Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия




 

Государственное предприятие "Омскоблавтотранс", в дальнейшем именуемое "Предприятие", создано в результате реорганизации путем слияния государственного предприятия Омское производственное объединение автовокзалов и пассажирских автостанций (ОПО АВ и ПАС) и государственного предприятия Омское производственное объединение пассажирского автотранспорта №1 (ОПОПАТ №1)8 соответствии с Постановлением Главы Администрации(Губернатора) Омской области КЗЗб-п от 4.07.96 г. и является их правопреемником в соответствии с передаточным актом.

Учредитель - Министерство транспорта Российской Федерации.

Полное наименование Предприятия: Государственное предприятие "Омскоблавтотранс".

Сокращенное наименование Предприятия: "Омскоблавтотранс"

Предприятие имеет:

1. Центр по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей (Автобусный парк), расположенный г. Омск, ул. 20 лет РККА, 302, с автоколоннами в районах области: р.п. Кормиловка, р.п. Нововаршавка, р.п. Муромцево, г. Исилькуль, р.п. Знаменское.

2. Автовокзалы, автостанции и автокассы, расположенные в городах и районных центрах, сельских поселениях Омской области.



Целями создания Предприятия является выполнение работ и оказание услуг для удовлетворения общественных потребностей в перевозках, организация пассажирских перевозок, ремонт, техническое обслуживание автомобилей, инструментальный контроль технического состояния транспорта, материально- техническое снабжение, транспортно-экспедиционное обслуживание населения, получение прибыли.

Для выполнения этих целей Предприятие обеспечивает следующие основные виды деятельности:

- организация и осуществление внутриобластных, междугородных и международных пассажирских перевозок;

- совершенствование организации междугородных и пригородных пассажирских перевозок;

- диспетчерское руководство движением автобусов;

- изучение пассажиропотока, экономическое обоснование, открытие и закрытие маршрутов по согласованию с Администрацией области;

- контроль за выполнением утвержденного расписания движения;

- организация кассовой продажи билетов;

- информационно-справочное обеспечение пассажиров;

- оказание бытовых услуг населению, дальнейшее расширение комплекса услуг;

- совершенствование технологического процесса работы пассажирского транспорта;

- организация контрольно-ревизорской службы на внутриобластных пассажирских перевозках;

- техническое содержание зданий и сооружений автовокзалов и автостанций, развитие производственной базы предприятия;

- производство, закупка, хранение и реализация промышленных и продовольственных товаров для пассажиров через сеть торговых точек (магазин, кафе, столовая, киоски, ярмарки, переносные торговые точки и т.д.);

- материально-техническое обеспечение предприятий пассажирского транспорта, приобретение подвижного состава, запасных частей и топлива для предприятий, осуществляющих внутриобластные пассажирские перевозки;

- оказание авторемонтных и автотранспортных услуг предприятиям, организациям и населению (ремонт и мойка автомашин, платные стоянки автомашин, аренда автобусов);

- организация работы АЗС и развитие производственно-технической базы предприятий пассажирского транспорта;

- сертификация работ и услуг на автомобильном транспорте;

- разработка и реализация мер по безопасности движения;

- осуществление мер по мобилизационной готовности воинских автоколонн и ГО;

- подготовка и переподготовка кадров для транспортных предприятий;

Имущество Предприятия составляют основные и оборотные средства, финансовые ресурсы, находящиеся на его балансе. Имущество Предприятия находится в федеральной собственности Российской Федерации и закреплено за ним на праве хозяйственного ведения является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками Предприятия.

Предприятие не вправе продавать закрепленное за ним государственное имущество, вносить его в порядке оплаты уставного капитала хозяйственных товариществ и обществ, сдавать в аренду, передавать в залог или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия Комитета по управлению имуществом Омской области.

Права Предприятия на объекты интеллектуальной собственности регулируются законодательством Российской Федерации.

Источниками формирования имущества Предприятия являются:

- прибыль, полученная в результате хозяйственной деятельности;

- амортизационные отчисления;

- кредиты банков и других кредиторов;

- дотации из бюджета

- безвозмездные или благотворительные взносы, пожертвования организаций, предприятий, учреждений и граждан;

- иные источники, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

Исполнителем органом управления Предприятием является руководитель (Генеральный директор), который назначается собственником либо уполномоченным собственником органом и им подотчетен.

Генеральный директор действует на основе контракта, настоящего Устава, договора о передаче имущества в хозяйственное ведение, действующего законодательства, а также других обязательных для него и Предприятия локальных нормативных актов.

Формы системы и размер оплаты труда работников Предприятия, а также другие виды их доходов устанавливаются администрацией Предприятия

Трудовой коллектив Предприятия составляют все граждане, участвующие своим трудом в его деятельности на основе трудового договора или контракта. Трудовой коллектив Предприятия через профсоюзную организацию:

- согласовывает проект коллективного договора с администрацией и утверждает его;

- утверждает по представлению администрации Правила внутреннего трудового распорядка;

- определяет порядок проведения конференции трудового коллектива и нормы представительства;

- избирает комиссию по трудовым спорам.

Предприятие может быть реорганизовано по решению его Учредителя по согласованию с Администрацией Омской области.

В случаях, установленных законом, реорганизация Предприятия в форме слияния, разделения, присоединения или преобразования может быть осуществлена лишь с согласия уполномоченных государственных органов.

При слиянии Предприятия с другими юридическими лицами права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.

При присоединении Предприятия к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного предприятия в соответствии с передаточным актом.

При присоединении к Предприятию другого юридического лица права и обязанности последнего переходят к Предприятию в соответствии с передаточным актом.

Учредитель, приняв решение о реорганизации Предприятия, письменно уведомить об этом кредиторов Предприятия.

Кредитор Предприятия в случае реорганизации последнего вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является Предприятие, и возмещение убытков.

Если разделительный баланс не дает возможность определить правопреемника реорганизуемого Предприятия, вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного Предприятия перед его кредиторами.

Предприятие считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

При реорганизации Предприятия в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц, записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Ликвидация Предприятия влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Предприятие может быть ликвидировано:

- по решению Учредителя, согласованного с Администрацией Омской области, в том числе в связи с истечением срока, на который создано Предприятие, с достижением цели, ради которой оно создано, или с признанием судом недействительной регистрации Предприятия в связи с допущенными при его создании нарушениями закона или иных нормативных актов, если эти нарушения носят неустранимый характер;

- по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, а также в иных случаях, предусмотренных законом.

Учредитель, приняв решение о ликвидации Предприятия, обязан незамедлительно сообщить об этом органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, который вносит в Единый Государственный Реестр юридических лиц сведения о том, что Предприятие находится в процессе ликвидации и совместно с ним создаёт ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливает в соответствии с Гражданским Колоссом Российской Федерации порядок и сроки ликвидации.

Ликвидация Предприятия считается завершенной после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (941)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7