Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Технологический процесс ремонта тележки 18-100




Выкатка тележек из-под вагонов производится в вагоносборочном участке работниками тележечного отделения, после чего тележка при помощи козлового крана “Финокс” подается в тележечное отделение на путь накопитель. Мостовым краном грузоподъемностью 5 т тележка 18-100 устанавливается на технологическую тележку конвейера, где бригадир тележечного отделения производит внешний осмотр, после чего тележка подается в моечную машину. В случае неисправности моечной машины допускается производить тщательную очистку тележки вручную.

Рама тележки, вращаясь со скоростью 2,53 об/мин, обмывается в моечной машине в течение 15 минут горячей водой температурой не менее 45 С с применением моющего средства «ТЕХРОН-О» обладающим выраженным раздражающим действием на кожный покров и слизистою оболочку. Класс опасности 3-й ГОСТ 12.1.007-75. Одна из насосных установок предназначена для подачи грязной воды в гидроциклон, а другая – подает воду из баков в обмывочную камеру.

Обмытая тележка на специальной технологической тележке передается на позицию разборки - сборки.

После разборки бригадир производит входной контроль - дефектацию узлов и деталей тележки с составлением дефектной ведомости на тележку (приложение к форме ВУ-22), которая передается оператору по описи.



Дефектация производится по следующим признакам:

- годные для дальнейшего использования без ремонта (тара зеленого цвета)

- годные для дальнейшего использования после ремонта (тара желтого цвета)

- негодные, подлежащие замене (тара красного цвета)

Выявленные дефекты обводятся по контуру мелом. Детали, подлежащие ремонту, транспортируются в соответствующие отделения для производства ремонта, годные детали транспортируются на позицию сборки для дальнейшего использования, а разобранная тележка передается на позицию дефектоскопирования.

Дефектоскопирование надрессорной балки и боковин тележки производится феррозондовым методом непосредственно на установке для раздвижки и намагничивания тележек МСН-10. Дефектоскопист, производящий неразрушающий контроль тележки, должен иметь не менее 6 разряда.

После дефектоскопирования, тележка опускается на транспортную каретку и передается на стенд для осмотра литых деталей. В случае если по времени не успели произвести полностью дефектоскопирование на намагничивающей установке, дефектоскопирование можно продолжить на стенде для осмотра корпусных деталей.

Наружный осмотр, измерение надрессорных балок, боковых рам производится шаблонами, приспособлениями и специальными средствами измерения бригадиром на стенде для осмотра корпусных деталей. Измерение надрессорных балок, боковых рам и деталей тележек производится при проведении деповского, капитального ремонтов тележек мод. 18-100 на основании методики РД 32 ЦВ-050-2010.

Если надрессорная балка и боковые рамы тележки прошли полностью дефектоскопирование и соответствуют размерам, необходимым для дальнейшей эксплуатации, тележка передается на позицию сборки. В случае необходимости на стенде производятся ремонтно-сварочные работы и клепка фрикционных планок, после чего тележка также подается на позицию сборки.

Надрессорные балки и боковые рамы, размеры которых выходят за пределы допустимых, но не имеющие дефектов и годные по сроку отправляются на участок для восстановления в объеме капитального ремонта или модернизации. Литые детали тележки, прошедшие ремонт, подвергаются выходному контролю на соответствие чертежным размерам и неразрушающему контролю.

Надрессорные балки и боковые рамы, имеющие дефекты, не подлежащие ремонту, отбраковываются и отправляются в металлолом.

Когда вместо забракованной литой детали (надрессорная балка или боковая рама) ставится новая (со склада) литая деталь, необходимо проверить на складе наличие сертификата, соответствие номера на детали и наличие его в сертификате, шаблонами проверить геометрические параметры и провести неразрушающий контроль феррозондовым методом на МСН-10. При положительных результатах литая деталь подается для сборки, а в журнале ВУ-32 делается пометка «НОВАЯ». В случае если при проведении дефектации литой детали шаблонами или при проведении неразрушающего контроля были выявлены несоответствия чертежным размерам или обнаружены дефекты, литая деталь исключается из эксплуатации, на ней делается пометка «БРАК» и она отставляется до приезда представителя завода - изготовителя для составления акта-рекламации ВУ-41.

В случае если при проведении неразрушающего контроля надрессорной балке или боковой раме хотя бы одним из выше перечисленных методов были обнаружены дефекты, угрожающие безопасности движения, данная литая деталь бракуется и сдается в металлолом.

При сборке тележек используются годные детали снятые с тележек без ремонта, отремонтированные детали, а также новые, поступающие со склада взамен бракованных.

Сборка тележек производится с установкой деталей тормозной рычажной передачи, триангелей, башмаков и рессорно-пружинных комплектов.

На исправные боковые рамы и надрессорные балки ударным способом ставятся клейма с указанием номера депо - 1099 и даты ремонта (месяц и последние две цифры года).

