Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Анализ состава и структуры имущества предприятия





Таблица 1.

Показатели Стоимость, т.р. Изменения за период (+-) Темп прироста за период (+-) Структура совокупных активов
На начало периода На конец периода На начало периода На конец периода
1. Имущество – всего в том числе: 1.1. внеоборотные активы 1.2. оборотные активы 1.2.1. материальные оборотные активы 1.2.2. денежные оборотные активы            

 

Изменение общего состава совокупных активов будет характеризовать изменения мобильности совокупных активов. Наиболее мобильными в составе имущества являются оборотные средства предприятия. В составе же оборотных средств наиболее мобильными являются денежные средства. Для характеристики мобильности имущества рассчитываются коэффициенты мобильности:

 

 

Км имущества = Оборотные средства
Совокупные активы (валюта баланса)
Км оборотных средств = Денежные оборотные средства
Оборотные средства

Коэффициенты рассчитываются на начало и конец анализируемого периода. Если значения коэффициентов к концу периода будет снижаться, это будет свидетельствовать о снижении мобильности совокупных активов предприятия.

Рост мобильности активов обеспечивается ростом оборотных средств. Это связано с тем, что внеоборотные средства характеризуют капиталоемкость предприятия, а оборотные средства участвуют в текущей деятельности предприятия.

В составе совокупных активов целесообразно выявить те активы, которые характеризуют производственный потенциал предприятия. Такие активы называются реальные активы. К ним относятся:

ü основные средства предприятия;

ü материальные запасы предприятия;

ü незавершенное производство.

Для характеристики изменения производственных возможностей предприятия рассчитываются на конец и начало анализируемого периода коэффициент реальных активов:

 

 

К реальных активов = ра , где
са

ра – сумма реальных активов;

са – сумма совокупных активов.



Снижение значения коэффициента реальных активов будет свидетельствовать о снижении производственных возможностей предприятия и наоборот рост этого коэффициента покажет рост производственных возможностей.

После общей оценки состояния совокупных активов, необходимо дать оценку долгосрочным и текущим активам.

Анализ долгосрочных (внеоборотных) активов предприятия

К долгосрочным активам относятся внеоборотные активы, представленные 1 разделом бухгалтерского баланса предприятия:

ü основные средства предприятия;

ü нематериальные активы предприятия;

ü долгосрочные финансовые вложения;

ü незавершенное капитальное строительство и т.д.

К долгосрочным активам относятся те активы, которые вкладываются с долгосрочными целями в недвижимость, облигации, акции, совместную деятельность с другими предприятиями и т.д.

Доля долгосрочных активов дает оценку капиталоемкости предприятия. Высокая капиталоемкость привлекательна для инвесторов, т.к. она снижает степень риска вложения в такое предприятие своих средств. Однако следует иметь в виду, что капиталоемкое предприятие неизбежно будет иметь высокие постоянные затраты. Следовательно, цены на выпускаемую продукцию, работы, услуги предприятием могут стать неконкурентоспособными.

В составе долгосрочных активов необходимо выявить, прежде всего, долю основных средств предприятия и динамику изменения их стоимости. Рост основных средств должен соответствовать росту объема реализации продукции, работы, услуг и соответственно прибыли от реализации.

При большом удельном весе долгосрочных финансовых вложений, необходимо дать оценку эффективности вложений в другие предприятия. Для этого сравнивается процент дохода на инвестированный капитал. Важно чтобы процент дохода на инвестируемый капитал в другие предприятия был выше, чем средства, вложенные в собственное производство.

Анализ текущих активов.

Текущие активы (оборотные средства) размещаются во 2 разделе бухгалтерского баланса предприятия. Проводя анализ текущих активов, прежде всего необходимо дать оценку их состава и структуры. Текущие активы (оборотные средства) размещаются либо в сфере производства, либо в сфере обращения. Текущие активы, которые участвуют в сфере производства называются материальными активами. К ним относятся активы-запасы:

ü сырье, материалы и другие аналогичные ценности;

ü затраты в незавершенном производстве;

ü готовая продукция и товары для перепродажи;

ü товары отгруженные;

ü расходы будущих периодов;

ü прочие запасы и затраты.

Текущие активы, которые участвуют в сфере обращения, называются денежными активами. К ним относятся:

1. Чистые денежные активы:

- касса;

- расчетные счета;

- валютные счета.

2. Краткосрочные финансовые вложения.

3. Дебиторская задолженность предприятия.

Стабильное, хорошо отлаженное производство соответственно имеет стабильную структуру текущих активов. Существенные ее изменения нежелательны. Одной из самых негативных причин нестабильной структуры текущих активов предприятия является инфляция. Инфляция действует как налог, при этом более опустошительный, чем налог вводимый законодательством.

Инфляция всегда ведет к снижению реальной стоимости текущих активов, прибыли от реализации продукции, спроса на капитал. В условиях инфляции неизбежно возрастают неопределенность и риск деятельности любого предприятия, усиливается зависимость от внешних источников финансирования. Важнейшим условием смягчения негативных последствий влияния инфляции на финансовое положение предприятия является правильное распределение активов и пассивов предприятия. Вложения в денежные активы будет способствовать потере покупательной способности в то время, как рост денежных пассивов будет способствовать ее повышению. Это связано с тем, что в условиях инфляции денежные средства выгодно занимать.

Аналитику необходимо дать оценку и источникам финансирования текущих активов. Чем выше на предприятии долгосрочные кредиты и займы под фиксированные проценты, тем лучше защита от потерь покупательской способности.

Прежде всего, целесообразно дать общую оценку изменения состава и структуры текущих активов.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (723)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)