Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Примерные рационы для жеребят от 6 до 12-месячного возраста с живой массой 200 кг



2015-11-07 931 Обсуждений (0)
Примерные рационы для жеребят от 6 до 12-месячного возраста с живой массой 200 кг 0.00 из 5.00 0 оценок




В зимний период (кг в сутки): сено — 4, овес — 3, морковь — 2, монокальцийфосфат — 0,07, премикс — 0,05, поваренная соль — 0,015. Можно часть овса заме­нять ячменем, кукурузой, жмыхом (шротом), отрубями и другими концентрированными кормами. В качестве сочных кормов кроме моркови можно давать в неболь­шом количестве силос хорошего качества, свеклу, кар­тофель (3—5 кг в сутки). При отсутствии премикса в рацион включают соли микроэлементов (сернокислое железо, углекислую медь, углекислый цинк, углекис­лый кобальт, йодистый калий) и масляный раствор препарата витамина D3. Кормят молодняк 3—4 раза в сутки.

В летний период, спустя неделю после отъема от ко­былы, жеребят выпускают на пастбище с хорошим злаково-бобовым травостоем.

Для молодняка от года до двух лет в ра­ционе на 1 корм. ед. должно приходиться 10,4 МДж обменной энергии, около 90 г переваримого протеина, не бо­лее 190 г клетчатки, 6 г кальция, 5 г фосфора, 6,5 мг ка­ротина, 260 ME витамина D и необходимое количество же­леза, меди, цинка, кобальта и йода.

Примерные рационы для молодняка в возрасте от года до двух лет с живой массой 800 кг

В зимний период (кг в сутки): сено — 8, овес — 4, морковь —2, мононатрийфосфат —0,1, премикс — 0,05, поваренная соль — 0,02.

Летний период молодняк в возрасте от года до двух лет проводит на пастбище, где ему дают небольшую под­кормку овсом (1—2 кг в сутки). Переводить жеребят-го­довиков с сена на траву надо постепенно в течение недели.

В возрасте от двух до трех лет интенсив­ность роста молодняка заметно снижается, поэтому кон­центрация питательных веществ в сухом веществе рацио­на несколько понижается (по сравнению с предыдущим периодом кормления). На 1 корм. ед. рациона двухлеток должно приходиться 10,5 МДж обменной энергии, 85 г переваримого протеина, 5,6 г кальция, 5,6 г фосфора, 7 мг каротина, 285 ME витамина D и достаточное количество микроэлементов.

Примерный рацион молодняка от двух до трех лет с живой массой 400 кг

В зимний период (кг в сутки): сено 8, овес —4,5, морковь —2, мононатрийфосфат —0,1, премикс — 0,05, поваренная соль — 0,028. Часть сена можно заме­нить овсяной соломой (2 кг). Из сочных кормов вместо моркови дают силос из злаково-бобовых трав (6 кг), свек­лу, картофель (5 кг в сутки). Премикс заменяют солями микроэлементов и витаминными препаратами. Молодняк кормят 3—4 раза в сутки через равные промежутки вре­мени небольшими порциями.

В летний период молодняк также находится на паст­бище, где ему дают подкормку овсом (2—3 кг в сутки) или. другие концентрированные корма.

 

Корма используемые при составлении

Рационов для жеребят.

Вода.

Ей часто не уделяют должного внима­ния, однако, это самый важный компонент в рационе лошадей. Интересно, что потреб­ление воды из ведра, речки или водопровод­ного крана не всегда необходимо лошадям для выживания, поскольку она всегда при­сутствует в корме. Например, лошадь, пасу­щаяся на свежей весенней траве, полностью удовлетворяет свои потребности в воде из одной травы, а лошадь стойлового содержа­ния при отсутствии свободного доступа к свежей траве должна потреблять дополни­тельное количество воды. Лошадям стойло­вого содержания постоянно требуется чис­тая и свежая питьевая вода.

Вода может содержать небольшое коли­чество минеральных веществ, но в ней нет калорий и белков, поэтому ее присутствие в корме снижает концентрацию питательных веществ из расчета на килограмм общего ве­са животного. Один килограмм сена всегда содержит больше калорий и белков, чем один килограмм сенажа, потому что послед­ний содержит больше воды.

