Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Примерные рационы для жеребят-отъемышей




В зимний период (кг в сутки); (для рысистых и вер­ховых пород) сено — 4,5, овес — 3, пшеничные отруби — 0,5, соевый шрот — 0,5, морковь — 2, монокальцийфосфат — 0,05, премикс —0,1, поваренная соль —0,015; (для тяжеловозных пород) сено — 6, овес — 3, ячмень — 2, пшеничные отруби — 1, монокальцийфосфат — 0,05, премикс —0,1, поваренная соль —0,021.

При отсутствии в хозяйстве премикса в рационы вклю­чают минеральные добавки, соли микроэлементов и вита­минные препараты. При недостатке в рационе лизина да­ют кормовой концентрат лизина (ККЛ).

В летний период жеребят необходимо пасти на паст­бище (с одновременной подкормкой овсом — 2—4 кг в сутки), а с ухудшением пастбищ — подкормкой сеном (3—4 кг в сутки). Размер подкормки определяют в зави­симости от качества пастбищ, состояния жеребят, их воз­раста и породы.

В зимних и летних рационах жеребят-отъемышей зерно и другие концентраты можно заменять гранулированным комбикормом марки ККГ 71 — 1—89.

После отъема жеребята должны получать вкусный высококачественный корм. Жеребята, которые получали подкормку еще под кобылами, адаптируются к новым условиям быстрее и легче, могут перенести стресс после отбивки, не теряя веса. Привычки к поеданию корма у жеребят устанавливаются в довольно раннем возрасте. Тип зерна и других кормов, с которых началось кормление жеребенка, без сомнения, определит его будущее предпочтение к тому или иному корму.



Все зерно, которое поступает в корм лошадям от 9-ти месяцев до 1 года должно быть плющеным. Тонкий помол очень нежелателен из-за пыли и трудности поедания.

Целесообразно для выращивания жеребят использовать корм, содержащий 15-20% порошка обезжиренного молока (обрата), 6-7% соевого шрота, а также достаточное количество витаминно-минеральной смеси.

Уже в первый год жизни лошадь достигает 80% своей окончательной высоты в холке. В этот период преимущественное значение приобретает остеогенез (костеобразование). Поэтому кальций и фосфор - важнейшие исходные субстанции костяка, должны обеспечиваться жеребята кормом в достаточном количестве. Эти вещества играют особую роль, как в обмене известковых веществ, так и в стимулировании обрастания костей тканями.

Наряду с этим необходимо обращать внимание на наличие в рационе и других органических и неорганических веществ, также участвующих в костеобразовании, таких как медь и марганец. Важно также учитывать в кормах наличие витамина D. И все это должно быть в оптимальном соотношении и сочетании.

Особенно важно сочетание количества кальция и фосфора. От правильного соотношения зависит их усвоение. В рационе количество кальция должно превышать количество фосфора примерно в 1,5 раза. Именно такое сочетание этих веществ встречается в травах, сене и других грубых кормах, а вот овес, напротив содержит излишнее количество фосфора, люцерна и клевер - излишнее количество кальция.

В связи с тем, что жеребята в раннем возрасте мало поедают травы и сена, в их рационах отмечается недостаточное содержание кальция. В этих случаях рекомендуется прибегать к помощи кормовых добавок.

В рационе должны содержаться корма с высокими вкусовыми и питательными качествами. Количество соевого шрота можно изменять в зависимости от уровня в нем протеина, содержание которого в рационе должно составлять 18%. Соевый шрот необходимо добавлять в рацион с целью обеспечения достаточного уровня лизина, который очень важен для растущего жеребенка. Подкормка должна содержать 0,9% кальция и 0,6% фосфора. Овсяная крупа является очень вкусным кормом и представляет собой прекрасный ингредиент подкормки для жеребят. Если ее нет, то можно использовать овес.

В состав подкормки можно включать кукурузу, ячмень, кормовое сорго или их смесь. Сухой обрат представляет собой прекрасный корм для жеребят, и он может составлять 5% от рациона. Мелассу добавляют для сдабривания корма и снижения его распыления, иногда ее добавляют до 7-8%

Состав витаминного премикса для жеребят:

Витамины Содержание в 454г с учетом наполнителя
А 400000 IE
D 40000 IE
T 800 IE
К 200 мг
Тиамин 240 мг
Рибофлавин 400 мг
Ниацин 1,2 г
Пиридоксин 120 мг
Пантотеновая кислота 480 мг
Холин 6 г
Витамин В12 1,2 мг
Фолацин 120 мг
Наполнитель 454 г

Предполагается, что наполнителем является концентрированный корм, составляющий до 1/2 общей нормы потребления. Остальное количество поставляется за счет молока (сухого обрата). Минеральные элементы рекомендуется скармливать в виде соли.

В состав витаминного премикса могут быть внесены изменения в зависимости от используемых кормов, времени года, наличия хороших пастбищ и т.п.

Таким образом, основу успешного выращивания жеребенка составляют: движение, свет и правильно сбалансированное кормление.

Новорожденный молодняк в первые месяцы жизни характе­ризуется высокой интенсивностью роста. Прирост живой массы у жеребят достигает 1300-1600 г в сутки и к концу первого года жизни молодняк крупных пород может иметь массу тела 500 кг, а мелких - 300 кг.

Интенсивный рост и хорошее развитие молодняка лошадей обусловлены повышенной потребностью в энергии и питатель­ных веществах.

Потребность в питательных веществах у жеребчиков до 2-лет­него возраста на 10% выше, чем у кобылок. Можно считать, что молодняк лошадей получает необходимое количество питатель­ных веществ, если в 2-месячном возрасте его живая масса со­ставляет 22-25% массы взрослой лошади, в 6-месячном - 40-50, в 12-месячном - 56-60, в 18-месячном - 70-75, в 2-летнем - 75-85 и в 2,5 года – 90-92%.

