Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Выбор положения отливки в кокиле и поверхности разъема кокиля и модели





Выбор положения отливки в кокиле

Положение отливки в кокиле должно обеспечивать высокое качество отливки, минимальные затраты на ее изготовление и на механическую обработку, минимальный расход метала.

Для данной литой детали можно предложить два варианта расположения отливки в кокиле горизонтальное расположение вертикальное расположение с выступающей частью направленной вверх, которые представлены на рисунках ниже.

На основании особенности конструкции данной детали, марки сплава, требований, предъявляемых к изделию, необходимо обеспечить направленное затвердевание отливки. Создание такого направленного затвердевания предупреждает брак по усадочным дефектам.

Также нужно выбрать положение отливки в кокиле такое, чтобы обеспечить удобную сборку кокиля, наилучшее качество поверхности на обрабатываемых поверхностях.

Для данной отливки, имеющей отверстие, образованные стержнем, выбранное положение должно обеспечивать возможность проверки полости формы при сборке, а также надёжное крепление стержня.

Исходя из конструктивных особенностей, деталь следует располагать вертикально, такое положение отливки обеспечивает спокойное и равномерное заполнение полости кокиля [6].

Исходя из этих соображений, отливку располагаем вертикально, как показано на рисунке 3.3.

Рассмотрим вариант горизонтального расположения отливки в кокиле как показано на рисунке 3.4. Горизонтальное положение значительно получение годной отливки и выбивку отливки из кокиля. Также будет нерациональное расположение отливки в кокиле, увеличение габаритов оснастки.

 

Рисунок 3.3 – Вертикальное расположение отливки в кокиле

 

 

Рисунок 3.4 – Горизонтальное расположение отливки в кокиле

Выбор поверхности разъёма модели и кокиля

Правильность выбора поверхности разъёма кокиля влияет на конструкцию модели и кокиля, изготовления оснастки как для отливки так и для кокиля.

 

Рисунок 3.5 – Расположение поверхности разъема (1 вариант)

 



 

 

Рисунок 3.6 – Расположение поверхности разъема (2 вариант)

 

Вариант 2, представленный на рисунке 3.6, не подходит, т. к. в этом случае будет затруднено изготовление оснастки для кокиля, раскрытие кокиля и извлечение отливки из кокиля, а также подвод металла.

Вариант 1, представленный на рисунке 3.5, позволяет свободно раскрывать кокиль и извлекать отливку из кокиля. Выбранный разъем обеспечивает свободу сборки кокиля и изготовление модельной оснастки.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (738)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)