Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Месячная производственная программа по цеху 1 на январь 2011 г




Номера деталей Календарно-плановые нормативы Фактически на начало месяца нарастающим итогом Размеры первых партий деталей Месячная программа без учета партионности Месячная программа с учетом партионности Общее число партий деталей, выпускаемых за месяц
Ri1, раб.дн ni1, шт. Тцi1, раб.дн. О’зi1, шт. О’вi1, шт. запущено Nзi1, шт. выпущено Nвi1, шт. запускаемой nзi1, шт. выпускаемой nвi1, шт. по запуску Nзмесi1, шт. по выпуску Nвмесi1, шт. по запуску N’змесi1, шт. по выпуску N’вмесi1, шт.

8.2. Расчет общего количества деталей, подлежащих запуску и выпуску за месяц

Следующим пунктом будет расчет общего количества деталей и узлов, подлежащих запуску и выпуску за месяц по данному цеху. Количество деталей в изделиях, требующихся для обеспечения сборки и бесперебойной работы последующих цехов, определяется с учетом количества изделий, выпускаемых со сборки в конце месяца плюс количество изделий в запасе (заделе) за вычетом программы выпуска изделий предприятием в плановом периоде.

Общее число выпускаемых деталей (в изделиях) в течение месяца, определяется с учетом количества этих деталей, входящих в изделие. При этом отметим, что потребное количество рассчитывается обратно ходу производственного процесса: вначале для последнего – сборочного цеха, затем для второго и первого.

Тогда количество деталей, которое должно быть «выпущено» из сборочного цеха за месяц, определяется по формуле (8.3).



, (8.3)

где Nmk – количество изделий m-го наименования, которое планируется выпустить со сборки в планируемом месяце, шт.

Тогда для любого другого цеха данная величина будет рассчитываться по следующей формуле (8.4).

, (8.4)

где Nз.мес.il+1 — количество деталей i-го наименования, которое надо запустить в планируемом месяце в следующем l+1-м цехе, шт;

∆Hil,l+1 - отклонение нормативной величины межцехового (оборотного и резервного) задела от фактической по i-й детали в l-м цехе, шт.

Здесь отклонение нормативной величины межцехового задела от фактической будет рассчитываться следующим образом (8.5).

(8.5)

Количество деталей, необходимое для запуска в данном месяце в l-м цехе рассчитывается по формуле (8.6).

, (8.6)

где ΔНцil – отклонение нормативной величины циклового задела от фактической по i-ой детали в l-ом цехе, шт.

Настоящее отклонение может быть рассчитано по формуле (8.7).

(8.7)

Расчет указанных показателей приведен в табл. 20.

Для примера рассмотрим расчет месячной программы первому цеху по шестой детали в январе 2011 г.

Тогда количество деталей, которое должно быть выпущено:

Далее определим отклонение нормативной величины циклового задела от фактической по сборочному цеху:

Поскольку величина положительная, это говорит о недостатке величины циклового задела в сборочном цехе. Следовательно, чтобы покрыть этот недостаток, необходимо увеличить количество запускаемых в сборочный цех деталей на его величину:

Далее, для расчета количества деталей подлежащих выпуску со второго цеха (предшествующего сборочному), понадобится определить отклонение нормативной величины межоперационных заделов от фактической:

Отметим, что отрицательная величина отклонения показывает избыток межоперационного задела между вторым и третьим цехами. Для того чтобы ликвидировать избыточные запасы, количество выпускаемых деталей из второго цеха, должно быть уменьшено на величину отклонения:

Аналогично рассчитываются соответствующие величины для других цехов:

Кроме этого, требуется учесть, что детали обрабатываются партиями. Тогда с учетом паритонности количество деталей, подлежащих запуску (8.8) и выпуску (8.9) за месяц, рассчитывается по формуле.

(8.8)

(8.9)

Отметим, что учет партионности изготовления деталей не только обеспечивает своевременный выпуск изделий со сборки и равномерную работу последующих цехов, но и ритмичный запуск-выпуск партий деталей в данном и последующих цехах.

Таблица 20

Расчет месячной производственной программы цеху 1 на январь
2011 г. (по запуску и выпуску) без учета партионности, шт./мес.

Номер детали Nв.мес.iсб ΔНцi3 Nз.мес.iсб ΔНобi2,3 Nв.мес.i2 ΔНцi2 Nз.мес.i2 ΔНобi1,2 Nв.мес.i1 ΔНцi1 Nз.мес.i1
-13 -29
-5 -28
-3 -3 -5
-8 -14 -2
-4 -6 -1 -3
-28 -22 -66
-4 -1
-8
-5 -2 -2

Расчет указанных величин также представлен в табл. 20. Приведем также пример для расчета месячной производственной программы с учетом партионности по девятой детали:

Учет партионности изготовления деталей не только обеспечивает своевременный выпуск изделий со сборки и равномерную работу последующих цехов, но и ритмичный запуск-выпуск партий деталей в данном и последующем цехах.