В состав рациона лошади входит фураж, который обеспечивает по­ступление грубого материала, необ­ходимого для поддержания здоро­вья пищеварительного тракта. Фу­раж представляет собой объемную массу зеленого цвета и часто не вы­зывает интереса у владельцев лошадей

Трава

Большинство людей представля­ет себе идеальное пастбище, как ровное и зеленое поле, на котором пасутся грациозные кобылы и же­ребцы и их шаловливые, но дорогие жеребята. Именно трава является наиболее полезным кормом, по­скольку она обеспечивает поступле­ние в организм животного многих необходимых питательных веществ. Кроме того, свободный выпас на пастбище дает лошади хорошую физическую нагрузку.

На хорошем пастбище обычно растут сочные травы, нет сорняков, проплешин и кустов жесткой травы, которые возникают, когда лошади пасутся на одном месте, а испраж­няются — на другом.

Некото­рые пастби­ща поддер­живаются в хорошем состоянии, дру­гие истоще­ны выпасом лошадей, на них растут сорняк. Однако трава, независимо от качества, должна соответствовать определен­ным требованиям.

Весной трава очень насыщена питательными веществами — в этот период содержание белков в ней до­стигает 28%, а концентрация энер­гии такая же, как в рационах, пред­назначенных для спортивных ло­шадей. Основным источником энергии является сахар, содержание которого в траве превышает 5%, по­этому трава полезна, в первую оче­редь, для кобыл с жеребятами. На истощенном пастбище трава содер­жит существенно меньше питатель­ных веществ. Однако, потребляя траву, содержание питательных ве­ществ в которой вдвое меньше вы­шеуказанных, лошадь получит боль­ше энергии, чем из готового низко­калорийного корма.

Весенняя трава не только исклю­чительно питательна, в мае она рас­тет в 5 раз быстрее, чем в сентябре. Выгулы, которые поддерживают в хорошем состоянии, весной могут прокормить 3—4 лошади на один акр, таким образом они дают коли­чество питательных веществ, экви­валентное 10 кг корма с умеренным

содержанием энергии в день на каж­дую лошадь. Весна — время усилен­ного роста, поэтому питательная трава является главной причиной быстрого набора веса и развития ла­минита, что часто наблюдается именно в этот сезон.

При изготовлении рационов для лошадей, находящихся на пастбищ­ном выпасе, бывает трудно опреде­лить, сколько травы потребили жи­вотные, и, следовательно, общее поступление энергии.

Сено.

Введение сена в рацион лошадей в начале первого тысячелетия на­шей эры считается вехой в кормле­нии этих животных. До этого собы­тия лошадей использовали только в тех регионах, где постоянно много травы. Благодаря введению сена в рацион лошадей их стали использо­вать круглый год в тех странах, где рост травы зависел от времени года. Сейчас выращивают все мень­ше и меньше сена. Легкость приго­товления сенажа и плохие условия для заготовки сена в странах с умеренным климатом, делают сено все менее привлекательным кормом. Сено — это трава, скошенная и высушенная в летние месяцы, ко­торую затем хранят до зимы, когда свежая трава недоступна. Трава вы­сушена до такого уровня влажности, при котором плесень не растет, бла­годаря чему сено можно хранить под крышей, не укрывая и не укладывая в отдельные тюки. Сено бывает двух видов — посевное и луговое.

Важным свойством сена и, в меньшей степени, сенажа является количество воды, которое оно свя­зывает в пищеварительном тракте. На каждый килограмм съеденного сена приходится по 2,5—3,5 кг свя­занной с ним воды. Это явление происходит в результате пережевы­вания и смешивания частиц фуража со слюной и пищеварительными со­ками, из которых вода довольно сложно высвобождается для повтор­ного всасывания. Эта жидкость яв­ляется внутренним запасом воды для лошади.

 

Сенаж

В 80-е годы прошлого века, с мо­мента первого появления на рынке продукта, получившего название HorseHage, популярность сенажа, как специально приготовленного фуража для лошадей, сильно воз­росла. Сенаж — это нечто среднее между сеном и силосом. Траву вы­ращивают и скашивают как для за­готовки сена, но укладывают в тюки до того, как она высохнет. Обычно в ней содержится до 30—40% влаги. Чтобы избежать поражения плесе­нью, сенаж герметически упаковы­вают, как силос, чтобы предотвра­тить доступ воздуха. Заготавливать его намного легче, потому что не нужно сушить траву 3—4 дня в поле, а в герметических упаковках очень мало плесневых грибков и пыли. Часто питательная ценность сенажа немного выше, чем сена. И, нако­нец, лошадям нравятся вкусовые качества сенажа, потому что он соч­ный и содержит больше сахара, чем сено. Таким образом, животные по­едают его быстрее, чем сено, и на­бирают вес. Любой сенаж, запако­ванный в полиэтилен, можно хра­нить на открытом воздухе.

