Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Виды денежной оценки основных средств




Различают два вида оценки основных фондов: оценку в натуральных показателях и денежную оценку основных средств.

Натуральная оценка осуществляется на основании данных инвентаризаций и паспортов оборудования. Его цель – определение количества объектов имущеста и их качественных различий.

Данные натурального учета используются для:

· обеспечения сохранности имущества;

· определения производственной мощности участка, цеха, предприятия, отрасли;

· установления структуры оборудования;

· определения степени физического износа;

· планирования темпов воспроизводства основных средств.

В экономике основные фонды предприятия учитываются также в стоимостных единицах измерения. Основные фонды в их денежном выражении называются основными средствами.

Данные денежного учета используются для:

· установления величины, состава, структуры и динамики основных средств;

· определения стоимостного выражения износа;

· учета и планирования воспроизводства основных средств;

· определения эффективности их использования.

Оценка основных фондов предприятия может вестись: по первоначальной (балансовой) стоимости, восстановительной и остаточной стоимости.



Первоначальная стоимость основных фондов – это сумма фактических затрат по их возведению (сооружению) или приобретению, включая расходы по их доставке и установке, а также иные расходы, необходимые для доведения данного объекта до состояния готовности к эксплуатации по назначению.

В условиях переходного периода к рыночным отношениям расширяются возможности поступления основных средств на предприятия. Поэтому в зависимости от способа поступления активных основных средств их первоначальная стоимость определяется следующим образом:

· внесенных учредителями в счет их вклада в уставный капитал предприятия – по договоренности сторон;

· изготовленных на самом предприятии, а также приобретенных за плату у других предприятий и лиц – исходя из фактически произведенных затрат по возведению (сооружению) или приобретению этих объектов, включая расходы по доставке, монтажу и установке;

· полученных от других предприятий и лиц безвозмездно, а также в качестве субсидий правительственного органа – экспертным путем или по данным документов приемки-передачи;

· долгосрочно арендуемых – по договоренности сторон.

Первоначальная стоимость основных фондов определяется следующим образом:

,

Где - первоначальная стоимость объекта основных средств;

- затраты на приобретение основных фондов;

- затраты по транспортировке объекта;

- стоимость монтажа или строительных работ.

По первоначальной стоимости основные средства отражаются в бухгалтерском учете и отчетности. Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов.

При длительном использовании основных фондов, особенно в условиях высоких темпов инфляции, первоначальная стоимость основных фондов перестает соответствовать ее реальной оценке. Поэтому для устранения искажающего влияния ценового фактора применяют оценку основных фондов по их восстановительной стоимости.

Восстановительная стоимость основных фондов – это стоимость их воспроизводства в современных условиях. Величина отклонения восстановительной стоимости основных фондов от их первоначальной стоимости зависит от темпов ускорения НТП, уровня инфляции и других факторов. Своевременная и объективная переоценка основных фондов имеет значение, прежде всего, для их простого и расширенного воспроизводства.

Восстановительная стоимость определяется на основании переоценки основных средств, которая преследует следующие цели:

· получение полных и точных данных о наличии и структуре основных фондов на предприятии;

· определение восстановительной стоимости основных фондов, которая позволяет объективно оценить истинную стоимость основных фондов;

· определение степени износа основных фондов: позволяет более точно определить величину амортизационных отчислений, достаточную для простого воспроизводства основных фондов;

· обоснование условий учета издержек производства, т.е. себестоимости продукции, уровня рентабельности производства: позволяет более правильно и точно определить затраты на производство и реализацию продукции.

· объективно устанавливать продажные цены на реализуемые основные фонды и арендную плату (в случае сдачи их в аренду).

Переоценке подлежат здания, кроме жилых, сооружения, передаточные устройства, машины, оборудование, транспортные средства и другие виды основных средств, независимо от их технического состояния (степени износа), как действующие, так и находящиеся в консервации, в резерве или в запасе, в незавершенном строительстве, а также объекты, сданные в аренду или во временное пользование (основные фонды, сданные в аренду, переоцениваются арендодателем).

Полная восстановительная стоимость основных фондов определяется, по усмотрению организации, либо путем прямого пересчета стоимости отдельных объектов по документально подтвержденным рыночным ценам на новые объекты, аналогичные оцениваемым, ("метод прямой оценки" или экспертный метод).

Предприятие может использовать также метод индексации балансовой стоимости отдельных объектов с применением индексов (коэффициентов). В этом случае исходными данными для переоценки основных фондов являются полная балансовая стоимость основных фондов, определенная по результатам инвентаризации, и коэффициенты пересчета балансовой стоимости основных средств в восстановительную стоимость, которые устанавливаются применительно к каждой группе основных средств. В результате восстановительная стоимость определяется умножением балансовой стоимости на соответствующий коэффициент пересчета.

Индексный метод является более точным, поскольку одновременно с переоценкой начисляется износ.

В результате переоценки сумма дооценки основных фондов зачисляется в добавочный капитал организации, а сумма уценки относится на счет прибылей и убытков в качестве расходов.

При переоценке, наряду с полной восстановительной стоимостью основных фондов, определяется их остаточная восстановительная стоимость - стоимость основных фондов после переоценки с учетом начисленного износа. Остаточная восстановительная стоимость основных фондов определяется самими организациями-собственниками основных фондов самостоятельно. При переоценке основных средств путем индексации числящаяся в бухгалтерском учете сумма износа основных средств (включая объекты, по которым полностью начислен износ) подлежит умножению на соответствующие индексы изменения стоимости основных средств при их пересчете в восстановительную стоимость. При переоценке основных средств методом прямого пересчета числящаяся в бухгалтерском учете сумма износа подлежит индексации по коэффициенту пересчета, исчисляемому соотношением восстановительной стоимости к балансовой стоимости.

Четвертым видом денежной оценки основных фондов является их оценка по остаточной стоимости, которая представляет собой разницу между первоначальной и суммой износа, т.е. это та часть стоимости основных средств, которая еще не перенесена на производимую продукцию. Оценка основных средств по их остаточной стоимости необходима для того, чтобы знать их качественное состояние, в частности определить коэффициенты годности и физического износа и составления бухгалтерского баланса.

Таким образом, все три формы стоимостной оценки основных фондов используются в промышленности одновременно и служат для различных целей. В момент сдачи основных фондов в эксплуатацию абсолютная величина стоимости будет одинакова при всех формах оценки. С течением времени остаточная стоимость снижается. Восстановительная стоимость меняется в зависимости от технического прогресса и других факторов. Первоначальная же стоимость остается неизменной до полного износа и списания имущества.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2859)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7