 

8.3. Расчет сроков запуска и выпуска партий деталей

Сроки запуска и выпуска партий деталей по цехам, в которых производится обработка, определяются, прежде всего, исходя из величин опережений. Опережения определяются для каждого цеха независимо, но могут рассчитываться для пары смежных цехов; в курсовом проекте мы уже рассчитали их величины в предыдущей главе.

Срок выпуска первой партии деталей с начала планируемого месяца, т.е. через сколько дней относительно начала планируемого месяца должна быть выпущена первая партия деталей, – Dв il 1 определяется по формуле (8.10).

, (8.10)

где – количество деталей i-го наименования, выпущенных на начало планируемого месяца из l-го цеха нарастающим итогом с начала года, шт.;

Nсбm – количество изделий m-го наименования, выпущенных на начало месяца из сборочного цеха нарастающим итогом с начала года, шт.;

Kim – применяемость i-й детали в m-м изделии, шт./изд.; О’вil – нормативное опережение выпуска партии деталей i-го наименования из l-го цеха, шт.;

Nднi – среднедневная потребность в i-й детали, шт/день.

При этом количество деталей i-го наименования, выпущенных на начало планируемого месяца из l-го цеха нарастающим итогом с начала года определяется по формуле (8.11).

, (8.11)

где - фактическое опережение выпуска партии деталей i-го наименования из l-го цеха, шт.

Тогда дату выпуска первой партии деталей i-го наименования из l-го цеха можно определить по формуле (8.12).

(8.12)

Тогда срок выпуска второй партии деталей i-го наименования, равной nвil1, определяется следующим образом (8.13).

(8.13)

Далее последующие партии деталей запускаются и выпускаются нормативными размерами n il через ритм Ril (8.14).

, (8.14)

где h = п.в— индекс партий деталей;

Kп в— общее число партий деталей, выпускаемых за месяц.

Тогда сроки запуска партий деталей определяются следующим образом (8.15).

(8.15)

Здесь отметим, что отрицательные значения дат запуска и выпуска партий деталей, в первую очередьDзil1, Dвil1, показывают, на сколько рабочих дней раньше начала планируемого месяца должны были быть запущены и выпущены соответствующие партии деталей (nзil1 и nвil1, иногда и последующие). Т.к. они не были запущены и выпущены своевременно, то на начало планируемого месяца они являются отстающими и должны быть выпущены как можно скорее.

Кроме этого, сроки запуска Dзilh и размеры партий деталей являются основанием для определения количества и сроков обеспечения цехов материалами, специальным инструментом и технологической оснасткой. На основе значений nвil1, Dзilh и Dвilh планируют грузопотоки на предприятии.

Сроки запуска и выпуска приведены в табл. 21. Для примера приведем расчет по первой детали.

В соответствии с формулой 8.10 дата выпуска первой детали составит:

Тогда дата выпуска второй партии в соответствии с формулой 8.13 составит:

 

Таблица 21

Сроки запуска и выпуска партий деталей в цехе 1
на январь 2011 г., раб. дн.

Номер партии
Dзi11 Dвi11 Dзi12 Dвi12 Dзi13 Dвi13 Dзi14 Dвi14 Dзi15 Dвi15  
Номер детали
-6 -2      
-9 -2 -5  
-5 -4  
     
-1      
-5 -1  
   
-9 -4 -4  
-2  
-4 -1  

Последующие партии будут выпускаться через ритм:

Выпуск последующих партий будет осуществлен уже не в январе, т.к. в нем лишь 15 рабочих дней.

Тогда даты запуска партий деталей, рассчитанные по формуле 8.15 составят:

 

8.4. Составление подетального плана-графика запуска-выпуска деталей

Для наглядности представления рассчитанных данных обычно составляют два вида календарных планов-графиков (далее – КПГ):

· подетальный;

· подетально-пооперационный.

В подетальных графиках указываются сроки начала и окончания обработки партий деталей в цехе (на участке). В подетально-пооперационных (графиках загрузки оборудования) указываются сроки запуска и выпуска партий деталей по рабочим местам.

В подетальных КПГ сроки запуска и выпуска партий деталей в цехе устанавливают с учетом обеспечения своевременной поставки деталей на сборку изделий и ритмичного запуска-выпуска партий деталей в последующих цехах. В принципе подетальный КПГ можно строить по срокам запуска-выпуска партий деталей, определяемых при составлении месячной производственной программы цехам, исходя изсреднедневной потребности деталей на сборке, которая может иметь дробное значение. Однако более точно определяются сроки запуска-выпуска партий деталей по подетальному КПГ с учетом целого количества деталей, выпускаемых за день из цеха.