Давать примерно в 1,5 раза больше, чем сена, потому что 50% сенажа составляет вода, а в се­не ее содержится до 15%. Таким образом, сенаж не может заменить сено в равных количе­ствах. Может показаться, что его приходится слишком много на одно кормление, однако се­наж может предотвратить нарушение пищеварения, потому что в нем мало клетчатки.

Силос

Целью выращивания фуража яв­ляется поддержание у лошади жева­тельной функции, при этом обра­щают внимание на его низкую ка­лорийность. Силос же заготавлива­ют по другим причинам. Для фер­мера трава и силос являются самы­ми дешевыми кормами, поэтому он стремится обеспечить питание жи­вотных, используя именно эти раз­новидности кормов. В выращенном на фермах силосе, который хранит­ся в огромных тюках, содержание энергии и белков намного выше, чем в фураже. В больших тюках бо­лее влажная среда. В отличие от почти сухого сенажа, который герметически упаковывают, в силосе проходит процесс ферментации или брожения травы еще в тюке, когда вода, растительные сахара и бакте­рии, присутствующие в траве, всту­пают во взаимодействие с произ­водством молочной кислоты. Такая ферментация не оказывает вредно­го влияния на лошадей, особенно если силос правильно хранится в тюках. Однако если во влажном си­лосе процесс ферментации идет плохо, он может вызвать проблемы со здоровьем лошади, а в худшем случае — привести к ботулизму. По­этому кормить лошадей силосом из больших пакетов не рекомендуется.

Солома

Солома вовсе не вредна для ло­шадей, просто в ней недостаточно питательных веществ (мало кало­рий и белков). Однако есть много лошадей и пони, которым не нужен высококалорийный рацион или ра­цион с высоким содержанием бел­ка. Для этих животных солома ста­новится при необходимости наибо­лее подходящим источником грубо­го корма.

Простые корма — ингредиенты ра­циона, которые продаются отдельно, а не в смесях, а затем подмешиваются в основной рацион животного. Когда-то, до появления комбикормов, всех лошадей кормили простыми корма­ми. До сих пор владельцы, придержи­вающиеся традиционных взглядов, предпочитают сами составлять раци­он лошадей, добавляя в него некото­рое количество простых кормов. Од­нако эти ингредиенты содержат мало витаминов и минеральных веществ, поэтому для получения сбалансиро­ванного рациона в него необходимо вводить пищевые добавки.

Зерно вместе с пульпой сахарной свеклы чаще всего добавляют в кор­мушку лошадей. Овес остается самым популярным дополнением, своего ро­да «топливом» для лошадей, а ячмень, в основном, добавляют в рацион для приобретения хорошей кондиции. Во всех случаях основным питательным веществом, поступаю­щим в рацион из злаков, является крахмал.

ОВЕС, возможно, не самое кало­рийное зерно, но его неизменная по­пулярность основана на том, что он всегда был традиционным источни­ком энергии для лошадей. Скорее всего, причиной его популярности является безопасность для здоровья лошади, потому что по сравнению с другими зерновыми культурами в нем содержится меньше всего крахмала и больше всего клетчатки.

Традиционно кормят очищен­ным овсом, в процессе очистки оболочка зерен лопается, и пи­щеварительные ферменты легче расщепляют крахмал и другие питательные вещества, находя­щиеся внутри зерен.

 

ЯЧМЕНЬ и МАИСпродаются в виде хлопьев или измельченных зе­рен. В процессе такой переработки крахмал внутри зерен свертывается, и его легче переваривать. Хлопья обдают потоком пара, что также улучшает их переваримость, а затем перерабатывают горячие мягкие зерна в хлопья. В процессе «микронизации» зерно подвергают воз­действию инфракрасных лучей, т.е. обжаривают, а затем измельчают. Ячмень перед кормлением варят (действительно традиционный ме­тод) и кормят им лошадей для улуч­шения кон диции.

