Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

II. РУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ УЧАСТНИКОВ ВОЙНЫ





№ 23. Речь генерала А.В. Туркула на собрании Русского Национального Союза Участников Войны [318]

16 июля 1937 г.

Полтора года назад у меня и моих единомышленников возникла идея национального отбора — идея сплотить всех тех, кто в тяжелой эмигрантской ночи во всех трудностях борьбы за кусок хлеба на чужбине не оторвался от своего отечества и народа, кто не смотрит на себя как на простого беженца, в лучшем случае живущего интересами своей профессии.

Такое ядро было создано. К нему стали примыкать все те, кто, как мы, сражался и стоял в боевом огне за отечество, был белым воином России и таковым воином остался, и те, кто участвовал в национальном освободительном движении.

Мировые события приближаются. Во всех странах идет соединение сил: одних во имя утверждения и расцвета нации, — других — не органических, а революционных — во имя утверждения марксистской доктрины и коммунистического террора «интернационала». Столкновение этих двух сил неизбежно. Русский народ, порабощенный коммунистической властью «интернационала», неминуемо будет вовлечен в это столкновение, но не во имя России, а во имя спасения советской власти и порабощения ею других народов.

Что же делать нам, русским воинам, в эти грозные часы?

Ждать какого-то приказа, ждать, что кто-то решит за нас — нельзя. С этой позиции бесплодных ожиданий сходят теперь многие. Раньше мы ждали слова приказа, но потому, что с нами были наши боевые вожди.

Такого слова, с тех дней, когда от нас вырвали генерала Кутепова, мы уже не услышим...

Нельзя же до бесконечности ждать, что кто-то или что-то спасет Россию и самим ничего не делать. Нам пора начать верить в собственные силы, пора организовываться, работать.

В эволюцию советской власти мы не верим. Сталин такой же палач русского народа, каким был Троцкий или Дзержинский.

От России властью III интернационала уже отторгнуто 710 тыс. квадр. верст с 28 миллионами жителей и какие еще «куски» будет отдавать советская власть, какие еще «похабные» договоры будет она заключать, чтобы только спасти свою шкуру?



А так называемые оборонцы, пособники советского палачества, кричат здесь о защите России. Их главари и вдохновители, когда мы, солдаты, стояли в огне за Россию, были и против нас и против России, а когда рушилась в крови и смуте российская империя, они помогли ее крушению... К какой же «обороне» они зовут теперь? Они зовут к обороне не России, а советской власти.

Но мы, русские солдаты, против советской власти. Каждый лишний год, месяц, день власти III интернационала над Россией губит российскую нацию.

Большевики двадцать лет развращают и терзают русский народ. Вот почему мы, русские солдаты, непримиримые враги большевиков и всех их попутчиков.

Мы верим в Россию и русский народ и не боимся наступающих событий, как бы грозны они ни были.

Мы знаем, что Россия, какую мы, ее верные солдаты, всегда защищали и создавали, Россия свободы, справедливости, Россия Бога Живого — выйдет из этих событий воскресшей.

№ 24. Из письма П.А. Кусонского ф.ф. Абрамову [319]

6 ноября 1936 г.

<...> Я хочу поделиться с тобой своими впечатлениями от вчерашней беседы ЕК-ча [320] с двумя членами правления Туркуловского союза, явившейся результатом новой попытки «ликвидации» инцидента, инициатором которой, как я тебе писал, является (что для меня непонятно) Скоблин.

Для этого доклада о программе, уставе и деятельности союза явился полковник Чернощеков, намеченный еще в августе Туркулом (Нежинский гусар), иА.А. Лодыженский <...> Лодыженский никогда в армии не служил, но принимал участие в борьбе на юге России чуть не с самого начала и в Крымский период был симферопольский губернатор. При АПК [321] он как будто помогал чем-то в конспиративной работе, но ЕК говорил мне, что деятельность его была серьезной<...>

<...> Союз преследует цель укреплять непримиримость, пробудить в военных кругах, а затем и во всей эмиграции, стержень которой он должен составлять, волю к борьбе и ко всякого рода активности; союз составляет военно-политическую партию, он также имеет целью бороться со всеми упадочными настроениями и подготовить эмиграцию к грядущим событиям.

Выработанная, но еще не отпечатанная программа, как я понял, носит обычный фашистский характер, но с различными деталями по вопросам рабочему, земельному и пр. и пр.