Отметим, что планирование и учет в подетальных планах-графиках запуска-выпуска деталей ведется нарастающим итогом. Тогда количество деталей, фактически выпущенных в il (8.16) и запущенных з il (8.17) нарастающим итогом на начало января рассчитывается по соответствующим формулам.

(8.16)

(8.17)

При этом количество деталей, которое должно быть на этот момент времени запущено (Nзil) и выпущено (Nвil) нарастающим итогом по плану, равно в январе нормативным опережениям запуска (8.18) и выпуска (8.19) в штуках.

(8.18)

(8.19)

Однако, настоящие соотношения справедливы только на начало января (года). Запуск (8.20) и выпуск (8.21) деталей нарастающим итогом на конец января по плану должен составить следующие величины.

(8.20)

(8.21)

Поясним форму представления подетального КПГ. Здесь каждой детали отводится три строки:

- в первой указывается дневной выпуск деталей N дн k;

- во второй — выпуск деталей нарастающим итогом с начала года на k-й рабочий день;

- в третьей — непосредственно график запуска-выпуска партий деталей.

Отметим, что дневной выпуск деталей определяется на основе среднедневной потребности в i-ой детали. Если Nдн il является дробной величиной, то часть дней планируемого месяца Д’p эта деталь выпускается количеством, округленным до ближайшего меньшего целого числа, а другая часть рабочих дней месяца Д”р , количеством, округленным до ближайшего большего целого числа.

Тогда соответствующие величины определяются, исходя из системы уравнений (8.22).

,

(8.22)

Приведем для примера расчет по десятой детали. Среднедневная потребность в десятой детали составляет 6,6 шт. Количество рабочих дней в январе составляет 15 раб. дн. Воспользовавшись системой уравнений 8.22 рассчитаем количество дней в которые будет производиться 6 деталей (Д’р) и количество дней в которые будет производиться 7 деталей (Д”р).

Тогда количество дней в которые выпуск составит 6 шт./день – 6 дней, а количество дней в которые выпускается 7 шт. составит 9 дней. Распределение дневного выпуска в течение месяца производится произвольно. Выпуск деталей нарастающим итогом с начала года на k-й рабочий день определяется по следующей формуле (8.23).

(8.23)

В последних графах записывается Nз.мес.ilи Nв.мес.il , определяемые по подетальному КПГ как сумма соответственно запускаемых и выпускаемых за месяц партий деталей. Их значения должны совпадать с соответствующими значениями в табл. 19, что является контролем правильности составления месячной производственной программы и подетального КПГ. Однако, для особо отстающих деталей эти равенства могут нарушаться.

Отстающие детали по возможности стремятся запустить и выпустить в первые дни месяца. Длительность производственного цикла обработки партии деталей изображается сплошной линией. Над ней записывается дробь, в которой в числителе — размер партии деталей, а в знаменателе — количество деталей, выпущенных нарастающим итогом с начала года. В некоторых случаях отставание может быть ликвидировано только после выпуска нескольких партий деталей.

Соответствующие подетальные КПГ приведены в приложении 1 по каждой отдельной детали по первому цеху на январь 2011 г.


8.5. Составление подетально-пооперационного плана-графика запуска-выпуска партий деталей

Следующим пунктом курсового проекта будет составление подетально-пооперационного КПГ. Настоящий процесс является многовариантной, сложной и трудоемкой задачей, что обуславливается следующими причинами:

· выбором партии деталей конкретного наименования из числа всех, требующих обработки на соответствующей группе взаимозаменяемого оборудования (рабочем месте);

· выбором из группы взаимозаменяемого оборудования рабочего места для обработки на нем рассматриваемой партии деталей.

Кроме этого, в зависимости от целей подетально-пооперационного КПГ могут составляться на различные отрезки времени:

· на месяц, если необходимо получить более обоснованную месячную производственную программу, а также сроки запуска и выпуска партий деталей, увязанных с загрузкой оборудования;

· на неделю, декаду, если необходимо смоделировать ход производства с целью его анализа и выявления «узких мест», а также для выполнения при устойчивом ходе производства;

· на сутки, если необходимо составить сменно-суточные задания с учетом фактического хода производства.

В курсовом проекте подетально-пооперационный КПГ строится на первый цех на основе предложенных данных:

· номенклатуры обрабатываемых деталей, состава оборудования и сменности его работы;

· маршрутов обработки по операциям — группам оборудования, календарно-плановых нормативов, сроков выпуска партий деталей;

· норм штучно-калькуляционного времени, длительности обработки партии деталей в сменах, определяемой по формуле (8.24).

(8.24)

Тогда предварительные расчеты сведем в табл. 22.

