Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Осмотр места страхового события




Часто страховщики используют документы, составленные другими организациями в ходе осмотра места происшествия (схемы, протоколы осмотра, акты аварийных служб и пр.). Реже, когда осуществляется самостоятельный выезд на место, составляется безликий акт осмотра или просто фотографии отдельных фрагментов на месте страхового события. Этого явно не достаточно. Дадим некоторые рекомендации по проведению качественного осмотра места страхового события:

1. Акт осмотра места страхового события лучше составлять комиссионно, чтобы его подписали несколько лиц. При этом, в комиссии должно быть одно независимое лицо – не представитель страховщика, а, например, сотрудник ЖКХ, аварийной службы и др. Кроме того, акт должен подписать и страхователь (потерпевший, выгодоприобретатель), то есть другая сторона договора страхования. Это будет гарантировано свидетельствовать о достоверности осмотра и его результатов.

2. Акт осмотра должен составляться по всем правилам составления протокола осмотра происшествия, который регламентирован УПК РФ, а особенности описания обстановки соответствовать приемам криминалистической тактикой осмотра места преступления. Главное отразить в Акте осмотра следующие основные детали:



-место, время составления Акта осмотра, состав комиссии, лица, дополнительно принимающие участие в осмотре;

- вид освещения при осмотре;

- используемая техника фиксации (фото, видео);

- полное описание обстановки на месте события;

- отдельное подробное описание следов, предметов, веществ;

- указание перечня изъятых с места предметов, веществ, зафиксированных следов.

Каждая страница Акта осмотра места страхового события, должна быть пронумерована и подписана всеми участниками осмотра.

3. Фотосъемка при осмотре места страхового события также должна соответствовать требованиям криминалистической техники, а именно:

Ориентирующая съемка – фотографии, которые позволяют сделать осуществить «привязку» к местности: указатели населенных пунктов, дорожные знаки, названия улиц и др.

Обзорная съемка – фотографии, охватывающие все место страхового события.

Детальная съемка – фотографии, фиксирующие отдельные предметы, следы. Около объекта фотосъемки нужно поместить табличку с номером.

Частыми ошибками, которые вызывают нарекания судей, являются некачественные фотографии или фотографии, на которых не возможно понять, в каком месте сделан снимок, имеет ли он отношении к исследуемому событию.

Для достоверности фотографий с места осмотра страхового события рекомендуем сделать несколько снимков, чтобы в кадр попали все участники осмотра.

Все фотографии должны быть оформлены в фото-таблицу, которая будет являться приложением к Акту осмотра. Углы фотографий расположенных в фото-таблице должны быть скреплены печатью страховщика. Фотоснимки лучше сохранить в цифровом формате для последующего использования при проведении экспертиз и судебных заседаний.

4. После осмотра места страхового события должна быть составлена Схема места страхового события. Этот документ может дать представление об общем расположении следов на местности, а также отобразить расстояние между предметами и следами. Схему места страхового события должны подписать все участники осмотра.

5. На месте страхового события могут быть изъяты отдельные предметы, следы и вещества. Предметы с места страхового события, естественно с разрешения компетентных органов, могут быть изъяты страховщиком самостоятельно. Для этого сначала все обнаруженные предметы и объекты фиксируются в Акте осмотра, Схеме места осмотра и с помощью фото-видео съемки. Предметы и объекты упаковываются для обеспечения их сохранности и возможности проведения исследований. Упаковочные пакеты скрепляются печатью страховщика и подписываются лицами, участвующими в осмотре. В целях более полной фиксации факта изъятия предмета, рекомендуется составить отдельный Акт изъятия, который подписывается всеми участниками осмотра.

Отдельные следы и вещества могут быть обнаружены и изъяты специалистом, принимающим участие в осмотре места страхового события. К участию в осмотре можно привлечь сотрудников ЭКУ МВД, судебной экспертизы Министерства юстиции РФ или бывших экспертов-криминалистов, работающих в частных фирмах.

6. Видеозапись лучше всего отображает общую обстановку на месте страхового события, а также фиксирует действия участников осмотра по обнаружению и изъятию доказательств. Перед началом съемки самого места страхового события и его отдельных фрагментов следует записать на видеопленку сообщение о месте, времени и обстоятельствах осмотра, представить всех участников осмотра. Видеозапись места страхового события лучше вести непрерывно до окончания осмотра.

