Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Основные элементы интерфейса





Трехмерное твердотельное моделирование

Введение

Общепринятым порядком моделирования твердого тела является последовательное выполнение булевых операций (объединения, вычитания, пересечения) над объемными элементами (сферами, призмами, цилиндрами, конусами и др.). Пример выполнения таких операций указан на рисунке.

 
 

Здесь: а) цилиндр; б) объединение цилиндра и призмы; в) вычитание призмы; г) вычитание цилиндра.

 

Для создания объемных элементов используется перемещение плоских фигур (эскизов) в пространстве. В процессе перемещения эти фигуры ограничивают часть пространства, которая и определяет форму элемента. Различают следующие виды таких перемещений (операций):

1) Операция выдавливания - перемещение плоского контура (эскиза) в направлении, перпендикулярном его плоскости.

2) Операция вращения – поворот плоского контура (эскиза) вокруг оси, лежащей в плоскости эскиза.

3) Кинематическая операция – перемещение эскиза вдоль указанной направляющей.

4) Операция по сечениям – построение объемного элемента по нескольким эскизам, которые рассматриваются как сечение элемента в нескольких параллельных плоскостях.

 

Каждая операция имеет дополнительные опции, позволяющие варьировать правила построения тела.

Эскиз может располагаться в одной из стандартных плоскостей проекций, на плоской грани существующего тела или на вспомогательной плоскости, положение которой определяется пользователем.

 
 

После создания основания детали производится «приклеивание» или «вырезание» дополнительных объемов, каждый из которых представляет собой элемент, образованный при помощи перечисленных выше операций над эскизами. При выборе типа операции нужно сразу указать, будет создаваемый элемент вычитаться из основного объема или добавляться к нему. Примерами вычитания объема из детали могут быть различные отверстия, проточки, канавки, а примерами добавления объема – бобышки, выступы, ребра.

Основные элементы интерфейса



Дерево построения – окно, в котором отображаются следующие элементы: наименование детали, стандартные плоскости проекций, символ начала плоскости координат, оси, операции и эскизы в порядке их создания. Дерево простроения позволяет редактировать деталь на любом этапе ее создания путем редактирования эскизов и операций над ними.

 

Компактная инструментальная панель – ее состав зависит от типа активного документа

Панель текущего состояния – зависит от того, какой документ активен.

Панель Вид – содержит команды управления отображением объектов на экране (масштабы отображения, ориентация в пространстве, перемещение и вращение изображений и др.).





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (316)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)