Отметим, что построение подетально-пооперационного КПГ по каждой партии деталей вручную производится обратно ходу технологического процесса, начиная с последней операции, срок окончания которой берется из подетального КПГ. Межоперационное время, включающее контроль и транспортировку партии деталей с операции на операцию равняется 2 часам.

 

Таблица 22

Исходные данные для построения подетально-пооперационного КПГ
для первого цеха на январь 2011г.

Номер детали ni, шт. Номер операции tшкij, час/шт. qij, шт. γj tпij, смен tпij, час
        0,1 0,83
0,7 5,78
2,1 8,66
        0,3 2,48
0,2 1,65
8,25
        0,5 2,38
0,4 1,90
1,5 7,13
        0,2 0,73
0,4 1,45
0,3 1,09
        0,1 0,30
0,6 1,80
0,4 1,20
        0,1 1,71
0,2 3,43
0,3 5,14
        0,2 0,38
0,1 0,19
0,3 0,56
        0,3 1,54
0,3 1,54
1,1 5,64
    0,1 0,28
0,2 0,55
    0,2 0,55
    0,3 1,46
0,2 0,98
    0,2 0,98

При построении подетально-пооперационного КПГ стремятся выдержать сроки выпуска партий деталей из цеха, минимизировать простои оборудования и сократить время пролеживания партий деталей между операциями. Поскольку расчет tпij производится в часах, это позволяет более точно изобразить график.

Подетально-пооперационный КПГ представлен в приложении 2.

Здесь важно заметить, что при совпадении сроков изготовления нескольких партий деталей на одном рабочем месте производят сдвиг на более ранний срок изготовления менее трудоемких деталей. Это, с одной стороны, обеспечивает выпуск ее к сроку, а с другой — не приводит к значительному увеличению незавершенного производства.

Если деталеоперация закреплена за группой взаимозаменяемого оборудования, то она включается в КПГ по тому рабочему месту, которое свободно или быстрее всего освободится, то есть где данная партия деталей может быть обработана раньше всего. Количество рабочих мест, на которых одновременно обрабатывается партия деталей, а также вид движения партии деталей по операциям выбираются в процессе построения КПГ исходя из требований сокращения Tц il(особенно для отстающих партий деталей), простоев оборудования, межоперационного пролеживания партий деталей при условии обеспечения непрерывности обработки партий деталей.

Над длительностью обработки партии деталей на каждом рабочем месте указывается номер детали с индексами, соответствующими номеру операции и порядковому номеру партии деталей в течение планируемого месяца.

В результате составления подетально-пооперационного КПГ получается график загрузки каждого рабочего места. Он дает большие возможности для анализа. С помощью его необходимо проанализировать время межоперационного пролеживания, длительность производственных циклов обработки партий деталей каждого наименования, получить информацию о плановых простоях каждого рабочего места, группы взаимозаменяемого оборудования в цехе. Кроме этого, после построения подетально-пооперационного КПГ перенесем полученные по нему с учетом загрузки оборудования сроки изготовления партий деталей на подетальный календарный план-график.

Отметим также, что порядок внесения партий деталей в подетально-пооперационный график определяется в порядке убывания длительности производственного цикла.

 


Заключение

Целью курсового проекта являлось изучение оперативно-календарного планирования путем составления годовой производственной программы условного машиностроительного завода. Очевидно, что поставленная цель является выполненной: составлена оптимальная годовая производственная программа завода. Для этого были рассмотрены различные критерии, условия. При помощи пакета прикладных программ WinQSB были найдены значения целевых функций, установленных в соответствии с рассматриваемыми критериями.

Отметим, что в качестве основного критерия, по которому далее рассматривалась производственная модель, был выбран критерий «Максимум прибыли». Он наилучшим образом отражает цели и задачи завода. В результате был получена оптимальная годовая производственная программа завода по критерию «Максимум прибыли».

Обобщая изученный материал, можно сказать, что в курсовом проекте было осуществлено ОКП. В процессе ОКП было установлено, в каких производственных подразделениях и когда должны выполняться производственные задания по изготовлению деталей и сборке изделий, подлежащих выпуску. Было обеспечено равномерное выполнение заданного плана выпуска продукции по количеству и номенклатуре с наилучшими технико-экономическими показателями.

Кроме этого, были рассчитаны КПН, построены соответствующие подетальные и подетально-пооперационные КПГ. Результаты всех расчетов были сведены в таблицы. Курсовой проект дополнен теоретическими пояснениями и комментариями.

 


Список использованной литературы

1. Козловский В.А. Производственный менеджмент. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 574 с.

2. Правила оформления студенческих работ: Метод. указания / Сост.: Дуболазов В.А., Павлов Н.В. – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2009. – 32 с.

3. Стратегический менеджмент. Планирование на предприятии: Учеб. пособие / Степанова Г.Н. – М.: Изд-во МГУП, 2001. – 136 с.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (955)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.03 сек.)