Осмотр документов

При осмотре документов по страховому событию нередко обнаруживается интересная информация – признаки подделки, фальсификации, сообщения ложных сведений.

Осмотр данных документов может быть оформлен Актом осмотра документа, составляемым по общим правилам осмотра документов в уголовном процессе. Акт осмотра документа должен содержать дату, время, места осмотра, вид осматриваемого документа, наименование, описание, выявленные признаки подделки, фальсификации и др., Ф.И.О. и должность сотрудника страховой компании, проводившего осмотр.

Акт осмотра документа должен прилагаться к самому документу перед его отправкой на экспертизу или для передачи в компетентные органы.

Опрос

Для закрепления хода и результатов опроса необходимо использовать письменную фиксацию и запись на диктофон или видеокамеру.

В качестве письменного документа рекомендуется составлять Объяснения об обстоятельствах страхового события. Существует два вида фиксации показаний опрашиваемого: собственноручное написание объяснения опрашиваемым лицом или фиксация его показаний сотрудником страховщика.

Собственноручное написание объяснения опрашиваемым лицом

Рекомендуется использовать метод свободного рассказа и метод предварительной постановки опрашиваемому лицу вопросов, на которые он должен ответить.

Метод свободного рассказа заключается в предложении опрашиваемому лицу самостоятельно написать все, что он может пояснить по страховому событию Преимущества – опрашиваемый не зная о круге вопросов, которые интересуют страховщика, может указать важную информацию, о которой страховщику не известно.

Метод предварительной постановки опрашиваемому лицу интересующих вопросов заключается в том, что ему предлагается список вопросов, которые интересуют страховщика. Преимущества – опрашиваемое лицо дает только нужную информацию.

Для достижения более эффективного результата рекомендуется комбинировать эти два метода.

Фиксация показаний опрашиваемого лица сотрудником страховщика

Преимущества данного вида фиксации показаний заключается в постоянном диалоге и корректировке показаний опрашиваемого лица, а также в возможности применения тактических приемов опроса.

В правом верхнем углу объяснения нужно указать, кому оно адресовано, например: «Директору филиала…». Ниже указываются персональные данные опрашиваемого лица: Ф.И.О., год рождения, место работы, место регистрации, место фактического проживания, телефон, данные паспорта.

Каждая страница объяснения должна быть подписана опрашиваемым лицом и опрашивающим сотрудником страховщика. В конце объяснения должна быть запись: «С моих слов записано верно, мною прочитано, дополнений нет» или «Написано собственноручно, мною прочитано», а также «Объяснение взял…. (Ф.И.О., должность сотрудника страховщика).

Фиксация показаний с помощью аудиозаписи

Аудиозапись отражает интонации, настроение, паузы и реакции опрашиваемого лица на поставленные вопросы. Поэтому важность аудиозаписи заключается в дополнительной возможности изобличить ложные показания.

Фотографирование следов и предметов должно производиться по правилам измерительной фотосъемки, то есть с применений линейки, которая позволяет по фотоснимку определить размеры следа, предмета. Важно, чтобы линейка находилось в непосредственной близости от фиксируемого следа. Так, при фотографировании повреждений на автомобилях используют линейки с магнитом или закрепляют линейки с помощью пластилина.

Аудиозапись может быть представлена в качестве доказательств, только если она осуществлена с разрешения опрашиваемого лица. Для того, чтобы в последствии субъект опроса не заявил о том, что не давал согласия на аудиозапись, нужно сначала включить диктофон, затем под запись спросить опрашиваемого лица разрешение на запись и, получив утвердительный ответ, начать опрос. После этого нужно вслух четко произнести время, место, обстоятельства опроса и попросить, чтобы присутствующие при опросе лица представились. Диктофон нужно расположить и настроить так, чтобы запись была качественной. Для достижения большего эффекта рекомендуется провести репетицию опроса в этом же помещении.

Аудиозапись нельзя прерывать, прерванная запись вызывает мысли об искусственном монтаже пленки.

Кассеты и диски с записью опроса перед представлением в суд, следователю или на экспертизу нужно упаковать, подписать и опечатать печатью страховщика.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1387)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7