Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные средства и нематериальные активы предприятия, их характеристика. Классификация основных средств




Основной капитал предприятия и его оценка

Основной капитал - часть производственного капитала, многократно принимающая участие в производстве товаров (работ, услуг), которая переносит свою стоимость на новый продукт по частям в течение ряда периодов;

В структуре основного капитала выделяют следующие элементы:

1. Основные средства – средства труда, участвующие во многих производственных циклах (более 12 месяцев), сохраняя при этом свою натурально-вещественную форму, изнашивающиеся постепенно и переносящие свою стоимость на готовую продукцию, работу, услугу по частям по мере износа.

2. незавершенное строительство (неосвоенные капитальные вложения, инвестиции) - основные средства, еще не введенные в эксплуатацию и, следовательно, не приносящие доход: недостроенные здания и сооружения, недоукомплектованное оборудование и т. п.

3. Долгосрочные финансовые вложения - ценные бумаги (акции, облигации) других компаний, приобретенные для получения долгосрочной прибыли в виде дивидендов или процентов. Относятся к внеоборотным активам вследствие длительных сроков использования (погашения).



4. Нематериальные активы - объекты долгосрочного вложения, имеющие стоимостную оценку, но не являющиеся вещественными носителями (права пользования природными ресурсами; патенты; лицензии; торговые марки; гудвилл; лицензии и др.)

Основной капитал в большинстве случаев отождествляется с основными фондами (основными средствами) предприятия. Однако понятие основного капитала шире, так как кроме основных фондов, представляющих его значительную часть, в состав основного капитала включается также незавершенное строительство и долгосрочные инвестиции и нематериальные активы.

Таким образом, следует различать понятия основной капитал, основные средства и основные фонды.

Основные фонды – натурально-вещественная оценка основных средств предприятия, а основные средства – это основные фонды, выраженные в стоимостном измерении.

Закон воспроизводства основного капитала выражается в том, что в нормальных экономических условиях его стоимость, введенная в производство, полностью восстанавливается, обеспечивая возможность для постоянного технического обновления средств труда. При простом воспроизводстве за счет средств амортизационного фонда предприятия формируют новую систему оплаты средств труда, равную по стоимости изношенным. При больших масштабах предприятия имеют возможность за счет средств амортизационного фонда финансировать не только простое, но и расширенное воспроизводство средств труда.

Критерием отнесения объекта имущества к основным средствам является срок полезного использования объекта, который представляет собой период, в течение которого использование объекта основных средств приносит доход организации. К основным фондам относятся средства труда со сроком службы более одного года.

Стоимостной критерий – стоимость объекта, используется для начисления амортизации.

Для учета, оценки и анализа основные средства (фонды) классифицируются по ряду признаков (рис. 1).

По функциональному назначению основные фонды делятся на:

· Производственные - те средства труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе (машины, оборудование и т.п.), создают условия для его нормального осуществления (производственные здания, сооружения, электросети и др.) и служат для хранения и перемещения предметов труда;

· Непроизводственные основные фонды – это основные фонды, которые непосредственно не участвуют в производственном процессе (жилые дома, детские сады и ясли, школы, больницы и др.), но находящиеся в ведении промышленных предприятий.

По принципу вещественно-натурального состава они подразделяются на:

· здания,

· сооружения,

· передаточные устройства,

· рабочие и силовые машины и оборудование,

· измерительные и регулирующие приборы и устройства,

· вычислительная техника,

· транспортные средства,

· инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности,

· рабочий и продуктивный скот,

· многолетние насаждения,

· внутрихозяйственные дороги и прочие основные средства,

· земельные участки, находящиеся в собственности предприятия, учреждения.

По принадлежности основные фонды подразделяются на:

· собственные;

· арендованные.

В зависимости от степени воздействия на предмет труда основные фонды (средства) делят на:

· Активные основные фонды – те, которые в процессе производства непосредственно воздействуют на предмет труда, видоизменяя его (машины и оборудование, технологические линии, измерительные и регулирующие приборы, транспортные средства);

· Пассивные - все остальные основные фонды, которые непосредственно не воздействуют на предмет труда, а создают необходимые условия для нормального протекания производственного процесса (здания, сооружения и др.).

По возможности начисления амортизации среди основных фондов (средств) выделяют:

· амортизируемые основные средства (фонды);

· неамортизируемые основные средства, например, земля, объекты природопользования.

По характеру использованию в хозяйственной деятельности различают:

· действующие основные фонды, находящиеся в эксплуатации;

· основные средства, находящиеся на перевооружении и реконструкции;

· основные средства, находящиеся в резерве, на консервации;

· основные средства, переданные в аренду.

Рис. 1. Классификация основных средств (фондов)

В последнее время для предприятия все больше значение приобретает такой вид имущества как нематериальные активы. Использование нематериальных активов в экономическом обороте увеличивает их долю в стоимости новой продукции и услуг, тем самым, увеличивая наукоемкость продукции, и повышая ее конкурентоспособность.

Нематериальные активы – это активы, которые не имеют физического выражения, но все же представляют существенную ценность для предприятия.

Под нематериальными активами понимаются приобретенные и/или созданные результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев). (статья 275 Налогового кодекса)

Объекты нематериальных активов должны соответствовать следующим условиям:

· отсутствие материально-вещественной (физической) структуры;

· возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества;

· использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд;

· использование их в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

· наличие способности приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;

· отсутствие у организации намерения их перепродать;

· наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т. п.).

