считают, что кисты желтых тел – это не патологические образования. Коровы с кистозными желтыми телами, как правило, проявляют нормальные половые циклы, оплодотворяются и имеют достаточное количество лютеиновой ткани, вырабатывающей прогестерон, необходимый для поддержания беременности. Поэтому практическое значение имеют только фолликулярные и лютеиновые кисты, образующиеся в результате отсутствия овуляции из-за недостаточной секреции лютеинизирующего гормона в начале половой охоты. Фолликул быстро развивается, но, достигнув определенной величины, не овулирует, а продолжает увеличиваться, достигая размера 2 см и более. Затем в зависимости от действия лютеинизирующего фактора происходит образование фолликулярной или лютеиновой кисты.

Фолликулярные кисты – тонкостенные шаровидные флюктуирующие образования. Внешне они отличаются от зрелых фолликулов только тем, что имеют более крупные размеры. Содержимое молодых фолликулярных кист – жидкость соломенно-желтого или желтого цвета, богатая эстрогенами. Позднее вследствие дегенерации клеточных элементов стенки кисты и в определенной степени их лютеинизации концентрация эстрогенов в содержимом кист резко снижается. При фолликулярных кистах, особенно при длительном их развитии, нарушается эндокринная функция, что сопровождается гиперплазией эндометрия.

Фолликулярные кисты яичников необходимо дифференцировать от кистозно-атрезирующихся фолликулов, имеющих небольшую величину. Формирование кистозно-атрезирущихся фолликулов в яичниках наблюдается в течение всей жизни организма.

Лютеиновые кисты отличаются от фолликулярных только тем, что внутренняя их поверхность частично или на всем протяжении выстлана слоем лютеиновой ткани, толщина которой варьирует от едва заметной до 0,5 см. Поэтому лютеинизация отдельных участков стенки кист не всегда сопровождается утолщением ее стенки. Размеры лютеиновых кист, как и фолликулярных, варьируют от 2 до 4,5 см. Содержимое лютеиновых кист – желтого или интенсивно-желтого цвета жидкость, богатая прогестероном. Лютеиновые кисты, как правило, по физиологическому действию на организм, в том числе и на матку, не отличаются от желтых тел полового цикла и не влияют на его продолжительность.

Кисты чаще всего бывают одиночными, реже - множественными. В этих случаях в одном или обоих яичниках обнаруживают несколько фолликулярных или же одновременно фолликулярную и лютеиновую кисты, находящиеся на разных стадиях развития, или регрессии.

Кисты яичников являются динамическими образованиями, сохраняющими гормональную активность в течение определенного времени. Затем они становятся гормонально неактивными и подвергаются обратному развитию. Большинство коров при этом выздоравливают без лечения. Интервал от образования кисты до выздоровления варьирует от 13 до 28 дней. Однако в 35-40% случаев вновь проявляются ановуляторные циклы и образуются кисты.

Кисты следует рассматривать как признак различных форм бесплодия, при которых возникают расстройства нейрогуморальных процессов в организме. Чаще всего кисты у молочных коров образуются в первые 60 дней после родов, особенно у животных, имеющих осложнения в родовом и послеродовом периодах. Нередко образованию кист способствуют воспалительные процессы в матке, реже в яичниках и яйцепроводах.

Кисты яичников у коров могут возникать в любое время года и в любом возрасте, но наиболее часто они регистрируются зимой у коров 3-7-й лактации.

Основные причины возникновения кист у молочных коров:

1) Пропуски половых циклов и задержка сроков осеменения коров после родов

2) Чрезмерное применение гормональных препаратов (СЖК, эстрогены, прогестерон)

3) Погрешности в кормлении и содержании

4) Отсутствие или недостаточный моцион

5) Кормление недоброкачественными или бедными витаминами и минеральными веществами кормами

Клинические признаки:В случаях глубоких расстройств в нейроэндокринной системе, регулирующей гормональную и генеративную функции яичников, у животных наблюдается многократное образование кист, что сопровождается нерегулярными половыми циклами или анафродизией, при которой развитие кист происходит без феномена половой охоты. У отдельных животных отмечают расслабление крестцово-седалищных связок. У животных длительное развитие кист может привести к нимфомании и вирилизму.

Диагноз:Кисты яичников диагностируют на основании анамнеза и двукратных ректальных исследований яичников с 4-8-дневными перерывами. Кисты прощупывают, как правило, в виде одиночных, реже двух или трех шаровидных флюктуирующих образований диаметром 2 см и более, расположенных в одном или обоих яичниках при отсутствии желтого тела. Кистозный яичник увеличен, неправильной формы. Матка нормального размера.

СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ БЕСПЛОДИЕ КОРОВ –это нарушение воспроизводства вследствие заболевания половых или других органов самок и производителей. Развитие патологического процесса в половом аппарате отрицательно отражается не только на плодовитости, но и на всех видах продуктивности животного. В зависимости от локализации воспалительного процесса и его характера сущность бесплодия может быть объяснена 4 факторами: 1) гибелью спермиев в женской половой сфере вследствие попадания их в неблагоприятную среду; 2) гибелью яйцеклетки или зиготы; 3) невозможностью проникновения зиготы в полость матки; 4) нарушением полового цикла (отсутствием овуляции, течки, охоты, полового возбуждения);

В половом аппарате коров всегда имеются спермотоксины, концентрация которых резко увеличивается при воспалительных процессах в половых органах коровы. Чтобы предотвратить данный вид бесплодия коров, необходимо своевременно профилактировать и лечить заболевания репродуктивной системы, особенно возникающие в послеродовой и родовой период.

 





Читайте также:

Анализ мочи по Зимницкому: дневной диурез 300 мл, ночной диурез 500 мл. Удельный вес от 1.009 до 1.018. Выпивает за сутки 1.5-1.7 л жидкости.
В практической деятельности принцип систематичности и последовательности обучения реализуется путем соблюдения многих правил обучения, важными среди которых являются следующие.
Детская фантастика, фентези и детский детектив как наиболее читаемые среди подростков.
До 55 лет заболеваемость ИБС среди мужчин по сравнению с заболеваемостью среди женщин
Концептуальная модель профилактики вредных привычек среди студентов
Мероприятия по профилактике профессиональных заболеваний, передающихся гемоконтактным путем.
Наука среди других сфер культуры
Основные формы нестандартных глаголов, встречающихся в учебном пособии
Особенности экономического развития государств Восточного Средиземноморья
Проба Зимницкого: суточное количество мочи 1500 мл (днем 1200 мл, ночью 300 мл), удельный вес от 1.005 до 1.018.






Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)