Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ПРАВОРАДИКАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ




Название данной главы достаточно условно, как условен сам термин «праворадикальность». Но отнюдь не условно объединение под этим названием трех эмигрантских политических организаций: Национально-Трудового Союза Нового Поколения (НТСНП), Русского Национального Союза Участников Войны (РНСУВ) и Российского Народно-Имперского (штабс-капитанского) Движения. Между ними существовало как тесное идейное родство, так и определенное единство в вопросах политической тактики.

«Праворадикалы» парадоксальным образом были идеологически близки одновременно и так называемым «пореволюционным течениям» и правоцентристам. С «пореволюционерами» их соединяло: признание невозможности реставрации дореволюционного порядка вещей и необходимости создания послебольшевистской России на новых началах; подчеркнутый идеократизм; резкое отталкивание от старшего поколения эмиграции; и, наконец, лозунг «национальной революции». Однако последняя понималась «праворадикалами», в отличие от «пореволюционеров», не как постепенная трансформация советской системы, а как ее насильственный слом в результате бескомпромиссной антибольшевистской борьбы, ведущейся любыми путями и средствами, — такой подход естественно сближал их с правоцентристами. В то же время последние казались «праворадикалами», чересчур архаичными идейно и недостаточно активными практически, ко всему прочему остроты здесь добавлял пресловутый (но неустранимый) конфликт «отцов и детей». Эта двойственность «праворадикалов» приводила к тому, что они, с одной стороны, вступали в жаркие дискуссии с «младороссами» (порой завершавшиеся драками), а с другой — скандально конфликтовали с РОВСом. Свое же внутреннее единство они прекрасно чувствовали. Так представители НТСНП заявляли: «Нам, новопоколенцам, РНСУВ — наиболее приятная и родственная организация» (Сигнал. — 1938. — № 29). В свою очередь заместитель лидера РНСУВ Туркула — В. Чернощеков подтверждал, что программы обеих организаций «почти одинаковы» (Сигнал. — 1938. — № 34). «И НТСНП, и РНСУВ — это, по существу, протест молодежи против старческого режима и зажима. НТСНП носит, так сказать, чисто штатский вид, РНСУВ — это по преимуществу военная организация», — писал лидер «штабс-капитанов» И.Л. Солоневич (Сигнал. — 1938. — № 36), бывший любимым автором и новопоколенской газеты «За Россию» и туркуловского «Сигнала». «Праворадикалы» стремились и к организационному единению. В 1937 г. РНСУВ, НТСНП и Имперский Союз (это движение, руководимое Н.Н. Рузским, тоже в общем можно отнести к данному лагерю, хотя позже «имперцы» обвиняли НТСНП в зависимости от масонства) образовали Национальный центр в Париже. Взаимодействовали друг с другом «праворадикалы» и в рамках Национального фронта, созданного по инициативе РНСУВ в 1938 г., к которому примкнули также и дальневосточные фашисты. Кстати, к последним «праворадикалы» были очень близки, да и вообще довольно часто декларировали свои профашистские симпатии, но все же с фашизмом себя не отождествляли, стараясь обрести «лица не общее выраженье». Конечно, между «праворадикалами» существовали и различия, скажем, новопоколенцы являлись «непредрешенцами», а туркуловцы и «штабс-капитаны» — монархистами, но эти различия их сплоченности не мешали.



Самой значительной (и по числу участников, и по разработанности идеологии) из трех рассматриваемых нами организаций был, конечно, НТСНП. Это объединение существует и поныне в виде НТС (Народно-Трудового Союза), но от прежнего НТСНП 30-40-х годов в нем мало что сохранилось (характерна уже сама замена Национально-Трудового Союза на Народно-Трудовой в названии движения). Нет смысла подробно рассказывать об истории и идеологии новопоколенцев, и то и другое подробно изложено в публикуемых ниже документах (особое внимание стоит обратить на протокол допроса лидера Союза — М.А. Георгиевского). Скажем лишь о том, что не вошло в материалы данной главы.