 

Отруби

Отруби представляют собой внешнюю оболочку пшеничных зе­рен. Изменения в мукомольном процессе предоставили возмож­ность получать множество форм муки. В основном, отруби исполь­зуются для приготовления каши и увеличения объема рациона и явля­ются популярным кормом для ло­шадей, потому что содержат много клетчатки и мало крахмала, безо­пасны для здоровья лошадей и сто­ят недорого. Однако они отличают­ся высоким уровнем фосфора, ко­торый нужно сбалансировать до­бавлением кальция (известняка) или пищевыми добавками широко­го спектра действия. К сожалению, отруби содержат низкокачествен­ный белок, мало витаминов и дру­гих минеральных веществ.

 

Пульпа сахарной свеклы, навер­ное, самое распространенное допол­нение к рациону лошадей. Совок сырой пульпы смешивают с неболь­шим количеством твердого корма и готовят вкусное и влажное дополне­ние к ежедневному рациону.

Пульпа сахарной свеклы являет­ся побочным продуктом производ­ства сахара из сахарной свеклы. Она содержит много растворимой клет­чатки, а концентрация энергии в ней такая же, как в овсе. Кроме то­го, в ней присутствует много каль­ция (при производстве сахара во время процесса экстракции добав­ляют известковую крошку).

Энергия поступает, в основном, из клетчатки и сахара, для улучше­ния вкуса продукта во время про­цесса добавляют мелассу (однако в современном мире, избегающем потребления сахара, в пульпу сахар­ной свеклы могут не добавлять ме­лассу, что значительно снижает ее вкусовые качества). По сладости продукт напоминает весеннюю тра­ву, что делает его популярным сти­мулятором аппетита.

Сухая пульпа способна погло­тить воду в количестве, в 2 раза превышающем собственный вес. Пульпу сахарной свеклы часто рекомендуют проблемным лоша­дям с пониженной работоспособ­ностью. Ведь в ней содержится много энергии, в основном, из клетчатки и сахара, которые явля­ются лучшими источниками при­родной энергии для лошадей.

 

Льняное семя

Цельное льняное семя обеспечивают поступление боль­ших количеств белка и жира, поэто­му их иногда используют для улуч­шения кондиций лошадей. Они не только содержат много калорий, но их масла улучшают качество шерсти лошадей, которая приобретает фан­тастический блеск. Однако это до­статочно дорогой способ обогаще­ния маслом рациона лошадей, по­скольку оба источника белка содер­жат факторы, затрудняющие пище­варение, поэтому их необходимо варить перед кормлением живот­ных. Льняное семя традиционно ва­рят до консистенции густого супа, а цельные соевые бобы подсушивают или измельчают.

 

Комбикорма — сбалансирован­ная по составу питательных веществ смесь ингредиентов, специально разработанная для обеспечения ло­шадей полноценным рационом, ко­торым их легко бывает кормить (вместе с фуражом). Самое большое их преимущество — постоянный состав питательных веществ, в то время как содержание нутриентов в простых кормах может варьировать.

Первые комбикорма для лоша­дей выпускались в виде маленьких вкусных коричневых кусочков в брикетах. Брикеты при­обретают равномерный коричне­вый цвет в процессе изготовления, что позволяет скрыть ингредиенты плохого качества, но это, конечно, не относится к лучшим торговым маркам кормов. Более того, грубые смеси не всегда лучше брикетов только потому, что вы можете ви­деть их состав. На самом деле, гру­бые смеси представляют собой ком­бинацию хлопьев и гранул, содер­жащие все питательные вещества, необходимые лошадям, которые от­сутствуют в хлопьях.

В разных комбикормах основные ингредиенты содержатся в разных пропорциях, в зависимости от пред­назначения и цели кормов. Кроме того, их создают для потребления с различной скоростью.

Ингредиенты поступают прямо с ферм (зерно), от фермеров-загото­вителей (трава и люцерна) или из предприятий пищевой промышлен­ности. Побочные продукты произ­водства сахара (меласса и пульпа са­харной свеклы), мукомольной

 

про­мышленности (пшеничные и овся­ные отруби) или производства масла (соевые продукты и жмых из семян подсолнечника) не пригодны для людей, но составляют прекрасные ингредиенты для рациона лошадей, принимая во внимание особенности их пищеварительной системы.

 

 

Что входит в комбикорма?

-Источники энергии

-Ячмень, пшеница, овес, маис, меласса.

