Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Первая медицинская помощь при несчастных случаях




13.1. Первая медицинская помощь при утоплении

 

Утопление - это острое патологическое состояние, развивающееся при случайном или преднамеренном погружении в жидкость с последующим развитием острой дыхательной и сердечной недостаточности, в результате попадании жидкости в дыхательные пути. Утопление возможно при купании в водоемах, при наводнениях, авариях судов и т.п.

Способствуют утоплению: большая скорость течения, наличие водоворотов, ключевых источников, которые могут резко менять температуру воды на большом участке, возможность столкновения с посторонними плавающими предметом. Часто утопление происходит из-за того, что человек теряется в трудной ситуации, забывая, что тело его легче воды и при небольших усилиях оно может находиться очень долго на ее поверхности, при этом лишь слегка надо погребать воду руками и ногами. Большая опасность утопления у любителей подводного плавания и охоты. Нередко люди приступают к этим занятиям, не имея достаточного опыта и не зная соответствующих правил безопасности. Смерть в воде наступает в результате недостатка кислорода.

Различают белую и синюю асфиксии.

При белой асфиксии происходит спазм голосовых связок, они смыкаются и вода в легкие не попадает, но и воздух не проходит. При этом кожные покровы и слизистые оболочки губ становятся бледными, прекращается дыхание и работа сердца. Пострадавший находится в состоянии обморока и сразу опускается на дно. При этом виде асфиксии пострадавшего можно спасти после 10 минутного пребывания его под водой.

При синей асфиксии (истинное утопление) вода заполняет дыхательные пути и легкие, тонущий, борясь за свою жизнь, делает судорожные движения и втягивает в себя воду, которая препятствует поступлению воздуха. У пострадавшего кожные покровы, ушные раковины, кончики пальцев, слизистая оболочка губ приобретают фиолетово-синий оттенок. При этом виде асфиксии пострадавшего можно спасти в том случае, если длительность пребывания под водой не превышает 4-6 минут.



Если утопающий способен на самостоятельной всплытие из-под воды на поверхность, но чувство страха не дает возможности удержаться на поверхности и освободиться от попавшей в дыхательные пути воды, главная задача помощи спасателя – не допустить повторного погружения человека в воду. Для этого используют спасательный круг, надувной матрац, плавающее дерево, доску. В случае, если из перечисленного под рукой не оказалось ничего, то поддержать утопающего должен сам спасатель. При этом надо правильно подплыть к утопающему, захватить его, но быть предельно осторожным.

Подплыть надо сзади, схватить за волосы или под мышки, перевернуть лицом вверх и удерживать голову над поверхностью воды. Сохраняя такое положение утопающего, плыть к берегу. Если поблизости есть лодка, то пострадавшего втаскивают в нее.

Оказание первой помощи начинается сразу же после извлечения утопающего из воды.

Пострадавшего кладут животом на согнутое колено оказывающего помощь таким образом, чтобы голова была ниже грудной клетки, и любой тканью (платком, куском материи, частью одежды) удаляют из полости рта и глотку воду, рвотные массы, водоросли. Затем несколькими энергичными движениями сдавливают грудную клетку, выталкивая таким образом воду из трахеи и бронхов.

Необходимо знать, что паралич дыхательного центра наступает через 4-5 минут, а сердечной деятельности – через 15-17 минут.

После освобождения дыхательных путей от воды пострадавшего укладывают на спину на ровную поверхность и, при отсутствии дыхания, приступают к проведению искусственного дыхания (искусственная вентиляция легких) одним из способов с ритмом 16-20 раз в минуту. Наиболее часто используется способ искусственной вентиляции легких (ИВЛ) «изо рта в рот», реже «изо рта в нос».

Перед проведение искусственной вентиляции легких необходимо повторно убедиться в проходимости дыхательных путей. Для этого нужно открыть рот пострадавшего и удалить с помощью салфетки и пальца рвотные массы, водоросли и т.п., а также снять, если они есть у пострадавшего, съемные зубные протезы.

Если после двух-трех интенсивных вдохов обнаруживается отсутствие сердечной деятельности (проверяется отсутствием пульсаций на сонной артерии), то немедленно приступают к непрямому массажу сердца. Предварительно необходимо нанести удар кулаком в область проекции сердца. Иногда такого удара бывает достаточно, чтобы сердце вновь заработало.

Если после удара сердечная деятельность не восстановилась, то начинают непрямой массаж сердца. Пострадавший должен быть уложен спиной на что-то твердое, а оказывающий помощь располагается с удобной для него стороны. Для определения места непрямого массажа сердца нащупывают конец грудины и руки располагают на 2 поперечных пальца выше. Одну кисть ладонью кладут на грудную клетку пострадавшего, а другую ладонной поверхностью накладывают на первую.

