Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Износ и амортизация основных средств



2015-11-07 1033 Обсуждений (0)
Износ и амортизация основных средств 0.00 из 5.00 0 оценок




Элементы основного капитала имеют склонность изнашиваться и устаревать. Износ представляет собой постоянную или полную утрату основными средствами их потребительских свойств под воздействием производственных, научно-технических и естественных факторов. Различают два вида износа основных фондов:

  1. физический (материальный) износ;
  2. моральный износ.

Физический износ основных средств представляет частичную утрату основными фондами своих свойств, т.е. потерю своих первоначальных качеств в результате их использования в производстве, различных физических нагрузок, под влиянием сил природы и агрессивной среды. Физический износ ограничен сроками фактической годности объекта.

Уровень физического износа основных средств зависит от следующих факторов:

· первоначального качества основных фондов;

· степени их эксплуатации;

· особенностей технологического процесса;

· уровня агрессивности среды, в которой функционируют основные фонды;

· уровня квалификации обслуживающего персонала;

· своевременности проведения планово-предупредительного ремонта и качества технического обслуживания и других факторов.

Учет этих факторов в работе предприятий может в значительной мере повлиять на физическое состояние основных фондов.

Для характеристики степени физического износа основных фондов используется ряд показателей.

Коэффициент физического износа основных фондов :

,

где – сумма износа основных фондов (начисленная амортизация) за весь период их эксплуатации;

– первоначальная (балансовая) или восстановительная стоимость основных фондов.

Для объектов, фактический срок службы которых ниже нормативного, коэффициент физического износа может быть определен на основе данных о фактическом сроке их службы:

,

где и – фактический и нормативный сроки службы данного инвентарного объекта.

Для объектов, у которых фактических срок службы равен нормативному или превысил его, коэффициент физического износа рассчитывается по следующей формуле:

,

где – возможный остаточный срок службы данного инвентарного объекта сверх фактически достигнутого в данный момент срока службы. Чаще всего он определяется экспертным путем.

Для объектов, обладающих определенной производительностью – для активной части основных фондов, которые оказывают влияние на объемы производства - степень физического износа определяется с учетом фактического выпуска продукции и производственной мощности:

,

Где - среднее количество продукции, фактически произведенное за год, ед.

- годовая производственная мощность, ед.

Коэффициент годности основных фондов укрупнено характеризует их физическое состояние на определенную дату и исчисляется по формуле:

,

В сумме коэффициент износа и коэффициент годности основных фондов взаимосвязаны:

Все эти формулы предполагают равномерное физическое изнашивание основных фондов, что не всегда совпадает с реальной действительностью.

Наряду с физическим износом основные фонды претерпевают моральный износ (обесценивание). Износ моральный – постепенная утрата средствами труда своей первоначальной стоимости до наступления их полного физического износа (независимо от степени утраты ими потребительной стоимости).

Моральный износ проявляется в двух формах. Форма морального износа зависит от причины, вызвавшей обесценение объекта основных средств.

Моральный износ первого рода связан с тем, что происходит обесценивание объектов такой же конструкции, что выпускались и раньше, вследствие удешевления их воспроизводства в современных условиях. Степень морального износа первого рода определяется с помощью коэффициента, путем сопоставления первоначальной и восстановительной стоимостей объекта:

,

Где - коэффициент морального износа 1-го рода;

- первоначальная стоимость объекта;

- восстановительная стоимость объекта.

Моральный износ второго рода состоит в том, что происходит обесценивание старых объектов, физически еще годных, вследствие появления новых, более технически совершенных и производительных аналогов, которые вытесняют старые. Коэффициент морального износа второго рода предусматривает сравнение производительности старого объекта и нового аналога:

,

- коэффициент морального износа 2-го рода;

и - производительность нового и старого оборудования

На каждом предприятии процесс физического и морального износа основных фондов должен управляться. Основная цель этого управления — недопущение чрезмерного физического и морального износа основных фондов, особенно их активной части, так как это может привести к негативным экономическим последствиям для предприятия. Управление этим процессом происходит через проведение политики воспроизводства основных фондов.



2015-11-07 1033 Обсуждений (0)
Износ и амортизация основных средств 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Износ и амортизация основных средств

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1033)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)