Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Роль основных средств производства в с/х




Роль энергетического хозяйства в с/х

Значение и задачи энергетического хозяйства
Любой технологический процесс требует определенного расхода топлива, электрической и тепловой энергии, поэтому промышленные предприятия являются крупнейшими потребителями различных видов топлива и энергии. В промышленности расходуется примерно половина всего топлива и две трети энергии. В качестве топлива предприятия используют уголь, кокс, мазут, дрова и древесные отходы, природный газ, диоксид углерода (например, для сварочного производства). С развитием научно-технического прогресса и ростом производства потребление энергии систематически растет. Растет и доля затрат на энергоресурсы. Доля энергозатрат в себестоимости продукции доходит до 40–45%.
За XX век количество энергии, затрачиваемое на единицу промышленной продукции в развитых странах мира, возросло в 10–12 раз. В связи с этим повышается роль энергетического хозяйства в обеспечении бесперебойного функционирования производственного процесса, повышается его значение с целью снижения издержек производства и повышения уровня рентабельности промышленных предприятий.
Энергетическое хозяйство промышленного предприятия – это совокупность энергетических установок и вспомогательных устройств с целью обеспечения бесперебойного снабжения предприятия различными видами энергии и энергоносителей, таких, как натуральное топливо (газ, мазут и др.), электрический ток, сжатый воздух, горячая вода, конденсат.
К основным видам промышленной энергии относятся: тепловая и химическая энергия топлива, тепловая энергия пара и горячей воды, механическая энергия и электроэнергия.
Основными задачами энергетического хозяйства являются надежное и бесперебойное обеспечение предприятия всеми видами энергии установленных параметров при минимальных затратах.
Энергообеспечение предприятия имеет специфические особенности, обусловленные особенностями производства и потребления энергии:
♦ производство энергии, как правило, должно осуществляться в момент потребления;
♦ энергия должна доставляться на рабочие места бесперебойно и в необходимом количестве. Перебои в снабжении энергией вызывают прекращение процесса производства, нарушение технологии;
♦ энергия потребляется неравномерно в течение суток и года. Это вызвано природными условиями (летние и зимние периоды, день, ночь) и организацией производства;
♦ мощность установок по производству энергии должна обеспечивать максимум потребления.
По характеру использования энергия бывает: технологической, двигательной (силовой), отопительной, осветительной и санитарно-вентиляционной. Для промышленных предприятийнаибольшее значение имеет потребление энергии на двигательные и технологические цели. В качестве двигательной силы технологического и подъемно-транспортного оборудования используются главным образом электроэнергия и внебольшом количестве пар и сжатый воздух.
Различные виды энергии и энергоносителей применяются на всех стадиях технологии производства изделия. При этом единство и взаимообусловленность технологии и энергетики – наиболее характерная черта большинства производственных процессов промышленного предприятия. В число потребителей электроэнергии необходимо отнести и такие участки производства, как слаботочные средства связи: телефоны, радио, диспетчерская связь.
На всех предприятиях-эпергопотребителях должен быть составлен энергетический паспорт, который является нормативно-хозяйственным документом, утвержденным по единой государственной форме. В таком паспорте отражаются все основные сведения об энергохозяйстве предприятия и производится оценка эффективности использования топливно-энергетических ресурсов по объектам предприятия



Роль основных средств производства в с/х

 

Основные средства — это материальные активы со сроком полезного использования, превы­шающим один год, используемые в качестве средств труда для производства и реализации про­дукции (выполнения работ, оказания услуг) или для управления компанией. Основные средства должны одновременно отвечать следующим условиям:

• использоваться в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации, являясь средствами производства;

• использоваться в течение длительного периода времени, то есть в течение срока полезного ис­пользования продолжительностью свыше одного года;

• участвовать многократно в производственных циклах;

• приносить доход компании;

• переносить свою стоимость на себестоимость продукции частями по мере износа в течение сро­ка полезного использования;

• сохранять на протяжении срока полезного использования свою физическую форму;

• не должны являться объектами для последующей перепродажи. Не являются основными средствами:

• машины, оборудование, числящиеся как готовые изделия на складах компаний-изготовителей и как товары на складах торговых организаций;

Встречающаяся в литературе устаревшая терминология «Основные фонды» осталась со времен социалистической экономики, когда государство изымало доходы у предприятий, а затем выделяло материальные и денежные средства из государственных фондов. В настоящее время предприятия, будучи экономически самостоятельными, покупают оборудование, строят новые объекты за счет собственных средств, поэтому понятие «Основные средства» в большей степени соответствует их экономической природе.