Движения проводят прямыми (выпрямленными в локтевых суставах) руками частотой не более 60-70 в минуту. При этом глубина прогибания грудной клетки пострадавшего не должна превышать 4-5 см.

При проведении массажа сердца необходимо следить за дыханием. Даже восстановление сердечной деятельности при отсутствии дыхания не эффективно. Дело в том, что при прохождении крови через легкие в случае отсутствия дыхательной функции не происходит обогащения крови необходимым для жизнедеятельности кислородом. Поэтому проведение непрямого массажа сердца без одновременной искусственной вентиляции легких не имеет смысла. В этом случае необходимо проводить одновременно как наружный массаж сердца, так и искусственную вентиляцию легких.

Если помощь пострадавшему оказывают двое, то первый проводит искусственную вентиляцию легких, а второй одновременно проводит непрямой массаж сердца. При оказании первой помощи одним человеком осуществляется сочетание непрямого массажа сердца с искусственной вентиляцией легких.

Если первую помощь оказывает один человек, оптимальным считается соотношение 1:5, т.е. после одного искусственного вдоха проводят пять сжатий грудной клетки.

Искусственное дыхание и массаж сердца проводят до тех пор, пока не появится самостоятельное дыхание и нормальная сердечная деятельность. После этого пострадавшего можно транспортировать в лечебное учреждение в положении лежа на боку, с опущенным головным концом носилок.

Если пострадавший при извлечении на берег находится в сознании, сохранены пульс и дыхание, то достаточно уложить его на ровную поверхность, непременно сухую. При этом голова должна быть опущена. Если необходимо раздеть, растереть сухим полотенцем, желательно напоить горячим кофе или чаем (взрослому можно дать немного алкоголя), тепло укутать его и дать отдохнуть.

Если пострадавший после извлечения из воды находится без сознания, но у него сохранены удовлетворительные пульс и дыхание, необходимо запрокинуть его голову, выдвинуть вперед нижнюю челюсть, уложить так, чтобы голова была низко опущена, затем пальцами, обернутыми в носовой платок, очистить ротовую полость от ила, водорослей, рвотных масс. Пострадавшего обтереть полотенцем и тепло укутать.

Все пострадавшие в обязательном порядке должны быть госпитализированы, поскольку имеется опасность развития «вторичного утопления». В этом случае появляются признаки острой дыхательной недостаточности, жалобы на боли в груди, кашель, одышка, ощущение нехватки воздуха, кровохарканье; учащается пульс, пострадавший возбужден.

У пострадавшего может развиться грозное осложнение в виде отека легких, требующее реанимационных мероприятий.

Приведем далее схему оказания помощи при синей асфиксии, основные мероприятия которые были описаны выше:

сразу после извлечения утонувшего из воды перевернуть его лицом вниз и опустить его голову ниже его таза;

резко надавить на корень языка;

при появлении рвотного и кашлевого рефлексов добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка;

при отсутствии рвотного рефлекса и самостоятельного дыхания положить на спину и приступить к сердечно-легочной реанимации, периодически удаляя содержимое ротовой полости и носа;

при появлении признаков жизни перевернуть лицом вниз и удалить воду из легких и желудка;

в случае развития отека легких: усадить, наложить жгута на бедра, наладить дыхание кислорода;

переносить пострадавшего только на носилках.

Ни в коем случае нельзя!

Оставлятьпострадавшего без внимания ни на минуту – в любой момент может наступить остановка сердца или развиться отек легких.

Перечислим еще раз основные этапы оказания помощи при бледной асфиксии:

Сразу же после извлечения из воды перенести тело на безопасное расстояние, оценить состояние зрачков и пульсацию на сонной артерии;

при отсутствии пульсации на сонной артерии приступить к сердечно-легочной реанимации;

при появлении признаков жизни перенести в теплое помещение, переодеть в сухую одежду, дать теплое питье;

принять меры эвакуации пострадавшего.

Недопустимо! Терять время на удаление воды из легких и желудка при признаках клинической смерти.

При отсутствии признаков жизни нельзя терять время на перенос пострадавшего в теплое помещение – в этом случае профилактика простудных заболеваний более чем абсурдна.