Когда ЕК задал вопрос, о какой же активности идет речь и что они будут делать, чтобы показать эту активность, то оба собеседника очень затруднились ответить, указав лишь на пример, что будут бороться с «Последними Новостями», с союзом младороссов, а далее будут расширять свои действия. На мой вопрос, как же, например, они будут бороться с «Поел. Нов.», я получил ответ, что не остановятся и перед тем, чтобы «убрать» Милюкова <...>

<...> Как я понял из всего разговора, «делегатам» очень хотелось бы получить от ЕК разрешение чинам РОВС вступать в ряды Туркуловского союза — только это их, по моему мнению, и интересовало. ЕК ответил, что от них он желает получить лишь информацию о союзе, а о всем прочем может говорить лишь с самим Туркулом.

На основании вынесенных мною впечатлений я, не претендуя на безошибочность, могу вынести следующие заключения: намерения у них клонятся к тому, чтобы вытянуть из РОВС все, что в нем, по их мнению, еще осталось пригодного, получить, так сказать, самое ценное из имущества организации, обреченной на смерть, обратить эти остатки в политическую партию с лозунгами, завоевывающими все более сторонников во всем мире, и тогда стать и господами положения, к которым придет и иностранная моральная и материальная помощь, не говоря уже о том, что они станут «стержнем» (слово из их устава) русской эмиграции. Иллюзий и фантазий хоть отбавляй, но пока... ничего не сделано, чуть ли не потому, что мешает генерал Миллер своим запрещением.

№ 25. Полковник А.А. Зеленецкий. «В единении — сила» [322]

Не позднее 15 июня 1938 г.

<...> Мы сейчас присутствуем при огромном сдвиге в настроениях многих (к сожалению, не всех) национальных организаций, прежде слишком замкнуто работавших в своей среде, работавших весьма напряженно и жертвенно, урывая много времени от заслуженного, после тяжкого физического труда, отдыха.

Ныне все яснее и отчетливее обозначается стремление к координации действий между родственными по духу организациями, к постепенному созданию Российского Национального Единого Фронта, с общими лозунгами, задачами и идеологией.

Наша газета «Сигнал» немало способствовала созданию таких настроений и неустанно твердила о необходимости такого сближения и взаимной солидарности. В первом же номере нашей газеты, от 20 февраля 1937 г., в передовой статье мы читаем: «Учитывая нарождение Нового международного антикоммунистического фронта от Тихого океана, через Италию до Балтийского моря, к которому, мы верим, примкнут и другие страны, мы открыто заявляем о нашей готовности идти со всеми честными людьми всего мира, ставшими на правильный путь решительной борьбы с мировым коммунизмом».

Поэтому — наш лозунг: «Всех, кто против коммунизма и поработителей нашего Отечества, но не против России, мы зовем на путь нац<ионально>-освободительной борьбы и помощи ей». А во 2-м номере от 6 марта 1937 г. мы уже видим непосредственное обращение к национальным организациям: <...>

«ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ В ЕДИНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФРОНТ!»

Начало такому созиданию уже положено. В № 22 от 19 января 1938 г. есть указания, что 4 национальных организации: 1) Всероссийский Фашистский Союз на Дальнем Востоке, 2) Росс<ийское> Нац<иональное> и Соц<иальное> Движение в Германии, 3) Русский Национальный Союз в Америке [323], 4) Наш Нац<иональный> Союз Участников Войны — уже объединены и подняли вопрос о создании центра образованного Национального Фронта.

В дальнейшем мы достигли полного контакта и координации действий с Нац<ионально>-Тр<удовым> Союзом Нов<ого> Поколения во Франции. Завязываются добрые отношения и деловые связи с отдельными группами, с отдельными лицами. [324]

Но этого мало. Главная масса национально мыслящих русских людей в эмиграции совершенно инертна и дальше «сочувствия» не идет. Поэтому мы и обращаемся к ней и зовем: все честные русские люди, особенно же офицеры и солдаты, пополняйте ряды создающегося Единого Российского Нац<ионального> Фронта, входите членами в нац<иональные> организации, которые ближе вам по духу, усиливайте их удельный вес.

Только смерть может избавить офицера от долга перед Родиной. Время не терпит. Сроки близятся.

Национ<альная> эмиграция должна сплотиться, должна быть организована, должна заставить считаться с собой.

<...>

Идите все, и стар, и млад. Освобожденной России будут нужны все интеллектуальные силы национальной эмиграции, независимо от возраста. Смешно, наивно и даже преступно поэтому какое-то деление на «отцов и детей». <...>

Вспомните 1914 год! <...> Неужели же теперь, когда дело идет только о подготовке к освобождению нашей многострадальной Матери-России от иудейского кровавого ярма, больше 20 лет терзающего русский народ и уничтожившего свыше 50 миллионов людей, мы не можем рассчитывать на еще больший подъем? <...>





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)