-Клетчатка

-Сухая трава (обычно гранулированная) или люцерна, пшеничные отруби, овсяные отруби, соевая шелуха, солома, пульпа сахарной свеклы.

-Белки

-Соевая мука и жмых подсолнечного семени.

-Минеральные вещества и витамины

-Известняк, соль, микроэлементы,

-витаминные смеси.

Кормовыми добавками называ­ют вещества, которые включают в рацион в небольших количествах (что и следует из их названия) с тем, чтобы обогатить его дополнитель­ными питательными веществами.

К тому же у основ­ных добавок есть ограничение еже­дневного приема — не более 100 г в день. Однако кормовые добавки име­ют большое значение в следующих случаях:

-Твердые комбикорма составляют менее 30% рациона, ведь сено и сенаж не обеспечивают живот­ное достаточным количеством витаминов и минеральных ве­ществ.

-Простые корма составляют большую часть твердых рацио­нов, и в них также содержится мало витаминов и минеральных веществ, поэтому лошадям до­полнительно требуется кальций и витамин Е.

-Кондиция и темперамент лоша­ди таковы, что ей можно давать только очень мало твердых кор­мов.

-Сено и сенаж составляют боль­шую часть рациона. Они содер­жат очень мало витаминов A, D и Е, поэтому лошадям стойлового содержания для полноценного питания нужны добавки либо твердых кормов, либо кормовые добавки.

-Лошади пасутся на истощенном пастбище либо в данной местно­сти в почве содержится мало пи­тательных веществ.

-Лошади едят мало фуража.

 

Масло

Жиры в форме растительных ма­сел можно добавлять в рацион для повышения в нем концентрации энергии или для улучшения состоя­ния шерсти. Однако для питания лошадей растительное масло явля­ется очень хорошим дополнением. Во-первых, хорошо известно, что масло придает блеск шерсти лоша­дей, а во-вторых, оно является ис­точником энергии и может заме­нить крахмал в рационе животных, которым он вреден из-за их повышенной возбудимости или наруше­ния обмена веществ.

В нем со­держатся «пустые» калории, кото­рых нет в других питательных веще­ствах. Если лошадь потребляет мно­го масла (например, больше 1 кг), то быстро набирает вес. Недавние исследования показали, что потреб­ление большого количества масла нарушает переваривание клетчатки, поэтому в рацион, из которого ис­ключен крахмал, следует вводить смесь клетчатки и масла, а не одно масло.

Все растительные масла одинаково хороши как источники энергии. Рыбий жир (но не жир из печени рыб) и полиненасыщенные жирные кис­лоты, к которым относятся докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), хорошо помогают при лечении воспалительных процессов.

Добавление масла в рацион спортивных лошадей рекомендуется начинать, по край­не мере, за шесть недель до открытия сезона соревнований. Физиологическое значе­ние заключается в том, что за этот период мышечные волокна смогут адап­тироваться к физической нагрузке и начать вырабатывать АТФ аэробным путем.

 

Суккулентыделают корм более аппетитным и увеличивают его объ­ем. Фрукты и овощи содержат мно­го воды и сахара (или крахмала, в случае картофеля), которые обеспе­чивают их сочность. Они привносят вкус лета, и их обычно дают как ла­комства, чтобы стимулировать по­требление корма. Обязательно уда­ляйть грязь с корнеплодов, потому что она содержит болезнетворные бактерии. Сегодня такие суккулен­ты дают в малых количествах. Примерно 8 кг моркови и яблок эквивалентны 1 кг ячменя или 1,3 кг овса.

Все суккуленты нужно разрезать вдоль и поперек, чтобы не вызвать у лошадей удушья. Некоторые вла­дельцы используют брюкву из-за ее размера, как альтернативу дорогим игрушкам для лошадей и подвеши­вают ее в деннике, где содержится лошадь.

 

 

Пищевые добавки

Производство пищевых добавок регулируется законодательством, которое определяет их «дополни­тельные сложные корма», представ­ляющие смесь питательных ингре­диентов и дополнительных веществ (различные витамины и минераль­ные вещества + нутрицевтики). Существует две категории пищевых добавок.

Добавки широкого спектра дейст­вия. Они содержат большой набор основных минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. Они предназначены для повышения со­держания этих веществ в рационе, когда лошадям дают мало твердых кормов или не дают их вообще.

Специальные добавки. Специаль­ные добавки содержат ингредиент или смеси ингредиентов, предназначенных для выполнения опреде­ленной задачи, например, для улуч­шения состояния копыт или под­держания баланса электролитов.