 

13.2. Первая медицинская помощь при тепловом и солнечном ударах

Тепловой удар - это остро развившееся болезненное состояние, обусловленное нарушением терморегуляции организма в результате длительного воздействия высо­кой температуры внешней среды. Тепловой удар может возникнуть в результате пребывания в помещении с вы­сокой температурой и влажностью, во время длительных маршей в условиях жаркого климата, при интенсивной физической работе в душных, плохо проветриваемых помещениях.

Развитию теплового удара способствуют теплая одежда, переутомление, несоблюдение питьевого режи­ма. Чаще всего подвергаются перегреванию лица, стра­дающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, нару­шением обмена веществ (ожирением), эндокринными расстройствами. Степень и быстрота перегревания у разных лиц колеблется в широких пределах и зависит от внешних факторов и индивидуальных особенностей организма. Так, у детей температура тела выше, чем у взрослых, а потоотделение меньше. Перегревание тела сопровождается усиленным потоотделением и значительной потерей организмом воды и солей, что приво­дит к сгущению крови, увеличению ее вязкости, затруд­нению кровообращения и кислородному голоданию.

По тяжести течения различают три формы острого теплового удара:

а) легкую;

б) среднюю;

в) тяжелую.

Прилегкой форме отмечаются головная боль, тошно­та, учащение дыхания и пульса, расширение зрачков, появление влажности кожных покровов.

Если в этот момент вывести пострадавшего из зоны высокой температуры и оказать минимальную помощь (напоить прохладной водой, положить холодный ком­пресс на голову и грудь), то все явления вскоре прой­дут.

Присреднейформе теплового удара у пострадавшего уже резко выражена адинамия, интенсивная головная боль сопровождается тошнотой и рвотой, возникает со­стояние оглушенности - спутанное сознание, движе­ния неуверенны. Пульс и дыхание частые, кожные по­кровы гиперемированы, температура тела 39-40°. Может наблюдаться кратковременная потеря сознания.

Тяжелаяформа проявляется потерей сознания, кома­тозным состоянием, судорогами, психомоторным воз­буждением, бредом, галлюцинациями. Дыхание частое, поверхностное, пульс учащенный (до 120 ударов в минуту) сла­бого наполнения. Тоны сердца глухие, кожа сухая, го­рячая или покрыта липким потом; повышение темпера­туры до 42°.

Первая помощь пострадавшему от теплового удара должна оказываться быстро и энергично. Прежде всего, его переносят в прохладное место. Необходимо снять одежду, обеспечить доступ свежего воздуха, положить холод на голову, область сердца, крупные сосуды (шея, паховые области) или завернуть пострадавшего в смо­ченную прохладной водой простыню. Если пострадав­ший в сознании, его необходимо напоить. Дают пить часто, по 75-100 мл, подсоленную или минеральную воду, можно дать холодный чай или кофе. Дать поню­хать нашатырный спирт, внутрь - выпить капли Зеле­нина. Если пострадавший не пришел в себя, после про­водимых мероприятий необходимо проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Пострадавшего транспортируют в положении лежа в ближайшую больницу.

Солнечный удар - возникает при воздействии прямых солнечных лучей на незащищенную голову. Проявляется головокружением, головной болью, рез­ким покраснением лица, учащенным пульсом, шумом в ушах, слабостью, тошнотой и жаждой. Эти симптомы настораживают человека, заставляют его искать убежи­ще в тени, пить холодные напитки и прикладывать хо­лод на голову и шею. Если воздействие солнечных лучей не прекращается, то симптомы солнечного удара усиливаются, наблюдается поверхностное дыхание, ускоренный слабый пульс.

Пострадавший от солнечного удара чувствителен к свету, жалуется на потемнение в глазах. Могут появиться боли в животе, понос. При тяжелых формах солнечного удара, температура тела повышается до 40°, зрачки расширены.

Первая помощь пострадавшему при солнечном ударе точно такая же, как и при тепловом. Особое внимание обратить на охлаждение головы - чаще менять холод­ные компрессы или грелку с водой.

 

13.3. Первая медицинская помощь при поражении электрическим током

 

Ежегодно в мире от поражения электрическим током погибает более 25000 человек. Около 60% электротравм происходит на производстве и 40% - в быту.

Особенность поражения электрическим током – отсутствие внешних признаков опасности, которые челове мог бы обнаружить с помощью органов чувств.

Действие электрического тока проявляется не только в месте контакта тела человека с токоведущей частью электроустановки, но и на всем пути движения тока в теле человека.

Воздействие электрического тока на человека условно можно разделить на следующие виды.

Тепловое действие проявляется ожогами различной степени вплоть до обугливания тканей и нагревом до высоких температур жизненно важных органов.

