Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Оценка нематериальных активов (НМА)




Оценка (определение стоимости) нематериальных активов зависит от способа их приобретения:

· НМА могут быть внесены в качестве вклада в уставный капитал;

· приобретены за плату у других организаций;

· получены безвозмездно;

· созданы на самом предприятии.

Поэтому оценка может быть произведена:

· по договоренности сторон,

· исходя из затрат на приобретение,

· по рыночной стоимости,

· по стоимости изготовления.

Первоначальная стоимость нематериальных активов, приобретенных за плату, определяется как сумма всех фактических расходов на приобретение и приведение их в состояние, в пригодное для использования в запланированных целях.

Первоначальная стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, рассчитывается как сумма всех фактических расходов на их создание, изготовление (израсходованные материальные ресурсы, оплата труда, услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств, и т.п.).

Первоначальная стоимость нематериальных активов, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, вычисляется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации.



Первоначальная стоимость нематериальных активов, полученных организацией безвозмездно, соответствует их рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.

В оценке нематериальных активов можно использовать три основных подхода: доходный; затратный; сравнительный.

В соответствии с доходным подходом стоимость объекта нематериальных активов принимается на уровне текущей стоимости тех преимуществ, которые имеет предприятие от его использования.

При использовании затратного подхода нематериальные активы оцениваются как сумма затрат на их создание, приобретение и введение в действие.

Сравнительный подход может применяться для тех видов нематериальных активов, сделки по которым часто совершаются на рынке. Исходной информацией для расчета стоимости объекта служат цены продажи аналогичных объектов

Помимо моментных показателей, отражающих наличие основных фондов (средств) предприятия на конкретное число или дату, которыми являются первоначальная, восстановительная и остаточная стоимости, для экономических расчетов используют интервальные показатели, характеризующие величину основных средств в среднем за определенный период. Таким интервальным показателем является среднегодовая стоимость основных фондов. Величину этого показателя можно определить двумя способами.

По первому методу ввод и выбытие основных фондов приурочивается к началу месяца. Среднегодовая хронологическая стоимость основных фондов может быть определена по формуле:

,

Где - среднегодовая стоимость основных фондов;

и - стоимость основных фондов на начало и конец года;

- стоимость основных фондов каждого месяца с февраля по декабрь.

По второму методу ввод и выбытие основных фондов приурочивается на конец анализируемого периода:

,

где - стоимость основных фондов на начало года;

и - стоимость введенных и выбывших фондов в течение года;

- продолжительность эксплуатации введенных и ликвидированных основных фондов в рамках рассматриваемого отчетного года;

n, m – количество мероприятий по вводу и ликвидации основных фондов.

Продолжительность эксплуатации вводимых и ликвидируемых основных фондов учитывается в месяцах. Для введенных основных фондов Тi равно полному количеству месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за вводом их в эксплуатацию. Для ликвидируемых основных фондов значение Тi исчисляется в полных месяцах до 1-го числа месяца, следующего за их выбытием.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (766)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7