Среди пищевых добавок выделя­ются средства, стимулирующие пи­щеварение, а точнее — оказываю­щие поддержку органам пищеваре­ния. На самом де­ле существует 3 основные категории стимуляторов пищеварения, кото­рые можно найти в магазинах, продающих корма для животных — дрожжи, пробиотики и пребиотики.

ДРОЖЖИ. Однако в питании лошадей они выполняют роль, стимулируя бактериальную ферментацию в толстом кишечни­ке, в результате чего улучшается ус­воение клетчатки. Дрожжи являют­ся прекрасным источником вита­минов группы В. Для кормления лошадей используют дрожжи в различной форме — живые дрожжи (обычно Saccharomyces cerevisae 1026), сухие дрожжи и пивные дрожжи.

ПРОБИОТИКИ. Продукты, ко­торые позиционируются на рынке как пробиотики, обычно представ­ляют собой препараты бактериаль­ных культур и предназначены для стабилизации микрофлоры в тон­ком кишечнике. Владельцы лоша­дей обычно думают, что бактерии заселяют только толстый кишеч­ник, однако в тонком кишечнике находится также много бактерий.

Механизм действия подобных бактериальных препаратов у лоша­дей полностью не изучен, однако полагают, что подобные добавки способствуют росту «полезных» бактерий и подавляют патогенные (болезнетворные) бактерии. Кроме того, они могут производить допол­нительные пищеварительные фер­менты, которые помогают расщеп­лять пищу.

Основными характеристиками пробиотиков является количество и тип бактерий, которые в них содер­жатся. Ищите препараты, в которых содержатся 108 или 109 бактерий награмм, а бактерии относятся к ви­дам, способным выдержать высо­кую кислотность в желудке и усло­вия в тонком кишечнике. Во всем остальном пробиотики - просто дорогой источник белка.

ПРЕБИОТИКИ. Под этим тер­мином понимают пищевые добавки не бактериального происхождения, которые стимулируют рост бакте­рий в пищеварительной системе ло­шадей. Обычно они являются про­изводными сложных углеводов.

Маннан-олигосахариды (МОС) — нерастворимые сложные сахара, ко­торые входят в состав оболочек дрожжевых клеток. Полагают, что они связывают патогенные бакте­рии в тонком кишечнике и, таким образом, способствуют их выведе­нию из организма. Постоянный контроль роста патогенных бакте­рий в тонком кишечнике представ­ляет собой ежедневную и значи­тельную нагрузку на иммунную си­стему лошадей, особенно молодня­ка, следовательно, выведение их из организма улучшает функции им­мунной системы. Однако чтобы подтвердить теорию, необходимо провести научные исследования.

Фрукто-олигосахариды (ФОС) также являются пребиотиками, но они относятся к другой группе сложных Сахаров. Полагают, что они служат источником энергии для роста полезных бактерий в тон­ком и толстом кишечнике и таким образом помогают поддерживать здоровую среду в кишечнике.

БЕНТОНИТ.

“Проводили опыт в Курганской ГЗК (пос.Увал) в 2004 г. Кобыл разделили на 2 группы: контрольную и опытную. Весь период жеребости животные контрольной группы получали основ­ной рацион, состоящий из сена злако-во-разнотравного и зернофуража, а опытнрй - тот же рацион, но с добав­лением бентонита Зырянского место­рождения, по 230 г/гол в сутки. В дальнейшем от кобыл был получен молодняк, за ростом и развитием ко­торого наблюдали 9 месяцев. Жере­бята, как и их матери, получали бен­тонит в смеси с зернофуражом.

Важным показателем, характери­зующим рост и развитие животных, является изменение их живой массы и промеров.

Живая масса жеребят при рожде­нии в опытной группе была больше, чем в контроле на 2,43 кг, что, веро­ятно, связано с потреблением мате­рями минеральных веществ за счет бентонита, дальнейшее изучение жи­вой массы жеребят показало, что мо­лодняк опытной группы на протяже­нии всего периода выращивания пре­восходил сверстников из контроля.”

 



2015-11-07 931 Обсуждений (0)
Примерные рационы для жеребят от 6 до 12-месячного возраста с живой массой 200 кг 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Примерные рационы для жеребят от 6 до 12-месячного возраста с живой массой 200 кг

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (931)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)