В зависимости от типа выращиваемой лошади (тяжело­возная, верховоупряжная) нормы расхода сухого вещества на 100 килограммов живой массы могут быть изменены в большую или меньшую сторону примерно на 10%.

Нормы кормления молодняка лошадей обеспечивают не только их рост, но также компенсируют затраты энергии при тренинге, пастьбе и выполнении легкой работы.

Эффективность использования питательных веществ молод­няком зависит от уровня сырой клетчатки в корме. Избыток клет­чатки снижает переваримость питательных веществ, увеличивает выделение азота и минеральных веществ с калом. Поэтому в нор­мах предусмотрено содержание клетчатки, равное 16-18% от су­хого вещества.

Для жеребят-отъемышей важное значение имеет содержание в рационе лизина. Его уровень для молодняка 6-9-месячного возрас­та должен составлять 0,75% от сухого вещества рациона, 9-12-ме­сячного возраста - 0,6%, 1-1,5 лет - 0,56% и старше 1,5 лет - 0,5%.

В состав подкормок для жеребят должны входить плющеный овес в смеси с отрубями, жмыхами, травяной мукой, имеющи­ми высокие вкусовые качества и питательную ценность. В расчете на 1 корм. ед. смеси должно быть 110-120 г переваримого протеина. Подкормку дают жеребятам вволю. Потребление подкормки к концу второго месяца составляет 0,5-1 кг, а к отъему - 4-5 кг на голову в сутки.

Наряду с концентратами жеребятам дают высококачествен­ное сено (заготовленное из молодых трав), начиная со второго месяца жизни. Кроме этого жеребят приучают поедать из отдель­ной кормушки костную муку, молотый мел, соль.

Отнимают жеребят от работающих кобыл в 5-6-месячном воз­расте, а племенных оставляют под матерью до 7-8 мес.

При интенсивном доении кобыл в кумысных хозяйствах (вы­даивают до 75% молока) питательные вещества компенсируют жеребятам дачей обезжиренного коровьего молока, комбикорма, сена, зеленой травы, моркови. Очень хорошие результаты полу­чают при скармливании жеребятам специальных заменителей молока, разработанных ВНИИ коневодства (табл. 2).

 

 

Компоненты Рецепт 75-13 ЦМ-89 Компоненты Рецепт 75-13 ЦМ-89
Овес, кг Витамин D2, тыс. МЕ
Ячмень, кг Витамин Е, мг
Отруби пшеничные, кг ВитаминС, мг
Шрот подсолнечный, кг Витамин В12, мг 0,05
Обрат сухой, кг В 1 кг корма содержится:
Пшеничная мука, кг 0,3 Сухого вещества, г
Меласса, кг 6,8 Обменной энергии, МДЖ 10,38
Мясо-костная мука, кг 1,5 К.ед 1,02
Соль поваренная, кг 0,4 Сырой клетчатки, г
Микродобавки на 1 кг:   Переваримого протеина, г
Углекислого кобальта, мг 0,63 Лизина, г 8,21
Сернокислой меди, мг Метионина+ цистина, г 5,39
Витамин А, тыс МЕ Кальция, г 5,6
    Фосфора, г 6,75
    Железа, мг 92,2

Полноценное кормление жеребят с использованием замените­лей кобыльего молока позволяет иметь молодняку местных пород к 6-месячному возрасту живую массу 170-180 кг, русской тяжело­возной породы - 240-260 кг и советской тяжеловозной - 330-350 кг.

После отъема жеребятам в стойловый период скармливают злаково-бобовое сено высокого качества от 4 до 10 кг в зависимо­сти от возраста и породы молодняка, зерносмесь от 3,5 до 6 кг и корнеклубнеплоды или хороший силос от 3 до 10 кг на голову в сутки.

Корм скармливают небольшими порциями 4-5 раз в день в такой же последовательности, как и для взрослых лошадей.

Если отъем жеребят совпадает с пастбищным периодом, то организуют выпас молодняка на участках с хорошим травостоем. Хорошее пастбище дает незаменимый корм для успешного выра­щивания жеребят и укрепления их здоровья, способствует разви­тию мускулатуры и органов движения.

Потребление пастбищной травы зависит от качества травы, возраста, породы, развития молодняка и его производственного назначения. Годовики рысистых и верховых пород съедают за сут­ки до 30 кг хорошей травы, а тяжеловозных пород - до 40 кг. Кроме того, молодняк подкармливают концентрированными кор­мами из расчета 1-1,5 кг на 100 кг живой массы. На пастбище молодняк должен получать полную норму соли.

Уровень и полноценность кормления молодняка особенно тщательно надо контролировать с введением усиленного тре­нинга и испытаний молодых лошадей, когда сильно повыша­ется физическая нагрузка на организм. В рационах кормления тренируемого молодняка необходимо повышать уровень энер­гии и предусмотреть использование витаминно-микроэлементного премикса и добавки лизина.

В отдельных районах нашей страны сверхремонтный молод­няк и взрослых лошадей откармливают для получения конского мяса - ценного продукта для производства сырокопченых колбас типа салями.

В зависимости от хозяйственных условий и состояния упитанности жеребят, предназначенных для реализации на мясо, остав­ляют под кобылами до 7-9-месячного возраста или ставят на крат­ковременный (1-2 мес.) интенсивный откорм. Для получения сред­несуточного прироста в пределах 1100-1300 г рекомендуется да­вать в сутки 2-3 кг травяной муки и сена, 3-4 кг комбикорма или дробленого зерна и 6-8 кг силоса. При таком кормлении на 1 кг прироста массы тела затрачивается 6-7 кормовых единиц.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1534)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7