Результаты контроля технического состояния деталей тележки бригадиром тележечного отделения заносятся в журнал ВУ-32 приемки отремонтированных тележек грузовых вагонов и в приложение к ВУ-36М. Также заполняются журналы формы ВУ-38, ВУ-39, ВУ42. После заполнения журналы сдаются бригадиром в архив и хранятся не менее 5 лет.

После сборки и клеймения тележка мостовым краном грузоподъемностью 5 т подается на площадку-накопитель. При наличии 4-х отремонтированных тележек каждая тележка по очереди мостовым краном подается на позицию сборки рамы тележки с колесными парами на заранее подготовленные колесные пары, зафиксированные на рельсовой колее по базе тележки.

Собранные тележки с помощью козлового крана “Финокс” грузоподъемностью 6 т подаются из тележечного отделения на позицию вагоносборочного участка для подкатки под вагон. Одновременно подаются тележки под два вагона.

6. Выбор потребного оборудования

 

№п/п Наименование оборудования Трудоемкость нормо-час
Приспособление для установки резиновых втулок в подвеску башмака О=6,4/0,5 М=28,4/3,0
Стенд разборки, сборки, испытания триангелей О=11,2/1,1 М=49,7/6,7
Машина для мойки тележек О=11,2/1,1 М=49,7/6,7
Поточно-конвейерная линия перемещения тележек гр. вагонов 12824ПС
Подъемник-перегружатель тележек
Нагружатель тележек
Стенд для осмотра корпусных деталей тележек

 

О=19,2/1,5 М=85,2/9,0  
Установка для обточки и нарезки резьбы цапф триангелей О=19,2/1,5 М=85,2/9,0
Уст-ка для раздвиж и намагнич. тележек гр. вагонов с устройством намагничивания МСН-10 О=19,2/1,5 М=85,2/9,0
Аппарат очистки воздуха CоvPlum О=0,8/0,1 М=3,6/0,6
Уч-к акуст-эмисс.контроля деталей тележек СЦАД О=0,8/0,1 М=3,6/0,6
Электро-шкаф сушильный СНОЛ-3,5, зав. 486 О=0,8/0,25 М=3,6/1,5
Авт.линия контроля и испытания пружин "ЛАЗЕР-М" О=19,2/1,5 М=85,2/9,0
Стенд для испытания пружин тележек груз. вагона О=19,2/1,5 М=85,2/9,0
Авт.линия измерения и сортировки пружин "ЛИСП" О=19,2/1,5 М=85,2/9,0
Станок фрезерный спец.ФБ-01, зав.01426 ; ФБ-02 зав.02426 О=11,2/1,1 М=49,7/6,7
Установка автомат. наплавки поверхностей надрессорной балки УВПНБ, зав.091 О=11,2/1,1 М=49,7/6,7
Стенд автомвт.входного контроля тележек О=19,2/1,5 М=85,2/9,0
уст-ка для снятия и постановки клепок фрикционных планок боковых рам тележек УВКЗ-2О/7М О=11,2/1,1 М=49,7/6,7
устройство электромагнитное намагничивающее МСН 34.10 О=11,2/1,1 М=49,7/6,7
устройство электромагнитное намагничивающее МСН 33.3 О=11,2/1,1 М=49,7/6,7

 

ОБОРУДОВАНИЕ ЦЕХА

 

1. Кран “ФИНОКС”

2. Установка индукционная нагрева заклепок

3. Моечная машина тележек

4. Линия измерения и сортировки пружин ЛИСП

5. Система «ЛАЗЕР-М»

6. Подъемник-перегружатель тележек грузовых вагонов

7. Стенд для осмотра корпусных деталей тележки

8. Устройство для обточки и нарезания резьбы на цапфе триангеля

9. Вращатель триангеля при наплавке цапфы

10. Стенд для испытания триангелей

11. Твердомер динамический ультразвуковой универсальный 54-359М

12. Толщиномер ут-93П

13. Установка для снятия и постановки заклепок фрикционных планок УВКЗ-20/7М

 

6 ОБОРУДОВАНИЕ ЦЕХА:

 

1. Кран “ФИНОКС”

2. Установка индукционная нагрева заклепок

3. Моечная машина тележек

4. Линия измерения и сортировки пружин ЛИСП

5. Система «ЛАЗЕР-М»

6. Подъемник-перегружатель тележек грузовых вагонов

7. Стенд для осмотра корпусных деталей тележки

8. Устройство для обточки и нарезания резьбы на цапфе триангеля

9. Вращатель триангеля при наплавке цапфы

10. Стенд для испытания триангелей

11. Твердомер динамический ультразвуковой универсальный 54-359М

12. Толщиномер ут-93П

13. Установка для снятия и постановки заклепок фрикционных планок УВКЗ-20/7М

 

Надрессорные балки, боковые рамы     Надрессорные балки, боковые рамы
Перечень метрологического оборудования
Дефектоскопирование и контроль параметров в соответствии инструкции РД 32 ЦВ 052-2009 (Приложение В) с записью в журнале ф. ВУ-32

 

Дефектоскопирование и контроль параметров в соответствии инструкции РД 32 ЦВ 052-2009 (Приложение В) с записью в журнале ф. ВУ-32

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1817)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7