• оборудование в пути и монтаже;

• капитальные вложения в незавершенное строительство.

В зависимости от отношения к производственной деятельности основные средства подраздеч ляются на непроизводственные и производственные (рис. 4.1). Основные непроизводственные средства не принимают непосредственного участия в производственном процессе, но обеспечив вают нормальные условия для его осуществления и находятся на балансе организации. Это в ос-1 новном инфраструктурные объекты: жилые дома, ясли, санатории, многолетние насаждения (са­ды, парки).

Содержание непроизводственных объектов сопряжено с дополнительными затратами, увели­чивающими расходы компании и ухудшающими ее финансовые показатели. Программы управле­ния затратами энергетических компаний предполагают передачу непроизводственных основные средств на баланс городов и поселков, что снижает долю непроизводственных основных средств в стоимости основных средств энергетических компаний.

Основные производственные средства (ОПС) участвуют прямо или косвенно в производствен­ном процессе. По степени активного участия в производственном процессе они подразделяются на активные и пассивные основные производственные средства.

К активной части основных производственных средств относятся основные средства, непосред­ственно участвующие в производственном процессе: основное и вспомогательное оборудование, измерительные приборы, регулирующие устройства и системы.

К пассивной части основных производственных средств относятся основные средства, обеспе­чивающие нормальное функционирование активной части основных средств: здания, сооружения, транспортные средства, склады, земельные участки.

Соотношение активных и пассивных основных производственных средств отражает степень технической вооруженности производства. Поскольку активная часть дсновных средств непосред­ственно влияет на объем производимой продукции, увеличение ее доли характеризует прогрес­сивные сдвиги в структуре основных производственных средств.

 

1 Энергетическая и электрическая оснащенность предприятия

Для оценки показателей необходимо рассчитать:

1) Энергообеспеченность производства – это отношение среднегодовой установленной мощности, энергоресурсов к количеству сельскохозяйственных угодий на предприятии.

2) Энерговооруженность труда – это отношение среднегодовой установленной мощности к среднегодовой численности производственных рабочих.

3) Энергоемкость производства – это отношение установленной мощности к количеству производственной продукции.

4) Электрообеспеченность производства – это отношение суммарной мощности первичных установок к количеству сельскохозяйственных угодий.

5) Электроемкость производства – это отношение годового объема расходуемой на производственные нужды электроэнергии в киловатт/часах к количеству стоимости валовой продукции.

Полученные результаты занести в таблицу.

Таблица 1

Энергетическая и электротехническая оснащенность предприятия

Наименование показателя размерность Пред. год Отч. год Отклонения
абсолютно в % по отн. к пред.
1 Численность работников чел        
2 Площадь с/х угодий га        
3 Стоимость вал. продукции тыс.руб        
4 Энергетические мощности л.с.        
5 Кол-во потребляемой электроэнергии тыс. кВтч        
6 Энергообеспеченность л.с. на га        
7 Энерговооруженность л.с./чел        
8 Энергоемкость л.с./руб        
9 Электрообеспеченность кВтч/100 га        
10 Электровооруженнсть кВтч/чел        
11 Электроемкость кВтч/руб        

Вывод:

 

Таблица 2

Наличие и структура энергетических мощностей

 

Показатели По годам отч. год в % к предыдущ.
Пред. год Отч. год
1 Энергетические мощности      
2 В том числе тракторные двиг., двигатели зерноуборочных комбайнов, двиг. самоходных агрегатов      
3 Двигатели автомобилей      
4 Стационарные двигатели внутреннего сгорания, сетевые эл. двигатели и аппаратура      
5 Структура энергетическ. мощностей      
6 В том числе тракторные двиг., двигатели зерноуборочных комбайнов, двиг. самоходных агрегатов      
7 Автотранспорт      
8 Стационарные двигатели внутреннего сгорания, сетевые эл. двигатели и аппаратура      

Вывод:

 

 

Таблица 3

Количество и стоимость израсходованной электроэнергии

 