НТСНП, по сравнению с другими «праворадикальными» организациями, находился в наиболее лояльных отношениях с РОВСом и вообще с правоцентристами. Показательно, что РОВС (считавший «нацмальчиков» своей подрастающей сменой), запрещая своим членам состоять в политических объединениях, делал единственное исключение для НТСНП и конспиративная работа последнего долгое время шла по каналам РОВСа. Отношения «отцов» и «детей» портятся в 1937 г., после разоблачения советской агентуры в верхах Обще-Воинского Союза. Новопоколенцам представляли место многие правые издания: «Часовой», «Возрождение», «Россия и славянство» и др. Именно «старые правые» образовали Комитеты содействия НТСНП (членом белградского Комитета был, например, В.В. Шульгин). С «национал-солидаристами» сотрудничали такие крупные фигуры правоцентристского лагеря, как И.А. Ильин, А.Д. Билимович, Е.В. Спекторский, Ю.Ф. Семенов... Все это, однако, не мешало принципиальному дистанцированию «нацмальчиков» от «старших» — чего стоит хотя бы программный пункт Союза о членстве в нем лиц не старше 1895 г. рождения. Мало найдет читатель в настоящей главе документов о конкретной конспиративной работе новопоколенцев в России. Надо сказать, что ее результаты были не слишком блестящими — проникнуть на родину и остаться там смогли лишь девять человек, при нескольких десятках погибших и вернувшихся. По справедливому замечанию М.В. Назарова, «эти переходы имели скорее символический характер» (Назаров М.В. Миссия русской эмиграции. — С. 244). Листовки и статьи «нац-мальчиков» нашпигованы призывами к террору, но надо иметь в виду, что по большей степени призывами все и ограничивалось. Любопытны воспоминания видного новопоколенца Б.В. Прянишникова о характере пропагандистской работы Союза на Россию: «способы отправки листовок в СССР придумывали преимущественно члены Польского отдела. Они вкладывали листовки в вагоны поездов, шедших в СССР, запускали воздушные шары, не обладавшие, однако, большой подъемной силой, спускали вниз по течению Припяти бутылки с листовками...» (Прянишников Б. Новопоколенцы. — Силвер Спринг, 1986. — С. 90). Нетрудно представить эффективность подобной пропаганды. В то же время на счету у НТСНП есть и действительно героические акции, например, взрыв в аэропорту Ле Бурже боевого самолета, предназначенного для красных интербригад в Испании. В годы Великой Отечественной войны новопоколенцы пытались провести совершенно нереальную в тех условиях политическую линию «против Сталина и Гитлера», что в конечном итоге привело их к союзу с А.А. Власовым.

РНСУВ выделился из РОВСа в 1936 г. Главной причиной его создания было недовольство многих бывших белых воинов стремлением РОВСа стоять «вне политики». Лидером недовольных стал генерал А.В. Туркул, призвавший эмиграцию ко «второму дроздовскому походу». Председателем главного правления Союза избрали подполковника В. В. Чернощекова, а председателем Политического Бюро — корнета Г.П. Апанасенко. К 1939 г. отделы Союза существовали во Франции, Бельгии, Чехословакии, Югославии, Греции, Албании, Аргентине, в Уругвае. Идеологические разработки РНСУВ незначительны и малооригинальны. Туркул заявлял: «Наш идеал — фашистская монархия» (Сигнал. — 1938. — № 32). Девиз РНСУВ — «Бог — Нация — Социальная справедливость» — созвучен девизам дальневосточных фашистов (вообще туркуловцы были наиболее близкой к фашистам «праворадикальной» группировкой). Главной задачей Союза объявлялась подготовка к деятельности в будущей России. Центр Союза находился в Париже, где Туркул активно сотрудничал с «Возрождением», после высылки генерала из Франции в 1938 г. центр переместился в Германию. В годы войны казачьи части под командованием Туркула вошли в состав власовской РОА.

О «штабс-капитанском» движении известно чрезвычайно мало. Само по себе оно не столь значительно, и интересно лишь своим лидером — ярким публицистом и оригинальным мыслителем И.Л. Солоневичем, чьи книги сегодня у нас переиздаются и пользуются большим успехом. Первоначально центр движения находился в Болгарии, где Солоневич издавал газету «Голос России». Довольно быстро главный «штабс-капитан» вступил в резкий конфликт с РОВСом, в котором он вскоре стал персоной non grata. Но писания Солоневича раздражали не только эмигрантов. 2 февраля 1938 г. бомбой, присланной по почте в редакцию «Голос России», была убита его жена Т.В. Солоневич и его секретарь Н.П. Михайлов — вряд ли нужно гадать, чья рука направила этот удар... В том же году Солоневич перебирается в Германию, где издает «Нашу газету». Иван Лукьянович долго возлагал надежды на Гитлера как на «спасителя России», но уже в 1941 г. «Нашу газету» закрыли, а ее редактор (после двух месяцев берлинской тюрьмы) до конца войны жил в немецкой провинции под присмотром гестапо (позднее Солоневич перебрался в Аргентину).

Идейные построения Солоневича и Георгиевского заслуживают самого пристального внимания, жертвенный идеалистический героизм новопоколенцев не может не вызывать уважения, генерал Туркул — яркий образ русского офицера... Но нельзя не заметить, что патологический антикоммунизм (чего стоит один лозунг НТСНП — «в борьбе с большевиками цель оправдывает средства!») заставил многих «праворадикалов» перейти некую черту, за которой борьба с ненавистным режимом превратилась в борьбу с любимой Родиной.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (678)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7