Поскольку нематериальные активы бестелесны по своей природе, то важным критерием отнесения того или иного объекта к данной категории имущества является также его отчуждаемость. Применительно к нематериальным активам отчуждаемость означает возможность передачи объекта как такового в собственность другому лицу.

В связи с этим к объектам нематериальных объектов относятся нематериальные ресурсы. Нематериальные ресурсы - это часть потенциала предприятия, приносящая экономическую выгоду на протяжении длительного периода и имеющая нематериальную основу получения доходов. К ним относятся объекты промышленной и интеллектуальной собственности, а также другие ресурсы нематериального происхождения.

Промышленная собственность - понятие, используемое для обозначения исключительного права на нематериальные ценности. К промышленной собственности относятся следующие элементы:

· изобретение - это новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи в любой области народного хозяйства, дающее положительный эффект;

· промышленный образец – художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид, соответствующее требованиям технической эстетики, пригодное к осуществлению промышленным способом и дающее положительный эффект;

· полезные модели - это новые по внешнему виду, форме, размещению частей или по строению модели. Для регистрации полезной модели достаточно любых изменений, даже в пространственном компоновании модели;

· товарные знаки - обозначение (имя, знак, символ или сочетание их), помещаемое на товаре или его упаковке для идентификации его и производителя. Товарные знаки указывают, кто несет ответственность за качество предлагаемых населению товаров. Если под товарным знаком предоставляются услуги, то он называется знаком обслуживания. Основными требованиями к товарным знакам являются их индивидуальность, узнаваемость, привлекательность для потребителей и охраноспособность, т.е. возможность их официальной регистрации.

Интеллектуальная собственность - юридическое понятие, охватывающее авторское право и другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в области производства, науки, программного обеспечения, литературы и искусства.

Объекты интеллектуальной собственности связаны с информационной системой и информационной деятельностью предприятия. К ним относятся:

· программное обеспечение - совокупность программ, используемых в работе ЭВМ с целью получения определенного результата;

· база данных - совокупность программных, организационных и технических средств, предназначенных для централизованного накопления и использования информации;

· база знаний - совокупность систематизированных основополагающих сведений, относящихся к определенной отрасли знаний и сохраняемых в памяти ЭВМ;

· топология интегральных микросхем представляет собой зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними;

Нередко объекты промышленной и интеллектуальной собственности объединяют в единую категорию – интеллектуальная собственность.

Другие нематериальные ресурсы включают:

· "ноу-хау" - технология производства, научно-технические, коммерческие, организационные и управленческие знания, необходимые для функционирования производства. В отличие от секретов производства "ноу-хау" не патентуется, поскольку в значительной своей части состоит из определенных приемов, навыков и т.п. Распространение "ноу-хау" осуществляется прежде всего посредством заключения лицензионных договоров;

· рационализаторское предложение - это техническое решение, являющееся новым и полезным для предприятия, оно предусматриватривает изменение конструкции изделий, технологии производства и применяемой техники или изменение состава материала. Его автору выдается специальное удостоверение - основание права на авторство и вознаграждение;

· наименование места происхождения товара. Отражает название страны (или местности) для обозначения исключительных свойств товара, вызванных природными условиями, человеческими факторами, национальными особенностями, характерными для данного региона;

· "гудвилл" - определяет имидж (репутацию) предприятия (фирмы). Такой вид нематериальных активов, как деловая репутация (гудвилл), появляется у предприятия только в том случае, если им была совершена покупка другого предприятия. Деловая репутация может определяться в виде разницы между покупной ценой приобретенного предприятия и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех его активов и обязательств.

Кроме того, к нематериальным активам относятся права пользования земельными участками, природными ресурсами и организационные расходы.

Другими словами, нематериальные активы - это права на пользование нематериальными ресурсами. Собственники объектов промышленной собственности получают исключительное право на их использование с помощью патентов.

Патент - документ, удостоверяющий государственное признание технического решения изобретением и закрепляющий за лицом, которому он выдан, исключительное право на изобретение.

Реализация права собственности на нематериальные ресурсы возможна путем их использования самим собственником или предоставлением (с его согласия) такого права другой заинтересованной стороне в форме лицензионного соглашения.

Лицензия - разрешение лицензиара на использование принадлежащих ему прав промышленной собственности (на изобретение, промышленный образец, товарный знак), выдаваемое другому лицу (лицензиату) на определенных условиях.

Нематериальные активы неоднородны, поэтому необходима их классификация:

По признаку использования в производстве нематериальные активы можно разделить на:

· функционирующие объекты, применение которых приносит предприятию доход в настоящий период;

· нефункционирующие объекты, которые не используются по каким-либо причинам, но могут применяться в будущем.

По степени влияния на финансовые результаты предприятия выделяются:

· объекты нематериальных активов, способные приносить доход прямо, за счет внедрения их в эксплуатацию;

· объекты, опосредованно влияющие на финансовые результаты.

В зависимости степени правовой защищенности различают:

· нематериальные активы, защищаемые охранными документами (авторскими правами),

· нематериальные активы, не защищенные охранными документами (авторскими правами).

Нематериальные активы отражаются в учете и отчетности в сумме затрат на приобретение, изготовление и расходов по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. По объектам, по которым проводится погашение стоимости, нематериальные активы равномерно (ежемесячно) переносят свою первоначальную стоимость на издержки производства или обращения по нормам, определяемым организацией исходя из установленного срока их полезного использования. По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы переноса стоимости устанавливаются в расчете на десять лет (но не более срока деятельности организации).

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3722)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.029 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7