Отрасли и производство Предыдущий год Отчетный год Отч. Год в % к предыдущ.
Кол-во Сумма Кол-во Сумма Кол-во Сумма
1 Всего по хоз-ву            
2 В том числе на растениеводство            
3 На животноводство            
4 На бытовые нужды            
Комплектная цена 1 кВтч Эл. энергии            

Вывод:

 

2 Эффективность использования основных производственных средств
1) Основные производственные фонды – это средства труда, непосредственно участвующие в процессе производства (рабочие машины и оборудование, силовые машины и другие орудия труда, с помощью которых осуществляется производство продукции), а также объекты, создающие условия для использования орудий труда в процессе производства (здания,сооружения и др.).

По вещественно-натуральному составу производственные основные фонды делятся на следующие группы: здания; сооружения; передаточные устройства; силовые машины и оборудование; рабочие машины и оборудование; транспортные средства; инструменты; производственный и хозяйственный инвентарь; прочие фонды.

2) Классификация основных средств

 

Основные средства организации разнообразны по составу и назначению. Для ведения их учета необходима классификация их по видам, назначению или характеру участия в процессе производства, отраслям хозяйства, степени использования и по принадлежности.

Типовая классификация основных средств по их видам установлена Госкомстатом России. Она соответствует Общероссийскому классификатору основных фондов (принят и введен в действие с 1 января 1996 года постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359).

В соответствии с этой классификацией основные средства по их видам подразделяются на:

1. Здания, землю, объекты землепользования.

2. Сооружения.

3.Передаточные устройства.

4.Машины и оборудование.

В том числе:

А) силовые машины и оборудование;

Б) рабочие машины и оборудование;

В) измерительные и регулирующие приборы, устройства и лабораторное оборудование;

Г) вычислительная техника;

Д) прочие машины и оборудование.

5. Транспортные средства.

6. Инструмент.

7. Производственны инвентарь и принадлежности.

8. Хозяйственный инвентарь.

9. Рабочий и продуктивный скот.

10.Многолетние насаждения.

11.Капитальные затраты по улучшению земель (без сооружений).

12. Прочие основные средства.

По классификационным видам ведется учет основных средств и составляется отчетность о наличии и движении основных средств.

В зависимости от назначения в производственно-хозяйственной деятельности основные средства подразделяются на производственные и не производственные.

К основным средствам производственного назначения относятся: машины, станки, аппараты, инструменты, вычислительная техника, а также здания основных и вспомогательных цехов, отделов и служб, предназначенные для производственного процесса (связанные с осуществлением предпринимательской деятельности), или здания складов, резервуары, транспортные средства, используемые для перемещения и хранения предметов и продуктов труда, хозяйственный инвентарь, мебель и другие основные средства, использование которых направлено на систематическое получение прибыли как основной цели деятельности организации.

Основные средства непроизводственного назначения непосредственно не участвуют, но их используют для обеспечения культурно-бытовых нужд работников организации (основные средства жилищно-коммунального хозяйства, поликлиник, медицинских пунктов, клубов, стадионов, детских садов и т.п.).

Для обеспечения учета основных средств по отраслям предусмотрена классификация, т.е. деление их на следующие группы: промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, транспорт, связь, строительство, торговля и общественное питание, информационно-вычислительное обслуживание, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, образование, культура и др.

По степени использования в производственно-хозяйственной деятельности основные средства подразделяются на основные средства,

Находящиеся в запасе,

В эксплуатации,

На консервации,

В аренде.

Это необходимо потому, что начисление амортизации происходит внутри групп различно. Так по основным средствам, находящимся в запасе, амортизация начисляется в части полного восстановления;

по основным средствам в эксплуатации начисляется не только амортизация на полное восстановление, но при необходимости создается ремонтный фонд;

по основным фондам, находящимся на консервации (по решению правительства или руководителя организации), амортизация вообще не начисляется

по арендованным основным средствам, не включаемым в баланс организации,- не начисляется, за их эксплуатацию взыскивается арендная плата.

По принадлежности основные средства подразделяются на собственные и арендованные. Собственные основные средства организации числятся у нее на балансе, а арендованные принадлежат другой фирме, эксплуатируются временно за определенную плату, учитываются за балансом без начисления амортизации (износа)- это так называемая текущая аренда

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (658)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.031 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7