Механическое действие (динамическое)обусловленно прохождением разряда большой тонкости через ткани, что вызывает их расслоение, разрывы, вывихи и даже отрыв частей тела.

Электрофизиологическое действие проявляется специфическим действием тока на клетки тканей тела и ответной реакцией этих тканей в виде судорог скелетных мышц, паралича дыхания и т.п.

По характеру исхода электротравмы делятся на несколько видов.

Электрический ожог – наиболее распространенный вид электротравмы (60 - 65%), причем около трети этих травм сопровождаются другими видами электротравм. Различают два вида электрических ожегов: контактный и дуговой.

Контактный ожогявляется следствием преобразования электрической энергии в тепловую. Как правило, эти ожоги возникают при напряжениях не выше 1000 – 200В, в большинстве случаев они сравнительно легкие.

Дуговой ожог возникает при напряжениях с выше 1000 В. При дуговом ожоге на пути прохождения тока через тело человека, ткани высушиваются и обугливаются.

Электрические знаки –возникают примерно у 20% пострадавших от тока. Электрические знаки представляют собой четко выраженное пятно серого или бледно-желтого цвета на поверхности кожи. Знаки имеют круглую или овальную форму с углублением в центре, иногда они напоминают форму молнии. При малой площади поражения чувствительность и эластичность кожи быстро восстанавливается.

Металлизация кожи – проникновение в ее верхнии слои мельчайших частичек металла, расплавившегося под действием электрической дуги. Пораженный участок тела имеет шероховатую поверхность и цвет метала, попавшего под кожу.

С течением времени пораженный участок кожи восстанавливается и болезненные ощущения исчезают.

Электроофтольмия – воспаление наружных оболочек глаз при воздействии мощной электрической дуги, излучение которой энергично поглощается клетками организма и вызывает в них химические изменения. Электроофтольмия возникает сравнительно редко, 1-2% пораженных электротоком.

Механические повреждения возникают в результате резких непроизводственных, судоржных сокращений мышц под действием электрического тока. При этом происходят разрывы кожи, кровеносных сосудов, мышечных волокон и нервной ткани. Возможны даже вывихи суставов и переломы костей. Правда, они сравнительно редки, не более 1% электротравм.

Электрический удар – результат биологического воздействия электрического тока на человека. Это наиболее опасный вид поражения электротоком (87% смертельных электротравм – результат электрического удара).

Электрические удары по исходу поражения условно можно разделить на четыре степени: 1-я – судорожное сокращение мышц без потери сознания; 2-я – судорожное сокращение мышц с потерей сознания, но с сохранившимся дыханием и работой сердца; 3-я – потеря сознания и нарушение сердечной деятельности или дыхания, а возможно, то и другое вместе; 4-ое – клиническая смерть.

При поражении человека электрическим током необходимо принять срочные меры для быстрейшего освобождения его от действия тока и немедленного оказания помощи.

Чтобы быстро человека от действия электрического тока, необходимо отключить ток ближайшим выключателем или разорвать цепь. Если это невозможно, то пострадавшего следует отделить от токоведущих частей:

отбрасыванием провода доской;

отталкиванием пострадавшего диэлектрическими перчатками, шарфом, пиджаком и т.д.;

оттаскиванием пострадавшего за сухую одежду;

освобождением пострадавшего перерубанием проводов.

При поражении человека на высоте (когда он повис на проводах или столбе) перед отключением тока необходимо принять меры безопасности против падения и ушиба пострадавшего (принять падающего человека на руки, натянуть брезент или какую-нибудь ткань, положить на место предполагаемого падения мягкий материал).

Для освобождения пострадавшего от токоведущих частей при напряжении до1000В используют сухие подручные предметы (шест, доску и т.д.), причем оказывающий помощь должен применять коврик, диэлектрические перчатки и браться только за одежду пострадавшего если она сухая. При напряжении более 1000 В нужно пользоваться штангой или изолирующими клещами, при этом спасающий должен надеть диэлектрические боты и перчатки.

После освобождения пострадавшего от тока ему необходимо обеспечить полный покой, создать приток свежего воздуха, дать нюхать нашатырный спирт и согреть тело. В том случае, когда пострадавший потерял сознание нужно приступить к искусственному дыханию. В случае необходимости проводится и непрямой массаж сердца. При проведении этих операций пострадавший не должен лежать на холодной земле, бетонном или каменном полу, под него необходимо подложить что-либо теплое, укрыть и согреть.

«Оживление» пострадавшего путем частичного закапывания в землю запрещается. Такие же меры применяются и при поражении молнией.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (799)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)